4 августа 2012 г.

Археологический памятник в Челябинской области закроют для «диких» туристов



Остров Веры на острове Тургояк, где расположен археологический заповедник, предполагается закрыть для «диких» туристов.

Научные исследования на острове Веры начались в 2004 году. Археологами были обнаружены каменные гробницы (мегалиты), относящиеся к IV тысячелетию до нашей эры. На сегодняшний день это целый комплекс археологических памятников, а остров Веры получил статус объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.

По сообщению Урал.информ, остров ежедневно принимает больше ста туристов - до 7 тысяч человек за сезон. К сожалению, туристы традиционно «демонстрируют» свой культурный уровень: на острове замечены акты вандализма: памятник архитектуры разбирают буквально по камням.

 «Это может привести к обрушению данного объекта, он, к сожалению, находится в аварийном состоянии, - отмечает Александр Баландин, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия. - Но не настолько в безвозвратном, чтобы его нельзя было восстановить».

По оценкам специальной комиссии, одновременно на острове Веры могут находиться не больше 30 человек. Уже следующей весной попасть на остров Веры самовольно будет невозможно. «Для простого посещения неорганизованными туристами остров будет закрыт, - сообщает Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области. - Его можно посетить только в составе экскурсионной группы».

Предполагается, что к следующему сезону на острове появятся специальные настилы и пункты питания для туристов. Причем по предварительной оценке цены на экскурсии с проездом до острова вырастут незначительно – с 500 рублей до 650.

Сообщений о местах обнаружения янтаря в Саареском уезде прибавилось

Необработанный янтарь


После того, как докторант кафедры археологии Мирья Отс, занимающаяся картографированием мест обнаружения натурального янтаря, в прошлом месяце заявила о том, что на южном берегу Сааремаа можно обнаружить янтарь, его нашли и в других районах Сааремаа.

Мирья Отс отметила, что после публикации новости о янтаре в газете Saarte Hääl в середине июля, ей стали сообщать о находках янтаря из многих районов Саареского уезда. Несколько сообщений пришло из Винтри и острова Аллираху, о которых она знала и раньше.

Новыми местами обнаружения стали Техумарди и Муха, которые Мирья Отс планирует проверить сама. Археолог добавляет, что по-прежнему ждет от людей сообщений о любых местах нахождения янтаря.

По словам Отс, куски янтаря довольно маленькие, 1 — 2 сантиметра, но для исследования этого достаточно. До сих пор в научных работах упоминались лишь два места обнаружения янтаря, Кихельконна на Сааремаа и Хяэдемеэсте в Пярнумаа.

Церковь, обнаруженная в Кахетии, по масштабам не уступает Болнисскому Сиони



Обнаруженная археологами церковь в Кахетии была построена в V в. и разрушена в XIV в. К такому выводу пришли специалисты, объявившие на днях об уникальной находке. В долину реки Дуруджи, на территорию Долочопи, где обнаружена церковь раннехристианской эпохи, уже прибыли и приступили к изучению руин специалисты Национального агентства защиты культурного наследия. 

По предварительным оценкам, найденная в долине Дуруджи церковь по своим параметрам не уступает одному из масштабных памятников христианского зодчества Грузии - Болнисскому Сиони. На территории церкви обнаружены также захоронения, имеющие историческое значение, но они оказались разграбленными.

Прадедушка таракана обескуражил ученых



Палеонтологи нашли окаменевшие останки крылатого насекомого, жившего 365 — 370 млн лет назад. Оно жило в эпоху, когда современные насекомые только начали формироваться. Таким образом, существо, обнаруженное в бельгийском городке Стру, теперь можно считать самым древним сохранившимся видом из всех, что известны ученым, сообщает Expatica.

Открытие, сделанное учеными из США, Франции, Швеции и Бельгии, может дать ответы на многие вопросы об эволюции членистоногих, так как найденное насекомое является первым представителем периода между поздним девоном (385 — 425 млн. лет назад) и началом каменноугольного периода (360 — 300 млн. лет назад), пишет Утро.ру.

Из всей девонской эпохи (360-415 млн лет назад) в коллекции палеонтологов есть только две челюсти насекомых, найденные в Шотландии. Однако по этим незначительным фрагментам сделать выводы об эволюции насекомых нельзя, поэтому найденный в Бельгии отпечаток уникален, даже несмотря на то что сохранность экземпляра оставляет желать лучшего.

