18 сентября 2012 г.

Древние захоронения на Ай-Дае в Саяногорске оказались разграблены



 Бейская археологическая экспедиция вскрыла захоронения большого кургана в районе урочища Ай-Дай (Саяногорск, Хакасия) и обнаружила любопытные находки.

Как сообщалось на 19rus.info, в этом году начальник Бейской археологической экспедиции, старший научный сотрудник института материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Маргарита Пшеницына продолжила раскопки на Ай-Дае.

Ее команда (всего четыре человека) приступила 15 августа к расчистке законсервированного на зиму объекта, внутри которого находятся четыре могилы — одна небольшая и три больших.

Маргарита Пшеницына рассказала корреспонденту ИА «Хакасия» сегодня: ей удалось обнаружить не менее 35 скелетов. К этому времени вскрыты все три могилы, две из них выграблены. Одна из могил — более поздняя, примерно на 100 лет моложе остальных.

В могилах, кроме скелетов, обнаружены ножи, шилья, бусы из сердолика, аргелита, гагата.
Все находки пополнят фонд краеведческого музея Саяногорска, как и множество найденных экспедицией ранее.

По словам Маргариты Пшеницыной, склепы принадлежат тагарской культуре — 4-5 века до нашей эры. Захоронения в скифское время делались семейные: хоронили родственников, умерших в разном возрасте по мере умирания, с разрывом 50 и более лет.

Сейчас археологам продолжить свои изыскания мешает дождь, но работы продлятся еще пару недель. Все материалы экспедиции будут переданы антропологам в Санкт-Петербург.

В Удмуртии нашли бедренную кость мамонта






Возраст находки 12 тысяч лет.

Необычная находка в Вавоже, то ли закономерность, то ли счастливая случайность, дала надежду на сенсацию в учёном мире. Не раскопки археологов, а детское любопытство, ровно, как и 40 лет назад, потрясло Вавожский район и взбудоражило республику.

На огород семьи Моца теперь приходят посмотреть соседи и одноклассники Андрея. Сам Андрей теперь местная знаменитость. А началась история с того, что любимый внук решил помочь дедушке Янушу выкопать яму под канализацию в огороде. Работа, которая была рассчитана на час, застопорилась, лопата постоянно натыкалась на что-то твёрдое.

Сначала пошли маленькие кости, а потом Януш достал кость размером чуть меньше своего внука. Пока дед чесал затылок, а собака обнюхивала кость - такой она ещё не видела - Андрей побежал к учителю истории и краеведу Ивану Мясникову. Через несколько часов Иван Петрович вынес свой вердикт: это кость мамонта.

Медлить не стали, отправили находку на экспертизу к единственному палеонтологу в Удмуртии Эрнестине Алексеевой. И предположения оказались оправданы, только с одной оговоркой: бедренная кость, весом 12 кг, принадлежала не мамонту, а мамонтёнку лет 15. А возраст самой находки - 12 тыс. лет.

- Вполне возможно там будут еще кости. Я знаю, что у нас в Удмуртии есть 2 места, где находятся поселения Каменного века, на которых стоят нынешние деревни, - добавила Эрнестина Алексеева, кандидат биологических наук, она изучает мамонтов с 1960 г.
Как оказалось, такая находка - не первая в районе. За последние 30 лет, это уже 6 случай.

Время от времени селяне откапывают в оврагах и речных берегах кости давно уже вымерших животных. Так у д. Старые Вари и Яголуд жители находили кости мамонта, у д. Верхнее Волково - зуб мамонта и кости шерстистого носорога. А 40 лет назад в с. Водзимонье, школьники откопали целый бивень мамонта.

Тундра. Песок и глина. Широкие реки и трава с человеческий рост. Таким был Вавож несколько тысяч лет назад до нашей эры. Обилие здесь растительности привлекло мамонтов. А те в свою очередь - первобытного человека. Большие животные были излюбленным лакомством древних людей.

Необычная находка 7-классника дала надежду учёным на сенсационное открытие - стоянку человека Каменного века.

- Оно перевернёт все представления о временных рамках заселения Удмуртской земли, - говорит краевед Иван Мясников. Если археологам удастся раскопать стоянку, то это будет означать, что нога человека впервые ступила в нашем крае не 30 тыс., как это сейчас предполагается, а 70 тыс. лет назад».

 Ведь во всех соседних регионах - Татарстане, Башкирии, Пермском крае такие стоянки есть, должны быть и у нас. А кроме мамонтов, здесь обитали шерстистые носороги и даже бизоны.

Скандал при реконструкции Почтовой — археологов не пускают на раскопки




На площади еще больше ограничили движение, а строители находят старинные фундаменты.

 На Почтовой площади в Киеве еще больше ограничили движение, убрав несколько поворотов. Строители рассказали, что под площадью будет паркинг, а на Днепре фонтан. Из-за реконструкции Почтовой может возникнуть очередной скандал — в заповедную зону не пустили археологов.

ПЕРЕКРЫЛИ. В понедельник ночью на Почтовой закрыли большинство поворотов. Набережное шоссе стало транзитным и исключает любые повороты на Подол и в центр. Но на движении это мало отразилось — как обычно, стояло Набережное шоссе от моста Метро в направлении площади, а другие подъезды к Почтовой с Набережно-Крещитицкой и Боричевого спуска, где запретили повороты, к удивлению двигались.

«Наверное, водители поняли, что лучше сюда не ехать, и пробок особых нет. Объезжают. Стоит по-прежнему только Набережное шоссе», — говорит начальник участка реконструкции площади Юрий Михайлов. Он советует по нему вообще не ездить, ведь пробки здесь даже ночью. Для заезда в центр с Набережно-Крещатицкой предлагают использовать Сагайдачного. А тем, кто едет из центра по Владимирскому спуску, — Парковую аллею.

