29 декабря 2012 г.

Вкусная находка археологов на Кипре


Британские археологи, работающие на Кипре, раскопали старинный предмет куполообразной формы, который, как они считают, применялся в пивоварении - как печь для сушки и обжига солода.

Приблизительный возраст находки составляет 3,5 тысячи лет.

Исследователи из университета Манчестера воссоздали процесс пивоварения, добавив в качестве ароматизатора виноград и инжир.

По словам руководителя группы археологов, люди бронзового века хорошо знали о расслабляющих свойствах алкоголя и часто давали его работникам, занятым в строительстве или на уборке урожая - в качестве стимула.

Источник: www.cypriot.ru

Археологи исследуют руины древнего рынка Пафоса



Археологи Кипра и Польши продолжают исследовать Агору, древний рынок, находившийся в Пафосе. На этой неделе исследователи заявили, что при раскопках было найдено множество артефактов, относящихся к эллинскому и римскому периоду.

 Последними находками стали каменная табличка с надписями на древнегреческом языке, золотой кулон и множество других артефактов. Предметы были найдены в последний период раскопок от 17 августа до конца сентября. Большое количество найденных артефактов объясняется тем, что Пафос был столицей Кипра в эллинистический и римский период.

Археологи из Ягеллонского института археологии в Польше также обнаружили многочисленные предметы из эллинистического, римского и византийского периодов: мелкие товары, гончарные изделия, транспортные амфоры, сосуды для хранения жидкостей.

На рынке Агора также сохранились и архитектурные артефакты эллинистического периода, в основном керамика на полах и стенах. Но встречаются и архитектурные находки из римского периода.

В 2011 были найдены и обследованы 5 комнат, в этом году было найдено еще 7 помещений. По словам археологов, найденные объекты, скорее всего, были магазинами в начале римского периода. Все объекты были разрушены в результате сильных землетрясений на острове.

Опознать период постройки и эксплуатации помещений археологам помогла найденная под стенами посуда: бронзовый кувшин, разбитые сосуды и большая миска с печатью производителя и именем владельца.

Золотая монета с Калигулой обнаружена на Кипре


Недалеко от кипрского побережья, между городами Лимассол и Ларнака, в море была обнаружена ценная золотая монета. Археологическое открытие совершил местный рыбак. По данным кипрских властей, редкая монета имеет большую ценность.

Кипрские СМИ сообщают, что монета датируется I в. н.э. и изображает третьего римского императора Калигулу, хорошо известного своей жестокостью и жестокой политикой во время своего правления.

На монете Калигула приносит в жертву животное перед храмом Августа с шестью колоннами. На Кипре раньше уже находили монеты такого же периода, однако дополнительную ценность новой находке придает то, что она изготовлена из золота.

Представители Никозийского археологического музея Кипра заявили, что такая находка обогащает культурное наследие в более широком регионе, и может предоставить археологам  важную информацию о торговле древнего Кипре. Район, где золотая монета была найдена, может раскрыть свои подсказки касающиеся происхождения монеты и того как она оказалась на Кипре.

Музей приглашает всех граждан, при обнаружении древних артефактов, сразу же сообщать об этом в Департамент древностей, чтобы дать возможность квалифицированным ученым изучать находки и место находок, что может привести к важные открытиям.

Археологический музей также уверяет, что все археологические находки хранятся с благоговением, изучены и сохранены наиболее компетентными учеными. Древняя монета доставлена в археологический музей для дальнейшего изучения и сохранения.

Черной археологии пришел конец


С 3 марта 2011 года в Молдове установлен новый режим охраны археологического наследия.

Долгожданный закон, пылившийся десятилетие в кабинетах чиновников, наконец принят правительством. Перманентное давление со стороны Министерства культуры и Академии наук РМ дало результат. Но сколько еще археологических памятников может кануть в Лету, прежде чем закон будет поддержан и принят на вооружение специалистами и профильными организациями?!

Во всяком случае, до 17 сентября 2010 года, когда Закон о защите археологического наследия был единодушно принят парламентом, а 24-го числа того же месяца обнародован декретом тогдашнего президента страны, под лопатами черных копателей и в руках нелегальных владельцев сгинуло множество археологических ценностей.