Насекомое, размеры которого не превышают 8 мм, получило название Strudiella devonica. Оно, по мнению ученых, было наземным и всеядным. «Среди абсолютного изобилия видов тараканов, стрекоз, кузнечиков и скудных признаков существования самых первых существ у нас ничего до этого не было. А ведь именно в этот период начинается формирование разнообразных насекомых», — сообщил Андре Неля из Национального музея естественной истории Франции.

У Strudiella devonica есть шесть ног, разветвленные усики, грудная клетка, треугольная челюсть, брюшная полость, разделенная на десять сегментов. Крыльев на найденном отпечатке не видно, поэтому эксперты, учитывая строение насекомого, полагают, что это личинка крылатого существа. Если предположения подтвердятся, время появления крылатых насекомых сдвинется на многие годы назад, потому что именно в эпоху девона началось формирование современных кузнечиков и даже тараканов.

Далеко идущих выводов ученые делать не спешат. «Что бы сделало открытие более определенным? Лучше сохранившийся экземпляр с выраженными ротовыми придатками», — передает слова Уильяма Шира из колледжа Хампден-Сидни штата Вирджиния Times of Malta.

В Шемахе обнаружены фрагменты старинного дворца



Как сообщил SalamNews руководитель шемахинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Ширзад Ахмедов, при строительстве котлована для здания школы №1 в городе были обнаружены фрагменты старинного здания. 

Исследования установили, что они принадлежат построенному в XI-XII веках Ширваншахами дворцу. На территории в 900 кв.м. были обнаружены фрагменты бытовых предметов, монеты, водоотводы. Толщина дворцовых стен составляет 2,5 метра, высота 4 метра.

Также сообщается, что около 100 кв.м. дворца осталось под зданием школы №1. эксперт отметил, что при строительстве школы стены дворца были разрушены, камни использованы в качестве материала. Из 13 водоотводов дворца 7 были сняты и использованы для дымохода школы.

Напомним, что с периода Ширваншахов в Шемахе сохранились мечети, мосты, бани, караван-сараи, оборонные пункты и др.

В Балаклаву на крепость Чембало вернулись реставраторы

 Крепость Чембало.


Первая неделя августа ознаменовалась началом реставрационных работ на территории балаклавского филиала Национального заповедника «Херсонес Таврический» средневековой крепости Чембало. Специалисты приступили к очистке старой кладки от разрушенного раствора и разбору завалов в районе Северной куртины. 

В дальнейшем они произведут инъектирование (заполнение под давлением) стеновых пустот сложным известковым раствором и выполнят расшивку швов кладки. Это защитит стены от разрушительного влияния влаги и ветра. Как известно, четыре года назад именно из-за сильных дождей произошло частичное обрушение главной башни крепости-донжона. В соответствие с ранее утвержденным проектом продолжатся работы и на донжоне. До конца года здесь предстоит освоить 216 тыс. гривен, выделенных государственным бюджетом Украины.

По мнению заведующего отделом научной консервации и реставрации памятников археологии  Национального заповедника «Херсонес Таврический»  Виктора Самойленко финансирования достаточно для завершения конкретного этапа работ, проект которого был утвержден еще в 2011 году. По результатам проведенного тогда тендера право на проведение реставрационных работ на Чембало получило ООО «Куртина» (бывшее предприятие «Крымреставрация»).

Впрочем, покорить неприступную генуэзскую твердыню сходу реставраторам не удалось. Прошлогодний штурм получился невразумительным: леса поставили и… сняли. Бюджетное финансирование на 2011 год отменили, и специалисты объект покинули так быстро, что со стороны это и в самом деле напоминало бегство.

За прошедший год бдительные общественники неоднократно поднимали тревогу по поводу якобы имевших место обрушениях на оставленном реставраторами объекте. К счастью, ни один из сигналов не подтвердился. «Мы ведем постоянный мониторинг состояния памятника- там  на сегодня нет критической ситуации,- поясняет заведующий филиалом Н. Алексеенко.

