14 октября 2012 г.

Археологи нашли остов церкви первопроходцев в Приамурье



Албазинская археологическая экспедиция–2012 обнаружила в историческом остроге основание стародавней церкви, заложенной казаками – землепроходцами. Рассказали об этом учёные – историки и иерей Святослав Шевченко, глава отдела связей с общественностью Благовещенской епархии.

Археологами была проведена разведка городища Албазинской крепости, а также участок вероятного нахождения Спасского монастыря, который был основан в XVII веке. Специалисты отыскали компоненты фортификационных сооружений, массу артефактов, таких как пушечные ядра и пули, наконечники стрел и копий.

Сразу заинтересовали специалистов, что в центре давней крепости обнаружились сваи неустановленной сразу постройки. Учеными сделано предположение, что это — остов церкви Воскресения Христова.

При разработке места был обнаружен многослойный археологический памятник ряда эпох: начиная с неолита, заканчивая поздним средневековьем. Он получил название «Ульдугичи-1». Правда, месторасположение Спасского монастыря специалистам найти пока не удалось.

Археологи заверили, что разработка места нахождения крепости будет продолжена в следующем году, так как за прошедший полевой период они смогли исследовать только 20% территории. Не будут оставлены и попытки отыскать Спасский  монастырь.

В Волгограде создана национально-культурная автономия казаков

Александр Таболаев – атаман Волгоградской казачьей автономии.

Новое объединение возникло после того, как Институт имени Миклухо-Маклая РАН сделал научное заключение о том, что казаки являются нацией.

В штабе Царицынского округа донских казаков на улице Советской, 12 завершилось учредительное собрание по созданию Национально – культурной автономии казаков Волгограда. Об этом сообщает корреспондент ИА "Город героев".

В её состав вошли 50 жителей Волгограда. Каждый из них считает себя казаком по национальности. Атаманом автономии избран атаман Царицынского округа донских казаков, командир поискового отряда «Стрежень» Александр Таболаев.

Участники новой организации намерены сохранять исконные традиции своих предков, а также участвовать в политических мероприятиях.

- Первая национально-культурная автономия казаков в нашем регионе была создана в 1999 году в Михайловском районе, - поведал ИА «Город героев» атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов, присутствовавший на учредительном собрании в качестве почётного гостя. - Однако она не получила своего развития, поскольку в то время казаки не считались национальностью.

В прошлом году беспрецедентное решение о том, что казаков следует считать нацией, вынес Волгоградский областной суд. Вскоре после этого национально-культурная автономия казаков была создана в Урюпинске. Затем подобное объединение появилось в Новониколаевском районе.

 Позиции этих объединений ещё больше усилились после того, как учёные Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая сделали научное заключение о том, что казачество является нацией. Примеру Урюпинска и Новониколаевска последовали казаки Волгограда. Одной из главных задач новой автономии, подчёркивалось на сегодняшнем собрании, является защита жизненно важных интересов казачьего землячества.

На собрании у волгоградцев присутствовали казаки из Суровикинского, Новоаннинского районов, а также из Ростова и Новохопёрска Воронежской области. Они тоже намерены создать у себя подобные организации.

Потомки древних европейцев живут под Воронежем


Первые европейцы жили в Воронеже, а древние люди шли из России

Евразия начиналась под Воронежем

Жители старинного села Костёнки, что в 45 километрах к югу от Воронежа, считают себя потомками древних европейцев. Археологические раскопки подтверждают, что именно отсюда, а не через Балканы и Гибралтар, как предполагалось ранее, началось заселение Европы выходцами из Африки.

На территории села Костёнки обнаружено 26 стоянок эпохи каменного века, которые ученые называют "Археологической Меккой" и "жемчужиной палеолита". Здесь были сделаны сенсационные открытия мирового уровня, изменившие взгляд на первобытную историю, рассказал "Голосу России" директор музея "Костёнки" кандидат исторических наук Виктор Попов.

"К началу 20 века считалось, что древние люди были типа троглодитов, которые ничего не умели делать. Благодаря исследованиям в Костёнках впервые были открыты их жилища, весьма совершенное первобытное искусство, многочисленные орудия труда и охоты, сделанные из камня, - более ста видов. Естественно, они пользовались огнем, умели его добывать".

Рядом со стоянками археологи обнаружили 5 погребений древних людей и, сделав скульптурную реконструкцию, смогли восстановить их антропологический облик. Оказалось, что на территории Костёнок, где первые поселения появились 47 тысяч лет тому назад, жили люди современного физического типа, отметил Виктор Попов.

"Единственное их отличие от современных людей - это то, что тогда только началось формирование рас первого порядка, то есть негроидной, монголоидной и европеоидной. Причем монголоиды стали формироваться раньше других - около 60 тысяч лет назад".

