13 декабря 2012 г.

Монгольские сенсации



Сибирские ученые полагают, что гуннами, покорившими Европу, были азиатские кочевники.

Новосибирские археологи приблизились к разгадке одной из таинственных древних культур — народа хунну, для защиты от набегов которого китайцы возвели Великую стену. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН ведут раскопки на хуннском могильнике Ноин-Ула в Северной Монголии, и результаты сенсационны.

Народ хунну, чья империя на рубеже эр располагалась на территории современной Центральной Азии, был с давних времен известен по письменным источникам. Его название созвучно с именем варварских племен, покоривших Европу, — гуннов. Исследователи полагают, что это не случайное совпадение.

— Есть предположения, что часть этого народа ушла в Европу, под предводительством Аттилы дошла до современного Парижа и во многом определяла историю Западной Европы, — рассказывает руководитель археологической экспедиции член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак. — Антропологический и генетический состав хунну еще только изучается, и я думаю, что благодаря нашим раскопкам в Северной Монголии мы больше узнаем об этом народе.

Под знаком Дракона и Единорога
Интересно, что могильник Ноин-Ула начали изучать еще в начале ХХ века. Работы вел известный путешественник и ученый Пётр Козлов. Но технологии того времени не позволили провести масштабные раскопки. Сейчас могильник буквально открыли заново. Оказалось, что могилы закладывались в виде ступенчатой пирамиды, уходящей вниз, — такая же структура могильников была в Китае времен династии Хань.

Как утверждает Наталья Полосьмак, империя хунну сложилась во многом благодаря соседству с Китаем — она могла существовать за счет богатств этой огромной земледельческой цивилизации. Могилы хунну заполнены китайскими вещами — еще в древности Китай доминировал в Центральной Азии за счет своей искусной продукции. Лаковая посуда, которая ценилась на весь золота за долговечность, колесницы, которые Китай посылал хунну в качестве подарков, а фактически — платил ими дань...

 На украшениях видны традиционные китайские сюжеты с Драконом и Единорогом — символами единства государства. Эти находки поистине уникальны — так, на одной из древних чашечек указана дата ее изготовления: девятый год до нашей эры. В Ноин-Уле захоронены те, кто составлял верхушку хуннского общества, — правители, военачальники и, вероятно, их жены и дети. В традициях погребения тоже заметно влияние Китая.

Ковер как фотография
Во время раскопок археологи находят преимущественно металлические вещи, поскольку они легче всего сохраняются в течение тысячелетий. Могильник Ноин-Ула уникален потому, что в нем удалось найти немало предметов из органических материалов, а именно они на две трети определяют материальную культуру человека. В законсервированных могилах хунну найдены многочисленные фрагменты одежды и тканей.

 Почти всю свою историю хунну контролировали Великий шелковый путь, служили посредниками между китайскими купцами и покупателями в западном мире. Разумеется, к кочевникам проникали и европейские вещи — в одной из могил археологи обнаружили серебряную бляху с античным сюжетом. Когда-то она была частью парадного сервиза, но хунну использовали ее как украшение для коня.

Под многочисленными слоями глины в могильнике сохранились даже ковры. Для того чтобы ученые могли с ними работать, ковры проходят тщательную реставрацию в Новосибирске. Последняя такая находка в могильнике Ноин-Ула рождает новые вопросы и предположения — возможно, общество хунну было многонациональным.

— Этот ковер ценен тем, что на нем изображены портреты людей далекой эпохи, — рассказывает Наталья Полосьмак. — Это представители разных этнических типов, идущих к алтарю, — их образы потрясают. Они могли быть частью хуннской элиты, и здесь открываются перспективы для самых разнообразных исследований.

ФАКТ
Первые археологические раскопки памятников хунну были проведены только в конце XIX — начале XX века. До того об этом народе знали лишь по письменным древнекитайским источникам. 

Два тысячелетних меча нашли ирландские дайверы при погружении



Во время обычного учебного погружения в устье Шеннона ирландские дайверы нашли два меча, возраст оружия оценивается в тысячу лет, клинки принадлежали древним воинам - скандинавским викингам.
 
Согласно летописям, с XVIII по XI века набеги викингов на Британские острова происходили довольно часто, ожидается, что в связи с уникальной находкой, в январе исследовать дно Шеннона отправится бригада профессиональных археологов, сообщают СМИ Великобритании.

В барнаульском музее появился уникальный экспонат: скифский котел






– Мы замерли от восхищения, когда получили этот дар, – рассказывает Наталья Вакалова, директор музея "Город". – Известный бийский коллекционер Сергей Кобзев привез в Барнаул скифский бронзовый котел. Экспонат поистине уникальный. До этого на Алтае находили котлы (в нашем музее даже есть несколько таких экземпляров), но все они гораздо меньше по размеру.

