19 октября 2012 г.

Первые в мире гнезда вили испанские фламинго



Самое древнее птичье гнездо, построенное из веток, нашли палеонтологи в миоценовых отложениях Испании.

Международная группа ученых изучала неогеновые отложения провинции Наварра. В относящихся к формации Тудела породах им попалось пять окаменевших яиц и остатки гнезда, свитого из ветвей. Остатки яичной скорлупы и кости крупных птиц из этого местонахождения, по мнению палеонтологов, принадлежат ранним представителям семейства Phoenicopteridae, то есть фламинго.

В то же время "архитектура" гнезда и некоторые детали строения яиц указывают на близкое родство с семейством поганок. В наше время два эти семейства заметно различаются своим кормовым, репродуктивным и гнездовым поведением, однако в миоцене эти сестринские таксоны только начинали самостоятельную эволюцию, чему способствовали уникальные экологические условия, сложившиеся в этом регионе 20 миллионов лет назад.

Как сообщили исследователи, гнездовья палеофламинго располагались в местах с сухим засушливым климатом и периодически возникающими пресными бессточными озерами. Эти сезонные водоемы со временем испарялись, и до начала следующего цикла местность становилась засушливой и безводной.

Птичьи гнезда, свитые из веток, являются большой редкостью в геологической летописи. Испанское гнездо миоценовых фламинго является еще и самым древним из известных науке гнезд такого типа, сообщает Examiner. Оно было свито из веток и листьев растений семейства бобовых, и плавало по мелководью пресного озера, в нескольких сантиметрах от дна.

По данным палеонтологических исследований, вместе с палеофламинго были встречены остатки небольших амфибий, змей, ящериц, крокодилов, грызунов, насекомоядных и копытных. Большинство из них было принесено к месту захоронения поверхностными потоками. Статья о первом в истории птичьем гнезде опубликована в журнале Plos One.

БЛАГОДАРЯ ОТЛОЖЕНИЯМ В ОЗЕРЕ В ЯПОНИИ УЧЕНЫЕ УЛУЧШИЛИ РАДИОУГЛЕРОДНУЮ ДАТИРОВКУ


Благодаря великолепно сохранившимся останкам листьев, водорослей и органической материи, которые накопились за последние 50 тысяч лет на дне озера Суйгецу в Японии, ученым удалось улучшить точность метода радиоуглеродной датировки, который является основным методом определения возраста останков. 

Метод радиоуглеродной датировки был открыт в 1946 году химиком Уиллардом Либби из США. С тех пор он постоянно совершенствовался, однако все равно точность была довольно приблизительной. Группа радиохимиков, которой руководит Кристофер Рамзей из Оксфордского университета, изучила изотопный состав органики, которая сохранилась в отложениях на дне озера. Это позволило значительно увеличить точность текущего калибровочного стандарта.

Как отмечают ученые, появление нового стандарта не должно привести к глобальному пересмотру дат в археологии, так как от текущих норм он отклоняется на несколько сотен лет. Однако изменения могут быть критическими в попытках оценить, например, то, как люди реагировали на климатические изменения, о которых удалось узнать в результате других методов датировки. Таким образом, новое открытие будет полезно в археологии в тех вопросах, ответы на которые ранее не удавалось найти из-за недостаточной «точности» датировок. 

Родина европейцев


Французские генетики выяснили, что три тысячи лет назад Новосибирскую область населяли голубоглазые блондины.. 5 мая группа генетиков из Франции сообщила, что впервые в мире сумела почти целиком восстановить облик людей, живших несколько тысяч лет назад. В качестве образцов были взяты ДНК из останков обитателей Сибири, живших здесь в бронзовом веке.

 Оказалось, что на огромной территории от Урала до Красноярского края, в центре которой находится современная Новосибирская область, жили голубоглазые и светловолосые люди, генетически близкие к современным европейцам. По данным все той же группы палеогенетиков, древние сибиряки пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришел другой «европеец» — казак Ермак Тимофеевич, который завоевал Сибирь окончательно.

Группа французских генетиков из Страсбургского института судебной медицины взяла для изучения кости 25 человек, проживавших, как сказано в исследовании, на территории «юга Центральной Сибири» во времена бронзового и железного веков. Иначе говоря, речь идет о представителях так называемой андроновской культуры, которая несколько тысяч лет назад охватывала территорию от Урала до Красноярского края, включая и Новосибирскую область, пишет sunhome.ru

Справка: Представители андроновской культуры, впервые обнаруженные в Красноярском крае, вероятно, были первыми сибирскими металлургами: они успешно выплавляли бронзовые украшения, наконечники оружия и другие изделия. Эту культуру связывают с изобретением колесниц. Наконец, андроновцев регулярно называют предками индоиранцев, или арийцев, которые позднее якобы переселились из Южной Сибири в Индию и Иран.

 Другие ученые, впрочем, предполагают, что андроновцы, прибыв с запада, позднее просто растворились в монголоидных сибирских племенах. В Новосибирской области останки их поселений обнаружены, к примеру, рядом с селом Вахрушево Коченевского района. По данным археологов, андроновцы появились на этой территории в XIII веке до н.э., с боем вытеснив кочевников-монголоидов.

Анализ остатков ДНК из костей андроновцев, проведенный французскими генетиками, впервые позволил убедительно предположить, как выглядел типичный обитатель Новосибирской области или Красноярского края три-четыре тысячи лет назад. Скорее всего, он был голубоглазым блондином.

