8 декабря 2012 г.

В Хотинской крепости открылась выставка уникальных монет




На днях в Хотинской крепости открылась выставка уникальных монет XVI-XVIII веков. Все ее экспонаты найдены буковинскими археологами на территории цитадели за последние десять лет. 

По словам доктора исторических наук Сергея Пивоварова, это 142 монеты, которые в основном были в обращении в Российской империи. Остальные - турецкие, венгерские и немецкие деньги. Выставка будет работать постоянно и все время пополняться новыми находками.

В Румынии выставили на показ яйца карликового динозавра



Музей под открытым небом, посвященный карликовым динозаврам, размер которых не превышал обычной лошади, построили в том месте, где были найдены останки уникальных рептилий. Во всемирно известном «парке динозавров Трансильвании» в румынском городе Хацег, выставлена уникальная находка: гнездо с яйцами карликового динозавра, обитавшего в этих краях более 65 миллионов лет назад.

Музей под открытым небом, посвященный карликовым динозаврам, размер которых не превышал обычной лошади, построили в том месте, где были найдены останки уникальных рептилий. Он создан в сотрудничестве властей уезда Хунедоара и ученых государственного университета Бухареста.

 Вскоре коллекцию экспонатов пополнят двадцать скелетов доисторических животных в натуральную величину. В 2004 году три яйца карликового динозавра были украдены неизвестными и проданы частному коллекционеру в Италии. На родину они были возвращены лишь в прошлом году.

Как считают археологи, в конце мелового периода Румыния была островом, а островные животные обычно меньше по размеру и примитивнее своих материковых собратьев. Палеонтологи из университета Бухареста и Американского музея естественной истории обнаружили здесь в последние годы останки неизвестных прежде хищников, которые обитали 60 - 80 млн лет назад. Один из видов, приходившийся родственником свирепого велоцираптора, получил собственное научное наименование «Балаур бондок» /Balaur bondoc/.

В названии рептилии специалисты отразили его внешние характеристики: «балаур» на древнем румынском языке означает «дракон», а «бондок» переводится как «приземистый» или «коренастый». Такое строение тела, согласно исследователям, придавало этим мелким динозаврам большую силу, и они даже были способны охотиться на крупных животных.

Под ногами у гродненцев туристическая Мекка

Земля, на которой стоит Гродно, испещрена подземными ходами

Вход в подземные мастерские обычному человеку тяжело найти.

Историки уверены, что под этим самым старым в Гродно костелом
был подземный ход.

Увидеть подземный город можно было после Великой отечественной войны. В воронках от бомб, бывало, открывались подземные коридоры и по ним лазили мальчишки послевоенных лет.

Старожилы помнят еще эти времена. Некоторые историки уверены, что подземные ходы связывали в центре Гродно костёлы и церкви. Говорят также, что был тоннель между королевским замком и самым старым, разрушенным в 1961-м году костёлом, который носил название Фара Витовта.

Копать или не копать - вот в чем вопрос!

Скептики в свою очередь напоминают об особенностях почвы в Гродно – мол, в такой земле построить глубокие подвалы невозможно – не то, что подземный ход. - Я не верю в легенды о подземных ходах, – говорит гродненский краевед Игорь Лапехо. – В позднем средневековье в центре города был построен навесной мост между зданием иезуитским костёлом Франциска Ксаверия (сейчас он носит название Фарный костёл) и зданием напротив.

 Зачем навесной переход, если проще было построить подземный ход? Кроме того, известно, что во времена войны Витовта с Ягайло одной из основных задач было уничтожить цепь, с помощью которой доставали воду из Немана в замок. Зачем нужна цепь, если есть подземные коммуникации с доступом к воде?

- Гродно мало изучен в археологическом плане, - говорит старший научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Андрей Вашкевич. – Кроме Замковой горы и эпизодических раскопок исследований и не велось.  А ведь под землёй нас ждут большие археологические сокровища.

 Под городом несколько исторических слоев, засыпанные фундаменты, подвалы зданий - мы постоянно с этим сталкиваемся. Например, когда раскапывали Советскую площадь, открылись остовы древних зданий. Это и дворец Радзивиллов, и гродненская ратуша, и огромное количество других сооружений. Или вспомнить хотя бы раскопки Фары Витовта в начале 90-х годов прошлого века.

Фактически, все фундаменты и подвалы в центре старого города гораздо старше самих домов. На той же Советской улице дома возведены на рубеже 19–20 века, а подвалы на целый век, а то и два старше самих домов.

Подземные мастерские облюбовали летучие мыши и экстремалы

Журналисту «Комсомолки» удалось попасть в подземные мастерские, где на рубеже 19 и 20 века работали кожевенники. Мрачные каменные сооружения, поросшие зеленым мхом, очень впечатляют. Кажется, в любой момент откуда-то из полумрака выглянет привидение седого рабочего.

 Сейчас мастерские облюбовали летучие мыши, да еще любители экстремальных игр и гродненские фотографы, чтобы снять несколько кадров в средневековом стиле. Кроме огромных комнат существовали и тоннели, которые были сложены из обожжённого кирпича и тянулись на десятки метров. Сейчас тоннели завалены мусором и хламом.

