6 августа 2012 г.

Саратовские археологи нашли древние артефакты во дворе частного дома

В Увеке раскопали постройки времен Золотой Орды 



Из мелких кусочков археологи собирают старинные кувшины

От глаз археологов не ускользнула даже маленькая монетка, ее диаметр меньше сантиметра

Вот, что называется, история, запечатленная в глине.

В поселке на окраине Саратова у людей толком водопровода нет, а нас чем-то удивить здесь собрались. Однако оказалось, что Увек хранит немало тайн и сюрпризов: несколько веков назад на месте поселка стоял крупный золотоордынский город, где на пути к хану останавливались купцы из дальних стран и известные путешественники.

 Поэтому первый, кто нас здесь встретил, оказался сотрудником Cаратовского музея краеведения. Дмитрий Кубанкин руководит настоящими археологическими раскопками.

- Ну покажите же нам скорее находку века! - с нетерпением говорим Дмитрию.
Археолог улыбается и зачем-то ведет нас... в ближайший огород. Весь двор частного дома разрыт, лежат груды земли и камней, а в глубоком котловане трудятся ученые.

- А вот и находка - часть здания города Укека времен Золотой Орды, - показывает нам саратовский Индиана Джонс. - Этому кирпичу уже 700 с лишним лет. Мы раскопали чуть больше метра древней стены, но уже сделали несколько важных открытий.

 Мы обнаружили, что в некоторых домах на Увеке кладка сделана частично из кирпича советского, а частично из золотоордынского. Да и фрагмент стены, что мы нашли, принадлежал зданию, которое местные жители когда-то разобрали на стройматериалы.

Но находки на этом не заканчиваются. Саратовские археологи также нашли на этом месте серебряную и медную монеты XIII-XIV веков, осколки древней посуды, привезенной когда-то заморскими купцами из Ирана, Византии и Сирии.

Стоп-стоп-стоп! Мы совсем уже запутались: то Увек то Укек. Как все-таки правильно - Увек или Укек?

- Название «Увек» появилось только в XVIII веке, когда сюда пришло русское население. Люди изменили не привычное слуху татарское «Укек» - именно это название носил древний золотоордынский город, - пояснил нам руководитель экспедиции.

В чужом дворе... и находки древнее

И все-таки раскопки в огороде - это довольно странно. Как же люди тут живут, где картошку сажают? Артефакты - это, конечно, очень интересно, но несъедобно.

- Мы сюда около года назад въехали. Дом разваливался, а во дворе не земля, а сплошной камень. Пробовал сам расчищать, но для одного работы было на несколько лет. А тут как раз ребята-археологи пришли и попросили у нас раскопки провести. Лучших помощников мы бы найти не смогли. Благодаря им мы с участка уже 10 «КамАЗов» мусора вывезли! - вступается за археологов хозяин дома Евгений Шимбалин.

А тем временем у забора дома ажиотаж. Любопытные жители поселка бурно обсуждают раскопки.

- Соседи все думают, что у нас клад ищут. Но пока золота не видно, хотя серебро уже есть, - добродушно улыбается хозяин и покидает нас. У него тоже работа кипит. Пока археологи роют новый котлован, он вместе с рабочими заливает фундамент для будущего дома в старый.

Хозяйка радушно встречает нас на пороге.

- Муж обнаружил много кирпичей, когда рыл траншею под водопровод, - поделилась Ольга Шимбалина. - И рассказал об этом археологам, которые на соседнем участке работали.

- Мы тогда там церковь XIII века нашли! - перебивает Дмитрий. - Глядишь, и здесь будут еще интереснее находки.

Электронный адрес на амфоре

А дальше археологи повезли нас в свою «святая святых» - палаточный лагерь, где ученые хранят и обрабатывают все найденные артефакты, чтобы в дальнейшем они стали экспонатами краеведческого музея. Дмитрий и его помощница Олеся демонстрируют нам в своей сокровищнице огромное количество осколков глиняной посуды и уже склеенные части древних амфор, на ручках которых красуются таинственные знаки.

- Это посуда, которую везли издалека. Каждый купец свой товар метил, и у каждого был свой особенный знак собственности. Вот тут один даже свой электронный адрес хотел оставить, - шутит Дмитрий, показывая нам символ в форме буквы W на одной из амфор.

