13 августа 2012 г.

Два неизученных комплекса пирамид обнаружены в Египте при помощи Google Earth

Второй предполагаемый комплекс состоит из четырёх курганов, а также большого треугольного плато. 

Рядом с усеченной пирамидой расположены три кургана.

Главным объектом первого комплекса является усечённая пирамида шириной порядка 42 метров.

В археологии существуют различные способы обнаружения исторических памятников, в зависимости от размера искомого объекта и условий окружающей среды. Один из способов – дистанционное обследование.

Если раньше данный метод полагался во многом на аэрофотосъёмку, то с развитием прогресса на помощь человечеству пришла съёмка спутниковая. Сегодня практически каждый может почувствовать себя археологом. Всё что для этого нужно – компьютер с выходом в Интернет, а также любознательность, внимание и терпение.

Благодаря этим качествам, а также знаниям в области истории, участница проекта Google Earth Anomalies Анжела Микол (Angela Micol) обнаружила целых два предполагаемых комплекса пирамид на территории Египта, используя программу Google Earth.

Первый находится неподалёку от Файюмского оазиса и состоит из трёх небольших курганов, а также усечённой пирамиды шириной около 42 метров.

Цвет курганов схож с цветом стен древнего города Димай, расположенного менее чем в трёх километрах на юго-востоке, и может иметь одинаковый состав и происхождение, считает автор открытия. Димай окружает стена из сырцового кирпича толщиной около пяти и высотой около десяти метров.

Основанный в III веке до нашей эры на месте древнего поселения царём Птолемеем II Филадельфом, этот город известен храмом древнеегипетскому богу воды и разлива – Себеку.
Примерно в 150 километрах на юг, на территории исторической области Верхнего Египта, находится второй предполагаемый комплекс древних построек.

Он включает в себя два больших кургана шириной около 80 метров, а также два малых шириной 30 метров. Кроме того, в этом месте расположена возвышенность необычной треугольной формы шириной в 200 метров.

Со снимками уже ознакомился известный египтолог Набил Селим (Nabil Selim). Специалист оценил находку, подтвердив её археологическую ценность. Так, профессор Селим обратил внимание, что небольшие 30-метровые курганы аналогичны тем, которые строились во время правления тринадцатой династии.

Создатели проекта Google Earth Anomalies пишут о себе как об организации, которая оказывает содействие археологам, используя съёмку поверхности планеты со спутников.

"Эти снимки говорят сами за себя, – рассказывает Микол. – В указанных районах определённо хранится много тайн, которые можно изучить лишь в рамках археологической экспедиции".
Хотя, по словам Анжелы, современные технологии могут значительно облегчить и ускорить работу по обнаружению неизведанных уголков планеты, в археологии остаётся неизменным главное – необходимость личного участия в раскопках.

"Моя мечта – работать с археологами в тех местах, которые я обнаружила, изучая снимки со спутника. Ведь обнаружение — это лишь первый шаг на пути к пониманию загадок прошлого", – поясняет Микол.

Добавим, что Анжела Микол является выпускницей университета Северной Каролины в Шарлотт (University of North Carolina at Charlotte) и уже много лет занимается археологией. Среди других её находок останки древнего города, расположенного неподалёку от полуострова Юкатан и затопленного морем.

Мистические артефакты и 20 памятников археологии обнаружено в игорной зоны в Приморье





Археологи Дальневосточного отделения (ДВО) РАН обнаружили на территории будущей игорной зоны в окрестностях Владивостока около 20 памятников археологии и мистические артефакты, значительная часть из которых относится к первому тысячелетию до нашей эры.

Эта находка стала далеко не первой для Приморья. Ранее археологи находили и еще более ценные вещи и артефакты в этих краях. Впрочем, по объему найденного это целый клад. Такой информацией с корреспондентом газеты Правда Украины поделился источник в археологическом клубе Владивостока. По словам источника, памятники археологии могут многое прояснить в истории края.

