21 ноября 2012 г.

Редкая монета с изображением тирана найдена в Британии


Авторы находки

Эксперт Роджер Блант ставит под сомнение подлинность
монеты


Редкая серебряная монета была обнаружена двумя археологами-любителями в Восточном Йоркшире, Британия. Монета изображает римского императора Прокула. Это вторая, по словам археологов-любителей, монета в мире, изображающая узурпатора.

Первая монета была найдена в частной коллекции в Германии. В 1991 году ее продали за 40 тыс. фунтов стерлингов. Однако поскольку эта монета хранилась в частной коллекции на протяжении более столетия и информация о том, как она туда попала, неизвестна, у экспертов есть сомнения в том, что монета является подлинной.

Колин Поплвел и Марк Хильдрет, обнаружившие вторую монету, полагают, что их находка должна изменить историю изготовления монет. Между тем, эксперт по монетам Роджер Бланд сомневается в подлинности и этой монеты, считая ее подделкой 15 в.

"У меня есть сомнения в том, что во время восстания Прокула изготавливались монеты с его изображением", - говорит Роджер Бланд. - "Если взять эпоху 30 тиранов, которые пытались завладеть властью в 3 в. н.э., то мы видим, что при них не выпускали монеты. Монета - это символ настоящего императора".

Как известно, Прокул пытался узурпировать власть в 280 г. н.э., однако позднее он был казнен.
Если окажется, что монета с изображением Прокула является настоящей, она может быть продана за 80 тыс. фунтов стерлингов.

Крымчанин разгадал тайну людей-гигантов?


Роман Бабенко, исследователь. 

Исследователь выявил закономерность, объясняющую, по его мнению, появление аномальных явлений и уверен, что наши далекие предки знали секрет гигантской силы.

Обычный техник-механик, работающий переводчиком, однажды решил разобраться в том, почему в Крыму часто наблюдают аномальные явления: светящиеся шары в небе над горами или над морем, которые принимают за НЛО, необычные красные приливы в море или морское чудовище, прозванное Карадагским змеем.

 Результат его исследований оказался шокирующим. Оказалось, что все это связано с фосфором, который вступает в химические реакции с окружающими его веществами... «Крымский ТелеграфЪ» решил познакомить читателей с этой интересной гипотезой.

Секретные исследования, неугодные фармацевтам
Природу светящихся шаров или туманов ученые до сих пор не разгадали. Роман Бабенко, уже более пяти лет изучающий подобные явления, считает, что они связаны с появлением фосфора.

Роман Бабенко, исследователь (Симферополь):
«На дне всех морей и океанов есть тектонические разломы, из которых вместе с магмой выходит биомасса — мощный источник энергии. Она вступает в определенные химические реакции, в результате чего появляются эти самые светящиеся объекты и туманы, природу которых почему-то до сих пор никто не объяснил. А мне кажется, все предельно ясно».

Действительно, ученые давно обнаружили, например, зависимость биомассы фитопланктона от количества поступающего в водоем фосфора — чем больше фосфора, тем выше биомасса. И так, надо полагать, обстоит дело не только с фитопланктоном...

Роман Бабенко:
«Любой живой организм состоит из клеток, эти клетки состоят из того, что мы едим. Фосфолипиды, в виде которых фосфор поступает в организм человека, — это полностью усваиваемые вещества. Клеточная мембрана в основном состоит из фосфолипидов. Как вы думаете, почему организм стареет? С возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается.

 Думаю, секрет долголетия и крепкого здоровья напрямую связан с фосфолипидами. Когда эту закономерность выявил советский ученый Алексей Дорогов, он изобрел препарат АСД, в который, помимо жирных кислот, сульфидов и других соединений, он включил фосфолипиды. Говорят, что именно это лекарство вылечило рак у матери Берии».

Известно, что после окончания войны Дорогов получил секретный правительственный заказ. Ему предстояло создать препарат, который в случае химической войны защитил бы людей и животных от воздействия химической радиации.

