5 октября 2012 г.

Экспедиция РГО начала поиски затонувшей в 16 веке каравеллы Баренца

Остров Северный архипелага Новая Земля.

 Экспедиция Русского географического общества (РГО) приступила в пятницу к поиску каравеллы "Меркурий" Виллема Баренца, погибшей во льдах в 1596 году у берегов Новой Земли, сообщает пресс-служба РГО.

Голландский исследователь Виллем Баренц организовал экспедицию для поиска пути через Северный Ледовитый океан в Индию и Китай. Однако у берегов Шпицбергена "Меркурий" оказался затертым во льдах.

К зиме каравелла в дрейфе продвинулась до Новой Земли, и участники экспедиции устроили зимовку на одном из островов архипелага. Несколько человек, в числе которых был и руководитель экспедиции, не смогли пережить зиму, а оставшиеся в живых участники похода следующим летом вернулись на шлюпках в Европу.

В четверг российское научно-исследовательское судно "Алдан" (ЗАО "Белфрахт"), на котором базируется экспедиция РГО, прибыло к берегам Новой Земли. Задача исследователей - найти каравеллу, которая, предположительно, находятся на дне Ледяной Гавани (залив на Северном острове архипелага - ред.).

За первую неделю с помощью высокоточной аппаратуры планируется обнаружить останки каравеллы, расчистить их от наносного грунта и определить степень сохранности. Помимо этого, специалисты проведут обмеры корпуса и разработают методику его подъема и консервации, говорится в сообщении.

"Подъем со дна Карского моря частей затонувшего судна позволит российским учёным впервые реконструировать корабль эпохи Великих географических открытий. По многочисленным гравюрам известно, как выглядели корабли XV-XVI веков, но точными сведениями об особенностях конструкции корпусов и технологии постройки этих кораблей современная историческая наука не обладает", - говорится в сообщении.

В музее истории Мурманского морского пароходства с 2005 года выставлен фрагмент шпангоута каравеллы, обнаруженный экспедицией Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева под руководством Петра Боярского.

Экспедиция Российского Географического Общества, которую финансирует Фонд содействия северным и арктическим территориям "Север - наш!", отправилась из Архангельска к Новой Земле 29 сентября. В ее составе работают геофизики, археологи, а также водолазная бригада из Северодвинска специализирующаяся на подводных работах высокой сложности.

94 года назад на область обрушился крупный метеорит



6 октября 1918 года на территорию Саратовской области упал метеорит, общий вес собранных обломков составил 221 кг. Его назвали в честь областного центра, рядом с которым он приземлился – «Саратов». Перед падением небесный камень раскололся на несколько частей и обрушился в виде метеоритного дождя. Один из крупных обломков упал недалеко от села Донгуз Вольского района, второй – рядом с населенным пунктом Белые горы возле Петровска, третий – в Хвалынском районе на границе с Самарской областью.

125-килограммовый фрагмент метеорита хранился на кафедре минералогии и палеонтологии Саратовского государственного университета. Правда, в 2004 году он был украден, его вынесли через окно. Стоит отметить, что при обращении в милицию, сотрудники СГУ оценили похищенное всего в 10 рублей, так как считали, что камень не имеет особой ценности.

 Спустя несколько месяцев европейские аукционы уже предлагали клиентам лоты с названием «Фрагмент метеорита «Саратов» по несколько миллионов долларов. При этом на одном из канадских сайтов было даже объявление: «Лунный камень первого в мире космонавта. Метеорит Гагарина. Сувенир и подарок» стоимостью 300 долларов за 20 грамм космического минерала.

Между тем, специалисты назвали это звездное тело очень интересным предметом по составу, в том числе, потому что является первозданным космическим веществом. Выдвигалась также версия, что он попал на Землю из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

В Смоленске обсудили проблемы археологии


Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмидт.


Вчера в Смоленской областной библиотеке имени А.Т.Твардовского на встрече с археологом Евгением Шмидтом и историком Владимиром Марковым обсудили проблемы археологии и сохранения памятников истории Смоленской области.

Археологический вечер был организован по инициативе историко-литературного журнала «Страникъ». В литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского не было свободного места, что говорит о заинтересованности смолян в сохранении археологических ценностей нашей области.

