7 декабря 2012 г.

В Оренбуржье нашли яйцо динозавра?







В деревне Нарбулатово Гайского района обнаружены окаменелости внушительных размеров, по форме напоминающие яйца. 

Удивленные «археологи» обратились в музей Гая, где к ним пообещали приехать специалисты, но так и не удосужились это сделать, вместо экспертов к удивленным местным жителям направились журналисты. 

Жители Нарбулатово почти уверены, что это выкладка динозавров, разновидности титанозавров. Окаменелости были найдены рядом с деревней: буквально в километре от нее расположен карьер, где и лежали округлые объекты. Как рассказала журналистам Orsk.ru сестра женщины обнаружившей находку Лениза Туробова: «Найденные предметы мы привезли домой, чтобы показать детям. А уже потом решили сообщить об этом общественности».

На ощупь «яйца» древних жителей Земли кажутся обычными камнями, и даже если по «камушкам» постучать, то звук их напоминает природные породы. Поднять их, правда, практически невозможно. Но вот по форме окаменелости очень напоминают настоящие яйца. Кстати, размеры находки весьма солидные: 30 см — в ширину, 35 см — в высоту.

Орский геолог Анатолий Никифоров стал первым специалистом, оценившим необычную находку. «Это вряд ли яйцо динозавра. Во всяком случае, в наших краях таких находок до сих пор не было, хотя древние рептилии в области действительно жили.

Ранее ученым доводилось обнаруживать их выкладки в Монголии, США и т. д. Но размеры яиц были гораздо меньше. Жители деревни Нарбулатово нашли на 99% песчаную конкрецию — возрастом в примерно 70 миллионов лет. Но 1% того, что это все-таки яйца динозавра, остается», - сообщил эксперт.




«Сокровища Тувы»

Республика Тыва. С.К. Шойгу на раскопках в Долине царей.

С 6 по 20 декабря 2012 года в зале Музея Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге будет работать выставка «Сокровища Тувы».

Республика Тува известна археологам и историкам всего мира как сокровищница, хранящая следы самых древних цивилизаций и культур. Ученые и любознательные искатели приключений стремятся познать их вот уже более 100 лет, в течение которых на тувинской земле проходят археологические раскопки.

У истоков научных исследований в Туве — этнографических, географических и других — стояло Русское (тогда Императорское Русское) географическое общество наряду с Императорской археологической комиссией. Преемник этой комиссии — Институт истории материальной культуры Российской академии наук.

Несколько лет назад Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры вновь связал проект, связанный с Тувой, — крупнейшая археолого-географическая экспедиция «Кызыл — Курагино» вдоль трассы строящейся одноименной железной дороги.

Задача экспедиции — провести спасательные археологические раскопки нескольких десятков археологических объектов, которые попадают в зону строительства (курганные могильники, стоянки, петроглифы и пр.), и осуществить их полноценное научное изучение.

Экспедиция, в которой принимают участие волонтеры из разных регионов России и более чем тридцати стран мира, рассчитана как минимум на четыре года, и два полевых сезона уже позади. На выставке «Сокровища Тувы» будут представлены научные результаты, найденные артефакты и другие материалы.

6 декабря в 18.30 состоится торжественное открытие выставки с участием исполнительного директора Русского географического общества Г.Д.Олейника, директора Института истории материальной культуры Е.Н.Носова, археологов В.А.Семенова и М.Е.Килуновской.

Концепция выставки предполагает знакомство не только с текущим археологическим проектом на территории Тувы, но и с самой традицией археологических изысканий на этой земле.

Кроме материалов по итогам экспедиции «Курагино — Кызыл», посетителям представят экспедиции знаменитого археолога Александра Даниловича Грача, экспедицию «Пор-Бажын», некоторые другие академические экспедиции Института материальной культуры и Русского географического общества.

Среди экспонатов — артефакты скифского времени (боевые и погребальные топоры, кинжалы, ножи, женские и мужские украшения, предметы быта) и украшения зданий эпохи уйгурского каганата.

Время работы выставки: ежедневно с 6 по 20 декабря 2012 года, с 11:00 до 18:00. Вход свободный, сообщает Русское географическое общество.

Ученые не считают, что Нефертити умерла преждевременно



Египетская царица Нефертити была супругой фараона Эхнатона / правил в 1351-1334 гг до н. э./ на 4 года дольше, чем предполагалось ранее.

