5 августа 2012 г.

ПОЛЬСКИЕ АНТРОПОЛОГИ НАМЕРЕНЫ НАПИСАТЬ КНИГУ ОБ АГИНСКИХ БУРЯТАХ



Польские антропологи, приехавшие в Дульдургинский район Забайкальского края, намерены написать книгу об агинских бурятах.


«В нашем районе гостят исследователи из Польши: доктор социологии, профессор, заведующий кафедрой социальной антропологии Варшавского университета Ева Новицка и аспирант университета Бланка Жевуска. Сопровождают их доктор психологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии БГУ Туяна Дугарова, аспирант БГУ Аюр Жанаев и ведущий специалист по молодежной политике администрации округа Булат Бальжинимаев», — отмечено в публикации.

По информации газеты, Ева Новицка начала сотрудничать с БГУ с 1993 года, позже дважды посещала Бурятию, написала книгу на польском языке о современных бурятах «Уровни социальной связи в современном бурятском обществе». «В 2000 и 2010 годах она побывала с коллегами в Усть-Ордынском Бурятском округе. Там они провели исследование бурятского языка», — сообщила газета «Ленинец».


НАХОДКА НА НАБЕРЕЖНОЙ




На берегу Днепра в Смоленске археологи раскопали древние захоронения. Раскопки на набережной ведутся с прошлой осени. Археологическая экспедиция Московского института археологии РАН обнаружила одежду, обувь и предметы быта; артефакты датируются первой половиной XVIII века.

Раскопав еще несколько метров земли, ученые добрались до культурного слоя, соответствующего первой половине XVII столетия. С тех времен сохранилась под землей целая усадьба. Еще ниже обнаружили валуны, которые использовались при строительстве Смоленской крепостной стены в конце XVI – начале XVII века. Там же археологи нашли и захоронения первой половины XVII столетия.

По словам сотрудника смоленской археологической экспедиции Валентина Соболя, обнаружены взрослые и детские погребения в колодах, сделанных из стволов деревьев. Это яркое свидетельство истории Смоленска первой половины XVII века. По предположению ученых, захоронение было сделано в период осады поляками Смоленска.

– Гробы были пересыпаны известью, – рассказывает археолог Станислав Шматовский. – Так обычно делали во время чумы, чтобы зараза не распространялась дальше. В этот период времени в Европе как раз свирепствовала чума, и ее могли занести в Смоленск.

К 200-летию Бородинской битвы



С новыми технологиями на два века в прошлое. К 200-летию битвы при Бородино в одноименном музее завершается глобальная реконструкция. Всего за два года были воссозданы разрушенные во время Великой Отечественной войны Императорский гостевой дворец и хозяйственные постройки.

Эти здания - из прошлого, хотя их только что построили. Точно такой же гостевой дворец повелел возвести здесь император Николай I, когда выкупил в центре села Бородино помещичью усадьбу. Этой сделкой венценосная семья отметила 25-летие Бородинской битвы.

Через 100 лет дворцово-парковый ансамбль сравняли с землей отступавшие фашисты. И вот теперь как машина времени сработала строительная техника: к юбилею все постройки воссоздали точь-в-точь по старинным чертежам и находкам археологов. Но с технологической поправкой на два века.

"Было нелегко воссоздать его в первозданном виде, учитывая, что вся система зданий и сооружений имеет современные требования, начиная от пожаротушения", - объяснил Ханпаша Татаев, руководитель проекта воссоздания дворцово-паркового ансамбля.

Во дворце будет выставка об истории поселения. А просторные залы столовой, где на торжественных обедах чествовали ветеранов Бородино, теперь отдадут под музейные "деликатесы" - здесь будет современное фондохранилище.

Теперь есть, где хранить трофеи, которые до сих пор отдает поле легендарной битвы. Больше всего - до трех тысяч предметов в год - находят вот здесь.

Батарея Раевского, знаменитая курганная высота. Ключ Бородинской позиции, а сегодня - один из ключевых объектов реставрации. Монумент позолотили, обновили памятные надписи. А вокруг воссоздают земляные укрепления, точно такие, как насыпали солдаты Раевского весь день накануне битвы.

В порядок приводят несколько десятков стел и обелисков - памятные вехи на Бородинском поле. Их ставили 100 лет назад, к предыдущему крупному юбилею, на деньги воинских частей.

