15 ноября 2012 г.

Более 30 докладов прозвучат на конференции, посвященной 20-летию городского краеведческого общества в Великих Луках


Завершена подача заявок на участие в научно-практической краеведческой конференции «Великие Луки в истории и культуре Псковского края и России», посвященной 20-летию Великолукского городского краеведческого общества и Году российской истории.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей член оргкомитета, председатель Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия и регионального отделения Научно-педагогического союза историков России Дмитрий Белюков, о своем участии в конференции объявили более 30 исследователей, представляющих Москву, Псков и Великие Луки. Среди них ученые, преподаватели высших и средних учебных заведений, археологи, работники архивов, библиотек, музеев, представители государственных, муниципальных и общественных организаций, журналисты, краеведы.

В ходе конференции планируется обсудить следующие вопросы: «Великие Луки в региональной и российской истории», «Великолукское краеведение в лицах и документах», «Образование и культура Великих Лук: история и современность».

С анализом 20-летней деятельности Великолукского городского краеведческого общества выступит его председатель Галина Трофимова, о результатах археологических раскопок на территории Великолукской крепости в октябре-ноябре 2012 г. расскажет начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, о музеефикации Великолукской крепости - директор Археологического  центра Псковской области Елена Яковлева.

Планируется участие в конференции начальника Государственного архивного управления Псковской области Татьяны Герасимёнок, директора Государственного архива новейшей истории Псковской области Ирины Андреевой, начальника отдела информации, публикации и научного исполнения документов Государственного архива Псковской области Натальи Исаковой, заведующего кафедрой русской истории ПсковГУ профессора Анатолия Филимонова, председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамары Вересовой и др.

На конференции выступят известные исследователи - великолучане: Станислав Петров, Дмитрий Белюков, Анатолий Сизов. Владимир Орлов, Борис Ханин, Светлана Зяблецева, Надежда Лопатина, Вера Карпицкая, Галина Рожина, Свеилана Ткачева и др.

Конференция состоится 22 ноября в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени М.И.Семевского г.Великие Луки. Ее организаторами выступили комитет культуры администрации города Великие Луки, Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки, Великолукское городское краеведческое общество, Псковское региональное отделение Научно-педагогического союза историков России, Центральная городская библиотека им. М.И.Семевского г.Великие Луки.

О порядке проведения конференции будет сообщено дополнительно.

Безмолвие Эвереста

Уэйд Дэвис



12 ноября в Лондоне был объявлен обладатель премии Сэмюэла Джонсона, крупнейшей британской награды, которая вручается за англоязычные произведения в жанре нон-фикшн. Названная в честь великого английского эссеиста, поэта и лексикографа 18 века, премия охватывает такие темы, как политика, наука, культура, история, путешествия и спорт; номинируются эссеистические труды, научные исследования и биографии. Денежный приз составляет 20 тысяч фунтов стерлингов. 

В этом году награду получил канадец Уэйд Дэвис, антрополог и путешественник-исследователь, за книгу “В безмолвие. Первая мировая война, Мэллори и покорение Эвереста” (“Into the Silence: The Great War, Mallory and the Conquest of Everest”). Главный ее герой – британский альпинист Джордж Мэллори, погибший при восхождении на самую высокую вершину мира в 1924 году. Его тело было найдено лишь в 1999-м; о том, удалось ли ему достичь цели, до сих пор ведутся споры. Дэвис рассказал о том, откуда проистекает его интерес к данной теме.

– Меня с самого начала меня интересовало не то, добрался ли Мэллори до вершины. Возможно, не все знакомы с этой историей; вкратце она такова. Когда британцам не удалось первыми добраться до обоих полюсов, Северного и Южного, у них остался третий – тот, что возвышался над их индийскими колониями. В 1921 году они прошли пешком 400 миль ради того лишь, чтобы найти эту гору.

 А потом предприняли две попытки ее покорить, в 1922-м и 1924-м. Джорджа Мэллори и его напарника Эндрю “Сэнди” Ирвина в последний раз видели живыми 8 июня 1924 года, когда они начинали подъем по хребту к вершине. Их дальнейшая судьба так и осталась тайной, породив множество мифов. Главный вопрос всегда состоял в том, добрались ли они до вершины. Меня же интересовали те мотивы, что ими двигали.

