20 декабря 2012 г.

Реконструирован звук боевой трубы галлов


Обнаружены остатки карникса - дальнобойного психологического оружия древних галлов.

По легенде звуки этой трубы обращали римских легионеров в бегство. Речь идет о боевом горне карниксе – поистине дальнобойном психологическом оружии древних галлов. Это была очень красивая труба, которой пользовались предки современных французов три последних столетия до нашей эры. Во время сражения сотни карниксов издавали страшные звуки, чтобы запугать любого врага.

По легенде звуки этой трубы обращали римских легионеров в бегство. Речь идет о боевом горне карниксе – поистине дальнобойном психологическом оружии древних галлов. Это была очень красивая труба, которой пользовались предки современных французов три последних столетия до нашей эры. Во время сражения сотни карниксов издавали страшные звуки, чтобы запугать любого врага.

Когда недавно были обнаружены остатки карникса, французский археолог Кристоф Менике из Национального института археологических исследований решил воссоздать его звук, чтобы понять, от чего сходили с ума римские легионеры.

В 2004 году буквально посреди торгового центра в Корреза был случайно обнаружен клад из более чем 500 железных и бронзовых предметов. Это были подношения древних галлов богам. Был там и небольшой рог длиной около 30 см. Он был преднамеренно поврежден, чтобы, по словам Менике, нашедший его простой смертный не смог воспользоваться тем, что посвящено богу.

В итоге пришлось восстанавливать карникс буквально по частям, а точнее из сорока фрагментов, найденных в разных странах – Англии, Шотландии, Германии и Италии с 19 по 21 век. После сборки этого своеобразного трехмерного пазла перед учеными предстал довольно крупный духовой инструмент высотой 180 см. Он был богато украшен узорами и увенчан искусно выполненной головой дикого вепря.

 К сожалению, сыграть на таком инструменте было невозможно не столько из боязни гнева древних божеств, сколько из-за плохой сохранности самого устройства. В итоге решено было обратиться к ученым-акустикам, чтобы воссоздать звук карникса. Зная его массу, состав медного сплава и форму, за решение этой задачи взялась акустическая лаборатория в Университете штата Мэн во главе с Джоэлем Гилбертом.

Базовая нота карникса довольно низкая благодаря его длине. Однако исследователи, работавшие с созданной ими копией инструмента, долго не могли подобрать резонансную частоту. Наконец они поняли, что копия была неполной – в ней требовался дополнительный элемент.

Это, как считает Менике вполне правдоподобно, потому что не совсем понятно, как именно рупор присоединялся к трубке. Американские акустики проводили тесты с компьютерной моделью инструмента, виртуально определяя оптимальную длину. В результате к виртуальному карниксу было добавлено дополнительное колено с эмпирически выбранной длиной в 10 см, которое в итоге и помогло воспроизвести тот самый заветный звук.

Сейчас Кристоф Менике планирует построить второй ратификационной прототип с тем самым коленом. "Это должно сделать карникс мощнее, и на нем станет проще играть", - объяснил Джоэль Гилберт, добавив, что расчеты оказались верны.

Ученые также планируют провести ряд экспериментов, чтобы выяснить механизм физического воздействия звуков галльского боевого рога на человеческую психику, сообщает cnews.ru.

Так что, несмотря на успешные эксперименты, все самое интересное еще впереди. Что же касается загадки карникса, то в нем нет ничего особенно таинственного, ведь сходные инструменты – аэрофоны были у многих народов мира. А нервы у римских легионеров Цезаря на самом деле были крепкими, ведь, невзирая на шумовое воздействие карниксов, галльскую войну они выиграли.

В провинции Фарьяб у «чёрных археологов» были конфискованы 22 предмета старины


 Недавно департаменту информации и культуры северной афганской провинции Фарьяб были переданы 22 предмета старины, нелегально добытые «чёрными археологами».

Как сообщил глава данного департамента Ахмад Шакир Джурми, более тысячи лет культурные объекты были погребены в земле на территории уезда Кайсар, пока их не извлекли копатели. Впоследствии находки были изъяты у «чёрных археологов» служащими полиции.