Не все могли позволить себе качественный материал. Так что если одни памятники нужно только отмыть от вековой пыли, другие приходится серьезно реставрировать. На Шевардинском редуте перекладывают лестницу - и это только первая ступень глобальной реконструкции.

"Главная проблема у нас сейчас - зарастание полей, разрастание опушек леса. Потому что в 1812 году здесь лесов не было, были поля, которые все обрабатывались. Если бы лет через 10-20 получилось вернуться к ландшафту 1812 года, во многом создание музея было бы оправдано", - объяснил Михаил Черепашенец, директор Государственного бородинского военно-исторического музея-заповедника.

В ближайших планах - дополнить воссозданный дворцовый ансамбль кавалерийскими флигелями. Туда сможет переехать музей, освободив здание монастыря, которое администрация занимает сейчас. Храмы к тому времени тоже отреставрируют и в Бородино всё встанет на свои исторические места.

Уникальная скульптура царя хеттов обнаружена в Турции



Археологи обнаружили на юго-востоке Турции огромную каменную скульптуру хеттского короля-воина, которая датируется первым тысячелетием до нашей эры.

Высота скульптуры составляет 5 футов (1.5 метра). Она изображает курчавого человека с бородой, который держит в одной руке копье, в другой – колос пшеницы.

На лице статуи сохранились инкрустированные глаза, выполненные из белого и черного камня. Грудь мужчины украшает щит в форме полумесяца, а руки – наручные браслеты с головами львов.

На спине статуи есть письмена с именем Саппилулима, могущественного нео-хеттского короля, который объединился с сирийцами в 858 году до н.э., чтобы выстоять перед вторжением нео-ассирийцев.

Скульптура, выполненная из серого базальта, отлично сохранилась. Точнее, сохранилась ее верхняя часть, поскольку вторая половина, от талии и ниже, пока не обнаружена. Вероятно, высота всей статуи составляла 11−13 футов (3.5−4 метра).

Каменная фигура стояла на страже ворот, ведущих к верхней цитадели столицы древнего королевства. Рядом со статуей международная команда археологов обнаружила другие резные фигурки, а также полукруглое основание колонны с изображениями сфинкса и крылатого быка.

Находки датируются примерно 1000-738 гг. до н.э. и принадлежат эпохе нео-хеттского королевства, некогда располагавшегося на территории Малой Азии.

Неохетты составляли группу цивилизаций, которые возникли вдоль восточного Средиземноморья после краха Хеттской империи примерно за 1000 лет до н.э. Время, когда были вырезаны найденные статуи, относятся к концу бронзового – началу железного века.

По словам исследователей, наличие таких скульптур было распространено в королевских городах нео-хеттов. Подобные фигуры охраняли ворота, ведущие в центр города.

Скорее всего, проход и ворота, где стояла обнаруженная археологами статуя, были разрушены в 738 году до н.э., когда ассирийские войска захватили город. Во время раскопок также были обнаружены две разбитые статуи львов в натуральную величину.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай сказал, что скульптура будет в течение года изучаться и экспонироваться в музее города Хатай: «Это - редчайший экземпляр цивилизаций, существовавших на земле древней Анатолии. Ни у нас в Турции, да и вообще, нигде в мире нет такой скульптуры древних хеттов».

Полпреда попросили признать памятником место, где нашли останки царя



Уральское управление минкультуры по УрФО обратилось к Игорю Холманских с просьбой узаконить Поросенков лог и привести его в порядок к 400-летию дома Романовых.


Уральское управление минкультуры по УрФО призвало уральского полпреда повлиять на ситуацию с Поросенковым логом под Екатеринбургом — местом, где в 1991 году обнаружили останки семьи последнего российского императора Николая Романова, сообщает «Российская газета».

В 2013 году династии Романовых исполнится 400 лет, что подразумевает неизбежный наплыв туристов, рассуждают в управлении минкультуры, а вопрос с Поросенковым логом до сих пор не решен.

Сергей Исачкин, руководитель Управления минкультуры России по УрФО:
— Сегодня существует постоянная угроза уничтожения Поросенкова лога как памятника истории, археологии, как достопримечательного места. Насчет него есть постановление главы администрации области 1995 года, которое никто не отменял.

