21 сентября 2012 г.

В выходные под Тверью снова соберутся кладоискатели



Мероприятие организуют руководители клубов при магазинах «Тверской кладоискатель» и «Тверской поисковик». Напомним, предыдущий крупный слет кладоискателей проходил под Тверью 19 и 20 мая. На этот раз любители старинных находок соберутся в районе Эммауса. 

В программе мероприятия - встреча участников форумов сайтов tver-klad.ru и tverpoisk.ru, а также гостей из тверского региона и соседних областей. Все они будут соревноваться в различных конкурсах, получат возможность встретиться с авторами популярных книг о поисках кладов. Для детей и взрослых пройдут пейнтбольные игры. Кроме того, на слете выступят реконструкторы и встретятся археологи.

Организаторы будут рады видеть на слете всех желающих. Стоимость участия - 500 рублей с человека с прибором (металлоискателем и т.д.), гости без специального оборудования смогут посетить слет бесплатно. Узнать, как добраться до места слета, можно на форуме.

Археологи обнаружили древнейшую гробницу в Мичоакане



Мексиканские археологи обнаружили гробницу в западном штате Мичоакан, возраст который составляет более тысячи лет.

Внутри погребены останки неизвестного человека, окруженного зелеными камнями и ракушками, что стало уникальной находкой для мексиканских специалистов. Архитектурная сложность постройки и богатство ее интерьера указывают на то, что в ней был захоронен высокопоставленный человек периода 200 – 900 гг. нашей эры (точную дату в настоящий момент устанавливают эксперты).

По словам археолога, ведущего раскопки, Мелчора Круза, характеристики так называемой второй гробницы и предметы, обнаруженные внутри, доказывают, что вокруг был расположен крупный город, в котором могла располагаться власть месоамериканской эпохи.

Областной научной библиотеке прошла презентация книги "Новгородская Русь: Рождение Державы. Свидетельства из глубины столетий"




В Областной научной библиотеке прошла презентация книги "Новгородская Русь: Рождение Державы. Свидетельства из глубины столетий". Она посвящена 1150-тилетию зарождения российской государственности и впервые объемно представляет результаты исследований, связанных с историей Великого Новгорода. В юбилейном издании представлены материалы об уникальных памятниках истории, культуры и археологии.

 Большой раздел в книге посвящен истории Рюрикового Городища, с которым связаны имена многих выдающихся деятелей - княгини Ольги, князя Святослава, Ярослава Мудрого, Александра Невского. Значительная часть археологического материала характеризует жизнь Городища в период развитого средневековья. Особый раздел составляют уникальные фотографии из Научного архива Института Истории РАН.

Книга предназначена для специалистов в области истории, археологии и культуры, а также для читателей, интересующихся историей России, ее государственности и Отечественной культуры.

В Болгарии открыли древнюю реликвию, возможно, связанную с Николаем Чудотворцем



В Созополе (Болгария) при раскопках древней церкви (Vi – начало VII в.) археологи нашли нишу, устроенную под полом в стене абсиды, на самой оси симметрии храма. В нише стоял небольшой керамический сосуд с крышечкой – «нечто вроде ампулы», говорит археолог Димитрий Недев. 

Субстанцию, которая содержалась в сосуде, в ближайшие дни отправят в Софию для исследования; предположительно, это либо миро, либо частички мощей святого, в честь которого был освящен храм, - а это, полагают археологи, скорее всего был Николай Чудотворец, один из самых почитаемых во всем христианском мире святых.

Созополь был одним из первых христианских центров на территории Фракии и в поздней античности и раннем Средневековье играл важную роль в распространении новой религии.

Созопольскую находку будут изучать в центральной лаборатории Национального исторического музея.

МОНЕТНЫЙ ЗАВОД ОТКРОЕТСЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ



В 2014 году в Новосибирской области откроется для посетителей Сузунский медеплавильный завод и монетный двор.

Это место знаменательно тем, что здесь чеканили монеты, использовавшиеся в торговле с Китаем и Азией. В 1847 году завод перестал работать по причине большого пожара на его территории.

