 |
Городище Акыртас Казахстан |
Загадочное древнее городище Акыртас, расположенное в сорока километрах к востоку от Тараза, у подножия Кыргызского Алатау, имеет 4-метровый фундамент.
Это сенсационное открытие было обнародовано на научно-практической конференции «Ақыртас сарай кешенінің тарихы», прошедшей прямо на территории древнего городища.
«Акыртас вошел в научное обращение с 1861 года, - рассказал директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. - С тех пор многие востоковеды изучали Акыртас, но никто не догадывался, что Акыртас имеет вот такой мощный фундамент, открытый в рамках нынешнего комплексного исследования по государственной программе «Культурное наследие». Она проводится с 2005 года, ежегодно выделяется до 50-ти миллионов тенге».
По мнению Т.Молдакынова, в результате проведенных комплексных археологических работ сегодня с уверенностью можно сказать, что Акыртас относится к VIII веку нашей эры. Это был целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Огромные, ровно отесанные камни-прямоугольники фундамента уходят вглубь на четыре метра.
«Восьмой век - это вхождение исламской цивилизации, религии в наш край. По всей Центральной Азии нет такого второго памятника, аналогичного Акыртасу. Какие-то его элементы напоминают, безусловно, великие египетские пирамиды, об этом говорит обработка камней и многие другие параметры. Наличие разных отделений, колонн напоминает ближневосточный архитектурный стиль», - пояснил жамбылский историк.
Кроме того, рассказал Т.Молдакынов, в ходе археологических работ выяснилось наличие подземного хода, ведущего от каменного дворца в западном направлении к каменоломне, откуда брали камень для Акыртаса.
«Этот предгорный грунт сравним с бетоном, здесь подземная вода очень глубоко находится, где-то 180 метров, - очень редко бывают дожди, других водных источников вблизи нет. Но, тем не менее, построили четырехметровый фундамент, шириной четыре метра и глубиной четыре метра. Только можно вообразить, какую тяжесть он должен был выдерживать!
В периметре это строго ориентированное по сторонам света сооружение имеет размер 205 на 185 метров. Это огромное, массивное, мощное сооружение. Внутри прослеживаются места мощных 28-ми колонн диаметром пять метров, стены построены из красного песчаника, 2-3-метровой толщины», - рассказал Т. Молдакынов.
К сожалению, сегодня от некогда грандиозного архитектурного сооружения остался только обозначенный пунктиром камней фундамент да бесчисленное множество осколков разбитых блоков. В 1905 году начальник Аулие-Атинского уезда В.Калаур писал, что камень с развалин Акыртаса усиленно вывозится окрестным населением. Особенно много его использовалось при строительстве Турксиба для сооружения железнодорожных мостов, фундаментов, зданий. В 1938-39 годах только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было построено два склада и несколько фундаментов под другие здания.
«Вообще, само архитектурное сооружение с высоты птичьего полета похоже на нынешнюю, привычную нам всем, радиосхему, - продолжает Т. Молдакынов. - Исследователи полагают, что Акыртас является мощным природным генератором энергии. Сюда ездят серьезные люди, уфологи, доктора наук, профессора.
В году один раз здесь собираются, изучают Акыртас и одновременно, по их словам, устанавливают связь с космосом. Есть фотография, снятая обыкновенным цифровым фотоаппаратом - ландшафт Акыртаса с расстояния 2-3 километров. Там видно горы, над горами летит огромный корабль космический. И это не фотомонтаж, я сам свидетель этой фотографии».
С 2014 года начнется следующий этап изучения загадок Акыртаса, расчистка и восстановление каменоломни, карьера, пояснил историк.
Впервые об Акыртасе упоминается в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая через Сайрам в Самарканд, в лагерь Чингисхана. Вот что сообщается в его дневнике: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звезды в Медведице».
Современные ученые больше склоняются к тому, что дворцовый комплекс строился главным организатором завоевательных походов арабов в Среднюю Азию Абу Муслимом Кутейбой. Не достроен он был по причине того, что Кутейбу обвинили в сепаратистских настроениях, отозвали в Багдад и казнили.
Начиная, с 1861 года, с легкой руки Знаменского, полкового художника полковника Черняева, Акыртас посещали и изучали инженер Луппорт, исследователь Д. Иванов, сотрудник Академии наук Казахстана Г. Пацевич, жамбылский журналист А. Айзахметов, казахстанский археолог Карл Байпаков.
«До настоящего времени такого типа сооружение, как по грандиозности его, так и по оригинальности плана, а также использованию на строительстве крупных каменных блоков на территории Средней Азии и Казахстана пока обнаружено не было», - писал в «Вестнике Академии наук» Г. Пацевич.
Научно-практическая конференция на Акыртасе организована Жамбылским областным филиалом Народно-демократической партии «Нур Отан» в рамках республиканской акции «Киелі мұрамызға тағзым» - «Восстановление сакральных мест и памятников старины». Главная цель конференции - пропаганда историко-культурного наследия Казахстана и патриотическое воспитание молодежи.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 35 тысяч архитектурных, археологических и исторических памятников. Два из них - Кожа Ахмет Ясауи и Тамгалы археологический комплекс - вошли в список наследия ЮНЕСКО.