На встрече была презентована книга археолога, профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Евгения Альфредовича Шмидта "Кривичи смоленского Поднепровья и Подвинья", а также сборник статей историка и журналиста Владимира Маркова.

Главным вопросом обсуждения стал вопрос о возникновении города Смоленска. Оба ученых склоняются к той мысли, что древний Смоленск начал формироваться в IX веке в Гнёздове, а задача современников - сохранить то археологическое наследие, которое дошло и сохранилось до наших дней.

При реконструкции замка в Требиче найдены уникальные вещи


При реконструкции замка в Требиче на центральном дворе археологи нашли много ценных вещей, многие из которых относятся еще к 12-му веку. Под верхними слоями земли ученые нашли монеты, перстни, украшения, обломки стрел, и т. д.

 Были найдены средневековые крепостные стены бенедиктинского монастыря, стоявшего ранее на месте замка. Теперь в течение года ученые будут изучать и оценивать найденное.

Археологические раскопки повлияют и на работы по ремонту замка, которые продлятся как минимум на 2 месяца больше. В следующем году замок будет наконец-то отреставрирован и археологические находки можно будет увидеть в экспозициях в помещениях замка.

Утконосые динозавры умели пережевывать траву лучше лошадей - ученые



 Зубы утконосых динозавров были лучше приспособлены к размельчению и разжевыванию жестких листьев и побегов, чем коренные зубы лошадей, бизонов, слонов и других травоядных млекопитающих, что ставит под сомнение теории об уникальности зубов теплокровных животных, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Считается, что одним из главных конкурентных преимуществ млекопитающих в борьбе за ресурсы с динозаврами, птицами и другими животными были их зубы. В отличие от динозавров, млекопитающие изначально обладали набором из прочных, специализированных зубов, исполняющих строго определенные функции. Считается, что травоядные млекопитающие обладают самыми сложными и эффективными зубами, способными перемолоть даже самые твердые листья растений.

Группа палеонтологов под руководством Грегори Эриксона (Gregory Erikson) из университета штата Флорида в Таллахасси (США) обнаружила, что это далеко не так, изучив устройство зубов гадрозавров (Hadrosauridae) - семейства утконосых динозавров, обитавших на территории Соединенных Штатов и Канады во время мелового периода.

Авторы статьи заинтересовались гадрозаврами из-за останков крайне твердой растительности - хвощей, папоротников и примитивных цветковых растений - в их окаменевших экскрементах. Такая диета не соответствовала общепринятым представлениям о зубах древних рептилий, в соответствии с которыми зубы гадрозавров должны были изнашиваться и сменяться новыми с пугающей скоростью.

Эриксон и его коллеги проанализировали структуру зубов эдмонтозавров (Edmontosaurus), одного из самых распространенных видов утконосых динозавров, при помощи компьютерного микротомографа и лазерного конфокального микроскопа. Получив трехмерные снимки зубов рептилии, они сравнили их с устройством зубов "чемпионов" по жеванию среди млекопитающих - бизонов и лошадей.

Оказалось, что зубы гадрозавров были устроены значительно сложнее, чем считалось ранее. По словам палеонтологов, зубы гадрозавров состояли из шести типов тканей, четыре из которых повторяли по своим свойствам эмаль, дентин, зубной цемент и пульпу, а два были уникальны. По расчетам ученых, эмаль и другие твердые компоненты зуба не уступали в прочности их аналогам в зубах растительноядных млекопитающих.

Кроме того, жевательная поверхность на зубах эдмонтозавров не была примитивной и плоской, как у других динозавров, а была усеяна характерными ямками и бугорками, уменьшающими нагрузку на зуб во время жевания. В отличие от млекопитающих, использующих один набор зубов на протяжении всей жизни, гадрозавры обладали целой "батареей" резервных зубов, постепенно замещавших изношенные моляры.

Таким образом, Эриксон и его коллеги продемонстрировали, что сложная структура зубов не была отличительной чертой млекопитающих и развилась за несколько десятков миллионов лет до появления первых теплокровных животных, специализировавшихся на поедании жесткой травы и листьев деревьев.

Женщины Бронзового века занимались мужскими профессиями, - ученые

Могила женщины-резчика по металлу. 

