23 августа 2012 г.

У Италии нет денег на реставрацию исторических памятников



 Италия рискует остаться без исторического наследия. Из-за экономического кризиса правительство прекратило финансирование реставрационных работ архитектурных памятников. Мэр Рима Джанни Алеманно заявил, что деньги необходимы уже сегодня – в буквальном смысле.

В Риме обвалилась часть старинной девятиметровой стены на холме Пинчо. Средств на восстановление – около 300 тысяч евро – нет. Опасность угрожает и другим историческим объектам. В их числе Помпеи, которые археологи называют одним из важнейших «окон в античный мир».

Археологи ищут следы жизни средневекового Ржева




Специалисты ищут следы жизни средневекового Ржева

На территории больничного городка между улицами Октябрьская и Партизанская в Ржеве намечено строительство новой трехэтажной детской поликлиники. Выбран подрядчик, сделан проект, рабочие расчистили данное место от деревьев и кустарника.

Прежде чем приступать к возведению здания, было принято решение провести изыскательские археологические работы, которые развернулись на площади в 1000 квадратных метров.

Ведь строительство детской поликлиники начнется там, где располагался Посад древнего Ржева. На месте работают специалисты из Тверского филиала Государственной академии славянской культуры.

Среди первых находок большое количество фрагментов глиняных сосудов, фаянсовых и фарфоровых изделий,  монетки 18-19 веков.

Выставка “Кочевники и их сообщества” рассказывает о древних загадках и сокровищах

Золотая фигурка “Рогатый олень, поджавший ноги”,
найденная в Алматинской области, иллюстрирует мастерство
древних ремесленников, живших в Казахстане примерно
в седьмом – шестом веках до нашей эры.

Назначение таких объектов, как этот бронзовый
поднос на подставке с фигурами людей и животных,
по-прежнему остается загадкой. Он датируется
пятым – третьим веками до нашей эры.

 Кованые изделия тонкой работы из чистого золота и великолепные ткани, сохранившиеся на протяжении тысячелетий, являются наиболее яркими экспонатами выставки “Кочевники и их сообщества: искусство и культура Казахстана”, проходящей в Галерее Артура М. Сэклера в составе Смитсоновского института. По данным музея, это первая подобная выставка в Соединенных Штатах, дающая полное представление о древней кочевой культуре страны.

Предметы из золота, рога и драгоценных камней, резное дерево и даже остатки тканей замысловатого плетения, извлеченные из курганов, свидетельствуют о сложности культуры номадов.

Эту выставку, необычную для Галереи Сэклера, разработал Александер Нагель, помощник куратора отдела ближневосточного искусства музея. Объясняя название “Кочевники и их сообщества”, он говорит, что выставка рассказывает не только о номадах, которые жили в древнем Казахстане, но и исследует их взаимодействие между собой и с посторонними.

“Мы использовали слово “сообщества”, потому что у нас нет письменных сведений о том, как они общались друг с другом и выражали себя. Мы знаем из материалов, которые мы видим здесь, что у них существовали определенные сети торговли и общения”, – говорит он.

Драгоценные и полудрагоценные камни указывают на торговлю с Китаем. Такие украшения, как великолепно исполненная примерно в 600-700 годах до н.э. кованая золотая фигурка рогатого оленя, возможно, передавались в качестве дани правителям персидской империи Ахеменидов, созданной Киром Великим в 6-м веке до нашей эры. В пору своего расцвета империя включала Персию, Центральную и Южную Азию и простиралась на запад до самого Египта.

Многие артефакты хранят в себе тайны, связанные с их использованием. Круглые бронзовые подносы на подставках поддерживают скульптуры людей, лошадей и других животных, знакомых кочевникам, таких как львы, вороны и олени. Вопрос в том, для чего они предназначались? Из-за отсутствия письменных или устных источников мы мало что знаем об этом.