Охотники на мамонтов, жившие в первобытные времена в пойме реки Дон, внешне незначительно отличались от сегодняшних европейцев, констатировал Виктор Попов:

"И именно отсюда началось расселение человека современного физического вида и в Восточную, и в Западную Европу. Он просто из Африки сначала перешел на территорию нынешнего Ирана, к Каспийскому морю. Потом одна волна миграции пошла на север и северо-запад, вторая - на восток, началось заселение Северной Азии, современной Сибири, Индостана, Китая и далее вплоть до Австралии".

Первая стоянка древних европейцев в Костёнках была обнаружена археологами в 1879 году. Спустя сто лет здесь был открыт уникальный археологический музей на площади 9 гектаров, известный сейчас во всем мире. Только в нем посетители могут увидеть настоящее первобытное жилище, выстроенное из 573 крупных костей мамонта, которые принадлежали минимум 40 особям.

В музее также демонстрируются другие сенсационные археологические находки, например, украшения, изготовленные из трубчатых костей птицы, и подвески из раковин. Они были найдены в 2000 году при раскопках одной из стоянок в слое вулканического пепла, принесенного с территории современной Италии 38 тысяч лет назад.

 На той же стоянке были обнаружены целый скелет молодого мамонта и голова статуэтки из бивня этого животного - древнейшее скульптурное изображение человека. Всего при раскопках в Костёнках найдено около 70 изображений человека, главным образом женщин. Сегодня фонд музея насчитывает 41 тысячу единиц хранения - каменные и костяные орудия и произведения искусства эпохи палеолита.

Погребальная пирамида в Перу



Археологи, проводившие раскопки в сердце столицы Перу, обнаружили пирамиду, с захороненными в ней тремя мумиями, приблизительная древность которых оценивается в 1300 лет, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

Мумии трех взрослых людей и останки ребенка для жертвоприношения были обнаружены на участке Уака Пуклана (Huaca Pucllana). Особенно хорошо сохранились маски и текстиль погребенных.

Древние мумии предположительно принадлежат культуре Вари, это ученые определили по маске одной из мумий, глаза которой были раскрашены в ярко-синий цвет, сохранившийся до сих пор. Команда археологов назвала голубоглазую мумию "королевой масок", пишет sunhome.ru

"У этой маски очень выразительные глаза, они смотрят очень строго, что потрясло как работников, так и саму группу археологов", - цитирует агентство слова главы группы Изабеллы Флорес (Isabel Flores).

Флорес пояснила, что это первое захоронение культуры Вари, которое ученым удалось найти совсем неповрежденным. Этот пример наиболее типичен для данной культуры, в одной усыпальнице похоронены несколько человек, также наличие ребенка, которого принесли в жертву.

"Жертвоприношение было очень распространено, чаще всего это были дети или молодые девушки. Невинная душа была частью особого ритуала поклонения духам моря и земли", - пояснила Флорес.

Погребальный комплекс Уака Пуклана был построен во времена культуры Лима, существовавшей на этой территории с 700 до 200 годов до нашей эры, после чего ее сменила культура Вари. Вари процветала в южной горной местности Перу приблизительно тысячу лет.

Динозавров не возродить из ДНК




Возможно, эта мечта и так была невероятной, но теперь ученые окончательно положили конец надеждам на возрождение динозавров из ДНК. Изучение окаменелостей, найденных в Новой Зеландии, позволило выяснить, что период полураспада ДНК составляет 521 год.

Палеонтологи под руководством Мортена Аллентофта в Унивеситете Копенгагена и Майклf Банс из австралийского Университета исследовали 158 костей, содержащих ДНК и принадлежавших трем видам гигантских вымерших птиц. Эти останки были найдены в радиусе 5 км друг от друга, они хранились в практически идентичных условиях, но время, их разделявшее, варьировалось от 600 до 8000 лет. Сравнивая степени разрушения ДНК в зависимости от возраста костей, ученые определили период полураспада ДНК. Результаты исследования были опубликованы в Трудах Королевского общества.

Команда считает, что даже если бы кости хранились в идеальных условиях - при -5 градусах - каждая связь была бы разрушена через 6,8 миллионов лет, но ДНК перестала бы быть читаемой гораздо раньше - возможно, через полтора миллиона лет. Оставшиеся нити были бы уже слишком короткими для того, чтобы нести какую-либо информацию. Поэтому воплощение парка Юрского периода нам увидеть в действительности не удастся.

Тем не менее, ученые поднимают вопрос о том, сохраняются ли окаменелости в условиях вечной мерзлоты. "Я заинтересован в проверке полученных нами данных в разных средах - например, в пещерах и в вечной мерзлоте", - говорит Майкл Кнапп, палеонтолог Университета Отаго из Новой Зеландии.

На прошлой неделе, по сообщениям московских новостей, на Таймыре у полярной станции были найдены останки мамонта, которым приблизительно 30 000 лет. Этот экземпляр удивительно хорошо сохранился, с 1901 года найдено всего лишь два экземпляра в подобном состоянии. Ученые не оставляют надежд выделить из них ДНК.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)