Археологи обнаружили, что в Бронзовом веке (5 тысяч - 3,2 тысячи лет назад) женщины занимались такими типично мужскими профессиями как, например, обработка металла. 

На территории Австрии ученым удалось обнаружить захоронение Бронзового века, принадлежащее резчику по металлу. На это указывали найденные в могиле инструменты.

Теперь исследователям из австрийского Музея древней истории определили, что в могиле была захоронена женщина. Вывод был сделан на основе анализа черепа. При этом ученые подчеркивают, что скелет достался им без некоторых костей, в частности тазовой.

По словам исследователей, это первая находка в своем роде - до последнего времени считалось, что в Бронзовом веке с металлом работали исключительно мужчины.

Древнейшие протезы найдены в Египте


Ученые подтвердили, что находки археологов являются первыми в мире ортопедическими артефактами.

Сотрудница Университета Манчестера доктор Джеки Финч провела испытания двух протезов больших пальцев ног, найденных в Египте. Результаты позволяют утверждать, что они использовались по назначению при жизни, а не только служили дополнением недостающих частей тела мумий.

Один из протезов, обнаруженный у мумии женского пола недалеко от Луксора, датируется 950-710 гг. до н.э. Он изготовлен из кожи и дерева, состоит из трех частей. Другой носит название «большой палец Гревила Честера» по имени коллекционера. Датой его создания считается 600-й г. до н.э. Материал – подобие папье-маше из лена, клея и гипса.

Испытания с участием двух добровольцев без большого пальца на правой ноге прошли в Лаборатории изучения походки Солфордского университета в Америке. Им надели точные копии найденных протезов и снабдили кожаными сандалиями, идентичными тем, что носили древние египтяне.

Участники преодолевали десятиметровое расстояние босиком, в собственной обуви, с протезами, как в сандалиях, так и без них. Анализ видеозаписи первого мужчины показал, что показатель сгибания ступни с протезом из папье-маше в сандалии достигал 87% от значения левой, т.е. здоровой, ступни.

 Что касается ортопедического приспособления из кожи и дерева, то с ним гибкость составила около 78%. У второго участника показатели гибкости были 60-63%. При этом оказалось, что отталкиваться от земли с протезом им намного удобнее именно в сандалиях. Ношение же сандалий без протезов было болезненным в плане давления на ступни снизу, отмечают испытуемые.

Результаты исследования позволяют авторам утверждать, что истоки протезирования суставов в медицине восходят к древнеегипетской эпохе. Ранее считалось, что первым подобным свидетельством является нога из дерева и бронзы 300 г. до н.э., обнаруженная в римском захоронении в городе Капуя на юге Италии. До нас дошла лишь ее копия, так как оригинал был разрушен во время бомбежки Лондона во время Второй мировой войны.

Найдено свидетельство того, что наши предки ели мясо еще 1,5 миллиона лет назад


Фрагмент черепа, найденный антропологами, указывает на то, что наши далекие предки ели мясо не меньше чем 1,5 млн лет назад. Употребление в пищу мяса всегда считалось одним из факторов, сделавших нас людьми, полагает Чарльз Мусиба, профессор антропологии Университета Колорадо в Денвере: когда люди начали есть мясо, резкое увеличение потребления белков дало эволюционный толчок к росту головного мозга.

Исследование опубликовано в журнале PloS One. Находка обнаружена в знаменитом ущелье Олдувай на севере Танзании, месте раскопок, где были найдены многочисленные свидетельства эволюции людей, и которое иногда даже называют «колыбелью человечества».

Фрагмент черепа принадлежал двухлетнему ребенку и имел признаки поротического гиперостоза, ассоциируемого с анемией. Исследователи полагают, что заболевание было, скорее всего, вызвано внезапным прекращением употребления в пищу мяса.

Они пишут, что обнаруженные признаки «прямо указывают на то, что по крайней мере к раннему плейстоцену мясо стало настолько необходимым для нормальной жизнедеятельности гомининов, что его нехватка приводила к губительным заболеваниям».

По утверждению Мусибы, исследователи нашли свидетельства того, что ребенок испытывал дефицит витаминов B12 и B9; мясо, по-видимому, было исключено из его рациона в период после отлучения от груди, и он умер от истощения.

