9 ноября 2012 г.

Покажут одну из крупнейших коллекций произведений искусства неолита





В Музее Тюбингенского университета, расположенном в замке Хохентюбинген (ФРГ), впервые будут выставлены ювелирные изделия, малая пластика и прочие произведения древних земледельцев, живших на территории Сербии почти 8 тыс. лет назад.

Археологи наткнулись на залежи практически нетронутых артефактов этим летом во время раскопок неолитического поселения в Белице, в 140 км к югу от Белграда. Найдено около 80 предметов из глины, кости и камня, в том числе абстрактные фигурки и миниатюрные топоры.

Среди наиболее интересных находок исследователи выделяют несколько пышнотелых женских статуэток, вырезанных в серпентините — камне, которому речной поток придал соблазнительную для скульптора гладкость. Божки ли это, талисманы или символы плодородия, эксперты сказать не могут.

Немецкие и сербские учёные трудились на раскопках наравне, но, увы, Сербский национальный музей закрыт со времён гражданской войны. Между тем, по словам специалистов, это одна из наиболее полных коллекций произведений искусства раннего европейского неолита, способная намекнуть на образ мысли и мировоззрение первых земледельцев и скотоводов.

В Иране реставрируется армянская церковь IV века, пострадавшая в результате последнего разрушительного землетрясения




 Началась реставрация армянской церкви Сурб Рипсиме (св. Рипсимии) IV века, значительно пострадавшей в результате разрушительного землетрясения на севере Ирана 11 августа 2012 года, сообщили в Атрпатаканской (Малая Мидия – северо-запад современного Ирана) епархии Армянской Апостольской Церкви.

Церковь находится в 47 км к северо-западу от иранского города Тавриз. С ходом работ по восстановлению церкви ознакомился глава Атрпатаканской епархии архиепископ Григор Чифтчян. Как сообщил "Благовест-инфо" архиепископ, затраты на реставрацию взяло на себя Агентство по охране памятников Исламской Республики Иран. За ходом работ, которые должны проводиться с учетом особенностей армянского зодчества IV века, также будет следить данное ведомство. До начала реставрационных работ на месте были проведены раскопки.

По мнению археологов, церковь св. Рипсимии была построена на месте другой церкви. По предварительным данным, эта церковь может датироваться III веком. Также было установлено, что в 1691 году церковь была отреставрирована, о чем свидетельствует обнаруженная в западной стене храма мраморная дощечка с соответствующей надписью.

Церковь стоит на холме близ села Мужамбар, в котором до 1946 года преимущественно жили армяне. В былые времена храм был местом паломничества жителей более десяти ближайших армянских сел, а после массовой миграции армян церковь фактически осиротела. Храм был почитаем в особенности и потому, что в его стенах во время персидско-турецкой войны спасались сотни армян, которые дождались здесь помощи воинов-освободителей - фидаинов.

Министерство культуры Ирана внесло церковь св. Рипсимии и располагающиеся по соседству руины древней часовни "Сурб Анеревуйт" (анеревуйт дословно с арм. означает невидимка) в список охраняемых государством объектов, и после случившегося недавно землетрясения распорядилось осуществить восстановительные работы. По преданию, на месте часовни люди увидели свет, исходящий с небес, который, внезапно появившись, исчез. Они расценили это явление как знамение, и на том месте была построена часовня.

СТРОЙКА ВОЗЛЕ СОФИИ: БЕЗ ВЕДОМА ЮНЕСКО И ВЕРХОВНОЙ РАДЫ



Очередное незаконное строительство в буферной зоне Софии Киевской на днях было запрещено решением Апелляционного хозяйственного суда Киева. Правозащитники говорят, что застройщик нарушил не только украинские законы, но и международные соглашения - так как жилищный комплекс строили возле памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почему скандальную застройку на улице Гончара будут сносить, и как из-за незаконного строительства в буферной зоне Софии Киевской Украина может попасть в "черный список" ЮНЕСКО.