- А что это за знаки на кирпичах? - интересуемся мы, заметив на поверхности камня отчетливые отпечатки лап.

- Мастера в Золотой Орде сушили кирпичи на свежем воздухе, а пока они лежали на солнышке, по ним и козы бегали, и собаки. На некоторых даже бывают видны следы от дождя. Очень красиво! Вот, что называется, история, запечатленная в глине, - объясняет нам ученый.

Наш фотограф, разглядывая находки и пытаясь поймать лучший ракурс, случайно задела один из контейнеров. А когда посмотрела на его содержимое, чуть не вскрикнула - там лежали настоящие кости.

- Вы не пугайтесь! Мумий мы тут пока не находили, - успокоил Дмитрий. - Собираем кости животных, потому что по ним можно сказать, к какому этносу и религии принадлежало местное население. Ведь у каждого народа своя кухня. Это важно, поскольку Укек был многонациональным городом. Как и Саратов сейчас.

Ну а как же все-таки золото? Можно ли его здесь найти?
- Шансы, конечно, есть, но минимальные, - разочаровали нас участники экспедиции. - Золотые монеты здесь встречаются редко. Но для археолога важнее не ценность предмета, а его информативность. Это для нас - самое главное золото.

Из маленького поселка на окраине Саратова мы уезжаем воодушевленные. И в голову уже закралась мысль: а может, попробовать начать раскопки у себя на даче. Вдруг на моем участке будет золото?

КСТАТИ

- Мы проводим раскопки уже не первый год. Постоянно находим фрагменты посуды и частицы архитектурных сооружений. Но иногда встречаются и настоящие редкости. Так, в 2010 году мы нашли барельеф, изображающий схватку грифона со львом, которому, как оказалось, нет аналогов в мире. А в 2011-м на месте раскопок православной церкви XIII века обнаружили стеклянную шпильку из Китая, - рассказал Дмитрий Кубанкин.

 - Также нередко попадается посуда из разных краев света: из Ирана, Сирии, Кавказа. Много деревянных изделий XIII века. Тут и шкатулки, и фигурки и даже детская обувная колодка. Ну и, конечно, монеты. Попадаются даже серебряные.

В Монголии археологи впервые нашли гробницу кочевников

Терракотовые фигурки людей и животных


Одежда, изображенная на настенных рисунках в мавзолее,характерна для тюркского этноса.

Совместная археологическая экспедиция Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва (Казахстан) и Института истории при Академии наук Монголии, проводившая раскопки кургана на территории Центральной Монголии, обнаружила гробницу древних кочевников. Подземный мавзолей, построенный в VII веке в 210 километрах западнее Улан-Батора, на возвышенности Майхан-Уул, принадлежал одному из каганов (великих ханов).

Памятник, окружённый глубоким арыком, разделён на три камеры. В основной располагалось само захоронение. Гробница с прахом покойного, предположительно, стояла на деревянной колеснице. Сохранились престол, корона, украшенная золотыми монетами, ремень кагана, флаг, золотые уздечки, посуда.

В двух других камерах найдены настенная роспись и фигурки людей и животных размером около 30 сантиметров, изображающие процесс погребения. Терракотовые фигурки располагались в несколько рядов: в первом — статуэтки женщин в нарядных одеждах, затем — музыканты на лошадях, вслед за ними — фигурки пеших людей с флагами. Любопытно, что в числе "участников процессии" были и фигурки собак.

 Остовы статуэток сделаны из железа, из-за коррозии которого немного пострадала терракота, тем не менее натуральные краски, использованные для росписи фигурок, сохранили свою яркость. В камерах с фигурками археологи также нашли золотые сосуды, монеты и украшения. Монеты были завёрнуты в роскошный шёлк, расписанный сусальным золотом. Эта находка очень важна: до сих пор предполагали, что сусальное золото — изобретение более поздних времён.

Археологи утверждают, что обнаруженный мавзолей — весьма ценный исторический объект, меняющий представления о происхождении тюрков, их истории 5 — 9 веков и культуре.

"Считалось, что подобные мавзолеи — удел китайской или согдийской культуры, но не тюркской. Памятник построен до появления в этом регионе китайцев и согдицев, возможно, под их влиянием, но тюрками. Об этом говорят стенная роспись, статуэтки, повозка, изделия из золота — всё это элементы тюркской культуры.

