 |
Золотая фигурка “Рогатый олень, поджавший ноги”,
найденная в Алматинской области, иллюстрирует мастерство
древних ремесленников, живших в Казахстане примерно
в седьмом – шестом веках до нашей эры. |
 |
Назначение таких объектов, как этот бронзовый поднос на подставке с фигурами людей и животных, по-прежнему остается загадкой. Он датируется пятым – третьим веками до нашей эры. |
Кованые изделия тонкой работы из чистого золота и великолепные ткани, сохранившиеся на протяжении тысячелетий, являются наиболее яркими экспонатами выставки “Кочевники и их сообщества: искусство и культура Казахстана”, проходящей в Галерее Артура М. Сэклера в составе Смитсоновского института. По данным музея, это первая подобная выставка в Соединенных Штатах, дающая полное представление о древней кочевой культуре страны.
Предметы из золота, рога и драгоценных камней, резное дерево и даже остатки тканей замысловатого плетения, извлеченные из курганов, свидетельствуют о сложности культуры номадов.
Эту выставку, необычную для Галереи Сэклера, разработал Александер Нагель, помощник куратора отдела ближневосточного искусства музея. Объясняя название “Кочевники и их сообщества”, он говорит, что выставка рассказывает не только о номадах, которые жили в древнем Казахстане, но и исследует их взаимодействие между собой и с посторонними.
“Мы использовали слово “сообщества”, потому что у нас нет письменных сведений о том, как они общались друг с другом и выражали себя. Мы знаем из материалов, которые мы видим здесь, что у них существовали определенные сети торговли и общения”, – говорит он.
Драгоценные и полудрагоценные камни указывают на торговлю с Китаем. Такие украшения, как великолепно исполненная примерно в 600-700 годах до н.э. кованая золотая фигурка рогатого оленя, возможно, передавались в качестве дани правителям персидской империи Ахеменидов, созданной Киром Великим в 6-м веке до нашей эры. В пору своего расцвета империя включала Персию, Центральную и Южную Азию и простиралась на запад до самого Египта.
Многие артефакты хранят в себе тайны, связанные с их использованием. Круглые бронзовые подносы на подставках поддерживают скульптуры людей, лошадей и других животных, знакомых кочевникам, таких как львы, вороны и олени. Вопрос в том, для чего они предназначались? Из-за отсутствия письменных или устных источников мы мало что знаем об этом.
Впечатляющий петроглиф у входа на выставку изображает человека, одетого, похоже, в тигровую шкуру, перед горным козлом или оленем. Что это значит? Назначение таких объектов, как этот бронзовый поднос на подставке с фигурами людей и животных, по-прежнему остается загадкой. Он датируется пятым – третьим веками до нашей эры.
Могильный курган в Береле (Казахстан), который, видимо, является местом упокоения вождя, оказался буквально кладезем артефактов. В усыпальнице находились останки мужчины, женщины и 13 лошадей в роскошной сбруе.
На лошадях были уздечки, унизанные резными изделиями из рога оленя, и войлочными хомутами с богатыми аппликациями. На четырех лошадях были надеты большие резные, покрытые металлом деревянные рога. Зачем? Кураторы не знают. Предметы из этого кургана представлены на выставке.
Вопросы, на которые не получены ответы, помогают в достижении цели – “заинтересовать посетителей и навести их на размышления о том, как люди в этом древнем мире в евразийской степи общались друг с другом”, говорит Нагель.
Лошади и география занимали центральное место в жизни кочевников. Они пили кумыс и использовали кости лошадей в строительстве жилищ, рассказывает Нагель. Плодородная степь и Алтайские горы, где добывали золото, составляли их вселенную.
Большие фотографии, выставленные в каждом зале, дают посетителям представление о том, что видели номады и где они жили, открывая виды на еще нетронутые ландшафты травянистых степей и высоких гор.
По словам Нагеля, музей тесно сотрудничал с посольством Казахстана в Вашингтоне, координируя выставку и выбирая объекты для экспозиции. Без помощи посольства, считает он, “мы не смогли бы этого сделать”.
Нагель, родившийся в Германии, впервые заинтересовался археологией во время отдыха в Греции. Его исследования привели его в Мичиганский университет, где он получил докторскую степень в области археологии. Значительная часть его экспедиций пришлась на Персеполь в Иране.
Несмотря на то, что галерея демонстрирует богатый материал из других частей Азии, Центральная Азия представлена в меньшей степени. “Эта обширная территория практически не охвачена, поэтому мы надеемся привлечь к ней больше внимания широкой публики”, – говорит Нагель.