3 декабря 2012 г.

Российские ученые нашли в Йемене каменные орудия







Российские ученые обнаружили на йеменском острове Сокотра в Индийском океане несколько артефактов, в том числе каменные орудия возрастом около 1,4 млн. лет. О находке археологи сообщили по окончании полевого сезона на удаленном на сотни километров от материка острове, издревле известном под названием "Остров блаженства". Каменные орудия были найдены на глубине около 6 м к западу от города Хадибо.

"Наряду с этим мы нашли у двух водопадов на юго-западе и северо-востоке острова стоянки носителей олдованской культуры с выразительным набором рубящих орудий - чоппер, которыми разделывали туши животных и дробили кости.

А, в целом, без преувеличения, можно говорить о новом перспективном этапе в изучении древнейших памятников Сокотры, который, по значимости, можно сравнить с первыми находками орудий в 2008 году", - говорит начальник Российской комплексной экспедиции в Йеменской Республике, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов.

В Швеции нашли клад XVII в.


Шведские археологи обнаружили более 1 тыс. монет, датируемых XVII в. Предметы были найдены в поле на юге страны, сообщает The Local. По словам исследователей, монеты были спрятаны местными земледельцами во время датско-шведской войны, известной под названием Сконская война (1675—1679 гг.).

Всего с помощью металлодетектора было найдено 1150 серебряных монет. В этом регионе никогда столько монет в одном месте прежде не находили. Владельцы клада, скорее всего, погибли во время войны. В поле недалеко от этого места были найдены пули, вероятно, здесь произошло сражение, говорят археологи.

Рядом с терракотовой армией найден дворцовый комплекс



Археологи обнаружили большой дворцовый комплекс рядом с гробницей первого китайского императора Цинь Шихуанди недалеко от того места, где в 1974 году была найдена знаменитая терракотовая армия, сообщает China Daily. Комплекс состоял из одного главного и 10 второстепенных сооружений. По площади обнаруженный дворец был в 4 раза меньше Запретного города в Пекине. Размеры комплекса составили 690х250 м, общая площадь - около 170 тыс. кв. м.

Несмотря на многочисленные войны, произошедшие в конце правления династии Цинь (211-206 гг. до н.э.) и первого периода династии Западная Хань (206 г. до н.э. - 24 г. н.э.), сохранились стены, система канализации, ворота и каменные дороги. Также исследователями были найдены фрагменты посуды. Комплекс был построен в соответствии с китайскими традициями: в центре располагалось главное здание, вокруг него - другие сооружения.

В Северной Ирландии строители наткнулись на уникальный кранног

Всё, что осталось от древнего краннога 

Раскопки продолжаются 

Фигура, напоминающая шахматную ладью или пешку 

Средневековое жилище обнаружено на севере Ирландии в историческом графстве Фермана, неподалёку от города Эннискиллен. Как и дом в Шотландии, построенный 10 тысяч лет назад, находка была обнаружена рабочими во время строительства дороги.

Если быть точнее, на этот раз нашли не просто дом, а кранног – жилище, расположенное на искусственной насыпи посреди озера. Известно, что кранноги были распространены в Ирландии и Шотландии ещё за несколько тысяч лет до нашей эры, однако, по словам археологов, обнаруженное место было обитаемо в промежутке с VI до XVI века н.э.

Прибывшие на место археологи извлекли из грунта украшения из железа и бронзы, гребни из костей и оленьего рога, кожаную обувь, деревянную посуду, а также фрагменты лодки. Кроме того, учёные откопали необычные изделия из дерева, напоминающие шахматные фигуры.
Специалисты относят найденные артефакты к 900 году, однако, поскольку не все слои ещё изучены, не исключено, что будут сделаны и другие более древние находки.

"Впервые для Северной Ирландии такой уникальный объект, как кранног, подвергается полноценным научным исследованиям, — заявил министр по делам окружающей среды Северной Ирландии Алекс Этвуд (Alex Attwood). – Благодаря работе археологов нам удалось узнать много нового о жизни провинции Ольстер в эпоху раннего христианства".

По словам исследователей, средневековые ирландцы разбирались в кузнечном деле, сеяли зерновые и держали домашних животных. Одежду делали с использованием овечьей шерсти, а по вечерам собирались вокруг костра и развлекали себя неизвестной пока настольной игрой.

Раскопки продолжаются вот уже шесть месяцев (начиная с июля 2012 года). Когда учёные закончат исследование краннога, его реконструируют в музее, а на месте средневекового жилища продолжится строительство трассы. В настоящее время место открыто для посещения всеми, кто интересуется историей.

Уникальную церковь XII века, найденную в Смоленске, сохранят


Директор Института археологии Российской академии наук
Николай МАКАРОВ

Член-корреспондент РАН Владимир СЕДОВ

Главная задача, стоящая сейчас перед учёными и областными властями, – сохранить домонгольский храм, который по праву называют главным археологическим открытием последнего десятилетия. Причём не только в масштабах Смоленской области, но и всей страны: на территории современной России известно всего пятнадцать храмов, датируемых XII веком. 

Кроме того, ценность смоленской находки, которая может оказаться знаменитой Пятницкой церковью, в том, что основание храма размером 17 на 12 метров прекрасно сохранилось. Буквально чудом. Более поздней застройкой XVI века повреждена лишь алтарная часть. Основание сложено из плинфы – тонкого обожжённого кирпича, ширина которого равна его длине.