Впечатляющий петроглиф у входа на выставку изображает человека, одетого, похоже, в тигровую шкуру, перед горным козлом или оленем. Что это значит? Назначение таких объектов, как этот бронзовый поднос на подставке с фигурами людей и животных, по-прежнему остается загадкой. Он датируется пятым – третьим веками до нашей эры.

Могильный курган в Береле (Казахстан), который, видимо, является местом упокоения вождя, оказался буквально кладезем артефактов. В усыпальнице находились останки мужчины, женщины и 13 лошадей в роскошной сбруе.

На лошадях были уздечки, унизанные резными изделиями из рога оленя, и войлочными хомутами с богатыми аппликациями. На четырех лошадях были надеты большие резные, покрытые металлом деревянные рога. Зачем? Кураторы не знают. Предметы из этого кургана представлены на выставке.

Вопросы, на которые не получены ответы, помогают в достижении цели – “заинтересовать посетителей и навести их на размышления о том, как люди в этом древнем мире в евразийской степи общались друг с другом”, говорит Нагель.

Лошади и география занимали центральное место в жизни кочевников. Они пили кумыс и использовали кости лошадей в строительстве жилищ, рассказывает Нагель. Плодородная степь и Алтайские горы, где добывали золото, составляли их вселенную.

Большие фотографии, выставленные в каждом зале, дают посетителям представление о том, что видели номады и где они жили, открывая виды на еще нетронутые ландшафты травянистых степей и высоких гор.

По словам Нагеля, музей тесно сотрудничал с посольством Казахстана в Вашингтоне, координируя выставку и выбирая объекты для экспозиции. Без помощи посольства, считает он, “мы не смогли бы этого сделать”.

Нагель, родившийся в Германии, впервые заинтересовался археологией во время отдыха в Греции. Его исследования привели его в Мичиганский университет, где он получил докторскую степень в области археологии. Значительная часть его экспедиций пришлась на Персеполь в Иране.

Несмотря на то, что галерея демонстрирует богатый материал из других частей Азии, Центральная Азия представлена в меньшей степени. “Эта обширная территория практически не охвачена, поэтому мы надеемся привлечь к ней больше внимания широкой публики”, – говорит Нагель.

«Наскальные изображения каньона Лошадиная Подкова»





 Наскальные изображения каньона Лошадиная Подкова

Известный исследователь доисторического искусства, кандидат исторических наук Арсен Фараджев открыл 8 августа в Дарвиновском музее свою персональную фотовыставку. Выставка посвящена наскальным изображениям каньона Лошадиная Подкова (штат Юта, США) - любопытным образцам первобытного творчества, сохранившимся до наших дней. Открытие выставки приурочено к 100-летнему юбилею первой публикации о первобытном творчестве (в испанской пещере Альтамира) на русском языке.

С 1995 года А. Фараджев является представителем России в Международной Федерации организаций по изучению наскального искусства. На вопрос о том, с чего началось увлечение петроглифами, Арсен Анатольевич отвечает просто: «Поскольку я глубоко люблю искусство, мне очень интересно, как оно началось.

Этот вопрос позволяет понять, что, собственно, в нас человеческого, потому что способность создавать изображение и воспринимать его и есть то немногое, что нас отличает от других млекопитающих».

Наскальные изображения каньона Лошадиная Подкова (Horseshoe Canyon), первоначально известного под названием Барьерный Каньон (Barrier Canyon) — это важнейший и самый знаменитый памятник первобытного изобразительного творчества в штате Юта (США).

Место, где река Колорадо огибает красную гигантскую скалу в причудливом 180-градусном изгибе - одно из самых живописных во всем Гранд Каньоне. Каньон Лошадиная Подкова образован устойчивым к эрозии песчаником мезозойской эры и является составной частью обширного плато Колорадо. Его недра скрывают богатейшую галерею наскальных рисунков, точный возраст которых до сих пор не установлен.