Такой препарат был разработан им в 1946 году, однако он был засекречен и им пользовались лишь высшие государственные деятели. В течение нескольких лет Дорогов лечил им людей от различных заболеваний, вплоть до онкологических в запущенной форме. Лечение уникальным препаратом составляло серьезную конкуренцию традиционным консервативным методам терапии.

 Представьте только — одним лекарством можно было вылечить практически любые болезни! В той среде, которую создавал препарат, они бы просто не развивались. Известно, что Дорогову предлагали деньги за то, чтобы он прекратил проведение дальнейших исследований АСД. Однако ученый отказался, из-за чего был убит в своей машине в возрасте 42 лет. В итоге его разработки так и остались незавершенными...

Туман Бермудского треугольника и кракены — результат влияния фосфора?
По мнению Романа Бабенко, именно фосфолипиды, в избытке содержащиеся в Черном море, причастны к таким явлениям, как светящиеся шары, которые принимают за летающие тарелки, люминесценции планктона (не зря ведь испокон веков говорят, что море «фосфорится»), а также к росту до гигантских размеров морских угрей. Роман считает, что Карадагский змей — это обычный угорь, только выросший до огромных размеров. То же самое можно сказать и о так называемых кракенах — гигантских кальмарах.

Роман Бабенко:
«При избытке в клетках фосфолипидов организм будет расти, увеличиваться в размерах. Из Библии и других источников мы знаем о людях-гигантах, которые ранее населяли Землю. Археологи ведь находят этому подтверждение — огромные человеческие кости и черепа. Думаю, наши далекие предки знали о свойствах фосфора и применяли его».

Фосфор — удивительный химический элемент. Он одновременно и опасен (его соединениями являются боевые отравляющие вещества — зарин, зоман, табун), и невероятно полезен, он входит в состав всех тканей организма и участвует в обмене веществ. Поэтому его называют элементом жизни. Но возможности этого элемента еще до конца не изучены.

Роман Бабенко:
«Я обнаружил, что время исчезновения кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике совпадает с периодом подводных землетрясений в районе Пуэрториканской впадины. Получается, что в результате подземных извержений вырывается биомасса, на поверхности моря образуется светящийся туман, насыщенный фосфором. Он и сбивает с толку корабли и самолеты. Кстати, на кладбищах в результате горения фосфина, который образуется при разложении фосфора в организме человека, появляются светящиеся облака. Их-то всегда и принимали за призраков».

Вышел в свет уникальный альбом «Сокровища Алании»



В альбоме представлены предметы из богатейших археологических коллекций музея Института истории и археологии РСО-А. Фотографии всех этих вещей печатаются впервые. 

Научный редактор издания - профессор М.М.Блиев, коллектив авторов: М.Блиев, Р.Бзаров, Н.Гиджрати, С.Дзуцев, З.Кадзаева, Р.Фидаров, Х.Чшиев, Э.Шестопалова.

Альбом состоит из разделов: «Предисловие», «История древней и средневековой Алании-Осетии в памятниках археологии», «Культуры эпохи бронзы», «Кобанская культура», «Скифы и сарматы», «Аланы I - V вв. н.э.», «Аланы VI - XI веков н.э.», «Аланы X - XIV вв. н.э.».

Альбом вышел в издательстве «Эксмо». Тираж - 3 000 экз.

Мексиканские археологи обнаружили древнее захоронение народа майя

 Древнее захоронение народа майя.

 Важную археологическую находку сделали мексиканские исследователи на территории курортного города Канкун /юго-восточный полуостров Юкатан/. Она позволяет расширить данные об условиях жизни народа майя в период испанской колонизации ХУ1 века, сообщили представители Национального института антропологии и истории.

Археологи обнаружили древнее захоронение, в котором найдены останки 47 человек, в большинстве принадлежащие детям в возрасте от 3 до 6 лет. В некоторых могилах, найденных на территории Канкуна в гостиничной зоне курортного города, находились скромные украшения из керамики и глиняная посуда.

