17 октября 2012 г.

Ученые установили, что первый мозг на Земле возник у насекомых






Палеонтологи уверены: найденный мозг почти не отличается от мозга современных насекомых. А некоторые учёные вообще считают, что по своей разумности насекомые не уступают позвоночным и даже способны к логическим операциям. Среди таких исследователей - Владимир Карцев, научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук.

Куда бежит таракан?

- Многим знакома картина: включаете на кухне свет и видите, как разбегаются тараканы. При этом каждый бежит не куда попало, а кратчайшим путём в укрытие! Да, тараканы от природы боятся света. Но инстинкт не объясняет им, как убежать наилучшим образом. Значит, они ориентируются на вашей кухне не хуже вас самих. Они запомнили - выучили! - пути отступления и пользуются этим. Похоже, тараканы не так просты, как кажется.

Первым, кто поставил вопрос об интеллектуальных способностях насекомых, был профессор МГУ Георгий Мазохин-Поршняков, долгие годы заведовавший кафедрой энтомологии. В этой области исследований наша страна, кстати, была «впереди планеты всей». В 1960-е сама постановка вопроса казалась смехотворной, а то и скандальной. Какой интеллект может быть у насекомых? Они же маленькие и примитивные! Все серьёзные исследователи отказывали им не то что в интеллекте, но даже в элементарной способности обучаться.

Почти 100 лет назад нобелевский лауреат Карл фон Фриш, признанный знаток жизни пчёл, изучал цветовое зрение этих насекомых. Он предлагал индивидуально меченной пчеле несколько одинаковых кормушек, отличающихся по цвету. Только в одной был желанный сахарный сироп, а в остальных - вода. После тренировок пчела начинала уверенно садиться на кормушку с сиропом, вовсе не приближаясь к остальным.

 Одну пчелу приучали к синей, другую - к жёлтой, третью - к зелёной кормушке… Оказалось, они способны различать цвета и обучаться. По терминологии академика Павлова, у них возникают условные рефлексы. Мазохин-Поршняков продолжил эти опыты. Он использовал кормушки разных форм и установил, что пчёлы могут узнавать геометрические формы.

Не хуже собаки

Известно, что пчёлы, муравьи, некоторые другие виды насекомых обитают в высокоорганизованном социуме. Но когда пчела вылетает за пределы улья, она живёт сама по себе, социальная структура здесь уже ни при чём. Поэтому нас интересуют их индивидуальные способности. Всю вторую половину ХХ века учёные исследовали, как вырабатываются условные рефлексы у насекомых. И пришли к сенсационному выводу: по всем основным характеристикам условные рефлексы позвоночных и беспозвоночных не отличаются друг от друга!

В этом смысле пчела оказалась ничуть не хуже собаки. Опыты с тараканами доказали, что они умеют обучаться, ориентируясь в экспериментальном лабиринте (читайте - на нашей кухне). Почему эти результаты столь удивительны? Да потому, что эволюционно мозг у насекомых и мозг у позвоночных возникли и развивались независимо друг от друга. И по строению они сильно различаются, как, впрочем, и вся нервная система. А вот поведение на уровне рефлексов оказалось похожим в мельчайших деталях.

Скептик заметит: интеллект - это нечто большее, чем способность обучаться и запоминать. Это способность постигать логические законы окружающего мира. Как же ополчились оппоненты против профессора Мазохина-Поршнякова, когда он предложил пчёлам (а затем и осам, и муравьям) логические задачи! В них приманку уже нельзя было найти по конкретному признаку - например, синему или зелёному цвету.

Пчёлам приходилось распознавать треугольники среди квадратов, параллелепипедов, ромбов и трапеций, считать число точек на карточках (одна, две или три), выбирать двуцветные фигуры среди одноцветных и т. п. И пчёлы решали эти задачи! Таким образом, не только по способности к обучению, но и по умственным способностям (я умышленно не ставлю это слово в кавычки) насекомые не уступают высшим животным.

