11 сентября 2012 г.

Архив Райта переезжает в Нью-Йорк

Дом над водопадом. Эскиз.


Башня Св.Марка в Бауэри. Макет, представленный на выставке
 в Чикагском институте искусств. 1930 год.

Ф.Л.Райт.

Музей современного искусства США, Колумбийский университет и Фонд имени Фрэнка Ллойда Райта объявили о том, что огромный архив всемирно известного архитектора будет вывезен из висконсинской и аризонской резиденций Райта в Нью-Йорк и передан университету и музею для создания постоянных экспозиций.

Наследие Райта включает в себя 23 000 эскизов и чертежей, 44 000 фотографий, крупномасштабные модели, рукописи, письма и другие документы, которые, как решили попечители Фонда, должны стать достоянием общественности.

Уже известно, что все бумажные документы, а также магнитные пленки с записями интервью мастера и кинопленки будут храниться в Эйвори -  библиотеке литературы по архитектуре и изящным искусствам Колумбийского университета. В запасниках музея останутся все макеты, прототипы и другие объемные предметы.

«В Музее современного искусства США (MOMA) работы Райта займут достойное место среди произведений таких выдающихся деятелей архитектуры и искусства, как Мис ван дер Роэ, Пикассо, Ле Корбюзье, - говорит профессор кафедры истории искусств и археологии Колумбийского университета Барри Бергдолл. – Это еще раз даст нам всем возможность понять, что Фрэнк Ллойд Райт был одной из ключевых фигур современноcти».

К слову, на днях Американский институт архитектуры (AIA) опубликовал результаты проведенного соцопроса, который подтвердил статус Райта как «величайшего американского архитектора всех времен». Более трети построек, спроектированных Райтом, входят в Национальный реестр исторических объектов и территорий США.

Воронежцам рассказали о подвигах героев войны 1812-го года, чьими именами назвали улицы нашего города



В столице Центрального Черноземья прошёл круглый стол «Вторжение Наполеона в Россию».

В понедельник, 10 сентября, в Воронеже прошёл круглый стол «Вторжение Наполеона в Россию». Историки, активисты и простые воронежцы обсудили реалии войны 1812-го года и героев, в честь которых совсем недавно в Воронеже назвали несколько улиц. 

Вначале поговорили о причинах вторжения Наполеона в Россию и всевозможные теории на эту тему. И лишь ближе к вечеру раззадоренные обсуждениями организаторы решили рассказать о героях, чьи имена теперь станут номинативными ориентирами. Многие герои к нашему городу имеют лишь косвенное отношение, хотя, надо признать, есть и те, кто родился и вырос в Воронеже.

О ком речь? Например, Яков Старков. До сих пор загадкой остаётся его отчество – источники расходятся во мнениях. В 1805 и 1806 годах он находился при князе Багратионе, участвовал в штурме Кёнигсберга. В конце 1812-го обеспечивал блокаду морской крепости Пилау.

Дослужился до полковника. В 1827 года по состоянию здоровья вышел в отставку. За отвагу и мужество награжден золотой шпагой, золотым крестом и четырьмя орденами. Последние годы жизни проживал в Воронежской губернии, затем в самом Воронеже. Скончался в 1856 году, похоронен на Терновском кладбище Воронежа.

Другой герой войны - Матвей Платов - был из казачьей семьи. Поступил на службу в войсковую канцелярию в 1766 году. Участвовал во всех войнах Российской империи конца 18 – начала 19 века. Во время же отечественной войны Платов командовал всеми казачьими войсками.

Следующий боец, чьим именем назовут улицу, Николай Раевский. Участвовал в русско-турецких войнах, где дослужился до полковника. Во время Отечественной войны 1812 года отметился в бою 23 июля у деревни Солтановки. Корпус Раевского десять часов сражался с пятью дивизиями вражеского корпуса. Бой шёл с переменным успехом.

В критический момент Раевский лично повёл в атаку смоленский полк со словами «Солдаты, я и мои дети откроем вам путь к славе. Вперед за царя и отечество». Сам он был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, они бросились вперед и обратили противника в бегство. Есть легенда, что рядом с ним в тот момент шли его дети – 17-летний сын Александр и 11-летний сын Николай. Однако сам Раевский потом всегда утверждал, что это лишь миф.

Дмитрий Халютин имеет непосредственное отношение к нашему городу -его гражданская карьера была связана с Воронежем. Он был управляющим воронежской комиссариатской комиссии. Владел особняком на Большой Девической улице (сейчас - Сакко и Ванцетти). В  его послужном списке более 29 сражений, в числе которых легендарный  бой против французов при белорусском селе Городечье 31 июля 1812 года.

