 |
Земля, на которой стоит Гродно, испещрена подземными ходами |
 |
Вход в подземные мастерские обычному человеку тяжело найти. |
 |
Историки уверены, что под этим самым старым в Гродно костелом был подземный ход. |
Увидеть подземный город можно было после Великой отечественной войны. В воронках от бомб, бывало, открывались подземные коридоры и по ним лазили мальчишки послевоенных лет.
Старожилы помнят еще эти времена. Некоторые историки уверены, что подземные ходы связывали в центре Гродно костёлы и церкви. Говорят также, что был тоннель между королевским замком и самым старым, разрушенным в 1961-м году костёлом, который носил название Фара Витовта.
Копать или не копать - вот в чем вопрос!
Скептики в свою очередь напоминают об особенностях почвы в Гродно – мол, в такой земле построить глубокие подвалы невозможно – не то, что подземный ход. - Я не верю в легенды о подземных ходах, – говорит гродненский краевед Игорь Лапехо. – В позднем средневековье в центре города был построен навесной мост между зданием иезуитским костёлом Франциска Ксаверия (сейчас он носит название Фарный костёл) и зданием напротив.
Зачем навесной переход, если проще было построить подземный ход? Кроме того, известно, что во времена войны Витовта с Ягайло одной из основных задач было уничтожить цепь, с помощью которой доставали воду из Немана в замок. Зачем нужна цепь, если есть подземные коммуникации с доступом к воде?
- Гродно мало изучен в археологическом плане, - говорит старший научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Андрей Вашкевич. – Кроме Замковой горы и эпизодических раскопок исследований и не велось. А ведь под землёй нас ждут большие археологические сокровища.
Под городом несколько исторических слоев, засыпанные фундаменты, подвалы зданий - мы постоянно с этим сталкиваемся. Например, когда раскапывали Советскую площадь, открылись остовы древних зданий. Это и дворец Радзивиллов, и гродненская ратуша, и огромное количество других сооружений. Или вспомнить хотя бы раскопки Фары Витовта в начале 90-х годов прошлого века.
Фактически, все фундаменты и подвалы в центре старого города гораздо старше самих домов. На той же Советской улице дома возведены на рубеже 19–20 века, а подвалы на целый век, а то и два старше самих домов.
Подземные мастерские облюбовали летучие мыши и экстремалы
Журналисту «Комсомолки» удалось попасть в подземные мастерские, где на рубеже 19 и 20 века работали кожевенники. Мрачные каменные сооружения, поросшие зеленым мхом, очень впечатляют. Кажется, в любой момент откуда-то из полумрака выглянет привидение седого рабочего.
Сейчас мастерские облюбовали летучие мыши, да еще любители экстремальных игр и гродненские фотографы, чтобы снять несколько кадров в средневековом стиле. Кроме огромных комнат существовали и тоннели, которые были сложены из обожжённого кирпича и тянулись на десятки метров. Сейчас тоннели завалены мусором и хламом.
В начале ХХ века археологические исследования проводил Евстафий Орловский. Он одним из первых пытался раскопать Старый Замок. На поиск подземных ходов в городе он получил разрешение от царских властей. Есть версия, что он наткнулся на подземный ход, который был засыпан камнями, и дальше ему не позволили проводить работы.
В общем, подземный Гродно для археологов пока – белый лист бумаги. А как было бы замечательно, если бы однажды в старом городе появилась экскурсия по подземному городу. Ведь такие объекты всегда привлекают туристов и будоражат воображение.