13 ноября 2012 г.

Расцвет и закат пиратства в Балаклаве: история колыбели морских разбойников


Эту уютную бухту издавна облюбовали разбойники-тавры.

Нет, капитан Блад или там кровожадный Морган не захаживали в Чёрное море. Как не был здесь и какой-нибудь Джек-Воробей. Но без всхлипов воды под примитивным веслом в этой чистейшей бухте Гераклейского полуострова история пиратства будет неполная. Ведь истоки опасного дела джентльменов удачи начинаются с седой крымской древности.

Археологические данные свидетельствуют, что освоение прибрежных вод нашего полуострова началось ещё со времён неолита. В тот древнейший новокаменный век жители гористого берега додумались до плотов и примитивных лодок. Но со временем мореходство совершенствовалось — появились так называемые камары.

Это такие суда, прообраз ладей руссов и казачьих "чаек". Название, правда, уже времён римского присутствия на Чёрном море: как свои лодки называли тавры, неизвестно. Могли быть маленькими, в десяток гребцов, а могли строиться вместимостью в пятьдесят-шестьдесят человек. Отличием камар были особенности их устройства: наращиваемые борта, закрываемый шкурами верх (парусов на камарах не было), приподнятые и одинаково заострённые нос и корма, возможность быстро двигаться на вёслах вперёд и назад без перестановки руля — оттого и простота в управлении.

Так вот эта самая седая древность на нашем полуострове связана с таврами, населявшими горный Крым, который по имени этих племён назывался тогда Таврией или Тавридой. Горные племена тавров находились на более низком экономическом и культурном уровне развития, слабо контактировали с греками и прослыли у них диким и жестоким народом. А главным источником по истории взаимоотношений двух древнейших народов Ойкумены, населённой земли, стали для нас мифы и сообщения историка Геродота, жившего в пятом веке до нашей эры.

Впервые тавры упомянуты в его "Истории". В этом сочинении, датированном серединой V века до нашей эры, Геродот кратко описал территорию, населяемую таврами. По его словам, это гористая, выступающая в Понт страна, расположенная между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым, или, если пользоваться современными топонимами, между Евпаторией и Керченским полуостровом. "Отцу истории" принадлежит и наиболее яркое описание обычаев горцев. Они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов. "Живут тавры грабежами и войной", — подытоживает Геродот.

Традиция, начало которой в отношении тавров положил Геродот, осталась определяющей для почти всей античной историографии. В большинстве случаев древние авторы более или менее подробно пересказывали Геродота или придумывали собственные "псевдотаврские" сюжеты. К числу последних принадлежат такие знаменитые, как "Ифигения в Тавриде" Еврипида и некоторые эпизоды "Посланий с Понта" Овидия.

Независимым от Геродота источником, по-видимому, пользовался Страбон, по сведениям которого когда-то "скифское племя тавров" занимало большую часть Крыма, а наиболее опасными для мореходов были окрестности бухты Симболон Лимен, где тавры чаще всего устраивали засады. О жестокости и суровых нравах тавров сообщают и другие античные авторы.

 Псевдо-Скимн, например, характеризует их следующим образом: "Тавры — народ многочисленный и любит кочевую жизнь в горах; по своей жестокости они варвары и убийцы и умилостивляют своих богов нечестивыми деяниями". А вот под такими "деяниями" греки разумели пиратство. Сведения о процветании пиратства у тавров приводят и античные географы. Эти морские разбои, ставшие обычаем и доходным промыслом, покрыли таврическое побережье столь печальной славой.

 Понтийское пиратство временами принимало невиданный размах, парализовывало морскую торговлю и плавания настолько, что боспорскому царю Евмелу пришлось принимать активные меры борьбы государственного масштаба. Его войска напали в первую очередь на гавань Символов, находившуюся на месте современной Балаклавы. Эта исключительно удобная бухта была настоящим притоном таврских пиратов. Но это уже был третий век до нашей эры.

Однако справедливости ради надо отметить, что основными занятиями тех тавров, которые обитали в стороне от морского побережья, были земледелие и скотоводство, упоминается в мифах также ткачество. Лишь приморские тавры могли заниматься пиратством, да и то в сочетании с морским собирательством и рыболовством. Не так страшны тавры, как их малюют античные греки. Просто никому не хочется расставаться с товаром или денежками. Да и сами греки не прочь были побаловаться морским разбоем.

Об этом говорят и археологи, так и не нашедшие что-либо на берегах нынешнего Чёрного моря, что прямо указывало бы на пиратство тавров. Однако здесь есть два "но"... Во-первых, никто специально не искал, да и трудно сейчас найти таврские поселения в условиях курортного побережья. А во-вторых, на помощь нам может прийти наука о названиях — топонимика.

Рядом с Балаклавой, всего в нескольких километрах через горы, есть село Оборонное. Кругом — дубовые леса и виноградники Золотой Балки. Красивые место и название. Но нам интересно, как оно звучало до послевоенного переименования. Так вот, называлось селение Камары, причём с давних пор!

