16 сентября 2012 г.

Последний путь мечехвоста



След Mesolimulus walchi в высоком разрешении. 

Как известно, палеонтология изучает не только окаменевшие остатки живых существ – кости, панцири, раковины, но и ископаемые следы древних животных. Эти следы, объединенные под термином "ихнофоссилии", могут очень много рассказать о строении тела и образе жизни вымерших животных, а иногда и о последних минутах их жизни.

 Как правило, следы ископаемых животных находят отдельно от их окаменевших остатков, но иногда палеонтологам везет и в конце цепочки следов обнаруживается тот, кто их оставил. Такие ихнофоссилии, запечатлевшие последние шаги животного, даже имеют собственное название - mortichnia ("death march" в англоязычной литературе).

В августе этого года в журнале Ichnos вышла статья, посвященная описанию подобного следа, оставленного на дне лагуны 150 миллионов лет назад. В конце длинной, почти десятиметровой цепочки следов был обнаружен мечехвост Mesolimulus walchi. Следы мечехвостов, в том числе заканчивающихся окаменевшим панцирем животного, в общем-то не редкость, их объединяют в ихнород Kouphichnium. Известны даже следы непосредственно Mesolimulus walchi, которые названы Kouphichnium walchi. Но ряд следов такой длины и такой четкости, позволяющий проследить изменение поведения животного перед смертью, обнаружен впервые.

Уникальный след длиной 9,7 метра был обнаружен в 2002 году в районе деревни Винтерсхоф в Баварии, Германия (Wintershof, Bavaria, Germany). Это местонахождение относится к знаменитым золенгофенским литографическим известнякам, известным очень хорошей сохранностью окаменелостей. Мечехвосты Mesolimulus walchi часто попадаются в этих известняках, однако в конце следов такой длины их еще не находили.

Оставившее след животное было молодым, неполовозрелым, однако уже довольно крупным – общая длина с учетом острого хвоста - тельсона составляла 12,7 см при ширине панциря 6,9 см. Обнаруженный в 2002 году след был, по-видимому, продан в США, в настоящее время он хранится в музее штата Вайоминг (Wyoming Dinosaur Center).

Оставивший след мечехвост Mesolimulus walchi жил примерно 150 миллионов лет назад, в начале титонского (волжского) века поздней юры. Он жил в море, в подходящих для него условиях, но в один несчастливый день какая-то сила забросила его в пересоленную лагуну, придонные слои воды в которой были практически лишены кислорода. Как он туда попал не очень понятно – след начинается с того, что животное упало на дно спиной вниз, а затем, помогая себе хвостом и лапками, перевернулось в нормальное положение.

Авторы публикации полагают, что мечехвост стал жертвой шторма, забросившего его в замкнутую прибрежную лагуну. Вода в этой лагуне постоянно испарялась и нагревалась, превращаясь в теплый, почти лишенный кислорода рассол, смертельный для мечехвостов и большинства других животных. По-видимому, лагуна была достаточно глубокой, так как никаких следов штормового волнения на дне не обнаружено.

 Может быть, мечехвоста уронил туда какой-то летающий хищник, но никаких повреждений от клюва или зубов на панцире животного нет. Кроме того, такие находки "прилетевших" откуда-то животных в окрестностях Золенгофена встречаются довольно часто, так что, скорее всего, здесь дело действительно в деятельности сильных штормовых волн.

После падения мечехвост принял нормальное положение, немного потоптался на месте и, выбрав направление движения, пошел вперед по прямой, вполне нормальным шагом. Хвост его при этом волочился по дну, оставляя характерный прямой след между отпечатками ног.

Mesolimulus несколько раз менял направление движения, иногда поворачивая на 90 градусов, один раз (в конце первой трети пути) даже прилег отдохнуть, о чем свидетельствует отпечаток панциря на дне. Затем он снова пошел вперед, периодически меняя направление. Вторую треть пути он прошел нормальным шагом, но затем его походка изменилась. Движения ног стали более частыми и хаотичными, хвост, до этого волочившийся по дну, стал подниматься и опускаться, его след из длинных ровных линий стал пунктирным.

Очевидно, что переизбыток соли и нехватка кислорода сказались на организме мечехвоста и он уже умирал, но продолжал двигаться вперед. Вероятно, он инстинктивно стремился выбраться из ядовитой обстановки, но на ровном плоском дне деваться ему было некуда. Последние сантиметры он двигался уже по инерции, следы ног прерываются на небольшом расстоянии от тела.

Хищники и падальщики не могли потревожить тело несчастного мечехвоста и оно вместе с цепочкой следов оказалось погребено под новыми слоями осадка, где и пролежало 150 миллионов лет.

Эта находка позволяет палеонтологам не только увидеть небольшой эпизод из жизни животных юрского периода, но и сопоставить с одним животным сразу два типа следов – равномерные следы нормально идущего мечехвоста и хаотичные, неровные отпечатки его последних шагов.