Как считают ученые, присутствие большого количества останков малолетних детей в захоронении свидетельствует о том, что во время конкисты древняя цивилизация переживала острый кризис. Племена страдали от голода и болезней, в сельском хозяйстве наблюдался упадок. В связи с тяжелой ситуацией жителям поселения, находившемся на территории нынешнего Канкуна, пришлось покинуть свои жилища, спасаясь от испанских конкистадоров.

Во время раскопок археологи обнаружили также развалины здания, в котором найдены фигурки бога дождя Чаака, а также охотничьи приспособления и оружие, в том числе - наконечники для стрел, сделанные из вулканического камня. На сохранившихся стенах дома исследователи нашли фрагменты рисунков, изображающих животных и рыб.

На территории и в окрестностях Канкуна ученые уже неоднократно делали важные находки, рассказывающие о быте и традициях майя. Значительная часть археологических артефактов обнаружена случайно - во время проведения подготовки фундамента для строительства. На большинстве объектов все еще продолжаются раскопки и лишь некоторые из них открыты для доступа публики.

Останки фараона Эхнатона


Ученые доказали, что найденные в Египте неопознанные останки принадлежат фараону - религиозному реформатору Эхнатону. 

Авторы новой работы идентифицировали останки, проведя генетический анализ мумии неизвестного происхождения, которой был присвоен номер KV55 (под 55 номером в документах археологов проходила гробница, где были обнаружены останки).

 Данные анализа подтвердили, что KV55 - это мумия отца Тутанхамона, генетический портрет которого также был получен совсем недавно. Ранее учеными было установлено, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его родной сестры. Именно кровосмешение было причиной слабого здоровья Тутанхамона.

До обнародования результатов нового исследования у ученых были подозрения, что мумия принадлежит Эхнатону, однако доказать это исследователи не могли. Так, историки полагают, что на момент смерти Эхнатону было за 40, а предварительное исследование костей KV55 выявило, что они принадлежали более молодому человеку. Более тщательный анализ, проведенный авторами новой работы, показал, что "хозяин" костей погиб в "нужном" возрасте.

Кроме того исследователи заключили, что Эхнатон умер относительно здоровым человеком. До сих пор археологи подозревали, что фараон страдал от каких-то серьезных заболеваний. Такое убеждение появилось у ученых по той причине, что статуя Эхнатона, найденная в храме бога Атона, изображала мужчину с явно женскими чертами (мясистые губы и очень крупные бедра).

В ближайшее время исследователи намерены провести еще ряд тестов для того, чтобы выяснить больше подробностей об Эхнатоне. Ученые не исключают, что мумия KV55 станет основным экспонатом нового музея Эхнатона, который планируется построить в провинции Минья в 220 километрах к югу от Каира. Во время своего правления Эхнатон основал в этом месте новую столицу Египта Амарну.

Перенос столицы из Фив в Амарну был не единственным заметным деянием Эхнатона. Фараон, правивший с 1351 по 1334 годы до нашей эры, попытался изменить религию египтян: отменить поклонение всем прежним богам и ввести культ бога Атона, олицетворяемого солнечным диском. Правление Эхнатона продолжалось 17 лет. После его смерти Египет вернулся к прежнему культу, а все изображения фараона-реформатора уничтожались.

Палитра памяти




Выставка самых интересных артефактов, найденных слобожанскими археологами во время летнего сезона раскопок, открылась в Харьковском национальном университете имени Каразина.

Тайны  веков

СРЕДИ историков бытует такой слоган: следователи докапываются до истины, копальщики колодцев — до воды, археологи — до артефактов. Следы минувших эпох слобожанские археологи ищут уже не одно десятилетие в Харьковской и Полтавской областях, на территории Крыма.

Прошлым летом туда на раскопки снарядили дюжину экспедиций Слобожанская археологическая служба, Харьковский исторический музей, а также Национальный университет имени Каразина и педагогический университет имени Сковороды. Историки исследовали прошлое от времен позднего палеолита вплоть до XVII века.