Наименование новой улицы в честь трех братьев Чертковых увековечило имена не только участников войн против Наполеона, но и крупных деятелей на ниве просвещения и благотворительности. Историк, археолог и библиофил Александр Чертков был президентом Общества истории и древностей российских.

 Его родной брат Иван Дмитриевич был попечителем и опекуном многих благотворительных учреждений. Третий Чертков -   генерал-лейтенант Николай Дмитриевич был известным меценатом. Известна необычная история. Он пожертвовал 1,5 миллиона рублей ассигнациями и тысячу душ крестьян на строительство в Воронеже кадетского корпуса.

 В ходатайстве на имя государя он просил, чтобы кадетский корпус не был назван его именем, а получил название «Михайловского» - в честь великого князя Михаила Павловича. За свою щедрость был награжден орденом святого Владимира IIстепени. Известно, что когда император Александр IIIузнал об этом пожертвовании, он с довольной улыбкой произнес: «Солидный куш». И серьёзно добавил, что это подвиг истинного дворянина.

Несмотря на то, что именами великих воинов назвали новые улицы, оказалось, что отреставрировать качественно могилы на Терновом кладбище много лет никто и не мог.

- В каком состоянии надгробия на Терновом кладбище? Могилы героев 1812 года? – интересуются участники круглого стола.

- Боюсь, в не очень хорошем, - смущенно произносит студент исторического факультета ВГУ Леонид Страхов.

- К юбилею собирались реставрировать, - вздыхают молодые историки. – Получается, только перед Днём города спохватились.

- Я вообще не понимаю, почему город отмечал 425-летие? - отмечает другой участник. – Я бы подождал 450-летия.

- Нужно же было осваивать деньги, - шутят собравшиеся.

- Кстати, а помните, что после празднования 425-летия Воронежа у нас в городе налоги повысили? – грустно отмечает Леонид.

- Что бы ни происходило, какие бы деньги не осваивали, мы должны гордиться тем, что у нас родились  или жили замечательные люди, - отметил, завершая круглый стола ведущий Артём Кобляков. - Что мы известны не только Кольцовым и Никитиным, а еще и этими героями. Сейчас это особенно актуально, чтобы 15 сентября горожане шли на праздник осознанно.

НАША СПРАВКА

2012 объявлен «Годом российской истории». В Воронеже девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе власти присвоили наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. На карте города появились улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также улицы братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский.


11 сентября митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил закладной камень в основание воссоздаваемого храма, разрушенного два столетия назад французами. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи будет воссоздана на историческом месте - у восточной стены Новодевичьего монастыря.

Торжественная церемония закладки камня приурочена к 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года.  Предполагается, что завершения строительства следует ожидать в 2014-2015 году. В сентябре 1812 года Новодевичий монастырь ненадолго заняли французы. Уже в конце сентября они были вынуждены покинуть обитель. Оккупантам не удалось уничтожить древний монастырь, но они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Как сообщили «ВМ» в пресс-службе префекта ЦАО, рабочая группа по вопросу реставрационного воссоздания у Новодевичьего монастыря Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи создана по поручению мэра столицы Сергея Собянина. Московскую власть на церемонии представлял префект Центрального округа Сергей Байдаков.

 Москва не имела право финансировать строительные работы за счет бюджета, поэтому храм буде построен за счет привлеченных средств и пожертвований. Единственное, на что потратится город – это проектно-изыскателдьские и археологические работы. Кстати, именно археологам удалось точно установить место, в на котором был храм.

Перед началом молебна, обращаясь к представителям властей, духовенству и богомольцам, митрополит Ювеналий сказал: «Сегодня мы станем свидетелями события, имеющего историческое и духовное значение. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла будет освящен закладной камень восстанавливаемого храма в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 Как показали археологические раскопки, он находился именно на данном месте. Церковь эта была воздвигнута в XVI веке и фактически являлась ровесницей Новодевичьего монастыря».

Руины Воскресенского собора не берется восстанавливать никто


Игорь Коновалов

 Работы по расчистке фундамента омского Воскресенского собора уже практически закончены, раскопана большая его часть, однако дальнейшая судьба объекта неизвестна. Собору до сих пор не присвоен статус историко-архитектурного памятника, а восстановление ведется на добровольных началах.

 В данный момент работы на объекте ведет реставратор Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, причем, по словам Коновалова, работы ведутся «не только бесплатно, но и за свой счет, нам не хватает рабочих рук, больше десяти человек единовременно на площадке собрать не удается, обычно работает по два-три человека». Так как никаких прав на объект у Коновалова нет, он может только сохранить объект до принятия какого-либо решения, причем консервировать раскопки на зиму он будет также за свой счет.

Получить региональный грант реставратор также не может, так как представляет федеральную организацию. В июле этого года объект, который до этого курировало министерство культуры, был передан учреждению «Омская крепость», но в данный момент никаких правоустанавливающих документов нет, поэтому ведомство ведет только просветительскую деятельность и помочь в восстановлении не может.

