25 декабря 2012 г.

Археологи нашли на Кавказе самое древнее поселение на территории России



Археологи в ходе раскопок на Кавказе нашли древние стоянки людей Homo erectus, живших в этих местах два миллиона лет тому назад.

Стоянки, обнаруженные на территории центрального Дагестана, носят названия Айникаб, 1 и 2, Мухкай, 1 и 2, Гегалашур, 1-3. Они относятся к самой ранней эпохе истории человечества - олдовану. Это самые древние поселения людей на территории России, рассказал газете «Московский комсомолец» археолог Хизри Амирханов.

Стоянки предков современного человека были найдены на плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Они имеют экстраординарную мощность отложений - целых 80 метров, а также беспрецедентное количество культурных слоев - более 35. По словам Амирханова, нижняя часть культурных слоев, содержащая остатки фауны, датируется возрастом около 1,95 млн лет.

Кто был носителем столь древней культуры, ученые пока сказать не могут. Останки самих людей, населявших эту территорию, еще не обнаружили. Однако по некоторым признакам ученые считают, что это мог быть вид человека под названием Homo erectus (человек прямоходящий).

Чрезвычайно любопытным, по мнению специалистов, является обнаружение на древних стоянках в Дагестане в горной местности остатков скелетов жирафа, слона, антилоп, гиены.

Физики помогли палеонтологам разглядеть зубы древней ящерицы

Пятна фосфора на отпечатке являются следами зубов верхней
и нижней челюсти.

Физики разработали новый метод исследования палеонтологических отпечатков, который позволяет разглядеть элементы анатомии, незаметные для глаза и микроскопа. Работа опубликована в журнале Applied Physics A, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Метод основан на облучении окаменелости рентгеновскими лучами высокой энергии и наблюдении возникающей флюоресценции. Разные атомы переизлучают фотоны с разной длинной волны, поэтому метод позволяет рассмотреть расположение элементов на поверхности объекта.

Кроме того, в отличие от использующейся сейчас масс-спектрометрии, рентгеновская флюоресценция не разрушает и не вносит изменения в сам объект.

С помощью нового метода авторам удалось установить, что окаменелость возрастом в 50 миллионов лет, которую палеонтологи считали отпечатком сброшенной во время линьки шкуры ящерицы, на самом деле является отпечатком самой ящерицы.

Это выяснилось благодаря тому, что в области головы были обнаружены регулярно расположенные пятна фосфора, соответствующие зубам рептилии. Поскольку зубы во время линьки ящерицы не сбрасывают, то окаменелость может быть только отпечатком самого животного.

Ученые считают, что новый метод может быть особенно полезен при анализе уже хорошо исследованных отпечатков, так как дает о них новую информацию.

Ранее химический анализ окаменелостей позволил установить, что чернила у древних каракатиц практически не отличались от чернил современных моллюсков. Возраст исследованных отпечатков составил около 160 миллионов лет.

Двум грекам дали пожизненное за контрабанду древностей


 
Греческий суд приговорил двух мужчин к пожизненному заключению за похищение древних ценностей, стоимость которых оценивается в 15,8 миллиона долларов. Как сообщает Associated Press, артефакты были украдены при раскопках кладбища на севере страны.

Всего суд в Салониках признал виновными в нелегальных раскопках и перевозке артефактов четырех человек. Двоих из них приговорили к 20 и 16 годам тюремного заключения.

По данным агентства, речь идет о древних объектах, 70 из которых датируются VI веком до нашей эры. Среди артефактов - золотые маски, четыре шлема, стеклянный флакон для духов, фрагменты золотой диадемы и железного меча. В настоящий момент на кладбище в Салониках, где были обнаружены древности, археологи продолжают вести раскопки.

В греческих судах рассматривается несколько дел, связанных с крупными кражами в Салониках, однако этот случай получил особый резонанс из-за высокой стоимости украденного. Первые аресты прошли в октябре 2011 года, а сами объекты были доставлены в Национальный археологический музей в Афинах.

«И вознесем трофей до звезд!»

Портрет А.Н. Оленина, 1833 г.



В Эрмитаже продемонстрируют образцы медальерного искусства в память Отечественной войны 1812 года.

Сегодня, в день 200-летней годовщины победы русских войск над наполеоновской армией, в Ротонде Зимнего дворца откроется экспозиция «Мы все в одну сольемся душу!..»: Отечественная война 1812 года в медалях А.Н. Оленина и его современников». 