 Этот заносили двое мужчин – такой он тяжелый. Его стенку украшает изображение полосатой кошки (барса, тигра или пантеры). Находка сенсационная! Древний ритуальный котел был найден этим летом в Онгудайском районе Республики Алтай у впадения реки Яломан в Катунь.

Наталья Кунгурова
археолог НПЦ "Наследие":
Нашел его барнаулец, путешествовавший по Горному Алтаю. Остановившись в том месте, путешественник решил искупаться и, когда брел вдоль берега, вдруг увидел бронзовую ручку, торчавшую из песка…

Через несколько дней бронзовый котел с кошкой на боку перекочевал к бийскому коллекционеру Сергею Кобзеву, который в первую очередь предложил его Национальному музею имени Анохина в Горно-Алтайске.

Сергей Киреев
старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина:
Я получил два цветных фото этого котла с клеймом хуннских вождей. Сразу понял, что экспонат суперценный. На ближайшей планерке показал фото министру культуры Владимиру Кончеву, он, безусловно, заинтересовался. Но… так получилось, что это предложение попало в цейтнот.

 В то время мы готовились к открытию музея, ожидалось прибытие мумии принцессы Укока из Новосибирска. Спали по два-три часа. Доходило до того, что я, например, падал в обмороки, вызывал "скорую" и после снова ехал на работу. По городу даже потом пошли слухи, что Киреев в яму с мумией падал... Просто времени не было, если честно, заняться этим удивительным котлом основательно. Главная задача была устроить в новых витринах те экспонаты, которые есть.

– Найденный скифский котел, конечно бы, занял в музее самое достойное место, но мы его упустили, – сетует Сергей Киреев. – Я, честно говоря, одно время уже с ним простился, думал, что это сокровище ушло из России. Так, к сожалению, часто бывает с ценными экспонатами – они мигом оказываются за границей. Сейчас мы постараемся сделать все, чтобы вернуть ценную находку в наш музей.

Однако в музее "Город" не намерены расставаться с уникальным котлом.

– Ну уж нет! – говорит Наталья Вакалова. – Надо было в Горно-Алтайске сразу соображать и не медлить. Упустили экспонат – сами виноваты, мы его теперь никому не отдадим!

Котел для ритуалов

Из описания экспоната археологом
НПЦ "Наследие" Натальей Кунгуровой:

– Диаметр котла составляет 70 см, высота – 60 см. Котел имеет боковые ручки и высокий поддон в виде раструба. На стенке – заплата из бронзы, на которой отпечатано изображение свернувшейся полосатой кошки (барса, пантеры, тигра).

Неподалеку от места редкой находки расположено плато у горы Яломан-бом. Яломанский котел относится к скифскому времени. Посуда подобной формы и пропорций с боковыми ручками довольно редка и известна на территории Китая в IV – II вв. до н.э. В Южной Сибири больше использовались высокие котлы с верхними ручками. Особый интерес представляет оттиск кошачьего изображения.

Образ свернувшегося (шейся) барса (пантеры) появился с VIII–VII вв. до н.э. в сакском искусстве скифов Средней Азии и распространился на северные и восточные территории, войдя в моду народов, проживающих на широкой площади Сибири, в частности в саяно-алтайских нагорьях. Барельефные изображения отличаются реалистичностью, в мускулах отражена сила.

На котле, найденном на Яломане, изображение схематичное, выполненное линиями бортика. Видны утрированные лапки с круглыми подушечками и комично прорисована круглая морда с усами и торчащими ушками, намеченными глазками. Трансформация образа в упрощенный прослеживается в позднем искусстве, поэтому датировать его, вероятно, можно не ранее IV–II в. до н.э.

Необходимо заметить, что плато под горой Яломан-бом было сакральным, там находятся могильники разных времен железного века, в том числе скифские и булан-кобинские. В устье Большого Яломана на 692-м км на мысе высотой 25 м находится яломанское городище-крепость, где обнаружены остатки города-крепости тюркского времени. Оно старше найденного котла. Изученные экспедицией Алтайского госуниверситета погребения хуннского времени могильника Яломан-II по радиоугольным датировкам относятся к II–I вв. до н.э.

События, характеризующие эпоху с IV–II тыс. до н.э. в Южной Сибири, не были однородными и благополучными. Миграционные процессы приводили к завоеваниям, смещениям предыдущих местных групп населения и трансформации культурных стереотипов. К II в. до н.э. население Алтая не было антропологически однородным благодаря вливанию других групп населения.

А это вело к изменениям материальной культуры. Изменения в первую очередь касаются искусства и технологий. В период с конца III в. до н.э. до конца I в. н.э. хун­нское господство устанавливается над территорией Южной Сибири, и происходит инкорпорация иной культуры в местную скифскую среду.

Факт
Подобные котлы использовались в ритуальных целях: в них варили мясо и оставляли в насыпях курганов, реже – в самих могилах. Как мог оказаться котел на берегу Катуни, пока не известно. На внутренней поверхности находки следы нагара не обнаружены.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)