 Ничего не напоминает это отнюдь не комариное наименование? Да-да, чуть выше я уже описал древние пиратские суда — камары. Потому можно предположить, что именно в этих краях в древности изготавливали свои лодки тавры-мореходы. Леса в ту пору были дремучие — не в пример нынешнему шибляку. А может, и прятали тавры свои камары в здешних горах — подальше от воинов Евмела или римских легионеров.

 Ведь именно из латыни, языка римлян, пришло слово "пират", и употребляется сейчас в современном значении. Но вот произошло оно от греческого "пейратис", а в переводе это означает "человек, ищущий своё счастье на море". Вот и искали это призрачное счастье и тавры, и фракийцы на западном берегу Понта, и кавказские прибрежные племена, выходившие на своих камарах в морскую неизвестность.

Пять неизвестных достопримечательностей в окрестностях Мадрида


Крупнейшие музеи, королевский дворец, парк Ретиро – столица Испании может многое предложить туристам. Впрочем, в автономном сообществе Мадрида есть множество маленьких городков, сохранивших свою индивидуальность и великолепные пейзажи. Помимо первого в мире университетского городка Алкала-де-Энарес, королевского дворца в Аранхуэсе и монастыря в Эскориале, признанных объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, в регионе есть и другие муниципалитеты, которые не столь знамениты, однако от того не менее очаровательны.

Буйтраго-дель-Лосойя (Buitrago del Lozoya)

Расположенный у подножия перевала Сомосьерра к северу от Мадрида, этот город является единственным во всем регионе, чьи крепостные стены сохранились полностью. В его внутренней части посетители смогут увидеть замок Буйтраго и готическую церковь Санта-Мария-дель-Кастильо (Santa María del Castillo). Впрочем, самой заметной достопримечательностью городка является театрализованный рождественский вертеп – ежегодно в воссоздании картины Рождества Христова принимает участие около 200 человек.

Сенисьентос (Cenicientos)

В этом муниципалитете, расположенном на юго-западе провинции на границе с Авилой и Толедо, находится археологический памятник, известный как Piedra Escrita ("Расписанный камень"). Это доисторическое сооружение из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора, имеет высоту около 7 метров и датируется II веком н.э. На нем изображены человеческие фигуры в тогах, находящиеся внутри часовни, которая, возможно, была посвящена богине Диане.

Мансанарес-эль-Реаль (Manzanares el Real)

Этот городок расположен у подножия горного массива Сьерра-де-Гуадаррама и является отправной точкой множества экскурсий по гранитным горам Ла-Педриса. Мансанарес был основан в XIII веке скотоводами из Сеговии. В настоящее время его посетители могу прогуляться по его замку или зайти в Музей этнологии и археологии. Мансанарес был одним из городов, где изначально планировалось построить монастырь Эскориаль, однако эта идея так и не была воплощена.

Ла-Ируэла (La Hiruela)

Местечко Ла-Ируэла входит в число населенных пунктов с наименьшим в регионе числом жителей – по состоянию на 2010 г. здесь проживало всего 66 человек. Несмотря на свой размер, этот городок является великолепным образцом традиционной местной архитектуры: здесь можно увидеть здания из камня и глины, фасады, лишенные декора, использование дубового дерева и красной черепицы.

Чинчон (Chinchón)

Муниципалитет Чинчон входит в состав района Лас-Вегас на юго-востоке провинции. Его посетители могут прогуляться по центральной площади города, чьи портики (крытые галереи) являются хорошим примером типичной местной архитектуры. На его улицах стоят церковь Успения (Asunción), где хранится полотно Гойи, монастырь Ордена святой Клары, а также скиты Сан-Антон и Сан-Роке. Также это местечко славится своим анисовым ликером.

Тульские археологи-подводники опустятся на дно Красного моря 


В рамках подготовки к сезону 2013 года группа тульских подводников в составе членов региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» и подводного клуба «Нептун» отправилась в Египет на Синайский полуостров для проведения учебно-тренировочных сборов. 

Участники предполагают совершить ряд погружений в Красном море на территории заповедника «Рас-Мухаммед», расположенного в акватории острова Тиран, а так же в рифовой зоне бухты Наама-Бей. По словам руководителя группы Юлии Куренковой, одной из основных целей поездки является подготовка пловцов-подводников к проведению исследований на затонувших кораблях.

В качестве своеобразного полигона для этого выбран «Тистлегорм» — британское торговое судно, потопленное в 1941 году с грузом оружия, боеприпасов и военной техники в результате налета немецкой авиации. Впервые этот затонувший корабль был открыт командой Кусто в 1956 году и с тех по стал одним из самых посещаемых подводных объектов на Красном море.

Всего в поездке, которая продлится до 20 ноября, принимают участие десять дайверов.

Британец нашел средневековое золотое кольцо


Британский археолог-любитель Джейсон Паркин обнаружил золотое кольцо, возраст которого может составлять около 600 лет. Предмет был найден британцем, который работает почтальоном, с помощью металлодетектора в поле в местечке Алник на севере Англии, графство Нортумберленд, сообщает The Journal Live.