Выставка посвящена предпринятому государственным деятелем, историком и археологом Алексеем Олениным первому опыту увековечивания в медальерном искусстве подвигов русского воинства и народа, совершенных в Отечественной войне и заграничных походах 1813 и 1814 годов.

Проекты Оленина дополнены произведениями императрицы Марии Федоровны, искусно резавшей на камне и на стали, а также работами одного из лучших русских медальеров Карла Леберехта, выдающегося гравера Ивана Шилова и знаменитыми медалями графа Федора Толстого.

Со дня рождения самого Алексея Оленина, человека многогранного, «государственного», безмерно преданного России и российской науке, в следующем году исполняется 250 лет. В его послужном списке – государственная служба и регулярная армия, плодотворная деятельность в качестве президента Академии художеств и директора Императорской публичной библиотеки, труды по истории и археологии Древней Руси.

 Одним словом, как писал известный русский мемуарист Филипп Вигель: «Он прослужил целый век и приобрел много познаний, правда, весьма поверхностных, но которые в его время и в его кругу заставили видеть в нем ученого и делового человека.

Его чрезмерно сокращенная особа была отменно мила; в маленьком живчике можно было найти тонкий ум, веселый нрав и доброе сердце... Сам Александр шутя прозвал его... – тысячеискусником». И если оставить на совести автора мемуаров уничижительные нотки, то образ Оленина вырисовывается весьма «живой» и привлекательный.

В отставку с военной службы Алексей Николаевич вышел в 1795 году в чине полковника. Однако при создании в России (в связи с завязавшейся войной с Наполеоном) «земского войска» поступил на должность правителя канцелярии при главнокомандующем народным ополчением Петербургской области генерале Татищеве. За заслуги в кампании 1806–1807 годов Оленин был награжден орденом Святой Анны I степени, свой же первый орден (Святая Анна II степени) он получил в 1797 году в бытность управляющим Монетным двором.

Двенадцать проектов, объединенных Олениным в «Собрание рисунков медалей на знаменитые события 1812-го, 1813-го и 1814-го годов», были посвящены императору Александру I и дополнены двумя теоретическими эссе и проектом памятника из трофейных орудий.

Проект медали с надписью «Мы все в одну сольемся душу» выполнен Олениным в 1816 году. Эта медаль символизировала подъем и энтузиазм, с которым народ откликнулся на зов императора защитить Россию от французского нашествия. По мнению исследователей нумизматических памятников Холодковского и Годлевского, ее можно считать вариантом медали Федора Толстого «Народное ополчение», появившейся, к слову, значительно позже.

Запечатленные же строки автору «НИ» удалось найти в «Оде Российскому воинству» (1913) забытого ныне поэта и переводчика Михаила Лобанова: «И движась медными стенами,/ И потрясая знаменами, /Возносят клик до горних мест:/ Мы все в одну сольемся душу! / С тобой пройдем моря и сушу!/ И вознесем трофей до звезд!»

Немецкие колодцы признаны древнейшими в мире деревянными сооружениями



Радиоуглеродный анализ четырех неолитических колодцев, обнаруженных в Германии, показал, что они были сооружены более 7500 лет назад. Это делает их древнейшими из известных на сегодня деревянных построек.

Авторы работы изучили четыре деревянных колодца, которые были недавно открыты археологами в окрестностях Лейпцига, на востоке Германии. Благодаря грунтовым водам они сохранились еще со времен неолитической революции в Центральной Европе, когда охотники и собиратели стали переходить к оседлому образу жизни.

Ранее о древности колодцев ученые догадывались лишь благодаря обнаруженным в них сосудам, относящимся к культуре линейно-ленточной керамики. Проведя радиоуглеродный анализ, исследователи выяснили, что точный возраст этих деревянных сооружений составляет 5099, 5190, 5098 и 5206 лет до нашей эры.

Такая точность датировок стала возможной потому, что ученые приняли во внимание не только соотношение изотопов углерода, но и годичные кольца древесины, из которой были сооружены колодцы. Всего, по расчетам авторов работы, на постройку колодцев ушло 46 дубов. Из их стволов было вытесано 134 бруса.

Глубина колодцев достигала 7 метров. Они были сооружены при помощи каменных орудий. Это доказывает, что наши предки достигли высокого уровня плотницкого мастерства еще задолго до начала использования металла. Из обнаруженных в колодцах колосков пшеницы следует, что их строители занимались земледелием.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)