 «Таким образом, оказались развенчаны мифы и опровергнуты все предыдущие гипотезы» о ее преждевременной смерти или уходе из власти вследствие интриг ее соперниц. Об этом сообщил в среду бельгийский ученый Харко Виллемс в Берлине, где сегодня открывается выставка, посвященная столетию со дня обнаружения бюста Нефертити.

До этого последнее упоминание о ней как о действующей царице датировалось 12-м годом правления фараона, а теперь бельгийские археологи при раскопках в Египте обнаружили свидетельства, что и спустя 4 года она оставалась его супругой.

Бюст царицы, который станет центром экспозиции, был найден немецким археологом Людвигом Борхардтом в ходе египетской экспедиции 1912 года близ Ахетатона в мастерской придворного скульптора Тутмоса. По правилам, все находки, которые экспедиция посчитала достойными музея, должен был осматривать инспектор и принимать решение о вывозе ценностей за границу.

Эту престижную должность учредил в XIX веке правитель Египта Исмаил-Паша. Первым ее исполнял знаменитый французский египтолог Огюст Мариетт /1821-1881 гг/. Именно он убедил правителя взять под жесткий контроль вывоз ценностей из Египта.
На момент экспедиции Борхардта должность инспектора в Египте занимал не менее известный ученый Гастон Масперо / 1846-1916 гг/.

 Существует несколько версий того, как Борхардту удалось вывезти уникальную находку. Согласно одной из них, археолог добился разрешения, показав инспектору не впечатляющий снимок бюста, сделанный при плохом свете. При этом он, якобы, сообщил, что бюст сделан из гипса, хотя на самом деле он выполнен из известняка.

С тех пор Египет не раз пытался вернуть археологическую ценность назад. В частности, настойчивые попытки предпринимал Захи Хавасс, который на протяжении долгого времени занимал пост руководителя Высшего совета древностей АРЕ и ушел в 2011 году в отставку после того, как в его адрес прозвучали обвинения в близких связях с режимом Мубарака. Последний раз речь о возвращении ценности на историческую родину зашла в 2007 году, однако немецкая сторона заявила, что «после 3 тыс лет путешествий царица хочет отдохнуть».

Осматривая нынешнюю выставку, государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций Германии Бернд Нойман в очередной раз подчеркнул, что «бюст царицы, несомненно, и по справедливости является частью Фонда прусского культурного наследия». «Эта археологическая находка принадлежит нам всем», - отметил он.

В рамках юбилейной выставки под названием «В свете Амарны» будут показаны более ста экспонатов, никогда ранее не выставлявшихся. Всего посетители смогут увидеть около 600 археологических ценностей, обнаруженных почти 100 лет назад Борхардтом. Среди них - расписные амфоры и украшения. Экспозиция будет проходить стенах Нового музея, расположенного в центре Берлина.

Путь артефакта

Выставка о жизни кочевников уже полгода путешествует по США

Золотой диск с изображением морских животных найден под Шымкентом

Артефакты из Берельских курганов уже полгода как экспонируются в США.

Американцы в восторге

К слову, выставка “ Кочевники и их сообщества: искусство и культура Казахстана”, с которой тележурналист и писатель Анвар МАМРАИМОВ только что вернулся, открылась весной этого года в Нью-Йорке и сейчас проходит в Вашингтоне (подробнее – в “Караване” № 34 от 23 августа 2012 г.).

– Нашу историю и культуру признали за рубежом, – говорит он. – Когда снимал эту выставку, видел восхищенные глаза американцев. Через наши памятники, находки открывают для себя совершенно новую культуру. Мы раскопали, реставрировали и предоставили экспонаты зрителю на международном уровне. Выставка базируется на находках из Берельских курганов с Казахстанского Алтая.

Пребывание казахстанских артефактов на американской земле продлили на два месяца из-за неослабевающего интереса. В декабре экспонаты возвращаются на родину, а затем отправятся в Германию. Анвар Мамраимов присутствовал при раскопках курганов в 90-е годы и снимал все на камеру:

– Руководил экспедицией доктор исторических наук Зейнулла Самашев. Там была цепь курганов, а это тонны земли, камней, а финансирование было ограничено. Самашев рассказывал мне, как они ехали караваном автомобилей вдоль курганов, и вдруг он говорит: “Стоп – будем копать этот курган”.