По словам Мохаммад Арифа Сиддики, ответственного за археологические раскопки на территории провинции, объекты, переданные департаменту, относятся к доисламской эпохе, передаёт информационное агентство «Бахтар».

Археологи раскрыли тайну смерти фараона Египта Рамзеса III



 С именем Рамзеса III ассоциируются последние годы могущества Египта. 

Ученые считают, что Рамзесу III перерезали горло Европейские археологи разгадали загадку смерти последнего великого фараона Египта - Рамзеса III. "Просветив" его мумию при помощи компьютерного томографа, ученые обнаружили у него на шее большую резаную рану длиной в 7 см. 

Трахея фараона была перерезана, как и все крупные кровеносные сосуды, проходящие через эту часть шеи, сообщает ВВС. По словам археологов, подобное ранение не было совместимо с жизнью, и монарх должен был скончаться через несколько минут после нападения.

 По мнению историков, "избраннику Ра" перерезали горло его собственный сын Пентавер и одна из жен Тейе, которые подняли дворцовый переворот. До сих пор было неизвестно, пережил Рамзес III переворот, или был убит заговорщиками. Изыскания ученых свидетельствуют в пользу того, что Рамзеса III все-таки убили.

 В пользу этого говорит и то, что внутри раны ученые обнаружили амулет - глаз Гора, символ царской власти и знак здоровья по египетским поверьям. Появление такого амулета внутри раны означает, что она не успела зажить до начала процесса мумификации. События, о которых идет речь, относятся XII - XI векам до нашей эры.

С именем Рамзеса III ассоциируются последние годы могущества Египта, чьи владения простирались от нижних порогов Нила на юге до пределов Евфрата на востоке.

Найден карликовый кит, прятавшийся от ученых два миллиона лет

В Новой Зеландии на берег выбросило карликового кита, которого до
недавнего времени ученые считали вымершим миллионы лет назад

Загадочный и неуловимый карликовый кит, который крайне редко
подходит к берегу, - самый мелкий и единственный из ныне живущих
родственников древней разновидности усатых китов

Он последний представитель рода, который до настоящего времени
считался полностью вымершим

В Новой Зеландии на берег выбросило карликового кита, которого до недавнего времени ученые считали вымершим миллионы лет назад. Находка позволит тщательно изучить это редкое млекопитающее, о котором практически ничего не известно, сообщается в научном журнале Proceedings of the Royal Society.

Загадочный и неуловимый карликовый кит, который крайне редко подходит к берегу, - самый мелкий и единственный из ныне живущих родственников древней разновидности усатых китов. Долгое время о нем не было известно решительно ничего, отмечает портал LiveScience.com. Теперь ученые смогут объяснить, почему эти морские млекопитающие сильно отличаются от остальных китов.

"Карликовый кит - это, если угодно, живое ископаемое, - рассказал Феликс Маркс, палеонтолог новозеландского Университета Отаго. - Он последний представитель рода, который до настоящего времени считался полностью вымершим".

Карликовый кит имеет относительно короткое тело - его длина достигает лишь 6,5 метров - и живет в океанах Южного полушария. Представители этого таинственного млекопитающего встречались людям в море всего считанные разы, поэтому ученым почти ничего не известно об их повадках и социальной структуре.

Карликовый кит отличается от других собратьев странной изогнутой формой морды, из-за чего его взгляд кажется "хмурым". Анализ ДНК показал, что это вид отделился от современных представителей разновидности усатого кита, таких как голубой кит, в промежуток между 17 и 25 миллионами лет назад. Однако форма морды карликового кита указывает на то, что он более тесно связан с семейством, включающим гренландского кита. 

По словам Маркса, наука почти не располагает данными об окаменелостях, изучение которых могло бы пролить свет на развитие карликового кита. Чтобы прояснить, какое место карликовый кит занимает в родословной китов, Маркс с коллегами провели анализ костей черепа млекопитающего и других доступных на сегодняшний день окаменелых фрагментов этого вида и других животных семейства китовых.

Оказалось, что череп карликового кита наиболее близок черепу китов семейства Cetotheriidae, представители которого исчезли около двух миллионов лет назад. Киты этого семейства появились примерно 15 миллионов лет назад и когда-то в большом количестве населяли мировой океан.

