10 ноября 2012 г.

Болгарские археологи нарыли сокровищ во фракийском захоронении






Болгарские археологи обнаружили во фракийской могиле на севере страны недалеко от деревни Свештари древние сокровища. Находка, по мнению исследователей, пролежала в земле почти 2,4 тысячи лет; датируется она концом 4 — началом 3 века до нашей эры.

Среди найденных артефактов есть золотая диадема с изображением львов и сказочных животных, кольца и браслеты. Все они были найдены в самой большой из 150 древних гробниц гетов, древнего воинственного фракийского народа. Среди находок также были золотое кольцо, 44 фигурки женщин и сотня золотых пуговиц.

По словам руководителя экспедиции археолога Дианы Герговой, гробница может быть как-то связана с Котеласом, царем фракийского племени гетов.

Фракийцы обитали на востоке Балканского полуострова, на территории современных Греции, Румынии, Болгарии, Македонии, Турции. Истоки фракийцев до сих пор неизвестны, так как письменных исторических документов о них не сохранилось. Именно поэтому археологи исследуют фракийские гробницы в Болгарии, пытаясь узнать как можно больше о культуре этого народа.

«Трактор разбил сосуд с древним кладом и растянул монеты по полю. „Денежное“ пятно было приличным — 30 на 40 метров»



Любимое занятие Олега Фатеева, передавшего коллекцию
монет музею, — поиск и изучение античных амфор. 

На монетах жители Ольвии изобразили бога Борисфена
(Борисфен — древнее название реки Днепр)

На днях экспозиция Запорожского областного краеведческого музея пополнилась 101 монетой 24-вековой давности.

Бесценный подарок музею сделал один из его давних добрых друзей — менеджер днепропетровского банка, выпускник исторического факультета Запорожского национального университета, увлеченно занимающийся археологией, Олег Фатеев. Передача в дар клада античных монет прошла в торжественной обстановке. Щедрый даритель получил благодарность и искреннюю признательность музейных работников.

— Кроме исторической ценности, для меня лично эта находка интересна тем, что на лицевой стороне монет изображен бог реки Днепр, греки именовали его Борисфеном, — признается директор краеведческого музея Георгий Шаповалов. — Таким Борисфена представляли жители Ольвии — греки и скифы. Олегу Фатееву стало известно о находке этого клада прошлой осенью, после чего он в течение полугода «охотился» за каждой монетой, выкупая их у случайных обладателей древности.

— Эти монеты были найдены в 2011-2012 годах на территории известного скифского Капуловского городища, что находится близ Никополя на правом берегу Днепра, — рассказывает «ФАКТАМ» меценат, специалист по клеймам на греческих амфорах Олег Фатеев.

— Монеты изготовлены из бронзы и датируются III веком до нашей эры. Считается, что денежного обращения у скифов не было. Действительно, собственную монету они не чеканили. Но пользовались ими для расчетов.

*Любимое занятие Олега Фатеева, передавшего коллекцию монет музею, — поиск и изучение античных амфор. Фото со страницы Олега Фатеева в социальной сети
— На обратной стороне монеты имеются надписи и разные знаки...

— Да, здесь выбито Olbio — Ольвия, название полиса, который чеканил монеты (находился между современными городами Николаев и Очаков). А еще есть так называемые дифференты: буквы, свидетельствующие о серии чеканки. Известно около сотни разновидностей дифферентов. Разбираться, что было скрыто за этими знаками, — задача ученых.

— Вам не кажется, что профили Борисфена слегка разнятся на монетах?
— Это действительно так. Для чеканки монет с одинаковым изображением использовали несколько видов штемпелей. При этом чеканились они не один год, а несколько десятилетий. На ранних монетах черты лица Борисфена благородные, больше напоминают греческие. Потом голова бога постепенно становится более круглой. Уменьшается и вес монет.

— А какого они размера?