Как известно, эти люди – представители своего поколения и сословия – прошли ужасы Первой мировой, воевали на Западном фронте. И вот 10 лет назад я поставил перед собой задачу: исследовать их жизни в тот промежуток времени, разузнать как можно подробнее, что происходило с ними в каждый из дней войны, на протяжении всех четырех лет и четырех месяцев, что она длилась.

​​Но дело в том, что люди того поколения мало говорили про войну. Поэт Роберт Грейвс (Мэллори был его школьным учителем) и Т. Э. Лоуренс заключили знаменитый договор о том, что никогда не станут ее обсуждать. Всем им довелось пережить похожие события. Мне кажется, они так часто видели смерть, что стали – нет, не беспечно смотреть ей в лицо, скорее – считать, что она уже не откроет им ничего нового.

 Думаю, они готовы были пойти на риск такого уровня, какой и представить себе не могли довоенные альпинисты. Мэллори был счастливым мужем, отцом троих прелестных детей; нельзя сказать, что он заигрывал со смертью. С другой стороны, для всего их поколения жизнь значила меньше, чем те моменты, когда ты по-настоящему жив, – сказал Уэйд Дэвис накануне вручения премии.

Шорт-лист премии традиционно включает в себя широкий спектр тем и жанров. В этом году среди финалистов премии был известный историк Пол Престон; его книга “Испанский Холокост. Инквизиция и истребление в двадцатом столетии” (“The Spanish Holocaust: Inquisition and Extermination in Twentieth-Century Spain”) посвящена преступлениям режима Франко.

Психолог, профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер попал в шорт-лист со своим трудом “Лучшие стороны нашей натуры. История насилия и человечество” (“The Better Angels of Our Nature: A History of Violence and Humanity”). Американский журналист Кэтрин Бу провела много времени в Индии, изучая жизнь ее беднейших слоев; результатом ее исследований стала книга “За прекрасной вечностью. Жизнь, смерть и надежда в трущобах Мумбаи” (“Behind the Beautiful Forevers: Life, Death and Hope in a Mumbai Slum”).

 Сью Придо выпустила биографию классика шведской литературы Августа Стриндберга (“Strindberg: A Life”) – по ее словам, эта тема увлекла ее, когда она работала над книгой, посвященной художнику Эдварду Мунку. Роберт Макфарлейн, преподаватель Кембриджского университета, обошел всю Британию, а порой забирался и в более экзотические места; свои впечатления он собрал в книге “Старые дороги. Путешествие пешком” (“The Old Ways: A Journey on Foot”).

Жюри премии, в состав которого входили известные писатели и журналисты, на этот раз возглавил Дэвид Уиллетс, британский политик-консерватор, министр высшего образования и науки. Комментируя победившую книгу, Уиллетс сказал:

– Это увлекательное исторические повествование сумело пролить свет на события, о которых мы, казалось, все знали и прежде. Рассказ о человеческих дерзаниях, который никого не может оставить равнодушным, пронизан глубокой исторической значимостью.

В последние годы ведется немало разговоров о том, что люди перестают читать. Глядя на лондонские книжные, где уже началась рождественская лихорадка, представляешь себе, как со множества из купленных в эти дни книг сорвут подарочную бумагу, прежде чем сдать их в ближайшую лавку старья. И все-таки есть надежда, что финалисты нынешней премии Сэмюэла Джонсона задержатся на чьих-то книжных полках и будут если не прочитаны, то пролистаны.

Обнаружен двухтонный рогатый динозавр, отличающийся от остальных цератопсов

80 миллионов лет назад ксеноцератопсы населяли теплую Канаду. 
Новый вид динозавра, окаменелые останки которого были недавно обнаружены, может рассказать много нового о происхождении рода трицератопсов.

Недавно идентифицированный учеными вид динозавра с остроконечной головой, который бродил по Канаде 78 миллионов лет назад, является самой старой известной науке большой рогатой рептилией, обнаруженной в Северной Америке.

«В контексте крупных динозавров, которые похожи на трицератопсов, наша новая находка определенно является самым старым экземпляром», – говорит биолог Майкл Райан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в Canadian Journal of Earth Sciences.