 По изображениям на стенах и статуэткам можно восстановить одежду тюркского народа VII века, — говорит научный сотрудник Института археологии РАН Ольга Брилева. — О памятнике было известно последние 10 лет, но к его раскопкам приступили только после того, как подобрали специальную неразрушающую методику, которая позволила аккуратно его исследовать, не повреждая. Раскопки вели вдоль стен коридоров, найденных в кургане. Получилась спираль с дверями, ведущими к захоронениям".

В ходе археологических работ обнаружили тела грабителя и его собаки, которых засыпало землёй в момент грабежа.

"Такие случаи встречаются. Например, при раскопках скифского кургана близ села Новозаведенное в Ставропольском крае нашли лаз и тело грабителя, уже выходившего, видимо, с добычей из кургана, — при нём были все ценные находки. По оружию грабителя удалось отнести к сарматам. Во всех ограбленных скифских курганах в определённом месте обязательно лежит череп собаки, а грабительский ход всегда копали с южной стороны к центру", — рассказывает Ольга Брилева.

Кроме археологов деревянными предметами, найденными в гробнице, заинтересовались климатологи. На основе изучения ширины годичных колец дерева, из которого сделаны эти предметы, они надеются реконструировать климат 7 века: был он засушливым или влажным, насколько тёплыми и солнечными были в те времена летние сезоны.

 Авиационный метеорологический центр в Улан-Баторе, где предполагается провести это исследование, уже имеет подобный опыт — он располагает данными колебаний засухи и увлажнённости Монголии за последние 150—250 лет, полученными на основе изучения годичного прироста деревьев.

Кабинет Правительства Монголии принял решение о взятии места находки под государственную охрану. Уже установлены границы охранной зоны, где скоро начнётся полевая реставрация памятника.

У берегов Лигурии найден затонувший древнеримский корабль

Лигурия


Неподалеку от городка Варацце (провинция Савоны) на глубине 70 метров обнаружен затонувший древний корабль, по оценке археологов, относящийся к I веку до н.э. – II веку н.э. На корабле находились сотни амфор, многие из которых до сих пор превосходно сохранились. В этих амфорах 2000 лет назад перевозили продукты питания.

Реликвия была обнаружена и зафиксирована карабинерами подводного центра Генуи. А началась эта операция, проведенная в сотрудничестве с главным археологическим управлением Лигурии, с нескольких терракотовых обломков, которые время от времени попадались рыбакам этой зоны.

В Актюбинской области нашли скелеты древних великанов



На территории археологического памятника Кумсай (Уильский район Актюбинской области) ученые раскопали скелеты двухметровых людей, пишет "Мегаполис".

По словам старшего научного сотрудника областного центра истории, этнографии и археологии управления культуры Актюбинской области, кандидата исторических наук Талгата Мамирова, по количеству курганов, а их здесь 160 с лишним, Кумсай является уникальным могильником, аналогов которому нет в Евразии.

"Этому памятнику 4290 лет. Относится он к ямной культуре - это время перехода от каменного века к бронзовому. Носители этой культуры пришли на территорию Актюбинской области с Кавказа. Об этом прежде всего свидетельствуют обряды погребения", - рассказывает ученый.

"В одном кургане захоронено до 17 сородичей или близких родственников. Если это количество умножить на 160 курганов, получается, в этом месте предали земле почти тысячу людей. Значит, здесь было довольно большое поселение. Либо же здесь размещалось культовое кладбище, на которое могли привозить умерших, как на родовое семейное место захоронения. В этом случае люди могли жить в окрестностях Уила на разных расстояниях", - продолжает археолог.

Мамиров отметил, что не все захороненные здесь люди были по два метра ростом. Но абсолютно все довольно крупные и рослые. На вопрос - могли ли эти великаны быть предками нынешних казахстанцев, в частности жителей Уильского района - археолог ответил положительно. "Да, они могли оставить какой-то генофонд, потому что ассимилировали с местным населением. Корни могли остаться. Но учтите, что захоронению более 4000 лет. За это время много чего изменилось. Тем более, эту местность постоянно заселяли люди, начиная с каменного века", - заявил научный сотрудник.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)