— Диаметр самых крупных — 23-24 миллиметра, мелких — 19-20 миллиметров. Монеты я передал музею уже обработанными — отреставрированными, законсервированными и введенными в научный оборот, то есть они опубликованы в книге «Древности Северного Причерноморья III-II веков до нашей эры».

 По этой теме я выступил с докладом на большой международной конференции в Тирасполе. Приятно, что для директора музея Георгия Шаповалова подарок стал сюрпризом, хотя решение я принял давно. — Знаю, что вы и раньше презентовали музею экспонаты.

— Передавал небольшие фрагменты амфор, интересные тем, что на них стоят клейма их производителей. Это не первый и не последний мой дар музею. Я — не коллекционер, нынешний клад — инвестиции в наше будущее поколение. Просто остальные материалы сначала надо обрабатывать и публиковать.

— Олег Викторович, но почему вы подарили исторические ценности Запорожью, а не Днепропетровску?

— Мне бы не хотелось, чтобы на меня обиделись жители Днепропетровщины — я люблю свой родной город Никополь и очень уважаю Днепропетровский исторический музей имени Яворницкого. Но так уж получилось, что часть античной коллекции из Капуловки в свое время была найдена запорожским археологом Александром Бодянским.

И я посчитал, что находки следует собрать в одном месте. Это правильно с научной точки зрения. Хотя материалы из Капуловских раскопок есть и в Днепропетровском историческом, и в Никопольском краеведческом музеях...

— А где конкретно были найдены монеты?

— На околице села Капуловка, на поле. Очевидно, сосуд, в котором они хранились, разбило трактором, и во время сельхозработ техника растянула их по земле. Денежное «пятно» было довольно приличным — 30 на 40 метров. Монеты были повреждены, но не в древности, а в более позднее время — свежие следы успели потемнеть и покрыться патиной.

— Сколько монет было в кладе?

— Я передал столько, сколько мне удалось выкупить — 101 «борисфен». За последнее время у меня появилось еще 12 таких монет, однако их тоже предстоит сначала обработать. Затем они присоединятся к коллекции. Зная, сколько еще имеется на руках у кладоискателей, предполагаю, что всего в сосуде было 280 монет.

Античные монеты имеют прежде всего историческую ценность. Если же говорить об их финансовой, номинальной стоимости, они не так уж и дороги. А вот ценность любого научного клада очень велика, и я боялся, что он разойдется по коллекционерам. Поэтому постарался не только опубликовать и зарегистрировать, но и передать его на хранение в один из государственных музеев.

В Канаде нашли останки «странного рогатого ящера»

Xenoceratops

Канадские палеонтологи из провинции Альберта обнаружили еще в 1958 году недалеко от города Формост останки нового вида динозавров. Найденные ископаемые передали в музей природы в Оттаве, где их спрятали в запасники. Позднее ученые решили исследовать окаменелости и обнаружили, что принадлежат они к совершенно новому, ранее неизвестному виду динозавров.

Ксеноцератопс, как его назвали, (Xenoceratops foremostensis, что переводится как «странный рогатый ящер из Формоста») считается одним из самых древних рогатых ящеров, обитавших на территории страны в конце мелового периода. Жили ксеноцератопсы около 80 миллионов лет назад в Северной Америке. Возраст находки составляет примерно 78 миллионов лет.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Canadian Journal of Earth Sciences, эти динозавры весили больше двух тонн, у них были три крупных рога странной формы, что не было характерной чертой центрозавров; рога ксеноцератопсы использовали для самозащиты, а не для охоты.

Череп динозавра также не похож по форме ни на одного из других видов цератопсид, а его рот напоминает клюв попугая. Длина ящеров была примерно шесть метров; они, по мнению исследователей, были травоядными. Ученые решили продолжить изучение окаменелостей, чтобы попробовать отыскать «следы» других новых видов рогатых динозавров.