 Вспомнить хотя бы раскопки летом 2010 года возле Мазаракиевской церкви, где нашли молдавское средневековое кладбище. Еще тогда руководитель раскопок профессор Ион Тентюк сказал, что в советское время на территории Кишинева, и в частности в старой части города, не проводилось никаких археологических раскопок. Но это только официально!

Регистрация без права вывоза
В Мониторул Офичиал закон был опубликован 3 декабря и, следовательно, через три месяца вступил в силу. «Европейская конвенция о Защите археологического наследия, которую приняла и Молдова, была ратифицирована еще в 1992 году, — говорит вице-министр культуры Георгий Постика. – Но, как это обычно у нас бывает, не работала. За время бездействия властей многие памятники были разрушены или утеряны. Появление этого закона – победа всех людей науки и культуры, которые столько времени боролись за наследие страны.

Теперь закон должен быть вписан в экономическую, правоохранительную, образовательную и другие сферы политики. Один из главных пунктов закона – создание национального агентства археологии, которое совместно с Министерством культуры будет разрабатывать механизм внедрения закона. Вторая цель – написание и принятие археологического кадастра, то есть системы государственного учета археологических памятников и зон с археологическим наследием».

В Молдове около 8 тысяч известных и ценных с археологической точки зрения мест, то есть охранять есть что, а значит, закон ни в коем случае не имеет право оставаться только на бумаге. Археологические памятники имеют и экономическую ценность, следовательно, в продвижении закона надо сотрудничать и с туристическими агентствами.

Отношения и обязанности публичных властей и каждого гражданина в отдельности — тоже не на последнем месте. «Все находки и частные коллекции должны четко регистрироваться, — поясняет историк Серджиу Мустяцэ. – Министерство культуры может само их промовировать, но все они без исключения должны быть завизированы. Экономическую деятельность с находками владельцам проводить запрещено и вывозить за границу, естественно, тоже».

Особо охраняемая территория
Помимо пунктов закона, касающихся создания археологического агентства и кадастра, очевидную пользу представляют статьи об охране памятников. В одной, например, говорится, что место археологических раскопок должно находиться под постоянным контролем, причем не только сама «яма», но и территория вокруг нее — периметром от 50 до 200 метров (в зависимости от ценности находок).

И тут уместно сказать о раскопках около Мазаракиевской церкви,  рядом с которыми – пыль стоит столбом! — ведет стройку «Молдовагаз». Под фундаментом новостроя лежат остатки древнего водопровода и бог еще знает чего, может, и части оборонительного рва, как предполагают археологи. Интересно, можно ли теперь при наличии этого закона остановить стройку и продолжить раскопки?!

Еще одна статья: любые конструкции, «заходящие» на территорию с археологическими памятниками, должны быть утверждены Министерством культуры на основе предоставленной агентством экспертизы. Также каждое частное или административное лицо, обнаружившее странные находки, обязано в течение 48 часов сообщить о «сокровищах» местной администрации, а та в свою очередь — обеспечить охрану и сразу же поставить в известность  Министерство культуры.

Незаконно хранить металлоискатели или другие приборы дистанционного зондирования запрещено, и разгуливать с ними по территории с археологическими памятниками – тоже. Проектные учреждения любого типа (наземного или подводного) обязаны координировать свои проекты так, чтобы возможные археологические ценности не оказались навсегда залиты бетоном, а если находки требуют особой сохранности, то еще и позаботиться  о финансовой стороне дела.

Если эти 48 статей закона будут работать, то, возможно, в скором будущем в плане защиты хотя бы археологического наследия Молдова приблизится к европейским странам. А мы  узнаем о своей земле много новых исторических фактов.
Наталия Журминская

Справка «АиФ-М»
Закон об охране археологического наследия — первый в планируемом своде законов об охране культурного наследия Молдовы. Следующими должны стать:
- Закон о памятниках публичного назначения (уже прошел апробацию);
- Закон о движимых памятниках культурного наследия (книги, иконы…);
- Закон о нематериальном наследии (обычаи, традиции);
- Закон об исторических памятниках (здания);
- Закон о воинских кладбищах и мемориальных комплексах.