Теперь в планах властей хотят сделать в нем музей с целью привлечения в свой край туристов, интересующихся историей и культурой России.

В настоящее время специалисты заняты восстановлением завода на бумаге. Затем планируется воссоздать его в реальности. В ходе раскопок археологи нашли фрагменты завода и двора, водяные каналы.

Единственное здание, которое уцелело до сих пор – толчельня. Уже ведутся реставрационные работы. К открытию музея для посетителей разработают экскурсионные маршруты. Уже в 2013 году начнется строительство первого здания будущего комплекса - Центра исторической памяти.

Сенсация в Донецкой области – в древней крепости найден клад

Возле села Сидорово на Донетчине.

Древняя крепость

Раскопки


Невероятная находка – возле села Сидорово на Донетчине. Ученые обнаружили огромное городище времен Хазарского каганата, самого большого из найденных в Донбассе древних поселений.

Предположительно, уточнили эксперты, городище существовало в VIII—X веках, а площадь его составляла более 120 гектаров (это приблизительно 170 футбольных полей – ред.).

«Нам удалось откопать огромное оборонительное сооружение, длиной в два с половиной километра!» — поделился впечатлениями с журналистами «Сегодня» научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Эдуард Кравченко.

И уточнил: теперь можно с уверенностью утверждать, что на этой территории было сначала небольшое поселение, после чего оно объединилось еще с одним. Уже тогда была сооружена огромная линия укрепления. «Вы только представьте себе, сколько необходимо было воинов, чтобы оборонять от врагов такой периметр», - рассказывает ученый.

При этом археологи пока затрудняются ответить на вопрос, от кого именно оборонялись древние хазары. Говорят, для этого нужно более детальное изучение найденных артефактов. Однако есть предположение, что это могли быть древние славяне, венгры или печенеги.

Эдуард Кравченко не исключает, что городище могло быть оставлено в середине X века под ударами Святослава. Кроме того, во время раскопок были обнаружены настоящие сокровища древнего хазара: кузнечные принадлежности. В тайнике найдены щипцы, пряжки, стремена и набор клещей.

Уникальность заключается в том, что подобный инвентарь на территории хазарского каганата встречается крайне редко — его находили всего в двух-трех местах. А полный набор — впервые.

В Атырауской области на грани исчезновения оказалось древнее городище Сарайчик




Древнее городище Сарайчик в Махамбетском районе Атырауской области на грани исчезновения, передает Kazakhstan Today.

На небольшом отгороженном для туристов участке, где ранее проводились археологические изыскания, практически ничего не осталось. Чудом сохранившиеся стенки одной или двух построек из глиняного кирпича осыпаются на глазах. Все остальное "съели" ветра и размыли дожди. На большом пространстве разбросаны человеческие кости, пишет газета "Ак Жайык".

"Глиняная кладка остатков древних стен очень быстро разрушается. Поэтому от музея под открытым небом сегодня уже мало что осталось. Пройдет лет пять, и там будет просто равнина", - рассказал археолог Марат Касенов.

Самая большая проблема - это соседство с Уралом. Ежегодно река "съедает" 1 - 1,5 метра берега.

По данным издания, с 1995 по 2009 годы на территории Сарайчика проводились раскопки под руководством известного в Казахстане археолога, директора Института археологии имени Маргулана Зейноллы Самашева. И еще в 2008 году он представил два варианта по спасению Сарайчика от наступления Урала. Один из них предполагает берегоукрепление, второй - спрямление русла на протяжении около километра со строительством двух перемычек. Оба варианта требуют больших финансовых вложений.

"В начале 2010 года на совещании в областном акимате рассматривался вопрос о спасении Сарайчика. Тогда одобрили проект берегоукрепления, было дано задание подготовить проектно-сметную документацию и представить ее в правительство. Но все так и осталось на уровне разговоров",- рассказал З. Самашев.

"У меня вообще сложилось мнение, что никого из чиновников эта проблема не волнует. Разговоры о необходимости спасения колыбели Казахской орды ведутся много лет не только на местном уровне, но и на республиканском. Эту проблему в одном из своих докладов поднимал глава нашего государства. Но слов много, а дела нет", - отметил он.