По словам Олега Свиридовского, заместителя начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области, в ближайшее время не планируется присваивать зданию статус памятника археологии или историко-архитектурного памятника и выделять на него какие-либо средства: «В данный момент подобной экспертизы требует около двухсот зданий, на экспертизу в этом году выделено всего 200 тысяч рублей, приоритет отдается жилым домам».

 К тому же в министерстве не видят четкой перспективы: «У здания нет собственника, поэтому непонятно, зачем выделять на него средства», – прокомментировал Свиридовский. Также он отметил, что в сложившейся ситуации для объекта было бы полезней, «если бы его вообще не трогали». Изначально работы финансировала мэрия города, а проект будущего собора разрабатывало НПО «Мостовик», но потом эта деятельность была приостановлена.

 Несколько лет назад раскопки на месте здания вел археолог Борис Конников. «Я ставлю себе в вину, что не смогла убедить его проводить не полевые, а архитектурно-археологические раскопки. Очень много времени ушло на работу, смысл которой по сей день непонятен. Раскопки дали мало информации для проектирования, сроки поджимали, поэтому осенью 2010-го года проектирование начали на базе того, что было сделано. Впоследствии было много сомнений по поводу того, правильно это сделано или нет.

Сейчас раскопки, которые выполняет Коновалов, показывают, что архитекторы ошиблись, здание посадили ближе к дороге, тогда как оно должно располагаться рядом с жилым домом», – рассказала Татьяна Малиновская, начальник архитектурно-планировочной мастерской НПО «Мостовик». На проект собора ушло около 10 миллионов рублей. Примерная стоимость воссоздания здания оценивается в 117–118 миллионов. Прежний губернатор Леонид Полежаев собирался его восстанавливать, но передумал из-за начавшейся «войны» с мэрией.

В Омске откроется выставка «Река времени»: все экспонаты можно трогать руками



Выставка «Река времени: этнография и палеонтология» открылась 7 сентября и продлится до 15 октября. Ее куратор – косторез, краевед Николай Перистов.

Он с учениками ежегодно бывает в экспедициях по северу Омской области. Результаты их поисков представлены на экспозиции.

Кости мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, древних лошадей и пещерных львов, окаменевшие деревья и вещи прошлых веков и тысячелетий – все экспонаты выставки можно не только смотреть, но и трогать руками.

Приобщиться к древней фауне и флоре можно будет в Сибирском культурном центре, который находится по адресу: бульвар Мартынова, 6.

Собака-археолог



Трёхлетняя сука лабрадора по кличке Мигалу стала первой в мире обученной собакой-археологом. Как ожидается, собака будет помогать археологам находить месторасположение древних захоронений в Австралии.

Эксперт по дрессировке собак из Брисбена Гари Джексон также уверен, что Мигалу и другие собаки в будущем смогут работать с археологами на участках в Египте, Америке, Азии и Европе.

Собака прекрасно справляется с заданиями благодаря своему нюху. Обоняние у собак в тысячу раз более чувствительное, чем у человека, что позволяет им обнаруживать самые тонкие запахи, которые прячутся глубоко под землёй. Собаки-археологи обучены искать человеческие кости.

Мигалу обучали 6 месяцев, после чего провели финальный тест на реальном археологическом участке, на котором собака должна была найти скелет человека, похороненного 250 лет назад.

Недавно Мигалу показала собачий мировой рекорд, откопав самые древние кости возрастом 600 лет, которые оказались на глубине 2 метров под землёй.

 До этого самым древним скелетом, найденным собакой, был скелет человека, захороненный 425 лет назад. Это значительное достижение говорит о том, что собаки могут находить расположение очень старых могил на значительной глубине.

На археологические раскопки уходят большие суммы денег. Чтобы что-то найти, порой требуется много дней, недель, месяцев. Собаки же способны обнаруживать захоронения в течение пары минут.

Живые клетки мамонта обнаружены в Якутии



 Участники международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" нашли уникальные материалы по изучению мамонта, в том числе живые клетки доисторического животного, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

В сообщении говорится, что экспедиция проходила в августе в Усть-Янском районе. В ней приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии, а также сотрудники СВФУ.

"В уникальной местности на глубине около 100 м нам удалось найти богатый материал для исследования - это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции, директора Музея мамонта СВФУ Семена Григорьева.

"Результаты экспедиции будут опубликованы в авторитетных научных журналах. А подробный видеоматериал можно будет увидеть в следующем году на канале National Geographic", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в августе 2011 года в Усть-Янском районе были найдены туши мамонта, бизона и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных. В частности, обсуждалась идея клонировать древних животных.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)