19 декабря 2012 г.

Ученые ищут хозяина триасовых нор


Три морфотипа триасовых нор Ишигуаласто:
А - первый, В - второй и С - третий типы

В триасовых породах Аргентины палеонтологи обнаружили настоящие подземные лабиринты, выкопанные неизвестными существами.

Изучая отложения формации Ишигуаласто (Ischigualasto), палеонтолог Карина Коломби (Carina Colombi) из аргентинского Национального совета по науке и технике наткнулась на окаменелости нор. Остатки подземных убежищ нечасто попадают в руки ученым, но в распоряжении Коломби их оказалось более чем достаточно, причем разного диаметра.

Фациальный анализ показал, что норы были выкопаны в пойме крупной реки, протекавшей по региону с резкими колебаниями климата – от теплого и влажного до жаркого и засушливого. Неизвестные строители выбрали такую высоту берега, чтобы не страдать от паводков. Вероятно, именно не слишком дружественный климат заставил четвероногих забираться под землю, спасаясь от жары и засухи.

Как сообщила исследовательница, все найденные норы можно разделить на три основных типа, два из которых представляли собой "сети туннелей и вертикальных шахт" и различались диаметром и основными формами. Третий тип составили остатки прямых ходов, пересекавшихся под острыми углами. Судя по геологическим данным, все три типа нор обязаны своим происхождением каким-то позвоночным, обитавшим в тех краях 230 миллионов лет назад.

По мнению Коломби и ее соавторов, обитателями нор первого типа были мелкие цинодонты – приземистые мохнатые хищники, родственные современным млекопитающим. Как раз в триасе в тех местах обитали роды Ecteninion и Probelesodon, которые вполне подходят на роль строителей. А вот кто жил в норах второго типа совершенно неясны.

 Они намного просторнее лабиринтов мелких цинодонтов, но для ранних динозавров вроде Eoraptor и Herrerasaurus оказались бы все же слишком тесными. Поскольку, предполагают ученые, из этих мест неизвестны более крупные цинодонты, то в этих широких норах могли бы обитать древние родственники крокодилов – этозавры и протозухиды.

Что касается третьего типа нор, то пока ясно одно – недлинные прямые ходы связаны с корнями растений. Возможно, их прокопали какие-то растительноядные позвоночные. Остается лишь надеяться, что со временем личности таинственных триасовых строителей будут установлены, ведь мы только начали знакомство с фауной формации Ишигуаласто, отмечает специалист по динозаврам Брайан Свитек в своей колонке на Smithsonian.

Ранее Maleus temporum уже писал о находке триасовых нор на другой стороне земного шара. 240-миллионолетний комплекс подземных построек был обнаружен в Марокко и принадлежал пятипалым четвероногим длиной около 25 сантиметров, также пока не известным науке.

В ЕВРОПЕ 7,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД УЖЕ УМЕЛИ ДЕЛАТЬ СЫР


Британским археологам удалось найти неопровержимые доказательства того факта, что сыр начали изготовлять в Европе, приблизительно в середине шестого тысячелетия до нашей эры. Таким образом, была опровергнута теория о том, что родина сыра – Ближний Восток или Центральная Азия. 

Еще 30 лет назад в Польше на территории Куявско-Поморского воеводства археолог из США Питер Богуцки нашел 34 черепка, которые очень напоминали сита, используемые современными сыроделами.

Однако точное назначение находки так и не было установлено, обнаруженную утварь можно было посчитать и посудой для пивоварения или для извлечения из сот меда. Однако ученым из Британии удалось прояснить ситуацию после того, как они обнаружили на стенках глиняных черепков следы белков и жиров.

Предполагают, что возраст находки не может превышать 7,5 тысяч лет, именно в этот период произошло одомашнивание овец. Эти же результаты были получены после проведения химического анализа углеродных изотопов в частицах жира и белка на стенках. Как полагают ученые, приступить к изготовлению сыра люди могли, желая продлить срок хранения молока и сделать более простым способ его транспортирования.

Ученые в поисках могилы Чингисхана


Ученые до сих пор ищут могилу Чингисхана, который умер больше восьмисот лет назад. Сейчас для этого подключают ведущие мировые технологии и даже ресурсы пользователей интернет. Археологи-аматоры используют карты Google и занимаются самостоятельными поисками места захоронения основателя Монгольской империи. И, похоже, разгадка одной из самых больших загадок истории скоро будет раскрыта.

Большинство историков склонны верить, что местонахождение могилы Чингисхана – в Туве, откуда он родом. "Все сводится к тому, что историческая родина Чингисхана находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы", - рассказывает монголовед-историк Елена Бойкова.

