3 августа 2012 г.

В Израиле нашли уникальную печать




Небольшая каменная печать, найденная во время последних раскопок в районе Бейт-Шемеша, является первым археологическим доказательством истинности истории о Самсоне, сообщает христианский портал «Мир Веры».

Печать размером пять сантиметров выглядит как человеческая фигура. Это конусообразный камень с вытравленным изображением. В нем есть небольшое отверстие. Каменный слой датируется XI веком до нашей эры.

Археологи утверждают, что на гравировке изображено крупное животное с большой головой и хвостом, очень пластичное, из семейства кошачьих. Изображение на печатке напоминает историю Самсона и льва.

На Сенной за миллион планируют найти фундамент старинного храма

Сенная площадь


Границы фундамента "Спаса-на-Сенной", который взорвали ради строительства станции метро, определят археологи.

СПбГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры" объявило конкурс на поиски фундамента храма. 

По техзаданию организации надо будет обследовать фундаменты храма и определить их состояние. По итогам необходима оценка возможности его воссоздания. Начальная стоимость работ оценена в 999 тыс. 982 руб.

Конкурс объявили благодаря обращению к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко настоятеля прихода Спаса на Сенной иерея Михаила Малюшина.

Градоначальник тогда написал в свое микроблоге: "Сегодня не могу дать однозначный ответ, необходимо все тщательно изучить..."

Добавим, церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы располагалась по Садовой улице на Сенной площади была одним из самых посещаемых храмов Петербурга. В январе 1961 года храм взорвали, освободив место под строительства павильона станции метро "Площадь мира" (ныне "Сенная площадь").

Древний шоколад был обнаружен на Юкатане



Археологи обнаружили следы 2500-летнего шоколада на тарелке на полуострове Юкатан. Впервые остатки древнего шоколада найдены на тарелке, а не в чашке, что наводит ученых на мысль о том, что, возможно, он использовался в качестве приправы или соуса для твердой пищи.

Эксперты уже давно считали, что какао-бобы в основном использовались в доиспанской культуре как напиток, созданный либо путем измельчения зерен и смешивания его с жидкостями или путем брожения мякоти.

Но открытие, сделанное сотрудниками Национального института антропологии и истории Мексики, расширяет теорию того, как использовался шоколад в древней Мексике.

Этот вывод был также основан на том, корни традиционных современных мексиканских блюд уходят в древность, например, шоколадный соус часто подают к мясу.

Следы химических веществ, считающихся «маркерами» шоколада были найдены во фрагментах плит, обнаруженных в ходе археологических раскопок на Пасо-дель-Мачо на Юкатане в 2001 году.

Юными археологами под Калининградом обнаружены 4 новых поселения бронзового века



В Калининградской области в поселке Ушаково Гурьевского района завершилась археологическая экспедиция, организованная центром «Молодежь за свободу слова» и неолитическим отрядом Самбийской экспедиции Института археологии РАН на средства, полученные за победу в конкурсе социально полезных проектов, проводимом комитетом по образованию администрации Калининграда.

Около 30 юных исследователей вели раскопки на территории поселения середины III тыс. до н.э. и обнаружили изделия из камня и кремня, в том числе хорошо сохранившиеся каменный топор и кремневые скребки.

Молодые археологи из России и США в честь юбилея раскопают Форт-Росс



В ближайшее время могут начаться раскопки на территории русского поселения Форт-Росс в американском штате Калифорния. В них примут участие молодые археологи из России и США. Об этом сообщил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

"Возможно, в ближайшие годы мы организуем специальный лагерь для молодых российских и американских археологов", - цитирует Тишкова информационная служба фонда "Русский мир".

Ученый отметил, что в настоящее время исследования поселения происходят неорганизованно и "носят случайный характер". Основное внимание, по его словам, уделяется историческому кладбищу, тогда как остальная территория остается нетронутой.

28 июля в национальном историческом парке Форт-Росс прошел грандиозный праздник, посвященный 200-летию самого южного русского поселения на территории США.

Международная экспедиция разгадывает тайну поселения бронзового века

Международная экспедиция разгадывает 


Солнце на Южном Урале "улыбнулось" археологам! Солнце — так называется село на границе Варненского и Карталинского районов — позволило российско-американо-британской экспедиции приблизиться к разгадке тайны жизни предков из бронзового века.

С 80-х годов прошлого века ученые ЧГПУ поняли: эта история будет достойна славы Аркаима. Четыре тысячи лет назад в районе села Солнце жили люди с высокой культурой. Ее истоки связаны с развитием металлопроизводства. "Там 26 помещений, а в них как минимум 30 печек (правда, небольших), в которых одновременно производили металл, — рассказывает Николай Виноградов, заведующий кафедрой всеобщей истории ЧГПУ. — Зачем им надо было так много металла?"

Главная загадка — где брали руду — пока не разгадана. Но археологам удалось изучить памятник с помощью современных методик, используя редкие для России магнитометр и анализатор почв. Процесс сравним с работой хирурга, который не делает разрезов. "Мы можем посмотреть на прибор и сказать, из чего сделан предмет, не разрушая его", — объясняет Роджер Дунан, представитель университета Шеффилда.

Панама: Подводные археологи проводят поиски кораблей пирата Генри Моргана




 Команда подводных археологов из США продолжает поиски пяти кораблей, которые английский пират Генри Морган (1635-1688) потерял в Карибском море в ходе экспедиции, совершенной до похода на Панаму.