Тем не менее, филиал весь текущий год был предметом особого внимания для администрации заповедника. Генеральный директор Л. Жунько считает - у Чембало очень хорошие перспективы, что подтвердило и последнее совещание, которое министр культуры Украины М. Кулиняк в июле с.г. проводил в Херсонесе: объект назывался в числе возможных номинантов в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Недавно на ученом совете заповедника утверждена концепция музеефикации балаклавского филиала. Старая крепость начинает новую жизнь.

Поселение 17-18 веков до н.э. обнаружено в Карачаево-Черкесии

Сенсационное открытие помог совершить космический спутник



 Останки древнего городища бронзового века обнаружены в Карачаево-Черкесии.

"Этот археологический объект зафиксировал космический спутник. По снимкам было определено место древнего поселения - Карачаевский район, перевал Гум-Баши. Здесь найдены довольно мощный фундамент, большое количество керамики, останков животных и древесного угля", - говорится в сообщении.

Обнаруженные останки древнего городища общей площадью 150 на 50 метров, по мнению ученых, содержат предметы древней эпохи расцвета Кобанской культуры. Археологи относят поселение к 17-18 векам до нашей эры.

Под Анапой нашли следы установки самого древнего зубного протеза



На данный момент археологи в Анапе изучают два района, которые привлекают явный интерес историков. Первый — это храм Деметры, и второй — могильник Розы Люксембург-1.

Археологи и волонтеры вскрыли курган катакомбной культуры, где совместно погребены мужчина и женщина эпохи бронзового века, относящейся ко II тысячелетию до н.э. Останки мужчины привлекли особое внимание археологов, а именно его челюсть. Как говорят исследователи, на ней были обнаружены следы установки зубного протеза.

Неясным остаётся материал и способ крепления протеза. Малое количество продуктов окисления меди на черепе, относительно хорошая сохранность инвентаря, а также соображения удобства обработки и использовании протеза позволяют предположить, что он был сделан из кости с использованием крепления из сплава на основе меди.

Мексике вернут останки бородатой женщины

Юлия Пастрана

 
Норвегия вернет Мексике останки бородатой женщины Юлии Пастраны, которая в XIX веке участвовала во множестве передвижных выставок в Европе, сообщает The Local.
Как сообщает портал The Local, Юлия Пастрана родилась в Мексике в 1834 году.

Женщина страдала гипертрихозом - ее лицо и тело были покрыты волосами. Кроме того, у Пастраны была довольно крупная челюсть. Из-за всего этого она получила прозвище "женщина-обезьяна".

В 1850-х годах Пастрану заметили приезжие американцы, которые рассудили, что на ее внешности можно неплохо заработать. Девушка согласилась отправиться в США, где принимала участие в различных шоу. Позже ее перекупил менеджер Теодор Лент, с которым она отправилась на гастроли в Европу. Как сообщается, впоследствии Лент женился на ней.

Пастрана умерла в Москве в 1860 году из-за послеродовых осложнений. Ее ребенок, очень похожий на нее саму, умер через несколько дней после рождения. Лент обратился в Московский университет с просьбой мумифицировать женщину и ее ребенка, чтобы потом поместить их в стеклянный шкаф и выставлять на публике. Выставки, однако, не пользовались большой популярностью, и мумия Пастраны не раз была перепродана.

Тело "женщины-обезьяны" попало в Норвегию в 1920-х годах. В 1970-х годах оно оказалось в Институте судебной медицины в Осло. С 1997 года мумия находилась на кафедре анатомии Университета Осло. В 1994 году сенат Норвегии рекомендовал похоронить женщину, но министерство науки постановило сохранить тело, чтобы ученые могли исследовать его.

В июне 2012 года Национальная исследовательская комиссия Норвегии рекомендовала Университету Осло передать останки Пастраны на ее родину в Мексику. Когда именно это произойдет, пока не определено.

Напомним, в 2009 году ученые нашли мутации, которые приводят к синдрому оборотня - проявлению у людей очень редкого наследственного заболевания, так называемого конгенитального общего гипертрихоза, при котором практически все тело человека покрывается обильным волосяным покровом.

В Беларусь прибыли сокровища британских королей



Первая часть сокровищ британских королей, отобранных из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон), прибыла в Беларусь. Их можно будет увидеть с 16 августа по 4 ноября в Национальном художественном музее и в Несвижском замке.

Ожидается, что вторая часть коллекции также будет доставлена в Беларусь на днях, передает БЕЛТА.

Организаторами показа в Беларуси выступают Министерство культуры при поддержке посольства Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии.