Погрузились в средневековье

Исторический фестиваль "Гнездово-2012" под Смоленском









В минувшие выходные под Смоленском прошел двухдневный исторический фестиваль, организованный историко-археологическим и природным заповедником "Гнездово". После грандиозной реконструкции отдельных эпизодов Смоленского сражения 1812 года, состоявшейся в Кардымовском районе неделей раньше, смоляне погрузились сразу на много веков вглубь - фестиваль был посвящен раннесредневековой культуре, быту, ремеслам и воинскому искусству древних славян, обитавших в бассейне Днепра в IX-XI веках.

Фестиваль, связанный с главной археологической достопримечательностью Смоленской области - Гнездовскими курганами - проводится во второй раз. Если год назад лагерь древних славян раскинулся на высоком берегу Днепра, то нынче его обустроили в лесу - в Красном Бору под Смоленском, неподалеку от детских летних лагерей. Фестиваль пока не оценен по достоинству спонсорами, не имеет существенного бюджетного финансирования, и его основной движущей силой являются энтузиасты - в частности, московский клуб исторической реконструкции "Варяжская дружина".

Поскольку это вторая подряд историческая реконструкция, в глаза сразу бросилось, что люди, увлеченные ранним средневековьем, в основном, моложе коллег, погруженных в славный для России 1812 год. Несмотря на то, что благодаря социальным сетям информация о смоленском фестивале достигла всех, кто мог ею заинтересоваться, и для участия в нем приехали люди из многих городов России и Беларуси, реконструкторов этой эпохи пока немного. Быть может, и потому, что установленная здесь планка чрезвычайно высока: к участию в подобных действах не допускаются те, чьи наряды или оружие не соответствуют эпохе.

 Ну, выковать меч по технологиям раннего средневековья сейчас, конечно, никто не возьмется, и вряд ли у кого в семье хранится подобный раритет в память о пращурах, но вот одежда настоящего реконструктора должна быть соткана вручную и окрашена природными красителями. И конкурс костюмов, который проводился на фестивале - не ярмарка тщеславия дизайнеров, а кропотливая работа историков.

Фестиваль "Гнездово-2012" стал выставкой древних ремесел. Здесь можно было увидеть настоящую средневековую кузницу и поработать мехами, познакомиться с основами ткачества, сплести тесьму, изготовить глиняный горшок, связать что-нибудь с помощью костяных игл, приготовить на огне еду и так далее. Реконструкторы не только познакомили зрителей с воинскими навыками далеких предков, но и дали всем желающим возможность пострелять из лука или метнуть в мишень небольшое копье - сулицу.

Кроме того, участники фестиваля предложили гостям неплохой набор сувениров ручной работы - украшений, одежды, всевозможных ножей и поделок из натуральных материалов. Для большинства зрителей все это, конечно, в диковинку, и реконструкторы активно занимались просветительством - рассказывали, что из чего и для чего делалось в средние века.

События двухдневного фестиваля "Гнездово-2012" очень украсил ансамбль средневековой и народной музыки Teufelstanz, музыка которого придала эстетической достоверности всему происходящему. Большим плюсом фестиваля стали экскурсии, в ходе которых специалисты музея-заповедника "Гнездово" знакомили гостей фестиваля с археологическим комплексом.

Справка "РГ"

Обширный археологический комплекс дохристианской эпохи, включающий в себя укрепленные и неукрепленные поселения, курганные могильники, пристани, места и остатки ремесленных производств, следы сельскохозяйственной деятельности, расположен в 12 километрах к западу от Смоленска на правом берегу Днепра. Площадь поселения и размеры могильника, доказательства высокого уровня развития ремесел, свидетельства торговых и культурных связей со странами Востока, Северной и Южной Европы позволяют утверждать, что этот центр занимал одно из главных мест в событиях славяно-русской истории I и начала II тысячелетия.