Археологи узнали, кто строил пирамиды! Египтяне здесь ни при чем


Археолог из Боснии пытается доказать: в центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизация, исчезнувшая по неизвестной причине.

В глубине пирамиды царит зловещий полумрак — туннель слабо освещён тусклыми лампочками. Один лабиринт переходит в другой, скручиваясь спиралями. Подземные коридоры растянулись на 8-10 км.

 Расчистка идёт постепенно и продолжается без перерыва уже пять лет — волонтёрам приходится долбить землю и известняк. Холодно, изо рта идёт пар. Сверху капает вода. Луч света от фонарика упирается в камень — на нём вырезаны руны и символы, напоминающие буквы E и Y.

— Мы обнаружили валун не так давно, — объясняет археолог, поправляя шляпу а-ля Индиана Джонс. — Считается, что руны — письмена древних германцев — относятся к I в. до н. э. А этот камень, согласно анализу, постарше египетских фараонов.

 Как он мог попасть в самую глубину подземелий? Теперь посмотрите налево, где плоская плита. Один к одному — алтарь храмов каменного века на Мальте. Мои коллеги, учёные из университетов Милана и Триеста, предполагают: пирамиду Солнца строили в общей сложности… тысячу лет!..

По материалам сайта www.perm.aif.ru

Античная гончарная печь, которой приблизительно 2,5 тыс. лет, найдена на острове Березань


Уникальную находку - античную гончарную печь, которой приблизительно 2,5 тыс. лет, нашли археологи на территории острова Березань в Николаевской области. Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил заместитель начальника Березанской античной археологической экспедиции Александр Смирнов.

„На острове Березань мы нашли настоящую античную печь, ее размеры свидетельствуют о том, что здесь было налажено гончарное производство. Здешние мастера хорошо умели работать с керамикой и имели для этого необходимое оборудование.

 А если вспомнить, что в прошлом году здесь были найдены печи для изготовления светильников, то можно с уверенностью сказать, что на этом месте существовал целый „гончарный квартал", - отметил Смирнов.

По его мнению, эти находки свидетельствуют, что греки, которые жили на острове „Березань", умели производить все необходимое им для быта и обеспечивали себя, так сказать, "собственной продукцией".

Археологи допускают, что большая часть острова была затоплена, поэтому ведут исследования и на морском дне. Березань - небольшой остров на Черном море при входе в Днепровско-Бугский лиман. Его длина около 800 м, ширина - 250 м, площадь - 23,6 га.

 Сегодня это часть Национального историко-археологического заповедника «Ольвия». Здесь найдено самое древнее в Северном Причерноморье древнегреческое поселение Борисфенида.

Раскопки Иерусалима



В ходе раскопок на территории Старого города Иерусалима около Яффских ворот, археологам удалось сделать еще одну ценную находку, а именно водоканал, длинною более 40 метров и 1,5 метра в ширину.

Напомним, в последнее время Земля Израиля балует учеными открытиями. Так, пару дней назад израильские археологи обнаружили огромный винодельческий пресс, сооруженный 1.400 лет назад. Ученые говорят, что пресс очень сложен по конструкции, и является свидетельством того, что древние евреи активно экспортировали вина – скорее всего, в Египет и в Европу.

Директор раскопок Уза Ад рассказывает: "Пресс отражает высокий технологический уровень той давней эпохи. Технологические навыки развивались и передавались от поколения к поколению".

Размеры пресса, найденного в районе Нахаль Сорек, неподалеку от Бейт-Шемеша, составляют 16,5х15 метров. Он похож на пресс, обнаруженный ранее в 15 км от места нынешних раскопок. Пресс имеет восьмиугольную форму, что весьма необычно (характерными для того периода были круглыми или квадратными).

Археологи утверждают, что форма и размеры пресса свидетельствуют об исключительном богатстве хозяина виноградника, и о том, что его продукция предназначалась для экспорта, а не для местного употребления.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)