«СИ» удалось выяснить, что историко-архитектурные памятники в Рождественской пойме находятся на балансе самых разных организаций, а часть из них и вовсе всеми брошена.
Губерния пребывает в ожиданииголосования членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА): окончательный список городов-организаторов Чемпионата мира по футболу-2018 будет объявлен в Москве 29 сентября. Самара очень надеется, что окажется в списке: подготовка идет уже по многим направлениям, от квартальной планировки до проработки транспортных схем.
А с чем Самара и ее окрестности подходят к экскурсионной составляющей программы ЧМ-2018, которая наверняка тоже будет верстаться? За ответом на этот вопрос журналисты нашей газеты не так давно отправлялись в исторические кварталы старой Самары (см. «СИ» от 17 августа). Следующим нашим маршрутом стало волжское правобережье, Самарская Лука, куда гостей чемпионата повезут обязательно. Как на самую привлекательную природно-историческую территорию под боком у Самары.
По приглашению нацпарка «Самарская Лука» «СИ» отправились в село Рождествено. Предложение удивило. Многие бывали в Рождествено, но, как правило, проездом. Потому что давно и прочно сложилось убеждение, что любоваться там нечем. В итоге стало настоящим открытием, что в селе, оказывается, еще борются с грузом столетий и безразличием населения, властей, бизнес-структур интереснейшие архитектурные памятники XIXвека.
От храма Рождества Христова постройки 1842-43 годов сворачиваем в проулок и видим… целый усадебный комплекс. Некогда солидный барский дом с мезонином, пока еще добротную кирпичную кладку приусадебных построек. Директор историко-краеведческого музея Волжского района Елена Чертова разъясняет, что это усадьба наследницы рода графов Орловых-Давыдовых Екатерины Новосильцевой. Постройки 1839 года.
Сегодня усадьба – а подобных историко-архитектурных памятников у нас в области раз, два, да обчелся - в состоянии более чем плачевном. Зияют пустые глазницы окон на втором этаже и в мезонине, а вот на первом… занавесочки и нелепый пристрой из сайдинга. Оказалось, барский дом частично заселен. Хотя в таком давно позаброшенном строении, грозящем обвалами, жить опасно и страшно. Его рождественцы так и зовут – «дом с привидениями».
Идем дальше по сельским проулкам, заросшим бурьяном. Впереди – более оптимистичная картина. Добротной кирпичной кладки каретный сарай Новосильцевых и конюшни – в очень неплохом состоянии. Их выручает пожарная часть, которая здесь размещена.
За поворотом - и вовсе выдающееся сооружение: водонапорная башня в готическом стиле второй половины XIXвека, одно из строений обширного фабрично-заводского хозяйства купцов Ушковых. На кованых воротах – амбарный замок. А к историческим стенам прилеплен уродливый новодел. В новоделе расположился экономически выгодный объект – частный магазин с немудреным хозяйственно-продуктовым набором.
Проходим еще мимо нескольких исторических строений и на финише любуемся красивейшим зданием XIX века. Строился он как народный дом купцов Ушковых, а сейчас здесь располагается областной техникум аграрного и промышленного сервиса. У этого дома точно есть хозяин: территория в приличном состоянии, на крыше бодро идут ремонтные работы. То есть из всего некогда обширного историко-архитектурного наследия позапрошлого века сегодня в Рождествено можно остановить глаз меньше чем на половине строений.
После такой не слишком веселой экскурсии «СИ» попытались выяснить, кто же является «автором» графских развалин.
Официально
Светлана Пряникова, замминистра культуры Самарской области:
- В селе Рождествено памятники «Имение Е.В. Новосильцевой», «Водонапорная башня» являются выявленными объектами культурного наследия. В соответствии с областной целевой программой «Культурное наследие» на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением правительства Самарской области 25.10.2011 г., для определения, описания и фиксации особенностей выявленных объектов (для последующего проведения историко-культурной экспертизы) наше министерство организовало инвентаризацию выявленных объектов.
Программой, в том числе, предусматриваются субсидии местным бюджетам на выполнение производственных работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитетов области, и некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями. Прямое финансирование производства работ на выявленных объектах культурного наследия программой не предусмотрено.
В соответствии с федеральным законом от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник выявленного объекта несет бремя его содержания, с учетом требований этого закона. Аналогичную форму содержит и Гражданский кодекс РФ.