"Я очистил находку и увидел на ней изображение цветка, а также надпись, скорее всего, на французском языке. Мне кажется, кольцо принадлежало некоему аристократу. Место, где я нашел предмет, располагается между двумя замками, наверное, кольцо принадлежало кому-то, кто жил в одном из них", - говорит Джейсон Паркин.

Британец намерен передать кольцо специалистам для его дальнейшего изучения.

Древние тайны майя ученые открыли с помощью почвоведения


После возникновения около 1000 лет до н.э. майя со временем развились в наиболее развитое доколумбово общество в Америке.

Посреди джунглей процветали города с населением порядка 10000 человек. Однако после достижения пика развития в период между 250 и 900 годами н.э. цивилизация начала стремительно исчезать, и точная причина этого исчезновения ученым не известна.

В издании Soil Science of America Journal междисциплинарная группа во главе с Ричардом Терри из университета Брайхэма Янга описала анализ выращивания кукурузы в почках Тикаля. Не удивительно, исследование раскрыло свидетельство основного производства кукурузы в низменных областях, где эрозия почвы наименее вероятна, и сельское хозяйство было более жизнеспособным для данного сообщества размером примерно 60000 человек.

Однако ученые обнаружили также свидетельства эрозии и в верхних почвах, предполагая, что сельское хозяйство со временем действительно распространялось по менее подходящим почвам. И если сельское хозяйство майя на самом деле вызывало существенную эрозию почв, возможно, в конечном счете, нарушилась способность майя выращивать пищу.

Результаты — лишь последний пример того, как невидимые агенты в почве, кое-что, что археологи обычно отбрасывали в ходе анализа, могут рассказать ученым о прошлых цивилизациях. Художественные работы и здания могут разрушаться, а джунгли с годами скрывают фермерские наделы, но химия почвы остается неизменной гораздо более долгое время.

Терри пояснил, например, что большая часть лесной растительности использует фотосинтетический путь под названием C3, в то время как маис использует путь под названием C4. Органика почвы, полученная из этих двух троп, также различается, что позволяет ученым сделать выводы о типах растений, которые росли в анализируемых почвах.

Таким образом, анализируя почвы в различных областях Тикаля и слои, сформировавшиеся в этих почвах, Терри с коллегами сумели разметить области, где происходило древнее производство кукурузы, включая низменные области и более крутые склоны.

Сельскохозяйственные методы прошлого всегда интересовали археологов. Однако инструменты современного почвоведения позволяют ученым ставить все более сложные вопросы о том, как выживали древние цивилизации, и была ли обработка земли одним из факторов, который привел к краху.

«Инновационные инструменты позволяют нам размышлять о мире так, как нельзя было прежде», сказал Терри. „Мы изменили парадигму среди археологов“.

В Ингушетии возобновились службы в одном из древнейших христианских храмов России



 Первая за столетие церковная служба состоялась в древнем христианском храме Тхаба-Ерды. Он был построен в горах Джейрахского района Ингушетии ещё в IX веке. 

"В честь возрождения святого места и первого приезда главы Императорского Дома Романовых, княгини Марии Романовой в Ингушетию, секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии, священник Савва Гаглоев совершил короткий благодарственный молебен, в котором обратился к Богу с прошениями о мире и благоденствии ингушской земле, России и Императорскому Дому", - сообщила сегодня пресс-служба главы Ингушетии. 

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил знаменательность возобновления служб в тысячелетнем храме, который является одним из символов Ингушетии, после векового перерыва. Он подчеркнул, что храм является важной частью богатой истории региона, к нему должны иметь доступ туристы, а кроме того, он должен продолжать исполнять свои функции также, как это происходило на протяжении столетий.

Глава Императорского Дома Романовых, Великая княгиня Мария, посетила Тхаба-Ерды и ознакомилась с его убранством в сопровождении Ю.-Б.Евкурова. Под древними сводами она помолилась о благополучии Ингушетии.

"Для меня большая честь принимать участие в первой церковной молитве в этом храме за последние столетия. Очень здорово, совсем старый храм, здесь ощущаешь что-то первозданно духовное. Преодолев долгий путь сюда, даже лучше сосредотачиваешься на молитве, как-то становится особенно спокойно на душе, это навсегда останется в моей памяти", - поделилась своими переживаниями М.Романова.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", Великая княгиня Мария Владимировна Романова, глава Русского Императорского Дома, прибыла в Ингушетию 8-го ноября, дабы поклониться Мемориалу памяти и славы Ингушетии, на котором запечатлён её двоюродный дед Михаил Александрович Романов.

Древний христианский храм Тхаба-Ерды находится в Джейрахском районе Ингушетии, недалеко от границы с Грузией, в Асиновском ущелье, между аулами Хайрах и Пуй. Исторический памятник входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

 Длина храма составляет 17 метров, ширина - 7,5 метров. Историки, археологи и искусствоведы спорят о том, кем и когда построен Тхаба-Ерды. Существует версия, что он возник в VIII-IX веках, и таким образом является одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)