28 августа 2012 г.

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ АРХЕОЛОГИ В 2012 ГОДУ НАШЛИ 32 БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ



Во время раскопок за сезон 2012 года в Великом Новгороде российские археологи нашли 32 средневековые берестяные грамоты, которые в основном носили характер деловой переписки. 

Место находки берестяных грамот – Троицкий раскоп, являющийся базовым для Новгородской археологической экспедиции. Этот раскоп находится в историческом центре Великого Новгорода к югу от Кремля, на нем в течение последних лет было найдено немало уникальных артефактов.

 В их числе восковая книга XI века – знаменитая «Новгородская псалтирь», около пятисот берестяных грамот и остатки мастерской Олисея Гречина – художника XII века. В нынешнем сезоне исследования на Троицком раскопе длились около трех месяцев.

В основном берестяные грамоты представляют собой деловую переписку. Однако есть в числе найденных на Троицком раскопе редкая грамота, которая содержит заговор от лихорадки. Текст на другой грамоте был предельно краток и напоминал ценник в современном торговом центре, информирующий о стоимости товара.

Университет Высшая антропологическая школа ведет раскопки древнейшего поселения земледельцев V тысячелетия до н.э.



Университет Высшая антропологическая школа совместно с Евразийским отделением Немецкого археологического института и Институтом протоистории Свободного университета Берлина проводит масштабные исследования древнейшего поселения самых ранних земледельцев Молдовы.

Поселение было обнаружено  у с. Чалык Тараклийского района и, как выяснили ученые, оно относится к V тысячелетию до н.э. Предварительно, на всей территории поселения была проведена геомагнитная съемка - что-то вроде рентгеновского снимка, определяющего контуры древних сооружений сквозь толщу земли. Эта съемка позволила без раскопок оценить размеры древнего поселка, его планировку, форму и ориентировку жилищ. Съемка позволила найти и полностью оконтурить целый квартал древнего поселения, состоящий  из 15 больших жилищ.

Как считает доктор истории, проректор Высшей Антропологической школы Игорь Манзура – древний поселок был застроен по своеобразному архитектурному плану, что, несомненно, по новому вскрывает представления о ментальности и инженерных навыках населения, жившего в Молдове около семи тысяч лет назад.

После завершения геомагнитной съемки, молдавские и немецкие ученые приступили собственно к раскопкам. Аккуратная и ювелирная работа по вскрытию древних напластований позволила открыть руины большого глинобитного жилища, площадью 4 на 7 м, с остатками стен, перекрытий, фрагментами керамических сосудов, статуэток, изделий из камня и кости. Собрана внушительная коллекция кремневых орудий труда, изготовленных преимущественно из импортного сырья, происходящего с территории соседней Добруджи.

По мнению археологов, дальнейшее исследование уникального поселения позволит выявить конструктивные детали домостроительства ранних земледельцев. Кроме того, обнаружение поселения на границах балканского земледельческого мира позволит по-новому взглянуть на особенности взаимоотношений ранних земледельцев со степным миром, трансформацию их идеологических и религиозных воззрений.

Загадочное древнее городище Акыртас имеет 4-метровый фундамент и подземный ход - научно-практическая конференция



Городище Акыртас Казахстан

 Загадочное древнее городище Акыртас, расположенное в сорока километрах к востоку от Тараза, у подножия Кыргызского Алатау, имеет 4-метровый фундамент.

Это сенсационное открытие было обнародовано на научно-практической конференции «Ақыртас сарай кешенінің тарихы», прошедшей прямо на территории древнего городища. 

«Акыртас вошел в научное обращение с 1861 года, - рассказал директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. - С тех пор многие востоковеды изучали Акыртас, но никто не догадывался, что Акыртас имеет вот такой мощный фундамент, открытый в рамках нынешнего комплексного исследования по государственной программе «Культурное наследие». Она проводится с 2005 года, ежегодно выделяется до 50-ти миллионов тенге».

По мнению Т.Молдакынова, в результате проведенных комплексных археологических работ сегодня с уверенностью можно сказать, что Акыртас относится к VIII веку нашей эры. Это был целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Огромные, ровно отесанные камни-прямоугольники фундамента уходят вглубь на четыре метра.

«Восьмой век - это вхождение исламской цивилизации, религии в наш край. По всей Центральной Азии нет такого второго памятника, аналогичного Акыртасу. Какие-то его элементы напоминают, безусловно, великие египетские пирамиды, об этом говорит обработка камней и многие другие параметры. Наличие разных отделений, колонн напоминает ближневосточный архитектурный стиль», - пояснил жамбылский историк.

Кроме того, рассказал Т.Молдакынов, в ходе археологических работ выяснилось наличие подземного хода, ведущего от каменного дворца в западном направлении к каменоломне, откуда брали камень для Акыртаса.

«Этот предгорный грунт сравним с бетоном, здесь подземная вода очень глубоко находится, где-то 180 метров, - очень редко бывают дожди, других водных источников вблизи нет. Но, тем не менее, построили четырехметровый фундамент, шириной четыре метра и глубиной четыре метра. Только можно вообразить, какую тяжесть он должен был выдерживать!