В начале ХХ века археологические исследования проводил Евстафий Орловский. Он одним из первых пытался раскопать Старый Замок. На поиск подземных ходов в городе он получил разрешение от царских властей. Есть версия, что он наткнулся на подземный ход, который был засыпан камнями, и дальше ему не позволили проводить работы.

В общем, подземный Гродно для археологов пока – белый лист бумаги. А как было бы замечательно, если бы однажды в старом городе появилась экскурсия по подземному городу. Ведь такие объекты всегда привлекают туристов и будоражат воображение.

Ярославов день начался с молебна в университетском храме (Великий Новгород)



Новородский государственный университет имени Ярослава Мудрого сегодня, 7 декабря, отмечает свой традиционный праздник - Ярославов день, который с 2007 года носит статус областного праздника просвещения, образования и науки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре НовГУ, впервые праздник начнётся с молебна в церкви Сретения Господня, расположенной в Антониевом монастыре, где сегодня находятся корпуса Гуманитарного института НовГУ.

"Этот день, 7 декабря, будет считаться днём открытия первого университетского действующего храма", - отметили в пресс-центре вуза. В праздничной программе также - спортивные мероприятия, торжественные приёмы у ректора - студенческий приём, встреча с аспирантами и молодыми учёными, профессорский приём. Студенты, которым в Ярославов день традиционно отменяют все занятия, готовятся провести флешмоб у стен университета.

Напомним, 30 июня 1994 года, в день рождения университета, археологи нашли личную печать Ярослава Мудрого, и академик РАН Валентин Янин ходатайствовал о присвоении Новгородскому университету имени древнерусского князя-просветителя. Соответствующее постановление было подписано 7 декабря 1994 года, а традицию праздновать Ярославов день НовГУ ведёт с 1997 года.

 В этот день вуз не только награждает лучших студентов, молодых учёных, преподавателей и сотрудников, но и вручает свои главные награды - медали Ярослава Мудрого за значительный вклад в развитие университета.

В Каппадокии нашли предка носорога





Сенсационная находка археологов из Европы и Турции, работавших совместно в турецкой Каппадокии. Люди сумели вынуть из толщи породы, извергнутой некогда вулканами, череп гигантского млекопитающего. 

Он оказался... предком носорогов. К сожалению, животное погибло не своей смертью, а было буквально испепелено извержением вулкана. Поэтому ничего, кроме черепа, найдено не было.

Но так как взрывная волна отнесла его на 30 километров от случившегося, то он и уцелел. Напомним, что Каппадокия славится своими «лунными» пейзажами, образованными вулканической лавой, водой и ветром.

В Турции найдены рукописи священного Корана, относящиеся к XV веку


Священное писание было закопано на глубине двух метров.

В Турции в городе Эрзурум, в местности Кемах, в ходе археологических раскопок были найдены свитки священного Корана. Предполагается, что рукопись священного писания относится к XV веку.

Руководящий раскопками профессор университета Мустафы Кемаля Ататюрка Халдун Озкан отметил, что священные рукописи обнаружены на глубине двух метров.

Профессор добавил, что вместе с Кораном было найдено письмо офицера, написанное в 1916 году. Предполагается, что тогда и был закопан Коран.

Археологические работы проводятся с 2011 года. Археологам удалось обнаружить ряд манускриптов, трудно поддающихся расшифровке. Сообщается, что одна из рукописей написана на золотистой бумаге.

Находки иркутских археологов представлены на конференции в Великобритании


По археологическим раскопкам ученые разных стран мира изучают связи между человеком и животными, которых он приручил.

 Этнограф, профессор кафедры истории и философии Иркутского государственного технического университета Артур Харинский принимает участие в конференции в рамках международного проекта "Арктическая доместификация: связи человека и животного на циркумполярном Севере", которая проходит в Абердинском университете в Великобритании. 

Как сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе ИрГТУ, ученый представил итоги летних археологических экспедиций в Северо-Байкальском нагорье (Республика Бурятия) и на Патомском нагорье (Бодайбинский район Иркутской области). В рамках международного проекта его участники выясняют, как разные народы приручают животных, в частности, оленей.

"Задача иркутской группы – выяснить, где находится историческая прародина доместификации северного оленя. В экспедициях этого года на Северо-Байкальском и на Патомском нагорьях мы не стали брать пробы крови у оленей, а применили совершенно новую методику – вырезали кусочек уха.

 В настоящее время эти фрагменты обрабатываются в одной из научных лабораторий в городе Осло (Норвегия). Исходя из этого, мы сможем сказать, что общего у оленей, обитающих на разных территориях, и как шел процесс их одомашнивания", - сказал Артур Харинский.

Летом 2013 года иркутские ученые запланировали несколько экспедиций - в Бодайбинский район и Окинский район (Республика Бурятия), где оленеводством занимается коренной малочисленный народ - сойоты.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)