15 ноября 2013 г.

Ольмеки, которые не были ольмеками








Вильяэрмоса, столица мексиканского штата Табаско, – город из стекла и бетона, живущий за счет добычи нефти, а потому один из самых процветающих в своем регионе. При въезде сюда вас встречают горящие нефтяные факелы, дымящиеся трубы, а также многочисленные автосалоны – явственный признак благосостояния местных жителей.

Поблизости от Вильяэрмосы раскинулись на многие километры непроходимые болота. Места эти выглядят неприступными, временами даже и жуткими. Однако именно здесь учёными было обнаружено древнейшее и, по всей видимости, наиболее крупное поселение загадочной цивилизации ольмеков. Артефакты, найденные на окруженном болотами острове к югу от реки Тонала, являются ныне экспонатами известного на весь мир археологического парка Ла-Вента.

Жители страны каучука

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверных и точных сведений о зарождении ольмекского государства. Ольмеки даже не были ольмеками, если уж на то пошло. Никто не знает, как они называли себя. Современное имя обитателей Ла-Венты дошло до нас из ацтекских хроник. Оно происходит от слова «олли» – каучук, изделиями из которого славились ольмеки, и дословно переводится как «житель страны каучука». 

На языке майя ольмеки именовались людьми рода Улитки. Однако не осталось ничего из их собственных приданий. Мы даже не знаем, к какой этнической группе они принадлежали – вследствие высокой влажности не сохранилось ни одного скелета ольмеков.

Первые ольмеки приплыли на территорию современной Мексики на лодках, оставив неизвестную легендарную прародину – Семь Пещер, путь к которым указывали звезды Большой Медведицы. Они основали новую столицу Тамоанчан – «Место дождя и тумана».

Известно, что ольмеки занимались земледелием и рыболовством, торговали резиной, а также производили мячи для популярной индейской игры. Обществом ольмеков управляли жрецы. Города ольмеков были скорее ритуально-административными центрами (протогородами). Своего расцвета эта культура достигла в VIII – IV вв. до н. э.

Многие исследователи называют ольмеков прародителями всех мезоамериканских цивилизаций. Но были ли ольмеки действительно первыми? Например, есть теория, что первоначальных очагов цивилизации на территории нынешней Мексики было несколько, и все они поддерживали между собой определенные связи, что могущественная империя майя вовсе не наследовала ольмекам, а сформировалась с ними практически в одно время, влияние же ольмеков не столь велико, как хотелось бы видеть некоторым.

 Так, гигантские головы, визитная карточка ольмеков, ни у кого больше не встречаются, да и территория обитания ольмеков, штаты Веракрус и Табаско, слишком локальна, чтобы говорить о мощной экспансии.

И все же след, похожий на ольмекский, в Древней Америке найти можно. Принадлежит он легендарной культуре Чавин (современная территория Перу). В их фигурной керамике легко можно узнать традиционного ольмекского ягуара с торчащими клыками и так называемыми «пламенеющими» бровями, а стены храмов были украшены странными головами из камня. Только след этот не столько разгадка, сколько одна из многочисленных тайн, окутывающих племя ольмеков. Ведь эти две культуры, возникшие практически одновременно, отстоят друг от друга почти на 6000 км.

Индейцы… из Австралии?

А откуда вообще появились люди на Американском континенте? Установлено, что они пришли сюда десятки тысяч лет назад несколькими миграционными волнами из Северо-Восточной Азии. Осуществить этот великий переход им удалось благодаря перешейку, который соединял в те далекие времена берега Берингова пролива.

О начале этого события учёные ведут непрекращающиеся споры. Некоторые даже считают, что оно началось более 40 тысяч лет назад. А вот закончилась великая миграция по всей вероятности примерно за 10 тысяч лет до новой эры.

Однако именно ольмеки на протяжении долгого времени считались своеобразной вставной челюстью в этой теории. Причина заключалась в том, что самые известные ольмекские артефакты, гигантские головы, по мнению многих, несут в себе отчетливо выраженные негроидные черты. Такая трактовка породила версию об африканском происхождении ольмеков.

Поначалу африканский след в Мезоамерике воспринимался не иначе, как фантастика. Но вот однажды где-то в Бразилии антропологи нашли скелет женщины…

Казалось бы, при чем здесь Бразилия, и какое отношение к ольмекам имеет эта отдаленная находка. Все дело в том, что доисторическая дама также наделена негроидными чертами, и это уже не вымысел, а строгая научная экспертиза. Тем не менее, загадочная незнакомка, которая получила имя Люсия, родом вовсе не из Африки, она – древняя австралийка.