Новооткрытого травоядного назвали Xenoceratops foremostensis: на латыни это приблизительно означает «многорогий первый из рода формостец». Формост – небольшой канадский индустриальный город, где в 1958 году были найдены окаменелые останки ксеноцератопса.

Как и у более известного родича недавней находки, трицератопса, который жил на 15 миллионов лет позже, в последние годы существования динозавров, у ксеноцератопса были длинные, подобные копьям рога на морде и лбу и напоминающий щит костяной ворот, который уходил в черепную структуру. Но, в отличие от трицератопса, у ксеноцератопса были еще рога-шипы небольшого размера на вороте.

Похожий на многих, но отличающийся от всех

Новый динозавр известен по фоссилизированным фрагментам черепа и рога, найденных в Альберте (Канада). Во время недавних раскопок Райан и его команда обнаружили кости возрастом 78 миллионов лет. К концу сезона команда значительно пополнила коллекцию канадского Музея природы в Оттаве другими окаменелостями того же периода.

Палеонтологи работали недалеко от места, где в 1958 году были найдены окаменелости. Эти окаменелости хранятся в музее, их датировка относится к тому же периоду, что и кости, найденные командой Райана. Ученым показалось, что находки принадлежат одному неописанному виду динозавра.

«В музее мы увидели... две больших части ворота и один шип. Как только я их увидел, я сразу понял, что он отличается от любого другого идентифицированного рогатого динозавра», – говорит Райан, возглавляющий отдел позвоночной палеонтологии Кливлендского музея естествознания в Огайо.

Ксеноцератопс достигает приблизительно 20 футов (6 метров) в длину, около 2,5 метров в высоту и весит больше двух тонн. Это средние размеры для рогатого динозавра. Но ксеноцератопс был бы одним из самых крупных цератопсов, живших 80 миллионов лет назад.

Рядом с ксеноцератопсами жили хищники во главе с королевскими тираннозаврами, а также утконосые динозавры и анкилозавры – гиганты, похожие на броненосцев, с большими хвостами-молотами.

В верхнем меловом периоде все эти динозавры увидели бы совсем другую Альберту, которая изменилась с похолоданием канадского региона, говорит Райан. А в тогдашнем субтропическом регионе «были, вероятно, влажные и засушливые периоды, но никогда не было снега и мороза».

Сегодня область вокруг Формоста, края прерий, населена современным аналогом рогатых динозавров – крупным рогатым скотом.

Ранние разработчики

Яркий ворот ксеноцератопса показывает, что в родословной рогатых динозавров очень рано развились замысловатые черепные узоры, которые со временем становились все привлекательнее и сложнее, говорят ученые.

«Исторически то, что мы знаем о рогатых динозаврах, – это свидетельства приблизительно 65-75 миллионов лет назад, – объясняет Райан. – То, что мы недавно сделали, продвигает эволюционное происхождение в обратном направлении на несколько миллионов лет».

Кроме того, существует предположение, что разные с научной точки зрения подсемьи ксеноцератопсов и трицератопсов (Centrosaurinae и Chasmosaurinae соответственно) не отличались друг от друга в своем раннем развитии.

«Мы начинаем видеть, что, даже притом, что конечные объекты эволюции этих двух групп выглядят крайне отличающимися друг от друга, наследственные формы этих двух групп были очень схожими», – говорит Райан.

Кижи на стальном распятии



Через два года звонкий 300-летний юбилей отпразднует 22-главая церковь Преображения в Кижах. Конечно, если до 2014 г. крупнейший в Европе шедевр деревянного зодчества не погибнет из-за желания чиновников освоить на реставрации побольше денег.

 Поводов для беспокойства немало: шедевр около 30 лет держится только за счёт внутренней металлической распорки, уничтожена часть несущих конструкций. При этом используется наиболее дорогостоящий метод реставрации, ранее никогда не применявшийся на объектах подобного масштаба.

Наука отдыхает

Со стороны спор о Кижах чисто научный. Один лагерь во главе с известным реставратором Александром Поповым и академиком архитектуры Вячеславом Орфинским предлагает разобрать Преображенку по брёвнам, заменить износившиеся детали и снова собрать.