Найден мини-динозавр с клювом попугая и иглами дикобраза


 
Необычный динозавр, напоминающий одновременно птицу, вампира и дикобраза, идентифицирован по ископаемым остаткам в Южной Африке. Размерами и весом он был с домашнюю кошку, а обитал на Земле 100-200 млн лет назад.

Он обладал кривым клювом, похожим на клюв попугая, но с двумя выступающими клыками впереди и мощными зубами в задней части челюсти для перетирания растительной пищи.

Профессор Пол Серено из Чикагского университета этой находки в журнале ZooKeys. Этот динозавр отличался еще и покровом из длинных иголок, напоминающих иголки дикобраза.

Он получил название Pegomastax africanus, что означает "толстая челюсть из Африки". Это животное принадлежит к группе динозавров под названием гетеродонтозавры.

По словам профессора Серено, очень редко случается, что травоядные ящеры такого типа обладают заостренными клыками крупного размера. Многие ученые полагают, что этот ящер питался также насекомыми или даже падалью.

Однако сам профессор доказывает в своей статье, что эти клыки использовались в целях самозащиты и в ритуальных схватках за самку; об этом свидетельствуют микроскопические исследования зубов этого динозавра.

Пол Серено на самом деле обнаружил этого травоядного мелкого ящера еще в 1983 году, когда был студентом Гарвардского университета. Он наткнулся на ископаемые образцы в лаборатории во время студенческой практике и собирался немедленно написать о своей находке.

"Я сразу понял, что речь идет о новом виде, как только увидел эти отпечатки", - рассказывает профессор Серено. Но, по его словам, тогда он отвлекся на что-то другое и так и не собрался написать статью.

"Всегда была опасность, что кто-нибудь обнаружит эти отпечатки и напишет о них, а я прочту об этом в научной прессе, - говорит палеонтолог. - Но теперь все в порядке, я стал умнее и исправил ошибку юности".

Останки древнейшего гепарда



Палеонтологи обнаружили останки одного из древнейших известных науке гепардов, возраст которого составляет 2,5 миллиона лет - находка поможет уточнить представления об эволюции этих животных и подтверждает, что они появились в Старом свете, а не в Америке, как считалось ранее.

Гепарды представляют собой уникальных животных среди кошачьих - они единственные, кто приспособился к преследованию добычи на открытых пространствах. Ранее гепарды обитали практически на всей территории Евразии, но сейчас встречаются только в саваннах и полупустынях Африки, хотя уже в историческое время они жили в лесостепях Азии и были истреблены человеком. В настоящее время существует единственный вид гепардов - Acinonyx jubatus, пишет  sunhome.ru

Авторы статьи, Пер Кристиансен (Per Christiansen) из Зоологического музея Копенгагена и Ди Мазак (Ji Mazak) из Шанхайского Музея науки и технологии отмечают, что изучение эволюции гепардов осложнялось отсутствием хорошо сохранившихся останков. "Останки гепардов и сходных с ними кошачьих, принадлежащие к эпохе от позднего плиоцена до позднего плейстоцена, ученые находили в Африке, Евразии и Северной Америке, но находка полных неповрежденных черепов была редкостью", - пишут ученые.

Хорошо сохранившийся череп гепарда был найден на юго-востоке китайской провинции Ганьсу. Палеомагнитные данные показали, что его возраст составляет от 2,55 до 2,16 миллионов лет, что делает его древнейшим гепардом в Азии и, возможно, в мире. Ранее в Европе находили останки гепардов, которые были датированы временем 2,2 миллиона лет назад, и в Северной Африке (около 2,5 миллиона лет назад). Авторы исследования отмечают, что в найденный ими череп представляет собой "уникальное сочетание примитивных и развитых черт" и показывает постепенную эволюцию многих черт, свойственных гепардам, проливая свет на раннюю эволюцию этих животных.

"Возраст и особенности нового вида поддерживают теорию, что гепарды появились в Старом свете, а не в Америке, как считалось ранее", - пишут ученые. Они назвали найденный ими вид Acinonyx kurteni в честь Бьерна Олафа Леннартсона Куртена (Bjorn Olof Lennartson Kurten) (1924-1988), палеонтолога, внесшего значительный вклад в изучение эволюции плотоядных.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)