Ну что ж, как говорится, чем дальше, тем интереснее. Каким же невероятным образом смогли оказаться в Южной Америке древние австралийцы?

В одной из пещер австралийской пустыни Кимберли, где обитали доисторические люди, была обнаружена наскальная живопись с изображением лодок с высокими носами, то есть таких, на которых можно осуществлять морское плавание.

Появившись у американских берегов около 50 тысяч лет назад, негроиды-мореплаватели могли оказаться первыми обитателями Нового Света. Однако потомки австралийцев были затем полностью истреблены в столкновениях с монголоидами. Лишь на Огненной Земле их далекие праправнуки сумели просуществовать практически до наших дней. Увы, но начало уничтожению этого уникального племени охотников и собирателей было положено отнюдь не в глубокой древности, а в XIX в. белыми поселенцами-овцеводами.

Нельзя не сказать и о том, что в последние годы появилась достаточно смелая, но небезосновательная версия, которая заявляет, что ещё за 22 тысячи лет до нашей эры на американский континент проникли европейцы. Это были солютрейцы, умевшие далеко плавать на лодках, обтянутых шкурами животных. Смешавшись впоследствии с выходцами из Азии, они образовали знаменитую культуру Кловис.

Гигантские головы, алтари и сидячие фигуры

Изюминка археологической экспозиции Ла-Венты – это гигантские каменные головы. Скульптуры выбиты из базальтовых монолитов и имеют высоту примерно в человеческий рост. Несмотря на то, что вес статуй составляет несколько тон, сделаны они не в Ла-Венте. Ольмекам пришлось доставить их сюда как минимум за сотню километров и это при том, что они не использовали тягловых животных.

Мнения о назначении этих памятников разнятся, однако стройной догадки пока не найдено. В целом, у древних индейских народов изображение головы без туловища – это, как правило, признак некоего ритуала, чаще всего – жертвоприношения. Так родилась гипотеза о том, что гигантские монументы – портреты капитанов команд по игре в мяч, которым в религиозных целях отрубали головы. Но отчего тогда предполагаемые игроки изображены в боевых шлемах?

Пожалуй, более вероятна версия, что огромные головы – это портреты правителей ольмеков. Ведь артефакты, когда их нашли, были «похоронены». «Могилы» для памятников были подготовлены очень тщательно, их выложили тысячами плиток из голубой керамики и заполнили слоями разноцветной глины. В одном месте дно аккуратно выложили плитами из серпентина.

До наших дней дошло несколько артефактов, которые принято называть «алтарями», хотя они, по всей вероятности, не выполняли подобных функций. Эти сооружения представляют собой большой каменный куб, по центру которого выдолблена ниша, где в позе лотоса сидит человек. Большинство историков сходится во мнении, что это воображаемая пещера, из которой выглядывает легендарный прапредок ольмеков.

Самый значительный из алтарей – так называемый алтарь с косым крестом. Фасад верхней панели покрыт рельефом, изображающим раскрытую пасть чудовища с косым крестом между клыками. Прапредок изображен держащим в руках витую веревку, начало которой выполнено в виде головы змеи. Веревка переходит на боковую грань каменной плиты, там её конец накинут петлей на шею коленопреклоненного мужчины.

Казалось бы, можно предположить, что это некий знатный пленник (например, майя). Но известно также, что веревка символизировала у древних индейцев связь с ушедшими предками. Это была та нить, по которой душа умершего должна была снова вернуться в свой род, воплотиться для новой жизни.

Стоит также обратить внимание на один из алтарей, где мужчина-ольмек изображен несущим на руках младенца. И снова нам приходиться теряться в догадках: то ли так представлен ребенок – первенец ягуара (тотема ольмеков), то ли мы имеем дело с иной, куда более зловещей символикой – жертвоприношением детей, которая широко практиковалась у всех мезоамериканских племен.

Скульптурные элементы, которые получили название «сидящие фигуры» можно рассматривать как упрощенные алтари. На них сидящий на скрещенных ногах предок уже вынужден обходиться без пещеры, что, вероятно, является следствием недостатка камня и сложностью его доставки в Ла-Венту.

