1 сентября 2012 г.

Беларусь ставит памятник создателю иврита

Элиэ́зер Бен-Йехуда́


Неожиданное решение приняло министерство культуры Республики Беларусь, увековечив в бронзе создателя современного языка иврит Элиэзера Бен-Йегуду (Лейзера-Ицхока Перельмана). Это государственное ведомство профинансировало создание восьми бронзовых бюстов и двух мемориальных досок, которые установлены в Глубоком ко Дню белорусской письменности.

В министерстве культуры отметили, что одновременно на территории нашей страны такое количество монументов знаменитым белорусским деятелям установлено впервые. Произведения монументального искусства увековечили имена видных деятелей белорусской культуры: Иосиф Корсак — меценат, на средства которого в Глубоком построен костел кармелитов и Троицкий костел.

 Язеп Дроздович — писатель, художник, фольклорист, археолог; Игнатий Буйницкий — основоположник отечественного театра; Алесь Дубрович — поэт, участник освободительного движения в Западной Беларуси; Петр Козлов — Герой Советского Союза генерал-лейтенант; Павел Сухой — дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор авиационной техники; Вацлав Ластовский — писатель, историк, первый директор Белорусского государственного музея.

Элиэзер Бен-Йегуда (1859-1922), уроженец местечка Лужки нынешней Витебской области, — единственный еврей, удостоенный такой чести. В документах Минкульта Беларуси он обозначен как «создатель государственного языка иврит Республики Израиль». Такой жест белорусских властей является очевидным выражением дружественного отношения белорусов к Израилю и подчеркнутым уважением к еврейскому наследию Беларуси.

В праздновании Дня белорусской письменности 2 сентября примут участие более 100 отечественных писателей, к которым присоединятся коллеги еще из 7 стран.

Границы объектов археологии новых московских территорий определят к 2016 году



 Леонид КОНДРАШЕВ, Главный археолог города Москвы.

До 2016 года департамент культурного наследия Москвы определит границы исторических территорий в «Новой Москве», на которых в будущем смогут проводиться археологические исследования. Об этом рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Еще до присоединения новых территорий мы начали мониторинг объектов. После присоединения министерство культуры Московской области уже передало данные по 125 объектам", - сказал он.

Определение границ необходимо в первую очередь для того, чтобы можно было разработать для этих территорий режимы использования земель и регламенты. На данный момент на территории «Новой Москвы» уже выявлен 121 археологический объект, однако только два из них имеют статус памятника федерального значения.

Со дна Влтавы подняли каменные блоки самого старого моста Праги, пролежавшие там свыше 800 лет



Чешским строителям под контролем археологов удалось поднять со дня Влтавы семь крупных каменных блоков, на которых некогда были возведены опоры первого в Праге каменного моста, который назывался Юдитин мост. Эти блоки прямоугольной формы были вручную выточены из гранита и опущены на дно Влтавы примерно в середине XII столетия.

 Строительство Юдитина моста, связавшего правый и левый берега реки примерно в районе современного района Петршин, началось в 1158 году и завершилось в 1172. Мост простоял почти два века и был разрушен сильнейшим наводнением в 1342 году, после чего городские власти распорядились разобрать оставшиеся части моста, поскольку восстановить это сооружение уже не представлялось возможным.

Поднятые со дна реки блоки выставлены на всеобщее обозрение перед входом в музей истории Праги. На них отчетливо видны следы инструментов, которыми пользовались средневековые мастера. Один из блоков представляет особый интерес.

 Он выточен из более мягкого камня и на одной из сторон отчетливо видны отпечатки трилобитов и раковин непривычной формы, представителей животного мира древнейших времен. В настоящее время решается вопрос о судьбе этого блока и возможно он будет передан в экспозицию биологического музея.

Существующий и ныне знаменитый Карлов мост, который иногда ошибочно называют самым древним каменным мостом Праги, начали строить лишь в 1357 году, через 15 лет после того, как перестал существовать Юдитин мост.

Археологи и историки уверены, что на дне Влтавы лежат и остальные каменные блоки, на которых средневековые строители устанавливали его быки, однако, вопрос об их обнаружении и поднятии на поверхность пока не обсуждается.

В Мексике перестроили музей современного искусства



Новое хранилище, рассчитанное более чем на тысячу работ, ресторан, магазин, большой документационный центр со всеми архивами мексиканского художника-модерниста Руфино Тамайо и новое выставочное пространство стали частью «Музея международного современного искусства имени Руфино Тамайо» в Мексике.