Территория нынешней Восточной Украины была заселена в конце древнего каменного века (палеолита). Следы обитания того периода найдены у села Щуровка Балаклейского района Харьковской области.

Тайны скифского времени археологи узнают при вскрытии пластов земли Бельского городища, которое расположено на Полтавщине в междуречье Ворсклы и Сухой Груни. Более близкая к нам эпоха (XVІ— XVII века) раскрывается при раскопках Цареборисовской крепости, что возле слобожанского села Красный Оскол.

В Крыму харьковские археологи продолжают исследовать генуэзскую крепость Чембало (XІ-XV века), что на территории современной Балаклавы. А еще более полувека ведут раскопки фортификационного объекта на территории городища Херсонеса Таврического (город Севастополь). Вот и прошлым летом здесь под палящим крымским солнцем работали 60 студентов университета имени Каразина.

— Дух захватывает, когда натыкаешься на какое-нибудь послание из прошлого, — говорит студентка исторического факультета Анастасия Молочная. — Хотелось бы в следующем сезоне снова отправиться на раскопки.

Артефакты  рассказывают

НА ВЫСТАВКЕ в университете имени Каразина представлены наиболее яркие находки харьковских археологов за прошедший сезон. Это орудия труда, предметы быта, элементы одежды, посуды, монеты, украшения.

Наконечники скифских стрел с метками мастеров найдены у села Новоселовка Нововодолажского района Харьковской области, где обнаружено скифское поселение V-VI веков до нашей эры. Оно может быть частично разрушено в связи с расширением тамошнего кварцевого карьера. Чтобы ничего из древностей не пропало, архео­логи срочно обследовали исторический объект.

Погребение взрослого мужчины, которое сопровождалось захоронением целого коня, выявлено при исследовании Нетайловского грунтового некрополя, расположенного у слобожанского поселка Верхний Салтов. На выставке представлены сосуды из этих погребений, связанных с Хазарским каганатом.

Маленькой сенсацией стал клад серебряных монет времен Ивана Грозного. Он обнаружен на территории Цареборисовской крепости. Главный трофей — глиняный осколок с остатками надписи — выставили архео­логи, работавшие в Херсонесе. Памятники древности из крепости Чембало представлены огромным ядром.

Экспонатам  тесно

ВЫСТАВКА археологических находок в Харьковском национальном университете имени Каразина стала частью программы прошедшей там международной научной конференции “Проблемы истории и археологии Украины”. Ее участники, помимо всего прочего, определяли ценность для науки новых артефактов, добытых в прошедшем полевом сезоне. Все находки будут переданы в музеи, в частности, в Музей археологии и этнографии Слободской Украины, что действует при вышеупомянутом вузе.

Коллекция последнего насчитывает около 200 тысяч экземпляров. Историки хотели бы показывать публике все наиболее значимое из нее, да не хватает выставочных площадей. Поэтому приходится большинство находок держать в фондо­хранилище.

Недавно ректорат университета выделил под музей достаточно большое двухъярусное помещение. Сейчас там идет ремонт. Предполагается, что он распахнет двери перед посетителями уже в следующем году, а состоять будет из трех залов.

 Первый расскажет о почти 200-летних археологических исследованиях, проводимых учеными и студентами главного вуза Харькова, и об истории самого музея. Второй зал, самый большой по площади, поведает об основных археологических периодах на территории Восточной Европы и смежных регионов.

Третий раздел будет посвящен этнографии Слободской Украины. В экспозицию выставят не только артефакты, но и вспомогательный материал — схемы, фотографии, макеты, муляжи. Стенды установят по периметру помещения. Центральная часть будет свободной. Там предполагается размещать временные выставки.

— Это будет живой музей, где смогут общаться любители исторической реконструкции, — рассказывает один из авторов проекта профессор Сергей Посохов. — И у детей будет возможность поиграть с вещами, напоминающими о прошлом, как это делается сегодня в современных музеях.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)