Бородатые боги – вожди Атлантиды

И, конечно же, нельзя не упомянуть о скульптурах, изображающих бородатых пришельцев, легенды о которых есть практически у всех индейских народов. Сможем ли мы когда-нибудь узнать, кто был этот Кукулькан, он же Кецалькоатль, он же Гукумац, он же Виракоча? У разных народов Древней Америки он носил разные имена, но всегда совершал одни и те же справедливые поступки, непременно был светлолиц, румян и бородат, носил длиннополую белую одежду и, в конце концов, неожиданно исчезал, предварительно пообещав вернуться обратно. Мало того, был он, как правило, не один, а вместе со свитой.

С этими невыясненными личностями связан, пожалуй, один из самых глобальных вопросов истории Нового Света: развивались ли возникшие там цивилизации автономно или же получили некий внешний толчок, послуживший отправной точкой их грядущего великолепия.

Общеизвестно, с каким скепсисом относятся порой в научных кругах к упоминаниям о мифическом исчезнувшем материке. Но, вообще говоря, если бы легенды об Атлантиде не было, то её следовало бы придумать.

Если отталкиваться от времени сельскохозяйственного выращивания маиса (кукурузы), который завезли таинственные иноземцы, то получится, что первые пришельцы появились у берегов Древней Америки не позднее V тысячелетия до н. э. Какую из известных нам цивилизаций мы можем отнести к этому времени? Ответ неутешителен – никакую.

С другой стороны, мифология как Древнего Шумера, так и Древнего Египта – наиболее ранних из известных нам цивилизаций – намекает на то, что их представители откуда-то прибыли в места их последующего обитания. Конечно, нет никакой исторически доказанной связи между Атлантидой и этими народами. Может быть, её действительно не было. Давайте назовем эту неизвестную нам цивилизацию протошумерской. Ведь не секрет, что гигантские пирамиды индейцев уж как-то очень подозрительно напоминают ступенчатые зиккураты Месопотамии.

И все-таки у высказанного предположения есть целый ряд контраргументов. Прежде всего, тот, что сооружения индейцев были построены значительно позже. Впрочем, здесь ещё можно как-то найти выход. Ведь речь идет только о сохранившихся сооружениях. Более ранние могли просто не дойти до наших дней.

Однако претенденты на роль бородатых прогрессоров встречаются и в более близкие нам времена. Так, в доиспанском захоронении одного из индейских вождей была найдена римская статуэтка II в. н. э. А европейские мореплаватели, оказавшись на островах Тихого океана, были крайне удивлены, что многие местные жители имели почти белую кожу. 

Жители островов уверяли, что являются потомками первых вождей-богов, которые прибыли сюда из-за проигранной войны на территории современного Перу. По некоторым данным этот конфликт можно отнести примерно к 500 г. н. э. Существует и довольно экзотическая на первый взгляд версия, что к основанию гигантского древнего комплекса Чичен-Ица приложил руку кое-кто из викингов.

Приверженцев различных точек зрения, возможно, могла бы примерить теория множественности контактов. Сторонники её придерживаются мнения, что в разные времена к индейцам приплывали то одни, то другие путешественники, а потом всё это сплелось в единый клубок сказок и легенд. К слову сказать, и Эрнана Кортеса, когда он пристал к берегам Юкатана, тоже сначала приняли за воплощение Пернатого Змея и, не начни он конкисту, вполне мог бы стать очередным бородатым Кецалькоатлем.

Но давайте посмотрим, наконец, на этих неугомонных скитальцев. Скульптура «Пешеход» изображает бородача как раз очень похожего на викинга, вот только возраст изображения куда солиднее. Таинственный незнакомец искусно выбит на почти круглом куске базальта. Он куда-то шествует с флагом в руках, а, может быть, это некое оружие на манер алебарды.

Следующему удивительному артефакту американский археолог Метью Стирлинг, сделавший находку, дал прозвище «Дядя Сэм». Вес памятника, отличающегося поразительно гладкой тыльной поверхностью, ни много, ни мало 20 тонн. На рельефе показана встреча двух мужчин, однако лицо второго персонажа утрачено. Повинно ли в том время или скульптура была испорчена умышленно?

Ещё одного «иностранца» можно увидеть на высокой стеле. На него то ли покровительственно, то ли с аппетитом взирает Пернатый Змей. Скорее всего, здесь изображен предводитель смелых путешественников.