 Но руководство Кижей выбрало другой путь – норвежский лифтинг. Его суть в том, что внутри церкви ставится металлическая конструкция, каркас приподнимают, словно на домкратах, и меняют брёвна слоями, начиная снизу.

В Актобе начались «Кадырбаевские чтения» памяти выдающегося археолога

Мир Касымович Кадырбаев (1932-1982 гг.)

 Сегодня во дворце «Жастар» прошло открытие III международной археолого-этнографической конференции «Кадырбаевские чтения», посвященной памяти известного исследователя древностей Западного Казахстана М.К. Кадырбаева.

На конференцию были приглашены ученые и специалисты по истории и культуре Степной полосы Евразии из России, Башкортостана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, а также историки и краеведы из регионов Казахстана.

В течение двух дней ученые обсудят научные достижения и ключевые вопросы археологии, этнографии, антропологии и истории евразийских степей, диапазон тем охватывает события от эпохи зарождения человека до современности.

Мир Касымович Кадырбаев (1932-1982 гг.) - один из выдающихся ученых Казахстана, внесший неоценимый вклад в развитие отечественной археологической науки. Полученные знания в стенах Исторического факультета Ленинградского университета он реализовывал, работая в Институте истории, археологии и этнографии АН КазССР.

Научные идеи и взгляды М.К.Кадырбаева, ставшие сегодня концептуальными в кочевниковедении, особенно в разработках проблем изучения тасмолинской и савромато-сарматской культур, до сих пор не теряют своей актуальности и значимости. Его имя можно поставить в один ряд с именами таких блестящих ученых, патриархов археологии Казахстана,  как А.Х. Маргулан, К.А. Акишев.

 Талант и его незаурядные способности выражались не только в научных работах, но и в организации комплексных  масштабных экспедиций на территории Центрального и Западного Казахстана. Именно под его руководством были исследованы уникальные и ставшие эталонными памятники Актюбинской области  - могильники Бесоба, Сынтас, Нагорненский, Жалгызоба и т.д.

На Волыни за год нашли 4 старинных сокровища



Еще один клад этого года нашли на Волыни. В исторической части Луцка археологи наткнулись на медный кошелек с 5-ю серебряными русскими монетами времен императора Николая Второго, датированными 1899-м годом, и двумя золотыми кольцами.

Исследователи предполагают: находка лежала здесь с 30-х годов прошлого века и неплохо сохранилась. Кошелек, очевидно, принадлежал богатой женщине, аромат ее духов, до сих пор не выветрился.

«Эти монеты конца 19-го - начала 20-го века. Номиналом 50 копеек и 1 рубль - это монеты из чистого серебра, найдены были в той части раскопок на глубине буквально двух метров», - говорит археолог Николай Собуцкий.

Среди находок фотография для паспорта с надписью на обороте на польском языке. Исследователи оценили сокровище в 6 тысяч гривен, впрочем, его историческая ценность гораздо больше.

Работы здесь продолжаются уже второй месяц. Археологи признаются: найти клад почти на поверхности не надеялись. Исследователи натолкнулись на глубокие подземелья, правда, сколько там нижних слоев, пока не исследовали - говорят, опасно.

Загадочный Старый Луцк. До сих пор никто из исследователей не рискнул раскапывать эту часть города. Подземелья скрывает немало сокровищ, ученые подозревают. Поэтому в этом году здесь начали масштабные раскопки.

Чтобы поиски исторического наследия не навредили Старому городу, ученые тщательно будут исследовать территорию. Под землей десятки ходов, затопленных водой, поэтому работать надо очень осторожно - иначе старая застройка уйдет под землю, говорят археологи.

«Большинство исследований, которые начинались большими площадями, как и здесь не были завершены, а обратно засыпаны, потому что довольно трудно проводить исследования на больших глубинах и в существующей современной застройке - есть проблема, что эта застройка во время раскопок просто может рухнуть», - говорит руководитель государственного предприятия «Волынские древности» Алексей Златогорский.

Будут работать археологи до конца года. В будущем к ним присоединятся ученые, которые и определят, будут ли безопасными дальнейшие раскопки. Всего за год волынские археологи нашли 29 серебряных пражских монет и серебряные украшения древнерусского периода.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)