Кстати

Красная книга кишиневской архитектуры
10 марта увидел наконец свет альбом «Исторический центр Кишинева в начале 21-го века». В нем собраны все памятники архитектуры, занесенные в регистр охраняемых памятников национального и локального значения. Группа специалистов в области истории, культуры  и архитектуры вела работу по сбору данных с 2003 по 2006 год. В итоге появился сайт monement.sit.md.

«Сайт начал пользоваться успехом, и мы решили пойти дальше, — рассказал один из его создателей и книги Борис Гангал. – Обратились в Фонд Сороса, примэрию, потом подключилось издательство. И вот мы имеем, можно сказать, Красную книгу архитектуры города.

 Хотелось бы, чтобы эта книга стала основой для правительства в пополнении того регистра памятников, которое они ведут сейчас. Многие здания из этого альбома уже разрушены, но тем не менее, чтобы не разрушался город и дальше, властям и каждому жителю Кишинева было бы полезно знать об его историческом прошлом».

В цветном альбоме собраны фотографии, чертежи, история и описание архитектурного стиля 977 зданий исторического центра Кишинева. Улицы, на которых были или есть эти здания, каталогизированы в алфавитном порядке.

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В МОЛДАВИИ ГОРОД ВРЕМЕН ТОХТАМЫША, ПРЕВЫШАВШИЙ ПО РАЗМЕРАМ ПАРИЖ


В   Молдавии  обнаружен город эпохи хана Тохтамыша. "Свидетельство тому -  найденные  на месте предметы ушедшей цивилизации, а также сама структура и размеры объекта", - заявил доктор исторических наук Анатолий Городенко, который является одним из участников экспедиции, организованной кишиневской Высшей антропологической школой.

"Этот золотоордынский город существовал около 700 лет назад, по площади достигая 450 га, что вдвое превышало величину Парижа того времени", - сказал Городенко. По его словам,  археологи  обнаружили в городе сложную инфраструктуру - через весь город проходил трубопровод с питьевой водой, который построен настолько качественно, что может работать и ныне.

Застроен город был по системе кварталов. Там было множество бань. "Когда Людовику любовницы блох вылавливали, жители этого города уже каждый день мылись в бане", - пошутил Городенко. "Бурно в городе шла чеканка монет, развивалось гончарное производство - производившаяся там керамика не уступает, а порой и превышает по качеству современную", - утверждает исследователь.

В ходе раскопок было  найдено  250 монет, абсолютное большинство из которых татаро-монгольские, многие - хана Тохтамыша. До этого лета  в   Молдавии  были известны лишь две такие монеты. "В исторических источниках город не описан. С момента открытия на археологических картах он обозначался как Костешты, но есть предположения, что назывался он Орхеем. В переводе с тюркского - военная ставка", - сказал Городенко. По словам ученого, город, скорее всего, был взят штурмом и уничтожен в XIV веке литовцами.

"Удивительно, что до сей поры никто не брался за раскопки этого огромного объекта, хотя было известно, что он представляет собой что-то очень значительное. Вообще, молдавская историография не очень любит татаро-монгольскую тему.

 Она практически игнорирует по неизвестной причине значение золотоордынского наследия для нашей страны, хотя эта территория долгое время была для татаро-монголов родиной, здесь они жили, строили, рожали детей. Это была великая цивилизация, связавшая в свое время культурные миры Востока и Запада", - отметил Городенко.

Исследование этого памятника позволит ответить на вопросы истории региона XIII-XIV веков - до появления молдавской государственности. 

В Молдове охотники за сокровищами мешают работать археологам



Нарушители вооружаются металлоискателями и забирают все самое ценное.

Места археологических раскопок подвергаются угрозе хищений со стороны охотников за сокровищами, которые обыскивают территорию с помощью металлоискателей, хоть закон и запрещает подобное. Директор Национального археологического агентства (НАА) Влад Ворник рассказал, что к столь неблагоприятной ситуации привело слишком мягкое законодательство, и исправить положение дел может ужесточение санкций.