РАСКОПКИ. А археологи в недоумении: как на площади могли начать работы, не пустив до того их на раскопки. Строители признаются, что находят старинные фундаменты и доски. Читайте по теме Из-за реконструкции Почтовой киевские таксисты завышают тариф на 20 гривен, а "Макдрайв" закрыт на месяц.

«Судя по бурению, они находятся на глубине 18—20 метров. Когда приступим к тоннелям — там может еще что-то быть», — говорят они. Археологи возмущены: «Площадь входит в заповедник «Древний Киев», по закону любая стройка в таких местах предполагает обследования археологов. Но пока власти только твердо обещают, что нас туда запустят, — говорит директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

— Когда строили «Макдональдс», мы провели раскопки и нашли много интересных вещей. Там, где сейчас строят, ничего не исследовалось. Я предполагаю, что там могут быть остатки старых причалов, инфраструктуры гавани, мостов X века, поскольку это старейшая береговая линия». Власти обещают все исправить. «Сегодня мы составили акт, чтобы в течение 3 дней обеспечить проведение работ археологами», — сказал нам глава ГУ охраны культурного наследия Яков Дегтярь.

Тюменцы на два дня окунутся в атмосферу Средневековья

Целыми семьями нарядились, чтобы окунуться в другую эпоху


В Тюмени 29–30 сентября состоится первый фестиваль исторической реконструкции Средневековья Pax et bellum («Война и мир»). Мероприятие пройдет на территории лесопарка «Затюменский», вблизи центра зимних видов спорта ТюмГУ (улица Барнаульская, 41). Начало – в 11:00.

Цель фестиваля, посвященного году российской истории, – знакомство с живой историей народов России и ее соседей. Зрителей ожидают реконструкция праздничной и повседневной жизни, воинского искусства средневековой Руси и других стран. Фестиваль Pax et bellum продолжает начатую в 2008 году традицию историко-культурных постановок «Рыцарская сага».

Мероприятие соберет более 60 реконструкторов из ведущих военно-исторических клубов Тюмени, Красноярска, Барнаула, Ижевска и других городов. На нем можно будет увидеть древнерусских дружинников и западноевропейских рыцарей, прекрасных дам, средневековых горожан и ремесленников. Об этом сообщили в отделе информации и связей с общественностью ТюмГУ.

Программа познакомит зрителей с повседневной жизнью военного лагеря, уникальными средневековыми ремеслами, историческими танцами, театром. Гости смогут принять непосредственное участие в создании кольчуги и примерить на себя старинные доспехи, попробовать силы в стрельбе из лука, а также поучаствовать в мастер-классах по средневековым танцам, историческому фехтованию.

Сохранить память о празднике помогут эксклюзивные средневековые сувениры ручной работы лучших мастеров Сибири. Вход на фестиваль свободный.

В Германии нашли арсенал каменного века



Самое древнее оружие в истории человечества обнаружили ученые в северной Германии. Восемь каменных копий были изготовлены 300 тысяч лет назад.

Находку сделали археологи университета Тюбингена. Исследовательская группа профессора Николаса Конарда и доктора Жорди Серангели с 2008 года работала в буроугольном карьере близ Шонингена. За несколько лет там удалось найти кости крупных млекопитающих – слонов, носорогов, лошадей и львов, а также останки амфибий, рептилий, моллюсков и даже жуков, прекрасно сохранившихся  в угле. Там же встречались шишки, листья, пыльца и семена сосны, ели и черной ольхи.

Среди важнейших находок последних лет немецкие археологи назвали останки буйвола в контексте человеческого жилья, почти полностью сохранившийся скелет зубра – один из старейших в Восточной Европе, и несколько групп артефактов из дерева, камня и кости.

К последним относятся и восемь каменных наконечников для копий, ставшие подлинной сенсацией, пишет Alpha Galileo. Возраст находки в 300 тысяч лет делает их самым старым оружием из когда-либо изготовленных человеком.

Вероятно, создателями этого арсенала каменного века были представители вида Homo heidelbergensis, хотя их останков в Шонингене найдено не было. Однако археологи уверены, что для изготовления этих наконечников люди уже должны были обладать высокой квалификацией в работе с камнем, абстрактным мышлением и навыками планирования комплексных мероприятий, сопоставимыми со способностями современного человека.


Конодонта назвали в честь группы King Diamond



Челюсти Kingnites diamondi

Окаменелости многощетинкового червя возрастом 420 миллионов лет получили научное название в честь известного музыкального коллектива.

Доктор Мэтс Эрикссон из шведского университета Лунда является большим поклонником музыкального стиля heavy metal. Именно поэтому когда ему потребовалось дать имя новому виду силурийских конодонтоносителей, он не думал долго и описал его под названием Kingnites diamondi.

"Таким образом, в дополнение к его очевидному месту в истории тяжелой музыки, Diamond теперь также оставил вечный след в науке. Отец этой окаменелости – Мэтс Эрикссон, любящий металл профессор палеонтологии из Швеции", – прокомментировал ученый свою работу.

Животное, остатки которого встречаются в силурийских горных породах Швеции и Эстонии, представляло собой некрупного многощетинкового червя-полихету с набором острейших зубов-челюстей.

Как передает портал BW&BK, это не первый "металлический" вид, выделенный уважаемым профессором. Несколько лет назад он уже назвал другого шведского конодонта Kalloprion kilmisteri в честь фронтмена группы Motorhead Лемми Килмистера.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)