26 августа 2012 г.

На комплексе петроглифов Бесов Нос в Карелии обнаружены новые изображения первобытных художников



Мыс Бесов Нос уникальный природно-археологический памятник 

Как сообщила корреспонденту «Республики» известный исследователь петроглифов, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН Надежда Лобанова, недавно вернувшаяся из очередной экспедиции на восточный берег Онежского озера, в августе этого года ею были обнаружены и задокументированы новые петроглифы на Бесовом Носу и мысе Корюшкин Нос у Черной Речки.

Как рассказала нам Надежда Валентиновна, новые «листы каменной книги» обнаружились случайно — при очень выгодном освещении на поверхности камня ей удалось увидеть в группе давно известных и описанных петроглифов рядом с изображением медведя следы медвежьих лап. Кроме того, при тщательном исследовании оказалось, что цепочку следов медведя художник каменного века высек и в другом месте — среди близлежащей, также известной группе петроглифов на острове Корюшкин.

Ранее, в июне этого года, Лобановой удалось открыть очень интересную, хотя и сильно пострадавшую от выветривания группу новых петроглифов на комплексе Залавруга в Беломорском районе:, изображающую фигуру лучника и людей в лодке — сцену морской охоты на белуху с гарпуном.

Вместе с тем археолог вновь выразила тревогу по поводу охраны и состояния памятников. На Бесовом Носу она в этот раз обнаружила постоянно сменявшиеся группы туристов, главным образом из Вологодской области, поставивших свои палатки в нескольких шагах от петроглифов, тем более никаких запрещающих табличек у памятника нет. Некоторые из неорганизованных посетителей ходят по окрестностям с металлоискателями в поисках археологических находок на местах бывших деревень.

К тому же недавнее стихийное бедствие нанесло серьезный ущерб окружающему лесу и памятникам археологии — ветровалом повалено множество сосен, в вывороченных корнях которых находился культурный слой с археологическими находками.

Древние технологии помогли людям пережить глобальное потепление



Люди современности переживают вызванное человечеством глобальное потепление, но на самом деле мы не первые, кто столкнулся с изменением климата. Например, в промежутке между 800 и 1400 годами мир был на 0,2 градуса теплее, чем средний показатель в том тысячелетии. В тот же период времени происходило зарождение и падение великих цивилизаций, таких как майя в Центральной Америке и Империя кхмеров, построившая Храм-гору Ангкор-Ват в современной Камбодже.

Этот называемый учеными Средневековый период потепления принес в разные уголки планеты новые и жесткие погодные условия. То же самое ожидается и от нынешнего изменения климата. Так как на современной повестке дня стоят вопросы геоинженерии и других технологий для противодействия результатам антропогенного изменения климата, журнал Facepla.net делает обзор технологических средств и приспособлений, использованных древними культурами в целях борьбы с повышением температуры, ливнями и засухой.

Двух лет недостаточно: майя

Еще до Средневекового периода потепления майя осознавали, что живут в жестких условиях окружающей среды со склонностью к засухам. По мнению археолога Брайана Фагана, написавшего книгу о способах реагирования древних культур на Средневековый период потепления, майя были непревзойденными мастерами в рациональном использовании и хранении водных ресурсов.

Майя строили пустотелые каменные пирамиды, способные сохранять достаточно воды для ирригации ферм в течение двух или трех лет засухи. Высшее сословие майя создало вокруг водных ресурсов целые ритуалы – нормальная реакция человека на скудные запасы воды, отметил Фаган – и заявило простым людям, что для дождей и урожаев необходимо обращение к богам.

Когда глобальное потепление принесло в регион более длительные засухи, с которыми не смогли справиться пирамиды, простые люди взбунтовались и начали покидать города. В то же время высшее сословие продолжало вести войны со своими соседями, даже когда пищевые запасы совсем истощились. С изменением климата майя не делали ничего для адаптации.

Наряду с социальным фактором неспособность майя справляться с продлившимися засухами стала причиной падения цивилизации, считают Фаган и Геральд Хог, изучающий древний климат. Около 90% населения майя исчезли.

«Это был самый масштабный распад человеческого общества из известных нам», - отметил Хог.

Уроки прошлого: чиму

Около 3 тысяч километров к югу от территории майя развивал технологии борьбы с наводнениями и засухами народ прибрежной части Перу чиму. Они учились на ошибках своих предшественников, культуры мочика, население которой превысило запасы пищи.

Чиму повезло. В то время большинство людей по всему миру умирали, не дожив до 30 лет, потому было сложно передавать мудрость народа. Но память поколений была ключевым фактором для того, чтобы пережить климатические изменения. Необходимо продумывать и планировать действия, связанные с борьбой с изменениями климата в долговременной перспективе, считает Фаган.

Чиму строили водосливные плотины для каналов с целью предотвратить эрозию во время наводнений. Лидеры обеспечили жесткий контроль над территорией, перенося пищу или воду из одного региона в другой в зависимости от места, где разразилось бедствие. Культура пережила Средневековый период потепления, прекратив свое существование только после завоевания инками в 1470-х годах.

Благоприятный период для кхмеров

Влияние глобального потепления в Средневековье было не только отрицательным. В то время на территории современной Камбоджи король Сурьяварман II и его последователи построили Храм-гору Ангкор-Ват и другие храмы, используя труд сотен тысяч простых людей. Общество зависело от рисовых полей, заливаемых муссонами и орошаемых сложной системой каналов.

Эти каналы отлично служили в те времена обильных муссонов, объясняет Фаган. Однако климат стал холоднее, вызвав малый ледниковый период. Регион испытывал больше засушливых времен. Каналы заполнялись илом, а в связи со сложной структурой их было невозможно вычищать, считает Фаган.