В 1970-х годах, с лёгкой руки археолога Полли Сшаафсма (Polly Schaafsma), в тогда ещё Барьерном Каньоне часть крупных наскальных рисунков, напоминавших силуэты людей, была названа «стиль Барьерного Каньона» (Barrier Canyon Style). Благодаря этим наскальным пиктограммам первобытного творчества ещё более 330 других памятников в других каньонах плато Колорадо с похожими рисунками также получили название «стиль Барьерного Каньона».

По мнению американских исследователей, наскальные рисунки в стиле Барьерного Каньона, датируемые возрастом 8700—7000 тыс. лет, были созданы палеоиндейцами, принадлежавшими к так называемой общности Западной Архаичной культуры (Western Archaic culture).

 Позже скопления наскальных изображений в стиле Барьерного Каньона дополнили рисунки палеоиндейцев — носителей культуры Анасази (Anasazi), а ещё позже, уже в исторический период, изображения в стиле Фремонт (Fremont Style).

Стилизованные человеческие силуэты величиной до двух метров вписаны в спрессованные в течение миллионов лет сложные скальные поверхности песчаников. Общим для скоплений изображений каньона Лошадиная Подкова является отсутствие культурного слоя перед ними и единый стилистический канон, обеспечивающий их удивительную внутреннюю мощь.

 При зрительном изучении пиктограмм почувствовать удаётся намного больше, чем увидеть. Выставку дополняют музыкальные произведения современных индейцев Навахо, проживающих в районе плато Колорадо в настоящее время, и фрагмент DVD-фильма Би-Би-Си о создании и назначении наскальных изображений аборигенами Австралии.

Ученые из 16 стран мира побывали на Гнездовских курганах под Смоленском

Ученые из 16 стран побывали на Гнездовских курганах

В Смоленске продолжает работу конференция, посвященная проблемам археологии, сохранению историко-культурного наследия и развития туризма. В ней участвуют около ста специалистов различного профиля из более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также большое количество российских ученых.

23 августа - выездной день конференции. Экскурсия на Гнездовских курганах началась с небольшим опозданием. Дело в том, что машина одного из организаторов на Колхозной площади попала в небольшую аварию, но все закончилось благополучно – экскурсия уже идет. Несколько памятных мест уже посетил ученые из 16 стран мира. Один из них –Сергей Николаевич Седов – научный сотрудник национального университета в Мехико. Дело в том, что когда-то на Гнездовских курганах начиналась его научная карьера.

Сергей Седов, научный сотрудник национального университета Мексики:

 «Вы знаете, объект, безусловно, очень значимый, это объект мирового значения. Люди, которые здесь, это не археологи, это, в основном, представители естественных наук – геологи, геофизики, ботаники, есть даже микробиологи. И приехали они сюда – на геоархеологическую конференцию, то есть заниматься вопросами, связанными с сотрудничеством представителей естественных наук и археологии».

«Каспийская Атлантида»

В городе Дербенте начался первый этап экспедиции «Каспийская Атлантида» 


Дагестанское побережье Каспийского моря вновь привлекло внимание исследователей - экспедицию Русского географического общества под интригующим названием «Каспийская Атлантида».

Местом особого интереса ученых стали затопленные участки Дербентского оборонительного комплекса, прилегающего к крепости Нарын-кала. Для исследований понадобилось составление детальной карты морского дна, которую удалось создать благодаря использованию современных приборов эхолокации.

Последний раз подобные исследования проводились около 30 лет назад. С тех пор произошло много изменений в прибрежной зоне, потому у археологов были надежды совершить новые подводные открытия.

- Уже первое погружение членов экспедиции в районе Дербента дало интересные результаты: были обнаружены часть стены, по своей кладке напоминающей южную крепостную стену, и изделия из металла, похожие очертаниями на саблю и дверную петлю, – сообщают представители администрации Дербента.

Найденные предметы будут подвергнуты тщательному изучению в лабораторных условиях, возможно, они раскроют много исторических загадок. Уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что работа экспедиции была не напрасной.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)