Археологи уже обнаружили шесть пушек, несколько сундуков, шпагу и бочки, которые предположительно принадлежали той части флотилии английских флибустьеров, что разбилась о риф в дельте реки Чагрес.

Поиски затерянных кораблей, в числе которых флагманский корабль Моргана "Satisfaccion", начались в 2010 г., когда археологи обнаружили шесть корабельных пушек на дне моря в этом районе. "Найти потерянные корабли, суметь сохранить их в надлежащем состоянии и предоставить их вниманию публики – вот задача нашего проекта. Эти корабли лежат там, на дне, и мы их найдем", заявил сегодня в официальном сообщении Фредерик Хансельманн, руководитель группы.

Миссия археологов длится уже третий год подряд при поддержке компании Diageo, которая производит популярный сорт рома, носящий имя капитана Моргана. Одна из задач команды археологов сейчас заключается в определении происхождения найденных артефактов, которые находятся под охраной Патроната Старой Панамы.

"Группа выдающихся археологов вернулась в устье реки Чагрес в поисках флотилии пирата Генри Моргана", сообщало официальное заявление компании. В нем также было указано, что в 2011г. были обнаружены обломки судна XVII в., которые предположительно принадлежали одному из кораблей, потерянных Морганом в 1671 г. на рифе Лахас в дельте вышеназванной реки.

В 1670 году Морган собрал самую большую в карибской истории флотилию и направил свои усилия на захват и ограбление Панама-Сити, в ту пору самого процветающего города полушария. В дороге его флагманский корабль и четыре других судна наскочили на мель в районе рифа Лахас, неподалеку от форта Сан-Лоренсо.

 Эта военная база охраняла реку Чагрес – единственный водный путь, ведущий к Панаме. Несмотря на потерю этих кораблей, Морган и его пираты захватили форт, прошли вверх по реке Чагрес и, открыв себе сухопутную дорогу, захватили, разграбили и подожгли город.

В Крыму с самолетов будут разбрасывать металлическую стружку

От черных археологов.


Реском по охране культурного наследия сегодня, как и обещал, засыпал металличнской стружкой около двух гектаров на пещерном городе Бакла, чтобы уберечь хранящееся в земле культурное наследие от черных археологов с металлоискателями.

Следуюущую акцию проведут на горе Мангуп, где в земле также много артефактов.
По словам председателя Рескома Ларисы Опанасюк, вскоре комитет перейдет к более современной технике, нежеле разбрасывание руками.

"Бахчисарайская райгосадминистрация предоставит нам аэропланы, с которых мы сможем разбрасывать более цивилизованно и более активно стружку. Мы будем использовать такую технологию на других объектах. Я думаю, до начала активного грабительского сезона большинство памятников, которые подвергаются ограблению, мы охватим и защитим", - сообщила она.

Что нашли в Полтаве на 600 квадратных метрах?








Результаты раскопок на Ивановой горе добавили работы историкам.

Так как Ивановая гора является памяткой археологии национального значения, то перед реконструкцией местного ресторана провели археологические исследования. Они принесли немало результатов, которые порадовали археологов и добавили работы историкам. 

Посмотреть на ход раскопок не удалось, ведь они завершились около двух недель назад.
– Это частная территория, поэтому журналистов пускали только с разрешения хозяина, – рассказал один из охранников. – Нашли много чего – миску и мамонтовую кость (смеется). Сейчас проводится полноценное строительство.

С расспросами мы обратились в ГП «Центр охраны и исследований памяток археологии управления культуры Полтавской облгосадминистрации».

– Исследование проводилось на 600 квадратных метрах, – рассказал Юрий Пуголовок, старший научный сотрудник вышеупомянутого государственного предприятия. – Было найдено три слоя различных исторических периодов. Первый из них – роменского времени (конца VIII–начала IX века). Он рассказал о заселении нашей территории северянами и об их быте. Были исследованы остатки 5 жилых сооружений.

 Интересно, что в них нашли большое количество чешуи от рыбы, что говорит о основном занятии предков. Также обнаружили размечены рога оленя, амулеты из медвежьих клыков, железные удила, украшения и необычные гребешки. Среди этих вещей самой интересной была миниатюрная миска назначение, которой нам неизвестно. Второй комплекс находок – древнерусского времени, но они сохранились хуже.

Археологи откопали стеклянные браслеты, железные ножи, стрелы, острые писала и части заколок–фибул. В верхнем слое находки датируются полковым периодом Полтавы, то есть XVII–XVIII веком. Среди них можно назвать погреб винных бутылок, полтавские и английские штофы, полуштофы. В трех бутылках из всех найденных вещей содержалась жидкость.

Наверняка там было вино, но сейчас в них прозрачная жидкость с большим количеством осадка. Датируются бутылки 1815–1821 годами. Сразу все начали шутить, что они принадлежали Ивану Котляревскому, но это, конечно, выдумки. Одну из полных бутылок руководитель археологической экспедиции Александр Супруненко повез в Крым, где ее оценят виноделы. Результаты раскопок доказали, что возраст Полтавы более, чем 1100 лет.

 Находки пополняют исторические данные об этапах заселения территории нашего города и впоследствии лягут в основу научной работы, которая даст новые подходы к видению распространения предков на территории Полтавы. Все найденные вещи будут переданы в Краеведческий музей, где создадут отдельную экспозицию.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)