Самые древние каменные орудия



В конце 2008 года группа японских археологов нашла во время раскопок в Малайзии очень древние кремниевые инструменты, принадлежавшие пещерным людям. Несколько недель лабораторных исследований показали, что этим каменным орудиям более 1,8 миллионов лет, и их можно считать старейшими свидетельствами существования цивилизации.

Археологические раскопки на объекте Букит-Бунах возле городка Ленгон продолжаются вот уже более восьми лет. Общая площадь раскопа составляет четыре квадратных километра, поэтому не удивительно, что находка была обнаружена только сейчас.

 Из палеолитического слоя был извлечен целый топор из кварцита. Топор был направлен в Токио на геохронологическую экспертизу, где был установлен его возраст – около 1,83 миллиона лет. Таким образом, эта находка является самым древним из известных домашних инструментов прямоходящих людей.

Каменный топор из Букит-Бунах является еще одним контраргументом распространенной теории об африканском происхождении человека. Она была основана в 1960-ых годах на результатах археологических экспедиций в Олдувайское ущелье (Танзания) и на стоянку Кооби-Фора (Эфиопия). Во время этих раскопок был обнаружен кремниевый топор, возраст которого был оценен в 1,6 миллиона лет.

 С тех пор по всему миру было совершено немало находок, относящихся к более раннему периоду истории человеческого вида. Были обнаружены стоянки первобытных людей на острове Ява (1,2-1,7 миллионов лет д.н.э.), в Грузии (1,7-1,8 миллион лет) и в Китае (1,6-1,8 миллион лет). Найденные там предметы гораздо старше африканского топора – краеугольного камня теории африканского происхождения.

Руководитель археологической экспедиции в Малайзии Мохтар Сайдин является сторонником «азиатской» теории, в соответствии с которой первые люди обитали на острове Малакка, откуда переселились на остров Ява. На это указывают многочисленные первобытные стоянки, найденные на обоих островах.

 Сайдин предполагает, что продолжения раскопок принесет новые открытия, в том числе будут найдены человеческие останки. В тоже время, большинство антропологов склоняются к версии мультирегионального происхождения человечества. Эта теория утверждает, что homo erectus превратился в homo sapiens практически одновременно в различных областях нашей планеты.

Историки склоняются к гипотезе, что первые гоминиды, научившиеся обрабатывать камни, появились около 2,7 миллионов лет назад. Предположительно это были еще австралопитеки – ископаемые высшие приматы. Однако инструменты тех времен еще не были обнаружены.

Хан Кучум –властелин Самарканда



Имя сибирского правителя – хана Кучума –  хорошо известно любителям российской истории как антагониста Ермака, покорившего эту землю в конце 16 века. А совсем недавно, благодаря  находке  археологов,  в Самарканде обнаружился еще один хан с таким же именем.

При реставрации дарсхоны (учебной аудитории) в северо-западной части медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде была обнаружена  расколотая на две части мраморная  плита конической формы. На ней  четким каллиграфическим почерком в стиле  «насталик»  был нанесен  фрагментарный отрывок  текста на арабском языке. Но специалистам удалось ознакомиться  с содержанием этой эпиграфической надписи.

В переводе на русский язык витиеватая средневековая  запись  гласила, что «основание здания сей мечети священно, а купол и стены украшены неповторимыми узорами.

Мечетей на земле много, но ни одна из них не может сравниться с этой, возведенной во времена правления великого и почитаемого хана, правителя правителей, оплота справедливости, мира и благополучия, хранителя веры и основ ислама, властелина восточных султанов, падишаха миров и обладателя всех благ, избранного Аллахом  Музаффаруддина Абу-Мансура  Кучкунджи. Да увеличит Аллах своим милосердием и милостью его владения  и султанат…».

Пока неизвестно, где и в какой части Регистана  находилась эта хваленая мечеть. Возможно, что дальнейшие поиски дадут ответ на этот вопрос. Однако находка заставила ученых собрать некоторые факты о личности хана Кучкунджи.

Источники позволили установить, что  второе имя его – Кучум. Он был восьмым сыном Абулхайр-хана от брака с Рабиа-Султан - дочерью Мирзо Улугбека. Современники отзывались о нем  как о простом и даже несколько наивном человеке, склонным к религиозным беседам и общению с суфийскими  мистиками.  Подобно другим потомкам рода Шейбанидов  Кучум был неплохо образован и разбирался в литературе и науке.

По его распоряжению на тюркский (чагатайский) язык были переведены классические сочинения арабов и персов. До своего переезда в Самарканд он некоторое время был правителем Туркестана, получив эту землю в подарок от самого Шейбани-хана.

Исторические документы свидетельствуют, что хан Кучум был захоронен  неподалеку  от  упомянутой мечети в южной части площади Регистан. Однако уже к концу 19 столетия усыпальница эта, известная горожанам под названием Чил (Чихил) духтарон ( в переводе с фарси «Сорок девушек»), пришла в аварийное состояние.