Кхмеры ушли из городов, оставив за спиной свои храмы.

Не только технологии: шошоны

Еще одна древняя культура адаптировалась к изменениям климата иным способом. «Часто роль играют социальные институты, поведение, долговременное мышление», - отмечает Фаган.

На Запад Америки Средневековый период потепления принес две продолжительные засухи: одна длилась 100 лет, а другая – 140. Люди, жившие в том регионе, адаптировались благодаря своей приспособляемости.

 Они часто передвигались по обширной территории и питались большим разнообразием растений и животных, что сделало их диету независимой от исчезновения того или иного вида растения в связи с нехваткой воды. Шошоны просуществовали как отличные охотники и собиратели в течение 5-6 тысяч лет, утверждает Фаган, даже с учетом сложностей, вызванных климатическими изменениями.

Пример современности: засуха в Африканском Роге

Древние люди зависели от малоурожайного фермерства и едва могли предсказывать погоду, говорит Фаган. Потому они были более уязвимы изменениям климата, чем современные люди. Но все же даже в наше время климатические происшествия могут значительно повлиять на историю человечества. Ученые предсказывали Эль-Ниньо, которое привело к засухе и голоду в Африканском Роге в июле 2011 года.

И все же люди практически ничего не делали, чтобы противостоять голоду, пока не увидели новости о смертях, говорит Хог. «Сообщества прошлого и настоящего не торопятся реагировать на такие вещи», - отмечает ученый.

Хог и Фаган провели параллели между древними цивилизациями и современностью. Фаган считает, что людям необходимо объединять изменения в поведении с технологиями. Последние станут неоценимой помощью, но проблемы антропогенного глобального потепления или всемирного обеспечения водой не могут решиться технологиями, уверен ученый.

По его словам, решение лежит в социальной позиции: «В окончательном анализе реакция на климатические изменения и в прошлом, и в настоящем – это вопрос поведения человека».

В Европе раскопали птерозавра-фламинго




Удивительного птерозавра обнаружили палеонтологи в Германии. Больше всего этот мезозойский ящер напоминал современных фламинго.

Остатки птерозавра, еще не получившего собственного научного названия, нашли около года назад близ баварского села Ваттендорф. В юрских сланцах возрастом 155 миллионов лет оказался захоронен практически полный скелет животного. Теперь, спустя год изучения и препарирования, ученые решили рассказать о нем всем интересующимся.

"Это крайне редкий и замечательный образец, – заявил эксперт по птерозаврам Эберхард Фрей из Музея естественной истории Карлсруэ. – У него были очень длинные крылья и ноги, напоминавшие ходули. Возможно, это давало преимущества во время охоты на мелководье".

Несмотря на то, что тело ящера по размерам похоже на современную ворону, размах его крыльев достигал 120 сантиметров. В довершение странностей животное обладало кривым клювом, напоминавшим фламинго, внутри которого располагались около 400 тупых длинных зубов. По мнению палеонтолога Маттиаса Маузера, такой инструмент позволял птерозавру выцеживать из воды мелких рыбешек и ракообразных, составлявших большую часть его обычного меню.

Сохранность окаменелости настолько высока, что на месте, где должен был располагаться пищеварительный тракт, ученые обнаружили остатки последнего обеда птерозавра – кусочки рыбы. Вместо обычных для современных птиц перьев ящер был покрыт лишь жесткими щетинками. Удалось также найти указания на причину смерти животного, передает The Local. Маузер предположил, что летающая рептилия, возможно, не смогла пережить травму челюсти, следы которой заметны даже на окаменелости.

Известный эксперт по птерозаврам Дэйв Хон полагает, что новый ящер относится к птеродактилям, а специфическая форма челюстей выдает его принадлежность к семейству Ctenochasmatidae. Другой специалист по этой группе, Гельмут Тишлингер, видит связь птерозавра-фламинго с более поздними гигантскими птерозаврами, достигавшими десятка метров в размахе крыльев.

Напомним, что район находки нового птерозавра в Германии считается настоящей палеонтологической сокровищницей. С 2004 года там были обнаружены порядка 5000 окаменелостей, среди которых – ископаемые остатки акул, крокодилов, черепах, рыб и моллюсков.

Археологический парк Белогорска

Археологический парк займет около 100 гектаров.

В Белогорском районе, сообщает «Центр», планируется создание одного из крупнейших в Евразии археологических парков.

 Эта территория уникальна: на ней сосредоточены свыше 100 памятников. Группа специалистов из крымского филиала Института археологии работает здесь уже более пяти лет. Главный объект — скифский город с мощной крепостью.

Найденные гробницы хранят 2000-летние тайны тибетского царства



Четыре гробницы, раскопанные в Тибете хранят реликвии древнего тибетского царства, которое процветало более 2000 лет назад. В гробницах, найденных в префектуре Нгари, были обнаружены деревянные шкатулки с человеческими останками, мечами, а также скелетами крупного рогатого скота, которые, как полагают, были похоронены в качестве жертвенных предметов.

Археологи из института Китайской академии социальных наук, которые проводят раскопки, считают, что эти гробницы принадлежали некогда могущественному племени Шангсунг, которое стало частью Тибета в седьмом веке.

Все четыре гробницы были найдены рядом с монастырем Бон в округе Гар. Религия Бон преобладала в Тибете до возникновения буддизма. Ее последователи поклонялись духам природы.

Древнее королевство Шангсунг имело развитую культуру и являлось одним из древнейших очагов цивилизации на Тибетском плато.

В одной из гробниц находились останки четырех-пяти человек, в то время как остальные три имели по одному в каждой.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2860) Россия (2753) музей (1068) археология (805) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (385) Китай (360) Египет (304) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) Новгород (96) артефакт (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)