– Внутри мы обнаружили фрески с сохранившимися росписями. Предварительный анализ показал, что они выполнены из разноцветной глины. Это особая технология, которая бытовала в древнерусской живописи. Её изучение имеет огромное историко-культурное значение, – рассказал «СГ» директор археологического бюро Константин ВОРОНИН.

Под защитой властей, учёных и общественности

Вопрос о сохранении находки стал активно обсуждаться после того, как забила тревогу общественность. Дело в том, что этот храм был обнаружен случайно при строительстве многоэтажного жилого дома. Когда, по словам участников Смоленского интернет-форума, с территории стройки стали «КамАЗами» вывозить культурный слой, из которого сыпалась плинфа.

«Было достаточно времени, чтобы спокойно и тщательно, с соблюдением всех методических требований провести там предусмотренные действующим законодательством работы. И сдать заказчику без каких-либо обременений. Но этого, к сожалению, сделано не было. А сейчас началось то, что на ваших форумах краеведы и учёные назвали бульдозерной археологией», – пояснил научный сотрудник Института археологии РАН Георгий ПРОНИН.

Переговоры с застройщиком о приостановке работ и консервации объекта проведены. Согласие со стороны строителей, которые понимают важность сделанной археологами находки, получено. К решению вопроса подключился лично губернатор Алексей Островский. Уже реализованы первоочередные охранные мероприятия: территория стройплощадки огорожена, а строительные работы полностью приостановлены до весны следующего года. Осталось только законсервировать раскоп на зиму, чтобы в 2013 году археологи снова приступили к работе.

Варианты сохранения

Учёные смогут спокойно изучить не только сами развалины домонгольского храма, но и прилегающую к нему территорию. Ведь церковь расположена в районе так называемого Пятницкого конца, который в XII веке имел достаточно плотную застройку. Это даёт основания полагать, что в районе пересечения улиц Большой Краснофлотской и Бакунина под шестиметровым культурным слоем сохранились не только церковь и прихрамовые постройки, но и некоторые хозяйственные и жилые строения, также представляющие большой научный интерес.

Есть два варианта, каким образом сохранить храм. Первый – оставить основание церкви на месте и организовать музей под открытым небом. Второй – перевезти находку на другую территорию, в качестве которой чаще всего рассматриваются музеи или выставочные комплексы.

– Не думаю, что возможен перенос храма. Этот вариант нереалистичен с технической точки зрения, – считает директор Института археологии РАН академик Николай МАКАРОВ. – Кроме того, он некорректен с точки зрения идеологической и методической. Когда находят остатки храма, их оставляют на месте. Так как их ценность в их подлинности. Поэтому сейчас перед нами стоит задача расчистить площадку, а там уже думать, как это законсервировать и сохранить.

Однако какой именно вариант выберут в итоге, будет решаться коллегиально. Возможно, на методическом совете Министерства культуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Института археологии Российской академии наук Николай МАКАРОВ:

– Редчайший объект. В домонгольской Руси на той её части, что осталась в пределах современной России, было не так много каменных построек. Это интереснейший объект для характеристики культуры Смоленска XII века, для понимания его статуса. Потому что в Смоленске церквей было больше, чем где-либо вообще.

 XII век – это достаточно яркий период в истории города, когда строились десятки храмов и бурно развивалась городская территория. Наша задача – точно реконструировать контуры постройки, её архитектурный стиль. К этой работе мы привлекли квалифицированных специалистов.

Член-корреспондент РАН Владимир СЕДОВ:

– С фресками пока ничего не понятно. Потому что то, что мы сейчас с вами видим, – это верх храма. Но в других ранее раскопанных храмах, которые были обнаружены в Смоленске в 60–70-е годы прошлого века, нижние части стен обычно сохраняли участки росписи. Так что здесь мы вполне можем этого ожидать. Ещё раз повторюсь, мы находимся достаточно высоко над полом. Я думаю, по пояс или по грудь.

Это, скорее всего, княжеский храм, в нижней части которого устроены усыпальницы с саркофагами. Во многих храмах, которые уже известны по раскопкам, всё это сохранялось. Думаю, что здесь примерно та же ситуация. Если говорить, на что это больше всего похоже, – то на храм Петра и Павла, расположенный на противоположном берегу Днепра. Это примерно одно время, одна архитектура. 

Останки древней стены



Об открытии самой древней конструкции, возведённой руками человека, доложило на днях Министерство культуры Греции (Hellenic Ministry of Culture and Tourism).

Необычную стену археологи нашли в пещере Теопетра (Theopetra), расположенной близ города Каламбака на западной окраине Фессалийской равнины в центральной части Греции. Конструкция из камней перегораживала две трети входа, пишет sunhome.ru

Стена была построена примерно 23 тысячи лет назад. "Мы определили возраст сооружения при помощи оптически стимулированной люминесценции (Optically stimulated luminescence).

Были исследованы кварцевые песчинки, взятые из камней стены. Все четыре образца показали один и тот же возраст", — рассказывает Николаос Закариас (Nikolaos Zacharias), руководитель лаборатории археометрии университета Пелопоннеса (University of Peloponnese).

Вероятно, стена защищала древних людей от холода и ветров, так как именно во времена её возведения климат последней ледниковой эпохи был наиболее суров.

"Обнаруженная конструкция очень важна для науки, поскольку показывает, какого прогресса достигли обитатели пещеры в те времена", — добавляет Закариас. Отметим, что Теопетра была открыта учёными ещё в 1987 году и уже довольно хорошо изучена. В её недрах люди жили в период с 50 000 до 5000 лет назад.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)