 |
Национальный музей археологии и истории Молдовы. |
 |
Национальный художественный музей Молдовы. |
По словам директора Национального музея истории и археологии Евгения Савы, это всего лишь своеобразная попытка дисциплинировать посетителей.
Входные билеты в молдавские музеи на этой неделе подорожали впервые за много лет. Теперь они стоят 10 леев (80 американских центов). Директора музеев признаются, что деньги, вырученные за продажу билетов, реальной помощи не принесут. По словам директора Национального музея истории и археологии Евгения Савы, это всего лишь своеобразная попытка дисциплинировать посетителей.
Молдавским музеям катастрофически не хватает средств, государство урезает и без того скудный бюджет, передает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Пивоварова. До начала 1990-х на пополнение коллекций ежегодно из бюджета выделялось в среднем сто тысяч долларов.
Теперь исторический и этнографический музеи вынуждены расширять фонды за счет раскопок и находок в селах, а руководство Художественного музея входит в контакт с обладателями предметов старины, чтобы уговорить их безвозмездно передать экспонат в собственность музея. Полученные в дар предметы искусства оберегают от сырости и пыли. В ходе реставрации хранилищ и экспонатов, продолжающейся уже пять лет, картины сортируют, обрабатывают и заносят в электронный регистр.
Из-за финансовых проблем специалистам сложно вывозить экспонаты за границу, так как при этом приходится платить таможенные пошлины - процент от страховочной стоимости предметов старины. «В Нью-Йорке стоит очередь на то, чтобы посмотреть на наши предметы. Благодаря выставке американцы узнали, что есть такая страна Молдова, а я при этом должен платить в бюджет таможни деньги», - сетует Сава.
Кроме того, пошлины становятся препятствием для демонстрации в Молдове шедевров мирового искусства. Иногда власти все же идут навстречу музеям. Так, в прошлом году по случаю 20-летия независимости из Румынии привезли уникальный экспонат - штандарт молдавского господаря Штефана Великого.
Между тем стоит отметить, что на многих местных выставках представлены редчайшие экспонаты. Недавно в музее этнографии открылась экспозиция ковров, которые удалось спасти от вывоза за границу. Уцелевшие ковры представляют собой лишь малую часть того, что прежде составляло гордость Молдовы. Только три года назад решением правительства было запрещено вывозить домотканые ковры, которые представляют собой культурное достояние.
Стоит отметить тот факт, что в республике Молдова появляются и частные музеи, которые создают страстные коллекционеры. Одно из таких собраний, насчитывающее десятки тысяч предметов, принадлежит Петру Костину. Коллекционер хранит часть экспонатов в Кишиневе, среди них флаги, иконы, весы, горшки, портреты и бюсты советских вождей.
«Было приятно услышать, что за 125 лет существования музея этнографии эта коллекция побила все рекорды, в том числе и коллекцию музея этнографии», - говорит коллекционер.
Все предметы Костин обработал своими руками, также коллекционер организовал 105 выставок как в Молдове, так и за ее пределами. Костин признается, что надеется получить от государства помещение, где можно было бы устроить постоянную экспозицию всех собранных за долгие годы предметов старины, при этом посетители смогут любоваться коллекцией бесплатно.