 |
Старинные рукописи указывают, что легендарный город должен явиться лишь накануне второго пришествия. |
 |
Во время раскопок был найден и этот уникальный медный крест. |
 |
Дужка от замка. |
Озеро Светлояр и его окрестности - это, пожалуй, самая таинственная территория в Нижегородской области. Наиболее известная легенда этого места - о граде Китеже. В старинной рукописи, до сих пор хранящейся в Городецком монастыре, рассказывается удивительная история этого места.
О том, как напали на него войска хана Батыя, а жители, не желая сдаваться врагу, стали усердно молиться. И тогда произошло чудо: зазвенели колокола городских церквей, затряслась земля, и весь город вместе с жителями погрузился в воды Светлояра. Но не навсегда. Как пророчит автор рукописи, город вновь поднимется из воды накануне второго пришествия Христа.
Конечно, к этому предсказанию можно относиться скептически. Но остается фактом то, что средневековое поселение которое, скорее всего, и стало прообразом легендарного града Китежа, и следы существования которого много десятилетий подряд искали ученые со всей России, практически чудом нашлось именно сейчас, когда в мире усиливаются апокалипсические настроения.
Сейчас уже подлинно известно, что поселение, ставшее прообразом легендарного Китежа, располагалось на холме над озером, на котором сейчас стоит деревянная часовенка. Буквально в нескольких метрах от кромки воды. В этом месте в летние месяцы всегда бывает много отдыхающих. А толпы туристов ходят здесь на экскурсии в любое время года.
- Я просто поражаюсь, как это место не смогли найти раньше, - признается участник Ветлужской археологической экспедиции организованной музеем ННГУ имени Лобачевского Дмитрий Карабельников. Ему с коллегами удалось найти древние предметы буквально в первый час экспедиции. Было это в октябре 2011 года.
В то время группа ученых-историков, студентов и нижегородских краеведов отправились изучать Поветлужье, так называемую Батыеву тропу, по которой согласно Китежскому летописцу в XIII веке шел на Нижний Новгород грозный хан, сжигая и разоряя села. Озеро Светлояр было лишь одним из множества пунктов этой работы.
- Мы все достаточно скептически относились к легенде о граде Китеже, - говорит Дмитрий Карабельников. - У нас и мысли не было искать свидетельства его существования. Напротив, к этому времени среди ученых утвердилось мнение, что на берегах Светлояра невозможно найти никакую «весточку» из средневековья, что до XVII века здесь никто не жил.
Поэтому мы решили его осмотреть просто попутно. Участники экспедиции шли по направлению от озера к деревянной часовне, внимательно осматривая тропинки и ямки, которые раскапывают кроты. Иногда эти зверюшки могут преподнести настоящий подарок археологу, выкинув вместе с комками земли какую-нибудь древнюю реликвию.
Сам Дмитрий Карабельников замешкался, осматривая берег озера. Как вдруг услышал, что опередивший его коллега Андрей Пудеев позвал его:
- Пока ты там свою Атлантиду ищешь, я град Китеж отыскал! - весело сказал он.
Дмитрий подбежал к товарищу и увидел в его руках глиняный черепок. Сомнений в том, что его изготовили как раз в средние века, не было: глиняные изделия в то время выглядели иначе, имели большой процент древесной примеси.
Тут же участники экспедиции стали обыскивать всю округу с особой тщательностью.
- Я заприметил за часовенкой заросли крапивы и малины и сразу же побежал туда. Каждый археолог знает: эти растения предпочитают расти на земле, под которой прячется насыщенный культурный слой.
Расчеты нижегородского исследователя оказались верными: среди кустов, прямо на поверхности, земли лежали старинные глиняные черепки. Один из них представлял из себя фрагмент горлышка какого-то старинного сосуда. По таким маленьким черепкам историки научились с хорошей точностью определять возраст изделия. Анализ, сделанный в институте, показал: черепок относится к концу XIV - началу XV веков.
Место, где были сделаны удивительные находки, сразу же огородили. Недавно там велись раскопки, радуя археологов все новыми и новыми сюрпризами. Так, там уже удалось отыскать три нательных крестика, обломок мужского бронзового браслета, кованые гвозди, несколько обломков ножей, два бронзовых перстня, один из которых сохранился очень хорошо.
- Это самый насыщенный культурный слой, относящийся к этому времени, который удалось найти на берегах Ветлуги, - говорит Дмитрий Карабельников. - Но обидно то, что он оказался сильно разрушен. Больше всего вреда нанесло строительство фундамента деревянной часовни на берегу озера. Так что как бы ни была ценна наша находка, но фактически это всего лишь остаток культурного слоя, расположенный на периферии. Не исключено, что часть его сейчас действительно покоится на дне озера.
По найденным предметам можно лишь в общих чертах представить, как протекала жизнь Китежа.
- Наверняка люди, так же как и в других селениях этого района, занимались земледелием, рыболовством, скотоводством, а также собирали мед диких пчел, - рассказал Дмитрий Карабельников. - Думаю, поселение было достаточно богатым, не зря ведь было найдено сразу несколько украшений. Они, конечно, не драгоценные, но стоит понимать, что золото в те времена носили только знатные люди, князья и бояре.
О том, почему же наши предки вдруг забросили такое благополучное место, остается лишь догадываться.
- Уже понятно, что жизнь там прекратилась не в XIII веке, как гласит легенда, а в начале XV, - размышляет исследователь. - Как раз в это время на нижегородчине свирепствовал хан Едигей. Он разрушил большинство нижегородских сел, поубивав или захватив в плен почти всех его жителей. То же самое могло случиться и с поселением, стоявшим у Светлояра.
Либо же, услыхав о нашествии врагов, люди сами могли оставить родные края и уйти в более благополучные земли. Долгое время это место пустовало, лишь в XVII веке здесь снова поселились люди. Скорее всего, они находили здесь следы более ранних жителей: какие-то предметы, возможно, развалы домов. И, конечно, недоумевали, как можно было уйти из своих домов. Так, скорее всего, и родилась красивая легенда о сильных людях. Которые предпочли уйти под воду, но не сдаться врагу.
Одно могу сказать точно: белокаменного града, о котором говорится в легенде, не было. А на Светлояре стояло бревенчатое село, которое и стало прообразом Китежа.