Однако по другим версиям могила Чингисхана находится в Южной Сибири. А еще по одной версии – в Монголии, над горным хребтом Хэнтэем. Именно это сейчас активнее всего изучается. Самолеты-беспилотники изучают почву с помощью радаров, а ученые воссоздают 3-D реконструкции изображений. Историки уверены – могила  скоро будет найдена.

Исследование древнего города Ближнего Востока


Археологи из Восточного института Чикагского университета и их сирийские коллеги обнародовали первые результаты исследования одного из древнейших городов Ближнего Востока. Это крупное поселение, восемь тысяч лет назад раскинувшееся на берегах реки Балих неподалеку от современного Ракка, поразило ученых высоким уровнем развития культуры.

На холме Телль-Зейдан продолжаются раскопки первого, как предполагают ученые, протогорода (от греч. protos — первичность, первооснова) на Ближнем Востоке. Найденные артефакты позволяют специалистам говорить о впечатляющем размахе убейдской культуры, существовавшей здесь с 6000 до 4000 гг. до нашей эры.

Вполне вероятно, что тогда в Телль-Зейдане уже начало складываться классовое общество — фактически впервые на Ближнем Востоке: об этом говорят каменные печати (3,8 на 5 сантиметров с изображением оленя), которыми "знать" помечала свою собственность.

Аналогичный артефакт был найден в 300 км в восточном направлении. Находки археологов свидетельствуют, что это был крупный торгово-промышленный центр с хорошо развитой медной металлургией и гончарным производством, пишет sunhome.ru

Любопытный факт: археологам удалось выяснить, что медь, которую плавили в Телль-Зейдане, добывалась в 300-400 километрах северо-западнее — там, где сейчас находится турецкий город Диярбакыр. Кроме того, этот протогород был крупным центром по переработке меди, с хорошо организованным гончарным производством.

Можно предположить, что "протогосударства" того времени простирались гораздо дальше, чем считалось ранее. Убейдская культура весьма загадочна и плохо изучена. Именно благодаря ей на Ближнем Востоке в свое время широко распространились централизованные храмовые хозяйства и ирригационное земледелие.

В протогороде, занимавшем около 10 га по примерным расчетам исследователей проживало около 5 тыс. человек. Центральную роль играл храмовый комплекс, вокруг него были расположены дома "элиты", следующее "кольцо" — дома ремесленников и, в наибольшем удалении от храма, земледельцев.

 Налицо развитое специализированное ремесло (гончарный круг, металлургия, ткачество), принципы архитектуры и храмового строительства (архитектурная традиция возведения храма на одном и том же месте, формирование понятия "священная территория").

Жители использовали воды реки для орошения полей. В этой связи у исследователей возник вопрос, на который пока ученые затрудняются ответить: наличие каналов привлекало поселенцев или рост населения требовал строительства каналов для увеличения продуктов земледелия?

Ко времени позднего Убейда храм, по видимому, стал центром экономической и социальной жизни. Развивались и усложнялись межобщинные контакты, происходило образование новых поселений, причем их дифференциация по размеру наталкивает на мысль об иерархическом характере устройства городов и деревень. А тот факт, что храмы в некоторых убейдских поселениях больше, чем в других, указывает на растущую централизацию власти и ее сосредоточение в руках жрецов.

По мнению историков, все главные города древнего Шумера, по всей видимости, выросли из убейдских поселений. То есть убейдская культура — протошумерская, и именно на ее основе возникла цивилизация Двуречья. Но ее создатели не убейдцы, а шумеры. Возможно, они отчасти восприняли достижения своих предшественников или будучи более высокоразвитым народом на убейдской основе создали нечто иное.

Специалисты отмечают огромный потенциал исследований Телль-Зейдана. Раскопки, которым посвящен целый раздел на сайте института, начались в 2008 году и, возможно, продлятся не одно десятилетие.

В Италии обнаружили древнейшее поселение, не раскапывая его



Археологи обнаружили на севере Италии доисторическое римское поселение.

Ученые обнаружили лишь отдельные артефакты – мозаику, керамику, стекло эпохи Римской империи. Причем найдены все предметы были абсолютно случайно – их нашел в земле местный фермер и сообщил археологу Паоло Виссону.

Виссону было очень сложно доказать гипотезу того, что здесь когда-то действительно была стоянка древнего римского сообщества.

"Я использовал геофизические методы и геофизические приборы, чтобы раскрыть архитектурные тайны в этой местности. Мы ничего не раскапывали. Геофизический метод является одним из способов, чтобы просканировать землю, при этом не нарушая её целостность", - рассказывают участники экспедиции.

Археологи использовали георадар и магнитометр и пришли к выводу, что на этом месте существовали здания и дороги с первого столетия до н. э. до третьего или четвёртого столетия нашей эры. То есть город существовал порядка 400 лет. Сейчас продолжаются дальнейшие исследования.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)