В нем они обнаружили захоронение воина и женщины. Многие украшения сохранились. Но самое интересное, сохранилось мясо лошади, в условиях вечной мерзлоты получился естественный холодильник. Я этим мясом кормил собаку, а археологи при мне его варили, был настоящий запах конины. Каким искусством хранения продуктов обладали наши предки?

– Сколько нужно времени, чтобы находка попала в музей?

– Если серьезно к этому относиться, то годы. Что касается Берельских курганов, то ушло более 10 лет. Но у первого Золотого человека, обнаруженного в Иссыке, путь к зрителю был еще длиннее. Откопали его в советское время, а экспонировать начали во времена независимости.

Совсем недавно в пригороде Шымкента нашли два золотых диска с изображением дельфинов, осьминогов, морских коньков. Датировка говорит, что это было за 1000 лет до появления Великого Шелкового пути. Каким путем они попали к нам – никто не понимает. Раньше на территории Казахстана предметы с морской тематикой не находили.

Еще одна находка – могила молодой принцессы (“Караван”, № 41 от 12 октября 2012 г., “Ожерелье для принцессы”) была сделана в Карагандинской области. Нашли разбросанный скелет и совершенно поразительные украшения. Эти находки будут изучаться и еще не скоро попадут на глаза любителей старины. Работая бок о бок с археологами, Анвар Мамраимов написал четыре книги и готовится выпустить пятую. Для него сохранение памятников истории – не пустой звук:

– Я интересуюсь историей с детства. Когда стал работать на телевидении, то начал снимать мечети, мавзолеи, мазары, то, что в советское время не очень приветствовалось. Тогда основная проблема была – нашли, раскопали, вытащили, все засунули в запасники или в подвалы. А должны были отреставрировать, надо укрепить то, что раскопали, и сделать ограждение, тропинки. Вот на месте Отрара уже оплывший бугор...

Красная ленточка для Аль-Фараби

Есть у Анвара Мамраимова и уникальные кадры первых раскопок Отрара, самого знаменитого городища на юге Казахстана. Однако своими самыми драгоценными кадрами он считает поездку к могиле Аристотеля Востока – аль-Фараби – в Дамаск:

– Мне очень хотелось поклониться могиле аль-Фараби. Я заинтересовался, где он захоронен. Лет пять назад была обнаружена его могила в Дамаске, в Сирии. Как у нас Москва была столицей огромной империи во время Союза, так Дамаск был центром древней империи Шам. Сегодня Казахстан выкупил землю и на месте, где захоронен аль-Фараби, построил историко-культурный центр и мавзолей.

Это древнее кладбище Аль-Бейит, там даже ближайшие родственники пророка Мухаммеда похоронены. Там есть библиотека, мечеть, различные помещения для конференций. Но до сих пор не было официального открытия. Эта трагедия с бандитами, которые развязали войну в Сирии, не позволяет нам разрезать ленточку.

В Румынии обнаружили фрески XVIII века, предсказывающие солнечный апокалипсис

На фресках реалистично изображены вспышки на Солнце

В румынском городе Брашове в часовне православной церкви Святого Николая, построенной в 1495 году, обнаружены фрески со сценами конца света, привлекшие внимание ученых своей реалистичностью.

Об этом сообщили СМИ Молдавии и Румынии, в том числе центральное румынское телевидение.

Всего было обнаружено 14 фресок, где изображены сцены апокалипсиса. Особое внимание румынских ученых привлекли фрески, которые имеют поразительное сходство с кадрами современных документальных фильмов о пророчествах на 2012 год, описывающих мощные солнечные вспышки со сдвигом магнитных полюсов Земли.

По словам местного священника Василия Олтяну, точное время создания этих фресок неизвестно. В любом случае, по его мнению, они не могли быть сделаны позже 1737 года, поскольку на некоторых фресках есть сведения об авторах. Среди них - иконописец Георгий Хранит и его брат Григорий, о чем свидетельствуют надписи на кириллице, подтверждающие авторов и дату.

Между тем, на фоне многочисленных сообщений о предсказании конца света индейцами майя российский археолог-майянист заявил, что у этого народа не существовало понятия "конец света", а на 21 декабря 2012 года они предсказали начало новой эпохи.

Украинский историк уточнил, что идея о конце света существовала в мифологии северных соседей майя - ацтеков. По словам ученого, впервые о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов по этому поводу, после чего идею подхватили и превратили ее в бизнес-проект.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)