На выставке будут представлены редчайшие памятники мировой культуры - всего более 80 предметов. Среди них исполненная в технике наборного дерева столешница (часть письменного стола, принадлежавшего французской королеве Марии Антуанетте (1755-1793) из ее апартаментов во дворце Малый Трианон в Версале); табакерка прусского короля Фридриха II Великого (1712-1786) и трость короля Георга III (1738-1820).

Также произведения, созданные непревзойденными мастерами своего времени: "Война и победа" Питера Пауля Рубенса - фронтиспис для книги "Незабываемое и славное путешествие кардинала-инфанта дона Фердинанда Австрийского" (Антверпен, 1635), одна из 48 известных заглавных страниц, выполненных знаменитым фламандским художником для книг по науке, военному искусству, археологии и поэзии.

"Портрет Томаса Бейкера" Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680) - величайшего итальянского скульптора, крупнейшего представителя стиля барокко; "Портрет маркизы де Помпадур" Франсуа Буше и "Качели" Никола Ланкре (1690-1793) - блестящие образцы стиля рококо, принадлежащие кисти двух прославленных французских "мастеров галантных сцен".

Выставка состоит из серии тематических секций, отражающих важные аспекты придворной жизни Европы.

Белорусские музеи станут местом проведения выставки в рамках международного тура, представляющего зрителям истинные сокровища, ряд из которых впервые с момента их приобретения покидает пределы Музея Виктории и Альберта. Выставка "Королевские сокровища: европейские шедевры 1600-1800" приурочена к основной реконструкции части экспозиции Музея Виктории и Альберта - "Европейские галереи 1600-1800". Выставка уже экспонировалась в Национальном музее Кореи (Сеул), в Художественной галерее Западной Австралии (Перт) и в Художественном музее (Оклахома-Сити, США).

Музей Виктории и Альберта, основанный в 1852 году, обладает одной из крупнейших в мире коллекций европейского декоративного искусства XVII-XVIII вв. Это живопись и скульптура, керамика, стекло, произведения, выполненные из металла, мебель, текстиль и одежда, гравюры и рисунки. Они принадлежали и служили европейцам, как мужчинам, так и женщинам, обладавшим властью, богатством и вкусом.

 Большинство из этих произведений были созданы лучшими художниками и ремесленниками Европы с использованием драгоценных материалов со всего мира и происходят из различных уголков европейского континента - Австрии, Великобритании, Бельгии, Франции, Германии, Голландии, Италии, Португалии, России, Испании и Швеции.

В Верхнекетском районе обнаружены кости мамонта

 В Верхнекетском районе обнаружены кости мамонта



Их нашли в обмелевшей из-за засухи реке Кеть жители поселка Лисица, пишут «Томские новости». Помимо останков мамонта также были обнаружены кости некоего животного, предположительно — лошади или бизона. 

«Речь идет о двух совершенно разных находках. Обе они представляют интерес, но особенно те останки, которые остались в грунте. Исторический слой не тронут, и есть реальная возможность получить уникальную информацию, реконструировать события.

Чей это скелет, вопрос интересный: на фото разный костный материал, но я вижу шесть-семь грудных позвонков либо лошади, либо бизона, которые пролежали в земле, по всей видимости, 10–12 тысяч лет. Что касается второй находки, предположение местных жителей верно, это зуб верхней челюсти мамонта — хорошо видна его жевательная поверхность. Кость, похоже, деформирована, возможно, вследствие болезни.

 По зубу крайне сложно сказать, к какому виду относился мамонт, и сколько его останки пролежали в земле, но есть методика, позволяющая узнать это наверняка. Я обращаюсь к местным жителям с просьбой сберечь это захоронение, чтобы у нас осталась возможность с ним поработать», — приводит издание комментарии палеонтолога Сергея Лещинского.

По словам студента историко-филологического факультета ТГПУ Руслана Терекова, одним из первых ознакомившегося с находкой, вес кости — почти пять килограммов, длина составляет около полуметра, а ширина — две ладони.

Мамонты вымерли как минимум десять тысяч лет назад, останки более позднего периода пока не обнаруживали. Если окажется, что особь, зуб которой сохранился на дне Кети, обитала, к примеру, семь тысяч лет назад, то новость из разряда просто интересной превратится в сенсационную.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)