В последние годы из-за отсутствия финансирования российская школа энтомологии стала сдавать свои позиции. А во всём мире описанное направление исследований активно развивается. И о приоритетных работах наших учёных, как ни странно, на Западе не упоминают.

Древние обитатели Халкидики



На полуострове Халкидики палеонтологи обнаружили свыше 1000 окаменевших костей диких животных, которые жили здесь 7 миллионов лет назад.

Ученые раскопали настоящую «саванну» древних окаменелостей. Здесь были обнаружены кости представителей древнего семейства кошачьих, так называемых махеродонтов, размер которых можно сравнить с размером современного льва. Кроме того, на этой территории обнаружены окаменелости древних обезьян, погибших от укуса гиены, и двухметровый панцирь огромной черепахи.

На Халкидики впервые обнаружили фауну, имеющую такой древний возраст, поэтому салоникские палеонтологи вновь заявили, что на полуострове необходимо создать отдельный Палеонтологический музей.

В этом году на Халкидики раскопки проводило геологическое отделение Салоникского университета имени Аристотеля. Им помогали австрийские студенты Венского университета. Согласно заявлению салоникских ученых, во время раскопок были впервые обнаружены такие древние окаменелости, которые принадлежат именно зебрам, а не древним лошадям.

Выход животных на сушу



Время выхода животных на сушу перенесли на 18 миллионов лет. Такой вывод, перечеркивающий одну из основных гипотез в биологии, был сделан по итогам анализа окаменевших следов, найденных в Польше.

Согласно общепринятой у ученых точке зрения, первые живые существа появились в воде. На сушу водные существа выбрались из пресных водоемов, пройдя промежуточную стадию, когда плавники еще не окончательно превратились в конечности. Такими переходными звеньями были признаны животные из родов Panderichthys и Tiktaalik. Возраст их останков оценен в 386 и 377 миллионов лет.

Авторы нового исследования работали в карьере Захельми, который находится в юго-восточной части Польши. В песчанике ученые обнаружили отпечатки, принадлежавшие, по мнению исследователей, до сих пор не известным животным, передвигавшимся на четырех конечностях. Возраст отпечатков оценивается в 395 миллионов лет.

 Ученые обнаружили вдавленности, оставленные отдельными фалангами пальцев этого существа, и описали смещения грунта, вызванные давлением его лап. По оценкам специалистов, стопы животного были шириной от 10 до 26 сантиметров, а его длина составляла около 2,5 метров. Походка существа "по диагонали" свидетельствует, что оно было опытным "ходоком".

Если результаты новой работы подтвердятся, то биологам придется пересматривать всю теорию выхода живых существ на сушу. Помимо изменения времени этого события, ученым придется принять, что это событие произошло в соленых водоемах (авторы полагают, что карьер Захельми в древности находился на берегу моря). Кроме того, ученым необходимо будет придумать объяснение выхода из воды. Считается, что в период от 377 до 386 миллионов лет назад в водоемах начало падать содержание кислорода, и именно это вынудило животных покинуть реки. Около 395 миллионов лет назад концентрация O2 была достаточной для дыхания.

Однако говорить о признании новой работы научным сообществом пока рано. Некоторые коллеги авторов уже выступили с критикой их исследования. Палеонтологи считают наличие только следов, которые могли появиться под действием каких-либо природных абиогенных факторов, недостаточным основанием для пересмотра существующих положений. Кроме того, критиков смущает размер животного - маловероятно, чтобы новые пространства осваивали столь крупные существа.

В Уральских горах исследуют огромное древнее изображение лося



В Уральских горах неподалёку от озера Зюраткуль археологи раскопали геоглиф — огромное древнее изображение, которое лучше всего просматривается с большой высоты или с ближайшей горы. По предварительным данным, возраст изображения составляет 5–8 тысяч лет.

Геоглиф, напоминающий лося или другое копытное животное, в Уральских горах был обнаружен благодаря спутниковым снимкам на карте Google в 2007 году. В то время он был светлее и выделялся на фоне травы. Исследовать изображение выехала группа учёных под руководством Станислава Григорьева из Института археологии РАН и Николая Меншенина из Государственного центра охраны памятников.