О том, что представители андроновской культуры были похожи на европейцев, много говорили и раньше. Однако генетический анализ впервые описал их внешность с убедительностью, свойственной профессии судебных медиков. Французы исследовали древние ДНК по десяти маркерам, соответствующим определенной генетической «букве», кодирующей цвет глаз, кожи или волос.

«Анализ был успешно проведен на большинстве останков, с высокой вероятностью выявив у них типично европейские черты: голубые или зеленые глаза, светлые волосы и бледную кожу», — отчитались генетики.

Отработав методику на ископаемых сибиряках, французы планируют распространить его и на другие случаи, когда приходится считывать сильно поврежденный генетический код. «Насколько нам известно, это первое исследование такого рода», — не без гордости сообщили они в предисловии к своей работе.

 Впрочем, сибиряками французские генетики занимаются не первый год. Ранее эта же группа ученых подтвердила генетическую близость андроновцев к современным европейцам в целом. «Несмотря на малый размер выборки, наши данные показывают евроспецифичную гаплогруппу — близость достигает 86 % в бронзовом веке, уменьшаясь до 64 % в железном веке», — говорится в прошлогоднем исследовании Страсбургского института.

Более того, если верить французам, древние сибиряки-европеоиды пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришла «вторая волна» европейцев — то есть казацкие отряды Ермака.

«Данные расшифровки митохондриальных ДНК совпадают с данными расшифровки Y-хромосомы, указывая на то, что родиной древних сибиряков из Красноярского края были Украина и Южная Россия», — говорится в исследовании.

Анализом ископаемых человеческих ДНК занимаются и новосибирские ученые. «У нас две программы — изучение ДНК носителей пазырыкской культуры, эпоха раннего железа. Второй проект — ДНК обитателей Западной Сибири эпохи бронзы, в том числе и андроновской культуры», — объясняет замдиректора по науке Института археологии СО РАН Вячеслав Молодин.

Что произошло с андроновцами в Сибири позднее и стали ли они предками сибирских скифов, к которым принадлежит, к примеру, знаменитая «принцесса Алтая», — ученые определенно сказать не могут. «После андроновской культуры десятки культур эпохи поздней бронзы, потом раннее скифское время, потом расцвет скифского времени. Пока никто не знает, насколько они связаны между собой», — говорит Вячеслав Молодин.

Наскальные рисунки в пещере Сан Борхита на севере Мексике



Ученые мексиканского Национального института антропологии и истории пришли к выводу, что наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Сан Борхита на севере Мексике, могут оказаться самыми древними в Новом Свете. 

"Мы сделали независимую экспертную оценку 60 проб наскальных рисунков, и они показали, что имеют возраст 7,5 тысячи лет", - заявила журналистам на пресс-конференции научный руководитель проекта, археолог Мария де ла Лус Гутьерес (Maria de la Luz Gutierrez). Раньше мексиканские ученые полагали, что наскальные рисунки были сделаны людьми, пришедшими с азиатского континента через Берингов пролив, 4 тысячи 900 лет тому назад, пишет sunhome.ru

Мария де ла Лус Гутьерес отметила, что независимая экспертиза проводилась в научно-исследовательском центре Новой Зеландии, куда были доставлены образцы наскальных рисунков из горных хребтов Сан Франсиско, Сан Хорхе, Сан Хуан и Гвадалупе, расположенных в Нижней Калифорнии. "Все результаты спектрального и радиоуглеродного анализа показывают один и тот же возраст - 7,5 тысячи лет", - заявила мексиканская ученая.

На сегодняшний день наибольшее количество наскальных рисунков в Западном полушарии обнаружено в Мексике. Здесь их более 1,5 тысячи. В 1993 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены наскальные рисунки в горах Сан Франсиско.

Могилы строителей египетских пирамид

Египетские пирамиды

Строители египетских пирамид.

Могилы строителей пирамиды Хеопса обнаружены в комплексе Гиза.

Египетские археологи обнаружили группу захоронений рабочих, трудившихся на строительстве крупнейшей и самой знаменитой дошедшей до наших дней пирамиды Древнего Египта - пирамиды Хеопса, сообщил в воскресенье министр культуры Египта Фарук Хосни.

По его словам, возраст обнаруженных гробниц относится ко времени правления фараонов IV династии (2649-2513 года до нашей эры). Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, в свою очередь, заявил о том, что обнаруженные в районе археологического комплекса Гиза в непосредственной близости от Великой пирамиды Хеопса могилы рабочих являются очередным опровержением теории о том, что пирамиды строили рабы.

"Если бы пирамиды строились рабами, то их могилы не могли бы располагаться в этой зоне, где гробницы смотрят прямо на Великую пирамиду", - сказал Хавас.

Он также добавил, что по оценке египетских ученых, число рабочих, занятых на строительстве Великой пирамиды, не превышало десяти тысяч. Хавас пояснил, что богатые семьи Верхнего Египта и Дельты Нила ежедневно жертвовали для питания рабочих, занятых на строительстве пирамид, по 11 телят и 23 ягненка, что освобождало их от уплаты любых налогов.

Очередное крупное археологическое открытие в Гизе стало, однако, не первым обнаружением могил строителей пирамид. Первая серия подобных гробниц была открыта археологами в Гизе еще в 1990 году.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)