Уже в советское время были предприняты попытки ее реставрации. Однако в самом начале 30-х годов минувшего века купола ее обрушились. И потому, в виду невозможности  восстановления, усыпальницу снесли, а надгробие вместе с костными останками перенесли в дарсхону стоявшего рядом медресе Шер-Дор.

Очередную годовщину Куликовской битвы отметили реконструкцией сражения






Непобедимая орда оказалась бессильна против русской рати - в Тульской области очередную, 632-ю, годовщину Куликовской битвы отметили реконструкцией сражения. Организаторы старались добиться максимальной исторической достоверности во всем.

В бой идут одни - Пересвет и Челубей. Самый сильный представитель русской рати и от орды воин ничуть не слабее. Удар за ударом. И в равном поединке оба закончили свою жизнь. Так начиналась Куликовская битва. Те, кто сегодня в роли двух богатырей, утверждают: если бы кто-то из их прототипов выжил, никакого сражения не было.

"Зачем ввергать всю мощь войска, когда можно разобраться двумя самыми лучшими. И если этот поединок не выявлял или что-то выявлял какой-то результат, тогда войска или расходились или сходились", - рассказывает участник военно-исторической реконструкции Павел Медведев.

В битве участвовали 50 тысяч русских воинов и татаро-монгол вдвое больше. Сегодняшняя реконструкция, конечно, не так масштабна и по числу участников, и по размаху сражения. Пусть маленькая, зато точная копия нескольких эпизодов добавляют организаторы.

Сотни лет, что длился конфликт, они перенимали друг у друга все самое лучшее. Даже договариваться научились. В истории описаны случаи, когда русские у орды разрешение на проезд получали. Да и из степи в Москву тоже с просьбами заскакивали.

Фильм "Орда" в широкий прокаты выйдет 20 сентября. Реальная история о том, как русский священник мать монгольского хана лечил. За ослепшую женщину молился сам и ее уговаривал. Он оказался в логове врага. Там митрополит Алексий своими глазами увидел, насколько беспомощна непобедимая орда.

"Практически владыки мира, а внутри этого тлен, который все разъедает. Это сочетание высшей точки общества, которая одновременно становится точкой распада", - рассказывает режиссер фильма "Орда" Андрей Прошкин.

Орда - колос на глиняных ногах - догадки старца через 20 с лишним лет подтвердила Куликовская битва. Во время сражения татаро-монголы потеряли вдвое больше войска. У этих товарищей, в отличие от русских, согласия не было. Еще и доспехов на всех не хватало.
Воссоздают образ воина по иконам и летописям. Еще и археологи помогают. Им по сей день удается находить фрагменты кольчуг или наконечники стрел. По ним можно проследить, как убегало с Куликова поля разбитое войско орды.

Большинство историков считает Куликовскую битву первым шагом к освобождению от ордынского ига. Русские княжества справились с врагом действуя сообща. Сегодня реконструкторы тоже вместе против незнания истории. Всю следующую неделю гостям музея-заповедника "Куликово поле" будут не только показывать, еще и рассказывать о сражениях.


В ПРИАНГАРЬЕ ЗРЕЕТ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ШАХТЕРАМИ И АРХЕОЛОГАМИ



На прошлой неделе на Тарасовском угольном разрезе в Заларинском районе Иркутской области было сделано важное открытие - на глубине больше 10 метров в слое торфа люди нашли кости древних животных. 

Экскаваторщик Виталий Пух спас некоторые образцы и передал их палеонтологам. Ученые определили, что кости принадлежали шерстистому носорогу. Его примерный возраст - больше 30 тысяч лет. Однако, руководство карьера утверждает, что никаких находок нет. Убедиться в этом ученым не дают.

 Ведь если информация подтвердится, угледобычу придется приостановить. Как, утверждает Виталий, угольная компания скрывает информацию. Находки уничтожаются. Накануне группа ученых и представителей Заларинского краеведческого музея попыталась исследовать разрез. Но угольщики не пустили их на объект.

- Они должны быть в этом заинтересованы. Но они боятся этого. Почему? Потому что они необразованные люди. Совершенно необразованные люди. Крыть матом при наличии двух женщин, которые здесь присутствуют, может только хам, - говорит профессор, директор НИЦ "Байкальский регион" Герман Медведев.

 - Они не могут понять, что возможно открыта совершенно неизвестная страница не человеческой даже истории, а истории геологии, истории ландшафта, климата. И если они этого не понимают, не понимают руководители, которые скрыты от нас за телефонами, значит, это просто нонсенс, - горячится ученый.

По мнению специалистов, в этом районе может быть множество костей древних животных. Территорию необходимо и нужно изучать, считают археологи. Бесценные научные открытия важнее сиюминутной выгоды предпринимателей.

Как сообщили "Вести-Иркутск", ученые уже обратились в Центр охраны культурного наследия области и Правительство региона. Они также планируют написать письмо в прокуратуру.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)