Нынешняя находка поможет понять, как развивались карликовые киты и каков был их образ жизни этих "потерянных для науки" представителей млекопитающих. По мнению Маркса, новая информация позволит сделать шаг к восстановлению информации от той точки, когда этот вид китовых начал свое отхождение от более общей эволюционной ветви.

Свитки Мертвого моря выложили в Интернет




Свитки Мертвого моря, проливающие свет на жизнь евреев и первых христиан, стали доступны в режиме онлайн. Об этом во вторник сообщило Управление древностей Израиля. Уникальная электронная библиотека создана совместно с компанией Google и насчитывает около пяти тысяч фрагментов древних манускриптов, которым исполнилось уже двадцать столетий. 

Эти цифровые копии с высоким разрешением, а также комментарии к ним, можно просмотреть в Интернете совершенно бесплатно. Кроме того, библиотека снабжена передовой поисковой системой.

Йосси Матиас, глава Израильского центра разработок Google:
«Этот проект захватывает тем, что пользователи всего мира могут получить доступ к этим древним свиткам везде, где бы они ни были. Они могут увидеть их с помощью любого устройства, в любой точке планеты. Этот проект вызывает к жизни Десять заповедей, Книгу Бытия, известные псалмы и, приблизительно, 5 тысяч фотографий фрагментов рукописей».

Свитки, также известные под названием «Кумранские рукописи», были впервые обнаружены в 1947 году бедуинскими пастухами. Затем поисками занялись археологи. Всего в Кумранских пещерах были найдены 190 библейских свитков, большинство из которых написаны на пергаменте, некоторые – на папирусе. Древние тексты созданы в период с III века до нашей эры по I век нашей эры.

Манускрипты оцифровывали с помощью высоких технологий, разработанных американским аэрокосмическим агентством НАСА. Эти технологии также позволили улучшить некоторые фрагменты рукописей, выцветшие за многие столетия.

Управление древностей Израиля надеется, что электронная библиотека свитков Мертвого моря будет способствовать продвижению дальнейших исследований этих уникальных археологических находок, сделанных в XX веке.

Шука Дорфман, директор Управления древностей Израиля:
«Я полагаю, этот проект не оставит ни одного человека на нашей планете равнодушным, поскольку он касается не только евреев, это не только их история - это история христианства, ислама и всех других религий. Это - Ветхий Завет».

Ранее эти манускрипты было позволено изучать только небольшому числу ученых. Девять лет назад древние тексты опубликовали полностью. Несколько свитков стали постоянными экспонатами Музея Израиля в Иерусалиме.

В Японии найдены останки знатного воина в доспеха


Группа японских археологов обнаружила в префектуре Гумма останки воина шестого века, одетого в редкие и дорогие в его время доспехи. По предварительной версии, его накрыло облаком горячего пепла при извержении вулкана.

Ученые предполагают, что мужчина молился или пытался успокоить стихию: в момент смерти он сидел на коленях лицом к вулкану. Рядом с его скелетом были найдены также останки ребенка, но какая связь была между ними, пока не известно.

Доспехи воина были изготовлены из рядов покрывающих друг друга металлических пластин и относятся к типу кодзанэ-ёрой. Такие доспехи впервые удалось найти на воине при жизни, до этого их находили только в местах захоронения знати как ритуальные предметы.

На видео впервые показали череп инопланетянина, который нашли в штате Сонора, Мексика






Как сообщает интернет-издание Past Horizons archaeology, группа археологов из Национального института антропологии и истории Мексики, под руководством Кристины Гарсия Морено (Cristina Garcia Moreno) обнаружили при раскопках на юге штата Сонора, возле селения Онавас, доиспанское захоронение, в котором нашли необычный сильно вытянутый и уплощенный череп, который напоминает по форме голову инопланетянина из фильма «Чужой». 

Как сообщила Кристина Гарсия Морено (Cristina Garcia Moreno), всего на территории доиспанского захоронения было обнаружено 25 человеческих скелетов, при этом у 13 скелетов были черепа, которые носили следы намеренной деформации.

 Если исключить инопланетную версию происхождения этого черепа, то, по мнению археологов, найденный череп- первое свидетельство существования практики деформации черепов на территории штата Сонора в Мексике,

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)