Стройку на Гончара запретили

7 ноября стало настоящим праздником для тех, кому не безразлична судьба Софии Киевской. Столичный апелляционный хозяйственный суд еще раз подтвердил, что скандальная застройка на двух участках под номерами 17-23 и 21 на улице Гончара – незаконна.

"Хозяйственный суд города Киева своим решением в апреле 2012 года полностью удовлетворил иск заместителя прокурора города к Киевсовету и застройщику, ООО "Инвестиционная строительная группа",  в интересах государства в лице государственного агентства земельных ресурсов и КГГА", - рассказывает "Обозревателю" общественный правозащитник Марина Соловьева.

По ее словам, суд признал противоправными и отменил  пункт 65 решения от 15 июля 2004 года и решения от 22 ноября 2007 года относительно землеотвода этих участков. "Также был признан недействительным договор купли-продажи земельного участка, государственный акт на право собственности на землю и признано отсутствие права собственности и пользования на земельный участок", - подчеркнула Соловьева.

Недовольный таким решением застройщик подал на апелляцию. В результате решение Хозсуда подтвердил Апелляционный хозяйственный суд. И уже со дня оглашения решения суда стройка на улице Гончара официально вне закона.

Сокровища времен Николая II нашли в Луцке






При проведении археологических исследований в Луцке на улице Кафедральной, 13 обнаружен клад.

Это металлический кошелек 1930-х гг, в котором хранилось 2 золотых кольца и 5 серебряных монет времен правления Николая II. Это 4-й клад, обнаруженный "Волынскими древностями" в течение года. А на Кафедральной, 13 работы еще продолжаются.

Около 2 месяцев на этом участке в исторической части Луцка, продолжаются раскопки. Для этого археологи возобновили работы после того, как в 1997-м году исследования здесь были приостановлены.

Как рассказал директор ГП "Волынские древности" Алексей Златогорский, во время раскопок археологи "открыли" часть подземной застройки Луцка 17-18 веков. "Подвалы, подземелья домов, которые существовали 300-400 лет назад. Если взять старый город, то мы практически вокруг здесь есть такие подземелья", - отметил он.

Златогорский напомнил, что в 1997 году раскопки на этом участке происходили под руководством доктора исторических наук Михаила Кучинко, но были приостановлены. Археолог уверен, что Кучинко, как и он, осознавал опасность продолжения исследования для окружающих памятников архитектуры.

"Он дошел до этого уровня, посмотрел, на какую глубину, - это 5 этажей вниз, и закопал назад, остановился. Я вообще считаю, что строительство и раскопки в старом городе опасны для домов (памятников), которые существуют на сегодняшний день.

 Мы площадь "открываем", и изменяется характер конденсации воды в том месте. Если раньше вода собиралась в тех подземельях, что под костелом Петра и Павла, то теперь она будет собираться здесь. А как оно будет "играть" на эти дома, ни один техник не скажет.

 То есть, если завтра этот дом рухнет (показывает на тот, где расположена администрация историко-культурного заповедника, - Gazeta.ua), это будет нормальное явление для раскопок. Поэтому Кучинко и закопал в 1997 году, потому что здесь проводить раскопки опасно", - описал ситуацию Златогорский.

По его словам, сейчас невозможно предсказать, как повлияют раскопки на состояние соседних домов, ведь в древнерусский период на месте улицы Кафедральной был оборонительный ров.

"Там сейчас конденсируется вода, и этот дом, и этот (о администации историко-культурного заповедника, - Gazeta.ua) разваливаются. А эта вода сейчас пойдет сюда и не постепенно, а очень резко", - объясняет археолог.

На вопрос, почему же археологи решились возобновить работы, директор "Волынских древностей" ответил, что были обязаны, потому что участок находится в аренде, и здесь запланировано строительство, а по законодательству этот участок перед началом строительства должны исследовать специалисты-историки.

