 |
Археолог Сергей Росляков рассказывает о курганах в Бердске |
Выездное рабочее совещание с кандидатом исторических наук Сергеем Росляковым, являющимся археологом НПЦ по сохранению историко-культурного наследия, у реки Раздельной в Бердске сотрудники бердского отдела культуры провели 18 сентября. Поводом для встречи, как пояснила директор отдела культуры Марина Рехтина, послужила начатая ее ведомством инвентаризация объектов культурного наследия. Начать решили с объектов археологии.
- В общероссийский реестр объектов культурного наследия в Бердске ранее было включено несколько памятников. Из них пока всего два памятника археологии - средневековое городище «Красная горка-1», находящееся на территории одноименной базы отдыха в районе Речкуновки, и курганный могильник «Санаторный-1», обнаруженный археологами на территории бывшего лагеря «Обские зори», - рассказывает Марина Рехтина.
Изучая эти памятники, специалисты связались с археологом Сергеем Росляковым, который когда-то вел разработки на «Красной горке». Сергей Николаевич и бывший директор бердского историко-художественного музея Вера Борисовна Панченко являются авторами брошюры, изданной по результатам раскопок и научных исследований средневекового городища.
На выездном совещании археолог рассказал, что в Бердске есть еще два кургана, под которыми в 90-х годах прошлого века были обнаружены древние могилы, относящиеся к XII-XIV векам.
Эти курганы пока не внесены в реестр историко-культурного наследия, несмотря на то, что разработка захоронений была произведена больше 20 лет назад. Ученые до сих пор ищут подтверждение тому, что могилы несут культурную и историческую ценность. И длиться этот спор ученых может еще не одно десятилетие.
- Похороненные там примерно 9 веков назад люди жили здесь задолго до появления бердского острога. Кем они являлись, ученые пока не могут ответить. Предположительно татарами или народностями, населявшими когда-то Алтай. Но точно не славянами, - рассказывает Марина Рехтина. – И не воинами: исследователи склоняются к версии, что воевать тем народам не было повода, ведь земли было много.
Под могильными холмами нашли подтверждение тому, что у древних людей, ранее заселявших земли Бердска, были сильны языческие традиции. В их могилах находились не только предметы быта, кухонная утварь и военная атрибутика, но и плоские фигурки, олицетворяющие людей.
Ценность захоронений, найденных под курганами у реки Раздольной, в большей степени историческая, чем материальная. Наиболее дорогостоящие находки – бронзовые вазы - переданы в новосибирский историко-художественный музей. Керамические и металлические изделия – в бердский музей.
- Самое важное, как я считаю, бердчанам все-таки удастся узнать, кто задолго до появления Бердска заселял эти земли, - рассуждает Марина Анатольевна.
Пикантная деталь. Историю Бердска пытаются неразрывно связывать с бердским острогом. Есть даже намерение построить в Бердске одноименный туристический комплекс. Но, как подчеркивает директор отдела культуры города, нет ни одного документального факта, который бы подтверждал, что острог на самом деле существовал: сам острог так и не был найден, его чертежей или эскизов тоже нет.
Поэтому наш дважды рожденный город (напомним, старый Бердск был затоплен 55 лет назад при строительстве Новосибирского водохранилища) отметил 296-летие, а истинной истории своего появления почти не знает.
- Сотрудники историко-художественного музея решили, что к 300-летию Бердска необходимо издать сборник исторических документов об истории нашего города, имеющихся в наличии. Не художественное произведение, а именно историческое, документальное, - делится планами Марина Рехтина.
Место нахождения курганов, которые могут войти в реестр объектов исторического наследия Бердска, не называют не только потому, что могилы могут быть разграблены. Просто сложно точно указать место в лесу. По пути к курганам до сих пор сохранились окопы времен Великой Отечественной войны, в которых вели подготовку солдат перед оправкой на фронт из Бердска.
- Дорога и очень важна каждая крупица истории города и того, что было здесь задолго до появления Бердска, - говорит директор отдела культуры Бердска.
Справка
В перечень объектов историко-художественного наследия Бердска включены: городской Дом культуры (ГДК), водонапорная башня у железнодорожной станции, железнодорожный вокзал, несколько зданий на территории бердского и речкуновского санаториев, мемориал Славы, могила партизанам, погибшим в борьбе за Советскую власть и другие объекты.