Кроме того, по словам З. Самашева, если серьезно заниматься спасением Сарайчика, то необходимо переселять часть современного аула Сарайчик (60-70 семей) и прекратить жилую застройку в этих местах.

Археологические объекты необходимо постоянно музеефицировать, то есть приводить в состояние, пригодное для экскурсионного посещения, чтобы сохранить их на долгие годы, а не оставлять на растерзание ветрам и дождям. Безо всех этих мероприятий древнему Сарайчику грозит судьба остаться лишь на страницах научных монографий.

По словам заместителя начальника областной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Фархада Байдаулетова, средства на сохранение Сарайчика не выделялись еще ни разу.

"Министерством культуры вплоть до 2009 года выделялись средства лишь на проведение раскопок. Например, с 2007 по 2009 год выделялось по 6,5 млн тенге. Потом финансирование раскопок прекратилось. Говорят, Самашев отказался от дальнейших изысканий из-за того, что Сарайчик находится на грани исчезновения. Мы направили запрос в Министерство культуры о выделении средств на спасение Сарайчика на 2014-2016 годы. Что там решат, пока неизвестно", - пояснил он.

Обнаружен древнейший в мире запломбированный зуб



Древнейший запломбированный зуб был обнаружен международной группой исследователей из Италии и Австралии. Статья ученых, подробно изучивших находку, опубликована в журнале PLoS One.

С помощью инфракрасной спектроскопии ученые выяснили, что полость в зубе была заполнена пчелиным воском. Методом радиоуглеродной датировки был установлен возраст окаменелости - около 6,5 тысячи лет.

Зуб со следами пломбировки был обнаружен на окаменевшей челюсти, которую археологи нашли еще в начале 20-го века на территории нынешней Словении. Нижняя челюсть, принадлежавшая мужчине в возрасте от 24 до 30 лет, все это время находилась в музее итальянского города Триест.

Находка оказалась практически случайной. Один из авторов работы Клаудио Туниц и его коллеги взяли челюсть из музея, чтобы протестировать новое рентгеновское оборудование. В ходе исследования они обнаружили на одном из клыков следы инородного материала

Койсанские народы Африки оказались самыми древними людьми на Земле



Койсанские народы, проживающие на юге Африки, "отщепилась" от общего древа человечества примерно 100 тысяч лет назад, что делает их древнейшими и, возможно, одними из первых племен современных людей на Земле, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Science.

Койсанские народы представляют собой относительно небольшую группу африканских племен, разговаривающих на так называемых "щелкающих языках". К их числу относятся различные народности охотников-бушменов ("сан") и скотоводов-готтентотов ("кхой"), проживающие на территории ЮАР и других южно-африканских государств. Койсанские языки настолько не похожи на наречия соседних племен, что их происхождение всегда считалось одной из интереснейших загадок истории человечества.

Группа генетиков под руководством Карины Шлебуш (Carina Schlebusch) из университета Упсалы (Швеция) пролила свет на эту загадку, расшифровав геномы койсанцев и сравнив их с ДНК прочих африканских племен и жителей других континентов передает smishnik.ru.

Для этого Шлебуш и ее коллеги набрали 220 добровольцев из 11 племен бушменов и готтентотов, попросили их сдать пробы крови и проанализировали их геномы. В ходе анализа генетики выделили 2,2 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов - различий в устройстве ДНК в одну "букву" - и использовали их для вычисления степени родства и времени отделения койсанцев от других народов Земли.

К удивлению ученых, все использованные методы анализа указали, что койсанцы отделились от общего древа человечества свыше 100 тысяч лет назад, еще до начала миграции людей из Африки и расселения по миру. Примерно 43 тысячи лет назад произошло внутреннее деление койсанцев на южную и северную группу. Как отмечают исследователи, часть популяций койсанцев сохранила свои древние корни, тогда как другие, как племя "кхве", достаточно долго скрещивались с пришлыми народами банту и потеряли свою генетическую идентичность.