Работы по перестройке и расширению музея шли почти год, и 26 августа он вновь открыл свои двери для посетителей. Глава попечительского совета Фонда Ольги и Руфино Тамайо выразил надежду, что музей станет «самым важным центром современного искусства в Латинской Америке» и войдет в десятку лучших музеев мира.

Этот музей войдет в состав комплекса, формируемого Музеем современного искусства, Государственным музеем антропологии и Государственным историческим музеем. Церемония его повторного открытия пришлась на 113-ю годовщину со дня рождения великого художника с мировым именем Руфино Тамайо (26 августа 1899 — 24 июня 1991).

Музей принимает посетителей с 10 утра до 6 вечера со вторника по воскресение, стоимость входа 19 мексиканских песо (около 1,5 USD). По воскресениям вход бесплатный, сообщает Bueno Latina.

Расшифрован геном «денисовского человека» – вымершего вида доисторических протолюдей

 Денисовский человек



Поразительное достижение в сфере анализа ДНК -так называет Financial Times результаты немецких ученых из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг).

 «Исследователи опубликовали полный геном вымершего вида людей - «денисовского человека», - поясняет журналист Клайв Куксон. Примечательно, что им хватило 10-миллиграммового образца, взятого из фаланги пальца. 

Единственные известные нам останки «денисовского человека» - вышеупомянутая фаланга и два зуба, найденные в Денисовой пещере на Алтае. Палец принадлежал девочке, которая жила то ли 30 тыс. лет назад, то ли 80 тыс. - с датировкой возникли сложности. Зато ДНК сохранилась прекрасно - вероятно, благодаря холодному микроклимату. Судя по генам, девочка была смуглой темноглазой брюнеткой.

«Ученые заключили, что «денисовские» были самостоятельным видом или подвидом протолюдей», - пишет газета. Они сосуществовали в Евразии с неандертальцами и предками современного человека.

В могиле принца майя нашли редкую чашу



На раскопках дворца майя в городе Ушуль (штат Кампече, Мексика) археологи обнаружили гробницу юного принца и редкий артефакт.

Пол сооружения, через которое посетитель попадал в царский комплекс, состоявший из одиннадцати зданий, скрывал вход в небольшое помещение, где находились останки мужчины, скончавшегося в 20−25 лет, и девять керамических предметов.

На одном из сосудов Николай Грубе из Боннского университета (ФРГ) и его коллеги прочитали простую надпись: «Чаша юноши». На другой кружке стояла дата, которая, по мнению специалистов, соответствует 711 году.

Нет ничего странного в том, что артефакты майя сообщают о владельце. Дело в другом: все известные учёным сосуды майя, использовавшиеся для питья, были раскопаны незаконно и без надлежащего научного контроля. Это первая подобная находка в археологическом контексте.

Эксперты отмечают также, что небольшая гробница лишена жадеитовых драгоценностей, обычных для царских могил. По всей видимости, принц не был наследным. При этом археологи исключают возможность того, что их опередили грабители, ибо погребальная камера была наглухо запечатана. Для того чтобы никто не нашёл входа, на него установили скамейку.

До 705 года Ушуль находился во власти города-государства Калакмуль, располагавшегося в 26 км от него. Вероятно, принц был из семьи первых местных династов.

TOD’S ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ РЕСТАВРАЦИИ КОЛИЗЕЯ



Год назад компания Tod's объявила о создании фонда в поддержку реставрации римского Колизея.

И вот наконец спустя 12 месяцев все детали участия компании в реставрации одной из главных достопримечательностей Италии были согласованы.

На территории римского Колизея состоялась пресс-конференция, которую возглавили президент итальянской компании Tod’s Диего Делла Валле, министр культуры Лоренцо Орнаги, итальянский археолог Марияросария Барбера, а также мэр Рима Джанни Алеманно. Во время конференции были официально объявлены сроки, этапы, а также финансовые детали реставрации Колизея.

Первые реставрационные работы начнутся уже в начале декабря 2012 года. Вся ответственность за управление и технический контроль над работами была возложена на Министерство архитектуры Рима.

"Участие в этом проекте, нацеленном на сохранение символа Италии, а также поддержку культурного наследия страны, для нас большая гордость. Я надеюсь, что подобная инициатива с нашей стороны позволит привлечь еще больше туристов, а также повысить трудовую занятость населения в той сфере, в которой мы являемся бесспорными лидерами.

Хотелось бы также, чтобы данный проект послужил хорошим стимулом и для других компаний, которые заботятся о чудесах нашего культурного и художественного наследия", – сказал Диего Делла Валле.

Согласно планам все реставрационные работы будут закончены к середине 2015 года, но Колизей будет открыт для посещения даже во время проведения работ.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)