"Вот они принципиально хотят здесь строиться. Владелец по документам - Павлюк Тихон Тихонович, а реально, теперь уже депутат, - Сергей Мартыняк. Ясно, чтобы они начали строительство, я должен докопать до конца. Я вот так смотрю, что мне здесь копать лет 20", - отметил Златогорский.

Центр подводных исследований в Крыму откроет туристам загадки истории



 В Крыму открылся Черноморский центр подводных исследований. Специалисты будут проводить глубоководные экспедиции, а полученные уникальные артефакты станут доступны для туристов в музеях Крыма. Туристы также получат возможность самим посетить подводные памятники.

Специалисты Центра подводного исследования планируют сделать много археологических открытий и защитить имеющиеся объекты культурного наследия от разграбления «чёрными археологами». В специальных лабораториях будут проводиться экспертизы, консервация и реставрация объектов, которые станут доступны в дальнейшем для туристов в музеях Крыма.

Доступные и безопасные для подводного посещения памятники в дальнейшем смогут посещать жители и гости полуострова. Как отметила Лариса Опанасюк, председатель республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия, на дне Чёрного моря уже обнаружено около 2,5 тысячи затонувших кораблей и 24 античных подводных города.

 На государственном учёте находится только 5 объектов – древнее городище Китей (Ленинский район), Нимфей (район Керчи), Калос-Лимен (Черноморский район) и два затонувших у мыса Форос античных корабля. Вблизи крымских берегов на дне Чёрного моря насчитывается ещё около 40 подводных памятников.

Решение о создании крымского центра подводных исследований было принято 28 августа. На финансирование этого проекта понадобится около 400 тысяч гривен в год.

Открыт зал фресок минойской эпохи в Археологическом музее Ираклиона



Крит. Ираклион. Наиболее ценные экспонаты археологического музея.

Вот уже как несколько дней в Археологическом музее города Ираклион (о. Крит) открыт для общественности выставочный зал фресок  минойской эпохи.

Фрески критских дворцов минойской цивилизации и особняков той эпохи, представленные в новой экспозиции в ракурсе современного музееведческого восприятия, относятся к наиболее значимым экспонатам Музея.

 Речь идет о художественных произведениях высокого мастерства, отображающих картины минойского мира - от социальной и религиозной сферы до придворного окружения и богатейшей природы Крита.

Выставка настенной росписи расположена в главном здании Музея. Вход бесплатный - так же, как и на выставку коллекции скульптуры, открытой в августе этого года.

Одновременно продолжает свою работу и временная выставка, расположенная в пристроенном помещении, в которой представлены избранные экспонаты из коллекции Музея (стоимость билета: 4 евро).

Для ознакомления с экспозицией фресок минойской эпохи, археологи музея будут проводить бесплатные экскурсии на греческом и английском языках, каждый четверг и пятницу - до конца ноября.

Ученые выпустили обзор археологических памятников эпохи начала Руси



Пятисотстраничный том, выпущенный при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), содержит 19 очерков о памятниках разных регионов древней Руси. В создании книги участвовал 21 автор. Книга включает разделы, посвященные памятникам разных регионов, характеристике исторических источников, а также торговым путям.

 Российские археологи выпустили в свет первый полный обзор всех археологических памятников эпохи становления древнерусской государственности — книга "Русь в IX-X веках: археологическая панорама" была представлена в четверг на конференции в Государственном историческом музее.

"Это археологический срез древностей, которые связаны со становлением древнерусского государства, и, собранные вместе, эти материалы позволяют представить картину в целом. Это первое издание, в котором представлены основные археологические памятники эпохи становления древнерусского государства, от Ладоги до Киева и Чернигова", — сказал РИА Новости редактор издания, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

"Цель книги — снабдить современного гуманитария верифицированной, достоверной информацией о начале русской истории, которая базируется на археологических материалах, с серьезной критической проработкой датировок этих древностей. Это не метафоры, не фигуры речи, не интерпретации, это реалии, это памятники. Это сумма фактов", — добавил он.

Выход книги приурочен к 1150-летию начала российской государственности — призванию на Русь варягов, событию, которое "Повесть временных лет" относит к 862 году.