Влад Ворник уточнил, что искателей сокровищ прежде всего интересуют драгоценные металлы, а не культурные ценности. Для науки же очень важен контекст, в котором удается обнаружить исторические объекты. Это как страница, на которой стерты несколько слов, из-за чего текст восстановить не удается.

Законодательство позволяет использовать металлоискатели в археологических зонах только с целью научных исследований, на основании разрешения Министерства культуры, однако это не останавливает охотников за сокровищами. В ходе инспекций обнаруживается множество поселений и древних кладбищ, подвергшихся вандализму и хищениям.

- Мы ожидаем принятия законопроекта о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях и Уголовный кодекс, которые ввели бы за подобные нарушения наказание, как в ЕС. У нас есть закон, предусматривающий штраф в размере от 500 до 3 тысяч условных единиц. Однако такое наказание не пугает искателей сокровищ.

 Сегодня же складывается печальная ситуация. Есть закон, который запрещает использовать металлоискатели, однако санкций за подобное не предусмотрено. Их можно конфисковать, но суровое наказание применить нельзя, - посетовал директор Национального археологического агентства.

На вопрос, существует ли в Молдове черный рынок сбыта археологических находок, Влад Ворник ответил, что, по некоторой информации, подобные объекты, как правило, сбываются за границей. Несколько лет назад функционер с дипломатическим паспортом был задержан на границе с коллекцией уникальных объектов, обнаруженных на территории Молдовы.

Влад Ворник добавил, что для борьбы с незаконными раскопками требуется строгое регулирование в области права на владение и продажу металлоискателей, а также более тесное сотрудничество между Министерством культуры, Министерством внутренних дел и Министерством обороны.

Археологи нашли в Молдове археологичекий комплекс, которому около 1600 лет

Археолог утверждает, что для Пруто-Днестровского междуречья это
уникальное открытие.

Археолог утверждает, что для Пруто-Днестровского междуречья это уникальное открытие. Специалисты Национального агентства по археологии РМ нашли вблизи села Замчожь Страшенского р-на археологический комплекс, которому около 1600 лет.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» директор агентства Влад Ворник, который координирует археологические исследования, после того, как работники и директор фирмы Codru S.T. Ион Килиану сообщили археологам, что во время благоустройства озера нашли много фрагментов керамики и кости животных, начались раскопки.

«Согласно закону о защите археологического наследия, лица, которые финансируют работы по благоустройству озера, обязаны запросить проведение археологических исследований. В соответствии с положениями этого же закона, инвестор должен предоставлять финансовую поддержку для исследования. Работы по благоустройству озера были приостановлены до завершения археологических работ», – сказал директор агентства.

Он отметил, что после двух дней раскопок имеется достаточно доказательств того, что речь идет о поселении времен Римской империи (IV век н. э.), относящемся к культуре Сынтана де Муреш-Черняхов.

«Исследования проводятся в западной части строящегося озера, нижняя часть которой стоит на глубине 5-6 метров выше нынешнего уровня поверхности земли. В ходе раскопок обнаружены два углубленных комплекса, один из которых, вероятно, представляет собой колодец.

Обнаружены также многочисленные остатки фауны, керамика Сынтана де Муреш-Черняховского типа и фрагменты римских амфор. Там же были найдены и деревянные балки, очень хорошо сохранившиеся. Исключительным является то, что был обнаружен и инструмент, похожий на весло в относительно хорошем состоянии, так как зона болотистая с большим количеством источников воды. Как известно, в воде дерево хорошо сохраняется», – рассказал Ворник.

«Для этого исторического периода известна одна аналогия за Прутом, в селе Гермэнешть (уезд Васлуй, Румыния), где найдены следы колодца, относящегося к Сынтана де Муреш-Черняхов. Колодец сделан из деревянных балок, расположенных по горизонтали и вертикали. Там были обнаружены деревянное ведро и несколько чашек из глины», – подчеркнул он.

Директор агентства сообщил, что археологические работы в селе Замчожь продолжаться, а найденные археологические материалы будут изучены и использованы в научных и выставочных целях.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)