Таким образом, именно собственник выявленного объекта обязан проводить необходимые работы для обеспечения сохранности своего имущества (памятника). Собственник имеет право привлекать любые незапрещенные законом виды финансирования для обеспечения сохранности выявленных объектов.
Александр Губернаторов, директор НП «Самарская Лука»:
- Казалось бы, абсолютно логично передать объекты историко-культурного наследия нам, национальному парку. Мы уже выходили с такими предложениями на министерства культуры и области, и РФ. Мы готовы взять под свою охрану и археологические памятники Самарской Луки, и конюшни Орловых-Давыдовых в селе Жигули, церковно-приходскую школу в селе Сосновый Солонец, другие объекты.
Года четыре уже с администрацией г. Жигулевска ведем переговоры о передаче нам останков завода купца Ванюшина в Ширяево. Но сложностей масса. Статус, границы памятников почти нигде не определены. Не оформлены охранные обязательства. Около двух лет назад нацпарк с областным министерством культуры подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере.
В соглашении НП «Самарская Лука» обязуется оказывать содействие в охране памятников и проведении историко-культурных работ. С археологическими экспедициями мы такую работу уже наладили. Что касается законодательства, в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» прописано, что памятники истории и культуры могут передаваться нацпаркам по согласованию с министерствами культуры.
Мы, повторяю, готовы часть из них взять в свое оперативное управление, под свою охрану. Но дело движется очень медленно, механизмы передачи не отработаны – прежде всего на федеральном уровне. Собственники навстречу не идут, поскольку у них самих нет необходимых документов, не оформлены охранные обязательства. У многих объектов правовой статус вообще не определен. А в это время памятники продолжают разрушаться.
Василий Зенин, замглавы администрации сельского поселения Рождествено:
- Исторические здания XIXвека, как и близлежащие памятники археологии - курганы IXвека - на балансе нашего сельского поселения никогда не стояли и сейчас не стоят. У них хозяева самые разные, причем за сменой хозяев мы следить даже не успевали. Дом Новосильцевой до сих пор считается жилым, прежде он был на балансе местной птицефабрики, потом перешел под крыло ЖКХ Волжского района.
Одноэтажные строения во дворе усадьбы при этом были на балансе нашего аграрного техникума. Конюшни Новосильцевых на улице Совхозной, 13 сейчас, насколько мы знаем, на балансе районного земельного комитета. Аграрным техникумом занимается областное министерство образования и науки, и этот объект содержится достойно. Водонапорная башня была на балансе районного ЖКХ, а сейчас объект приобрело частное лицо, пристроило к башне модуль и открыло магазин.
Представителей сельской администрации на заключение сделки по купле-продаже не звали, и мы не знаем, есть ли у нового владельца оформленные охранные обязательства на объект культурного наследия. А каретный двор Новосильцевых, где сейчас располагается пожарная часть, видимо, состоит на балансе МЧС. С другими, менее известными историческими строениями Рождествено примерно такая же «разношерстная» история.
Возрождение
Дело за меценатами?
Пока исторические памятники разрушаются, а федеральные, региональные, муниципальные структуры думают-гадают, как сохранить историко-культурную, а значит, и туристическую привлекательность территорий, в Рождественскую пойму в последнее десятилетие пришли меценаты.
Прежде на Самарской Луке строили графы Орловы-Давыдовы, купцы Ванюшины и Ушковы, сегодня в какой-то степени их дело подхватила Самарская епархия (с недавних пор митрополия). Несколько лет назад в селе Подгоры появился Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь, причем это строительство началось с возрождения исторического храма Ильи Пророка XVII века, который пребывал в запустении.
Сначала меценаты, прихожане подняли и вернули к жизни этот храм, потом рядом, на пустующих землях, продолжили строительство монастыря. А вслед за этим в нескольких километрах, на склонах Жигулей, начал строиться Заволжский мужской монастырь в честь Честного и Животворящего креста Господня. Там возродили к жизни и источник Ильи Пророка.
Понятно, что епархия строит культовые сооружения, а не дворянские усадьбы поднимает. Однако новые объекты в Подгорах сразу стали местом паломничества не только верующих, но и ценителей архитектуры. По информации НП «Самарская Лука», с появлением деревянных резных церквушек и обустроенного источника поток экскурсантов в эти места возрос в несколько раз!
Так что, видимо, гостей ЧМ-2018 на экскурсии повезут все-таки на объекты XXI века, а не XIX-го.