Пятисотстраничный том, выпущенный при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), содержит 19 очерков о памятниках разных регионов древней Руси. В создании книги участвовал 21 автор — археологи и историки из Москвы, Петербурга, Пскова, Тулы, Рязани и Киева.

 Книга включает разделы, посвященные памятникам разных регионов, характеристике исторических источников, а также торговым путям. Цель исследователей состояла в том, чтобы показать, насколько велики в ту эпоху были ранние города или древнерусские области.

Обнаружены остатки 200-метрового римского моста

Основания столбов (размером 9 на 4,5 м) римского моста,
 некогда пересекавшего реку Изонцо

Группа специалистов в области архитектуры обнаружила остатки 200-метрового римского моста, пересекавшего реку Изонцо в северной Италии. Археологи сумели осуществить работы, когда летняя жара высушила реку, что позволило вести раскопки на берегу, где расположена Савонья, по направлению к Удине.

За несколько предыдущих дней они обнаружили прямоугольные основания крупных столбов, которые поддерживали римский мост, перекрывавший реку Изонцо, там, где сегодня стоит церковь Майницца. Их большая величина — 9 на 4,5 м — свидетельствует о ширине моста.
Группы археологов из организаций "ArcheoTest" и "Petra", специализирующихся на археологических исследованиях, осуществляли раскопки под научным руководством эксперта Анджелины де Лауренци из Министерства культуры Италии.

Археологические работы частично финансируются дорожно-строительной компанией "Autovie venete". Судя по находкам на этой территории в 1963—2003 годах, этот мост, по которому шла дорога из Аквилеи в Эмону, был, вероятно, около 200 м шириной и опирался на 11 столбов.

Проводятся дальнейшие археологические исследования, чтобы установить, базировался ли римский мост на природном или рукотворном основании. Античная дорога из Аквилеи в Эмону в обновленной форме существует и сегодня, называется Люблянской дорогой, в честь столицы Словении на северо-западе этой страны. Река Изонцо течет по территории как Италии, так и Словении. На ее берегах состоялось много сражений Первой мировой войны.

Детектив восьмитысячелетней давности



Страна у нас маленькая, где ни копнёшь - обязательно что-нибудь выроешь. В процессе расширения шоссе у перекрёстка Йогев, на севере, строители наткнулись на какую-то древнюю постройку и вызвали экспертов из Управления древностей.

 Оказалось, что это колодец эпохи неолита, выкопанный восемь с половиной тысяч лет назад, когда ещё не было ни евреев, ни арабов, а были первобытные племена, только-только переходившие от охоты и собирательства к аграрному укладу. Этот колодец обеспечивал жителей доисторического посёлка водой для питья и
полива.

Говорит Йотам Тефер, директор раскопок: "Мы нашли много каменных орудий труда, вот этот применялся для рытья колодца. В каменном веке железных инструментов ещё не было".

С находкой связана практически детективная история - там обнаружены останки двух людей той же эпохи. Это девушка и мужчина намного старше её. Теперь археологи попытаются выяснить, как эти люди попали в колодец, почему их оттуда не достали, и что за трагедия стоит за этой находкой. Во всяком случае, ясно одно - именно эта страшная находка в колодце в своё время стала причиной того, что им перестали пользоваться.

Говорит Йотам Тефер: "На дне колодца мы нашли два скелета, один принадлежит женщине двадцати лет, второй - мужчине в возрасте тридцати-сорока лет. По нашим данным, они умерли уже внутри колодца. Мы не знаем, какова причина, и попытаемся разобраться в этом вопросе. Кроме того, мы обнаружили внизу много костей и разных предметов, которые тоже предстоит исследовать. Всё это очень важно для понимания сельского уклада той эпохи".

Так что израильским археологам с помощью сугубо научных методов
предстоит распутать настоящую детективную загадку, доставшуюся нам в наследство от местного племени эпохи неолита, спустя восемь с половиной тысяч лет.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)