Наследие ольмеков

Находясь в Ла-Венте, нельзя не обратить внимание на прекрасное мозаичное панно с изображением головы ягуара. Зверь этот был для здешних индейцев не просто ночным хищником, но животным, от совокупления с которым человека, произошли далекие прапредки ольмеков. Не случайно, что многие человеческие изображения ольмеков несут в себе ягуароподобные черты. Одно из них – странное приземистое существо, держащее некий предмет. Это – «старушка» (ла-абуэла), а в руках у неё подношение, приготовленное богам.

Посреди парка во множестве стоят внушительные каменные столбы, назначение которых до конца не выяснено. Либо они являлись жертвенниками, либо объектами поклонения – фаллическими символами.

По парку рассыпано и изрядное количество небольших скульптур, среди которых выделяется симпатичная каменная лягушка. Индейцы поклонялись ей для вызывания дождя. Заканчивается экспозиция фигурой юной богини в короткой юбочке.

Общая площадь располагавшегося в районе Вильяэрмосы древнего города оценивается в 200 га. Население, включая зависимые поселки, составляло около 20 тысяч человек. Город просуществовал в болотах Табаско примерно с 1100 по 400 гг. до н. э. Он имел четкую архитектурную планировку. Ось симметрии отклонялась точно на 8 градусов от направления на север. 

Все главные здания, построенные на плоских пирамидальных платформах, были правильно сориентированы относительно этой оси по сторонам света. Городская площадь была вымощена тщательно отесанными и отполированными брусками зеленого серпентина, прочно удерживаемого скрепляющим раствором.

Куда же ушло всё это былое великолепие? Заключая обзор цивилизации ольмеков, приходится констатировать, что исчезновение этого уникального народа из поля зрения истории столь же таинственно, как и его появление. Кризис цивилизации произошел примерно в 400 г. до н. э. Именно в этот период жители Ла-Венты прекратили строительство, были частично или полностью разрушены все существовавшие постройки.

Что оставили нам ольмеки, кроме своих уникальных скульптур? Ольмеки прославились как изобретатели первой на Американском континенте письменности. Они ввели в систему счёта понятие нуля, придумали оригинальную систему цифр, используя в различных сочетаниях точки и чёрточки.

Один из наиболее ошеломляющих памятников цивилизации ольмеков – необыкновенный по своей точности календарь «долгого счёта». Да, именно они, а не майя, как думают многие, создали или, по крайней мере, переняли у кого-то этот грандиозный алгоритм.

Дав толчок к развитию цивилизаций в Центральной Америке, ольмеки загадочно растворились в тумане прошлого. Однако кропотливая работа учёных позволяет человечеству шаг за шагом преодолевать сложные лабиринты исторических тайн. Это даёт нам обоснованный повод надеяться, что и в вопросе об одном из самых удивительных индейских племен рано или поздно будет поставлена окончательная точка.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (3004) Россия (2808) музей (1098) археология (806) раскопки (730) Украина (448) палеонтологи (445) университет (405) Крым (399) Китай (369) Египет (328) археолог (298) артефакты (289) США (241) Израиль (239) Греция (194) выставка (187) Италия (179) археологические раскопки (176) Турция (164) Германия (160) Мексика (147) монеты (143) Испания (141) Казахстан (140) Америка (138) Беларусь (137) ЮНЕСКО (134) Европа (131) Москва (130) Англия (121) Великобритания (120) Франция (119) храм (118) динозавры (113) экспедиция (113) памятник (112) черные археологи (112) Африка (110) Иерусалим (106) Керчь (106) артефакт (106) гробница (105) Перу (104) курган (104) золото (99) Алтай (97) Новгород (97) антропология (95) памятники (93) конференция (91) история (83) пещера (82) Сибирь (81) мамонт (81) реставрация (81) крепость (80) фараон (79) палеонтология (78) захоронение (77) подводная археология (77) Азербайджан (76) Канада (76) корабль (74) палеонтолог (74) некрополь (72) Рим (70) антропологи (70) Австралия (67) Монголия (67) монастырь (65) Киев (63) Япония (63) мумия (63) Узбекистан (54) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Петербург (50) Великий Новгород (49) Урал (49) Севастополь (48) пирамида (48) черные копатели (48) Калининград (46) этнография (46) находка (44) неандертальцы (44) черная археология (44) Челябинск (43) бронзовый век (43) Грузия (42) заповедник (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (37) майя (35) Одесса (34) Атлантида (33) Ирак (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Иркутск (31) Каир (31) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) церковь (28) Луксор (27) Тутанхамон (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Афины (25) Волгоград (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Палестина (16) Колизей (15) Краснодар (15) Аркаим (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)