Учёные пришли к выводу, что изображение составлено из камней и глины, и принадлежит периоду неолита или энеолита (6–3 тысячелетие до нашей эры), передаёт Inosmi сообщение агентства Fox News. Оказалось, что самыми крупными камнями «наметили» крайние точки изображения лося, а промежутки между ними заполнили более мелкими камнями и глиной. Попадались среди камней и каменные орудия труда — кирки.

Зачем древним людям было создавать огромное изображение лося пока неизвестно, однако памятники из камня находили в этом регионе и раньше. Всего в 60 км к северо-востоку от Зюраткуль находится остров Вера, на котором археологи обнаружили древние каменные сооружения.

Геоглифы находили и в других частях планеты: в Англии, США, Южной Америке, в Казахстане, на Алтае, а также в Африке.

Лекарством неандертальцев были тысячелистник и ромашка


Неандертальцы, которые жили в испанской пещере Эль Сидрон, знали о том, что ромашка и тысячелистник имеют целебные свойства. Об этом свидетельствуют следы растительных сахаров, найденные на их зубах.

Как объясняет куратор группы ученых Карен Харди из Автономного университета Барселоны, обнаруженные следы указывают на то, что неандертальцы из данной пещеры разбирались в окружающей природе и обладали примитивными знахарскими знаниями. Найденными растениями они не только питались, но и лечились. И, несмотря на то, что мясо было неотъемлемой частью их жизни, рацион неандертальцев только им не ограничивался и был гораздо сложнее, чем мы привыкли считать.

Многие археологи, палеонтологи и общества заинтересовались пещерой Эль Сидрон в 1994 году. Тогда в ней обнаружили останки 13 протолюдей, среди которых были челюсти, зубы и кости. Считается, что неандертальцы жили здесь около 47-50 тысяч лет тому назад.

Окаменевший налет из 10 зубов ученые изучили и проанализировали с помощью газового хроматографа. Оказалось, что в нем содержатся следы растительной пищи, в частности углеводы и крахмал. Палеонтологи утверждают, что в молекулах крахмала и некоторых других сахаристых соединений есть повреждения. Это свидетельствует о термической обработке, то есть о том, что неандертальцы готовили растительную пищу и только потом ее употребляли.

Очередным сюрпризом для исследователей стала эмаль найденных зубов. В ней были обнаружены молекулы горького неприятного вкуса. Именно такие частицы входят в состав многих лекарственных растений.

Один из ученых исследовательской группы, Стивен Бакли из британского университета Йорка объяснил: «Благодаря содержимому зубов, нам удалось выяснить, что один из неандертальцев регулярно употреблял такие горькие растения, как ромашка и тысячелистник. Однако, как известно, эти растения горькие и имеют очень низкую пищевую ценность. Следовательно, он ел их не для насыщения, а ради своего здоровья».

Не секрет, что тысячелистник и ромашка – лекарственные растения, часто используемые в народной медицине. Таким образом, получается, что протолюди еще тогда обладали необходимым знаниями и лечились этими травами.

Следующую часть своей работы группа ученых во главе с Карен Харди посвятят видовому составу бактерий, которые обитали в ротовой полости неандертальцев. Исследователи заявляют, что в зубном камне остались следы не только растительной пищи, но и другие окаменевшие фрагменты, которые также необходимо изучить.

Золотые древнеримские монеты обнаружены в Англии



Клад с древнеримскими золотыми монетами был обнаружен археологом-любителем с помощью металлодетектора в английском городе Сент-Олбанс, графство Хартфордшир.

 По словам экспертов, это один из самых крупных древнеримских кладов, содержащих золотые монеты, из всех найденных на территории Великобритании.

 Общее количество монет составило 159 штук. Монеты были отчеканены в IV в. н.э., в период заката Римской империи, сообщает BBC.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)