 В периметре это строго ориентированное по сторонам света сооружение имеет размер 205 на 185 метров. Это огромное, массивное, мощное сооружение. Внутри прослеживаются места мощных 28-ми колонн диаметром пять метров, стены построены из красного песчаника, 2-3-метровой толщины», - рассказал Т. Молдакынов.

К сожалению, сегодня от некогда грандиозного архитектурного сооружения остался только обозначенный пунктиром камней фундамент да бесчисленное множество осколков разбитых блоков. В 1905 году начальник Аулие-Атинского уезда В.Калаур писал, что камень с развалин Акыртаса усиленно вывозится окрестным населением. Особенно много его использовалось при строительстве Турксиба для сооружения железнодорожных мостов, фундаментов, зданий. В 1938-39 годах только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было построено два склада и несколько фундаментов под другие здания.

«Вообще, само архитектурное сооружение с высоты птичьего полета похоже на нынешнюю, привычную нам всем, радиосхему, - продолжает Т. Молдакынов. - Исследователи полагают, что Акыртас является мощным природным генератором энергии. Сюда ездят серьезные люди, уфологи, доктора наук, профессора.

 В году один раз здесь собираются, изучают Акыртас и одновременно, по их словам, устанавливают связь с космосом. Есть фотография, снятая обыкновенным цифровым фотоаппаратом - ландшафт Акыртаса с расстояния 2-3 километров. Там видно горы, над горами летит огромный корабль космический. И это не фотомонтаж, я сам свидетель этой фотографии».

С 2014 года начнется следующий этап изучения загадок Акыртаса, расчистка и восстановление каменоломни, карьера, пояснил историк.

Впервые об Акыртасе упоминается в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая через Сайрам в Самарканд, в лагерь Чингисхана. Вот что сообщается в его дневнике: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звезды в Медведице».

Современные ученые больше склоняются к тому, что дворцовый комплекс строился главным организатором завоевательных походов арабов в Среднюю Азию Абу Муслимом Кутейбой. Не достроен он был по причине того, что Кутейбу обвинили в сепаратистских настроениях, отозвали в Багдад и казнили.

Начиная, с 1861 года, с легкой руки Знаменского, полкового художника полковника Черняева, Акыртас посещали и изучали инженер Луппорт, исследователь Д. Иванов, сотрудник Академии наук Казахстана Г. Пацевич, жамбылский журналист А. Айзахметов, казахстанский археолог Карл Байпаков.

«До настоящего времени такого типа сооружение, как по грандиозности его, так и по оригинальности плана, а также использованию на строительстве крупных каменных блоков на территории Средней Азии и Казахстана пока обнаружено не было», - писал в «Вестнике Академии наук» Г. Пацевич.

Научно-практическая конференция на Акыртасе организована Жамбылским областным филиалом Народно-демократической партии «Нур Отан» в рамках республиканской акции «Киелі мұрамызға тағзым» - «Восстановление сакральных мест и памятников старины». Главная цель конференции - пропаганда историко-культурного наследия Казахстана и патриотическое воспитание молодежи.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 35 тысяч архитектурных, археологических и исторических памятников. Два из них - Кожа Ахмет Ясауи и Тамгалы археологический комплекс - вошли в список наследия ЮНЕСКО.

Палеонтологи из Франции открыли новый вид динозавра, обитавшего на Земле 75 млн лет назад



Французские палеонтологи открыли новый вид динозавра, обитавшего на Земле 75 млн лет назад. Находка была сделана во время раскопок близ города Экс-ан-Прованс на юге Франции.

“Нам удалось восстановить около 70 проц скелета животного, – сообщила руководитель группы исследователей Жеральдина Гарсия. – Не хватает только черепа, но мы, тем не менее, сможем восстановить внешний вид динозавра”.

Французские палеонтологи назвали свою находку Атцинганозавром. По внешнему виду он схож с Мадьярозавром, найденным на территории современной Румынии в 1895 году. Как и остальные зауроподы /ящероногие/ Атцинганозавр питался растительностью, имел массивное тело и вытянутую шею длиной порядка 12 метров.

По словам Гарсиа Атцинганозавры населяли Землю в заключительный, меловой период Мезозойской эры, завершение которой ознаменовалось вымиранием всех древних гигантских ящеров.

ТОБОЛЬСК ВНОВЬ ПРЕПОДНЕС АРХЕОЛОГАМ СЮРПРИЗ



Тюменские археологи вернулись из Тобольска, с раскопок. Они сделали более тысячи находок. В числе самых значимых — найденные на территории Тобольско-Тюменской епархии изразцовые печи и плиты, а также часть фундамента Никольской церкви.

Археологи надеются, что следующим летом они расчистят фундамент полностью, и он «расскажет» о планировке старинной церкви, ее размерах и убранстве. Здесь же, они уверены, можно будет обнаружить немало гончарной посуды и фарфора.

Об итогах летней археологической экспедиции корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» рассказала старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН, кандидат исторических наук Оксана Анушко. Она заверила, что уникальные вещи находят в Тобольске каждый год, в этот раз удалось обнаружить поистине редкие вещи — изразцовые плиты.