Согласно документу статусом исторического памятника обладают два участка: около 50 и 200 га. Меньший — полностью облагорожен и процветает, говорит Исачкин, а посягательства на больший приходится периодически отражать.

Напомним, в 2009 году участок Поросенкова лога площадью 15 гектаров был передан екатеринбургской епархии на 49 лет, там собирались построить храмовый комплекс с магазинами и пунктами питания. Однако уставной суд признал выделение участка незаконным.

Сергей Исачкин:
— Сейчас мы ходатайствуем перед полпредством, просим поддержать нас и наладить конструктивный диалог со свердловскими властями, чтобы к 400-летию династии Романовых это памятное место мирового значения хоть как-нибудь узаконили и облагородили.

Археологи изучают останки с кладбища в Лондоне, чтобы узнать причину климатической катастрофы XIII века




 Британские археологи изучают скелеты средневековых жителей туманного Альбиона, найденные во время раскопок на старинном кладбище, чтобы установить обстоятельства глобальной климатической катастрофы, произошедшей в XIII веке из-за извержения вулкана.

С 1991 по 2007 году археологи из Музея Лондона вели раскопки средневекового погоста, обнаруженного в районе исторического рынка в районе Спиталфилдс, на востоке Лондона. В этом месте в Средние века располагался монастырь и госпиталь.

Ученые установили, что в течение короткого периода времени здесь были похоронены от 10 до 18 тыс человек, скончавшихся в результате некого бедствия. Первоначально историки предполагали, что речь идет о жертвах "Черной смерти" - страшной эпидемии чумы, от которой в XIV веке погибли более 60 млн человек в Европе, Азии и Северной Африке.

 Однако исследования показали, что кладбище относится к более раннему периоду - XIII веку: ученые пришли к выводу, что похороненные на лондонском кладбище погибли в результате массового голода и болезней в 1258 году. Причиной бедствия, как повествуют исторические хроники, стало сильное похолодание, которое привело к гибели урожая и нехватке продовольствия. Причем снижение температуры в тот год наблюдалось во всем мире.

Историки считают, что причиной климатической катастрофы стало крупнейшее за всю историю человечества извержение вулкана. Огромное количество вулканического пепла поднялось в атмосферу, гигантское облако не пропускало солнечный свет, что привело к снижению средней температуры по всей Земле на четыре градуса. Это, в свою очередь, вызвало гибель урожая и массовый голод.

Следы вулканического пепла были обнаружены в слоях льда в Арктике и Антарктике, относящихся к XIII веку, а также на дне озера Ньяса на территории современной Малави /юг Африки/.

Науке до сих пор неизвестно, в каком именно регионе Земли случилось столь катастрофическое извержение вулкана. Считается, что это могло произойти на территории современных Мексики, Эквадора или в Индонезии.

В летописи, созданной британскими монахами, события 1258 года описываются так: "Северный ветер дул несколько месяцев. Редкие цветы и злаки взошли из земли, так что надежд на урожай не было. Бессчетное число бедняков умерло. Их тела, опухшие от голода, находили повсюду. Те, кто владел домами, опасались давать приют хворым и умирающим, потому что боялись заразы. Моровая язва свирепствовала нестерпимо, особенно сильно она поражала бедных. Только в Лондоне умерло 15 тысяч бедняков".

Указанное монахами количество жертв бедствия в британской столице примерно равно числу людей, захороненных в Спиталфилде. Таким образом, поскольку население Лондона в XIII веке составляло примерно 50 тыс человек, климатическая катастрофа стала причиной гибели примерно трети жителей города, отмечают историки.

Сотни археологических находок возвращаются в Афганистан


Национальный музей Афганистана. 

Вернуть на родину их помог Британский музей



Сотни археологических артефактов, похищенных из Афганистана, будут переданы национальному музею в Кабуле в воскресенье.

Возраст некоторых из этих предметов достигает 4 тыс. лет. Они были вывезены с территории страны во время войны в Афганистане в 1990-х годах.

Вернуть на родину их помог Британский музей. Археологи утверждают, что возвращение артефактов является предметом национальной гордости.

Однако, как отмечает корреспондент Би-би-си в Кабуле, существует озабоченность относительно судьбы этих предметов в связи с нестабильностью в Афганистане.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2814) Россия (2728) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (379) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (138) монеты (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (97) золото (96) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)