Изучив генетическую историю койсанцев, Шлебуш и ее коллеги решили выяснить, что отделяет их от других жителей Земли. Оказалось, что бушмены и готтентоты являются носителями генов, связанных с повышенной силой и выносливостью мускулов, а также чрезвычайно высокой уязвимостью к ультрафиолетовому излучению.

По словам ученых, добавление племен бушменов и готтентотов к общей генетической "карте" человечества усложнило поиск родины первых людей, покинувших Африку и мигрировавших на Ближний Восток и в Европу. Существенные различия в устройстве геномов койсанцев и других жителей Земли указывают на то, что современные люди произошли не от одного источника, а из нескольких прародительских племен.

Шлебуш и ее коллеги планируют опубликовать геномы койсанцев в открытом доступе для привлечения внимания антропологов, палеогенетиков и других ученых, интересующихся различиями в устройстве ДНК бушменов и современных людей. Как считают исследователи, это поможет составить полный список участков генома, больше всего изменившихся за 100 тысяч лет раздельной эволюции.

Десятая часть объектов культурного наследия в УрФО находится в аврийном состоянии




Больше половины объектов культурного наследия в Уральском федеральном округе находится в удовлетворительном состоянии, об этом рассказал руководитель управления министерства культуры России по УрФО Сергей Исачкин. Он также подчеркнул, что около 13% объектов находятся в аварийном состоянии. По его словам всего, в России более 146 тыс. памятников культурного наследия, из них 4,5 тыс. находятся на территории УрФО.

Как передает Накануне.TV, на данный момент в округе выявлено более 10 тыс. памятников, которые необходимо включить в реестр полноценных объектов культурного наследия. Всего в России таких 114 тыс.

"То, что они имеют статус выявленных, не снижает опасность их утраты", - замечает Исачкин. Он отмечает, что в основном это объекты археологии, которые выявляются после ежегодных экспедиций. Однако, по его словам, для регистрации этих памятников требуются финансовые затраты. Как рассказал Сергей Исачкин, в этом году ни один из 10 тыс. объектов в УрФО не прошел регистрацию в реестре.

Напомним, минкультуры РФ впервые подготовило доклад о состоянии объектов культурного наследия в РФ. В документе отмечается, что лишь треть памятников в стране находится "в удовлетворительном состоянии", а почти десятая часть аварийна или стоит в руинах. А 87% объектов культурного наследия грозит уплотняющая застройка, поскольку для них не утверждены охранные зоны.

В Архангельске обсудят судьбу Новодвинской крепости

 Архангельск. Новодвинская крепость.




Участники международной конференции встретились для того, чтобы обсудить сохранение и дальнейшее использование памятников фортификации в России и за рубежом.

Архангельску очень важно изучить опыт других городов и стран в реставрации и использовании замков, крепостей и линий укреплений, научиться сохранять памятники культуры, такие как — Гостиные Дворы и Новодвинская крепость.

Впервые конференция была проведена в 2009 году в Архангельске. Вторая прошла в городе Калининграде в 2010. Нынешняя же продлится три дня по 22 сентября в историко-архитектурном комплексе «Гостиный двор».

«Я очень надеюсь, что конференция будет иметь большие плодотворные последствия для специалистов нашего региона по сохранению каменного памятника», — высказалась директор Архангельского краеведческого музея Надежда Подоплёкина.

Выступят с докладами люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Петрозаводска, Вологды, Архангельска, Нарвы (Эстония), Вардё (Норвегия), Боден (Швеция), Минска и Мира (Беларусь).

Конференцию в этом году было решено проводить в Архангельске, потому что идея её создания принадлежит работникам нашего краеведческого музея. Во-вторых, Архангельск — это первые морские ворота Российского государства в Европу, город, богатый историческими памятниками.

В первый день мероприятия с докладом выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. Он рассказал о Российском государстве в общем и о народе, населяющем северные территории.

Сегодня участники конференции посетят Новодвинскую крепость, чтобы воочию оценить состояние великого памятника культуры. Но, пожалуй, самая интересная для горожан тема — «Что же будет с Новодвинской крепостью?» — будет затронута на заседании круглого стола в субботу.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)