«Раскопки производились на двух участках, — говорит она, — удалось исследовать две кирпичные постройки XIX века на Красной площади, одна из которых оказалась с изразцовой печью. В Сибири таких печей было очень мало и это уникальная находка».

Изразцовые плиты — это особая разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий. Для 17 века изразцовые печи — большая редкость.

Тюменские археологи обнаружили не только уникальную печь, но и около 40 изразцовых плит, совершенно необыкновенных по формату. Все они по-разному обработаны: терракотовые, муравленые, полихромные, рельефные, расписные. Там же, рядом, нашли остатки оборонительной стены, защищавшей Тобольск от нападений в XVII веке. Хорошо сохранился ров-канава, тыл укрепления и помост.

«Второй участок, где велись в этом году раскопки, — сад Ермака. Его собираются благоустраивать, — продолжает Оксана Аношко, — строить мост. Здесь удалось обнаружить кирпичный фундамент Никольской церкви. Кроме того, мы установили, что эта церковь была построена на погосте. Причем мы обнаружили целых три яруса захоронений. Кто и когда там был погребен, еще предстоит выяснить».

В 1939 году деревянную церковь снесли, но остался кирпичный фундамент, который и удалось обнаружить. Археолог выразила надежду, что эта находка окажется интересной городу и на следующий год раскопки церкви продолжатся. Ведь можно вскрыть весь фундамент. Поэтому историки и археологи обратились к заказчику (комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области) с просьбой перенести строительство мостового сооружения в другое место, а кирпичный фундамент Никольского храма сделать объектом показа. Во-первых, он сам по себе интересен, а во-вторых, на его месте можно реконструировать утраченную церковь.

«Тобольск замечателен, — подытожила археолог, — не даром его называют жемчужиной Сибири. Здесь очень насыщенный культурный слой. Уникальные артефакты археологи обнаруживают каждый год, даже не смотря на то, что город активно застраивают».
Ранее об итогах археологического сезона 2012 года корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» рассказали археологи, доктора исторических наук Александр и Наталья Матвеевы.

Археологи Прииртышья нашли новые артефакты



В районе села Новооболонь Горьковского района, в рамках международной археологической экспедиции вместе с омскими учеными работают и их зарубежные коллеги из Мексики, Польши, Казахстана и Украины. В процессе исследования 5 курганов, которым уже около двух тысяч лет, археологами были найдены предметы быта древних жителей Прииртышья, отнесенных к Саргатской культуре, существовавшей еще с 7 века до нашей эры на территории Западной Сибири, и исчезнувшей после Великого переселения народов.

Свое научное название культура получила по материалам раскопок близ поселка Саргатское Омской области. От лесостепной зоны Уральских гор и дальше на восток, на всей территории Западной Сибири, археологи находят следы исчезнувших племен, которые вели оседлый образ жизни. Местные жители занимались скотоводством, стада могли перегонять на десятки, и даже сотни километров. В древних городищах проживали около тысячи человек, а могильники и захоронения в Прииртышье растянулись более чем на сто километров. Население не было однородным, но основную часть составляли угорские племена.

Сергей Татауров, заведующий сектором археологии Омского филиала института археологии и этнографии сибирского отделения Российской академии наук, так же пояснил: «Две тысячи лет назад здесь проживало население, которое активно занималось торговлей, активно осваивало новые территории, предпринимало военные походы за несколько сот километров, то есть это было могучее, растущее, молодое военное государство. Считается, что сюда отходило одно из ответвлений Великого шелкового пути, поэтому при исследованиях памятников мы находим предметы из Китая, Средней Азии, Причерноморья и даже стран Балтики».

Благодаря развитой торговле, местные жители носили хорошую одежду. Халаты, брюки, рубашки шили из шелка и тонкого полотна среднеазиатского и китайского происхождения. Сейчас археологи раскапывают не разграбленные курганы в Горьковском районе, в районе села Новооболонь. В этой экспедиции нужно провести работы на пяти объектах. К сегодняшнему дню в одном из пяти курганов уже нашли предметы быта местных жителей.

Среди них посуда, части одежды и инвентарь. По словам специалистов, артефакты принадлежат людям, по меркам того времени, имеющих средний достаток. В работе омских археологов принимают участие и их зарубежные коллеги. Вместе они проводят мастер-классы по археологии и геофизике, а также применяют для изучения местности малые беспилотные летательные аппараты, на которых установлена фотоаппаратура.

Сергей Татауров, заведующий сектором археологии Омского филиала института археологии и этнографии сибирского отделения Российской академии наук особо отметил: «Мы доносим до научного сообщества, ту историю, которая существовала в нашем Прииртышье многие тысячелетия. В моей экспедиции работает группа мексиканских ученых, представители Польши, Казахстана, Украины. С нами работают студенты, как омских вузов, так и зарубежных, формирование специалистов не только регионального уровня, очень серьезный проект, готовить специалистов мирового уровня».

Международная археологическая экспедиция продлится до конца сентября. А пока же ученым предстоит изучить еще четыре кургана древней Саргатской культуры.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)