В конце августа на базе Смоленского гуманитарного университета пройдет Международная научно-практическая конференция "Геоморфологические процессы и геоархеология: от ландшафтной археологии до археологического туризма", одной из ключевых тем которой станет сохранение геоархеологических памятников, геотуризм и археотуризм. Известно, что по итогам конференции ученым из России и европейских стран будет предложено поддержать обращение о причислении Гнездовского архерологического комплекса к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Меч XV века найден на Тернопольщине



Средневековый меч найден на старом замчище в Бережанском районе на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил научный работник Тернопольского краеведческого музея Олег Гаврилюк.

«Находка обнаружена на окраине села Тростянец, - сказал историк. – Железный меч, так называемая «полторачка», имеет длину 70 сантиметров».

В свое время в этих краях еще в ХІІІ веке стоял Тростянецкий замок. По преданиям, это был один из сторожевых и оборонных пунктов на подступах к Галичу — двору Галицко-Волынского княжества.

Свыше двух веков эта местность принадлежала магнатскому роду Сенявских, а с начала 19 века - польскому магнату Станиславу Потоцкому. Когда-то здесь уже был найден меч, правда, из бронзы. И вот еще одна находка, изучение которой начали тернопольские археологи и историки.

Диплодоки - чемпионы по скоростной еде




Британские ученые нашли ответ на вопрос, почему самые большие животные суши не умирали с голоду, обладая крохотными относительно тела головами.

Палеонтологов давно интересовал способ питания зауропод. Со времен их открытия около 130 лет назад ученые пытались понять, как огромные туши этих ящеров обеспечивались пищей благодаря относительно маленьким головам. Исследователи предложили несколько остроумных гипотез вроде того, что бронтозавры обгладывали кору мезозойских пальм или отдирали приросшие к подводным скалам ракушки.

Новый вариант ответа предложили палеонтолог Эдинбургского университета Марк Янг и его коллега из Музея естественной истории в Лондоне Пол Баррет. По их мнению, напоминающие столбики отдельно стоящие зубы зауропод буквально расчесывали кроны деревьев, сгребая с них листья и оставляя после себя голые ветки. Сорванные листья практически мгновенно отправлялись в путь по пищеварительному тракту, а динозавр приступал к следующей ветке.

Если не делать перерывов на жевание, то и через небольшую голову можно очень быстро пропустить массу корма, уверенны Янг и Баррет.Чтобы придти к такому выводу, ученым пришлось призвать на помощь последние достижения технической мысли. Они подвергли череп диплодока компьютерной томографии и проанализировали его 3D-модель на предмет возможных нагрузок и деформаций. После этого стали ясны основные движения, совершаемые челюстями и головой ящеров при их жизни.

"Diplodocus, скорее всего, питался в основном листьями, или откусывая их с деревьев, как мы кусаемся нашими резцами, или прочесывая ветку зубами и состригая попадающиеся листья", – рассказал Янг. "Вероятно, основной диетой диплодоков были хвойные (вместе с небольшими веточками и сучками), а также папоротники и хвощи", – добавил Баррет. А вот кору зауроподы не грызли, уверены оба палеонтолога.

Соавторы полагают, что нашли ответ и на другой важный вопрос – зачем зауроподам понадобились такие гигантские тела? Прежние версии о том, что так легче дотянуться до верхушек деревьев или что самки диплодоков предпочитали длинношеих самцов, они решительно отвергли.

"Одним из объяснений того, что голова зауропод была очень маленькой по отношению к телу, является их диета, – заявил Янг. – Современные травоядные, вынужденные питаться преимущественно листьями, имеют очень длинную и развитую пищеварительную систему. Маленькие головы диплодоков не предназначены для жевания. Вместо него ящеры просто глотали сорванные листья целиком". По всей вероятности, чтобы переварить эту массу свежесорванных листьев, зауроподам нужна была поистине выдающаяся пищеварительная система.

В заключении своей статьи ученые отметили, что среди современных животных аналогов у зауропод нет, и поэтому восстановить их пищевое поведение удалось лишь сегодня, с помощью самых современных технических средств. "Вот почему биомеханическое моделирование так важно для изучения давно исчезнувших животных".

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)