 |
Вологодская область. Белозерск. Живой музей "Княжеская гридница" |
Иностранцы помогут сделать наследие викингов в России ресурсом культурного туризма.
25 апреля 2012 в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Viking Route Heritage Sities in Russia» (Маршруты по местам культурно-исторического наследия викингов в России). В этой конференции по приглашению комитета по культуре Европейского союза принимал участие представитель Белозерска, директор НП «Сугорье» Игорь Ручин.
Конференция была организована Партнерством по культуре Северного измерения (ND) — проектом Европейского союза, охватывающего ЕС, Россию, Норвегию, Исландию, а также Беларусь. Цель проекта — изучение наследия эпохи викингов в качестве предмета совместных интересов стран участниц и развитие международного культурного туризма.
Основанием для создания Партнерства стал широкий устойчивый интерес к наследию викингов в странах Западной Европы, в том числе, в качестве ресурса культурного туризма. В то же время, гораздо меньше известно о наследии Пути викингов в России, что совершенно не соответствует большому количеству археологических памятников эпохи викингов на территории нашей страны.
Как было отмечено выступавшими, среди которых были известные археологи скандинавских стран, Исландии и Великобритании, историческое наследие викингов в странах Восточной Европы, в том числе и России, гораздо богаче, чем у наших западных соседей.
В связи с этим управляющим комитетом Партнерства было принято решение об исследовании объектов наследия викингов в России, о состоянии памятников и планах их развития, в том числе, в сфере международного туризма.
С этой целью летом прошлого года была осуществлена миссия, во время которой доцент Готландского университета археолог Дэн Карлссон (Швеция) и его российский коллега, профессор Высшей школы экономики (г. Санкт-Петербург) Адриан Селин посетили основные памятники эпохи викингов в Северо-Западной России, в том числе и Белозерск.
По итогам экспедиции был выпущен путеводитель по истории викингов в Северо-Западной России «По следам Рюрика», на русском и английском языках, в котором имеется отдельная глава, посвященная Белозерску-Белоозеру, занимавшему важное место в системе средневековых международных торговых связей между Скандинавией, древнерусским государством и странами Востока.
Вниманию гостей форума была представлена электронная презентация путеводителя, в которой особо была упомянута инициатива НП «Сугорье» по созданию в Белозерске «Длинного дома викингов» как историко-культурного и туристического объекта, единственного в своем роде на Северо-Западе, посвященного исследуемой эпохе.
Как было отмечено авторами проекта, большинство археологических памятников, которые им удалось посетить, в том числе и «Древнерусский город Белоозеро» в местечке Крохино, к сожалению, находятся в плачевном состоянии — они заросли бурьяном, заброшены и систематически подвергаются набегам «черных археологов». Нужны серьезные совместные усилия власти, ученых и краеведов-энтузиастов, чтобы спасти наше историческое наследие от исчезновения и разграбления для будущих поколений.
Археологическая экспозиция Белозерского областного краеведческого музея названа «очень интересной», но самой лучшей экспозицией на северо-западе России, наиболее полно раскрывающей эпоху викингов на этой территории, авторы единодушно назвали экспозицию в Кириллове.
Напомним, что основную часть этой экспозиции составляют находки, обнаруженные на городище Белоозеро в течение нескольких десятилетий исследования этого уникального памятника.
Во второй части конференции выступали известные российские археологи, представлявшие новые научные проекты, посвященные исследованию и сохранению как знаменитых, так еще не изученных археологических памятников эпохи викингов, таких, как Шум-гора в Новгородской области.
Итогом конференции стало представление международного туристического маршрута «Путь викингов», в котором Белозерску отведена важная роль.
По окончании форума автор проекта Дэн Карлссон пригласил Игоря Ручина принять участие в знаменитой «Неделе истории» — историческом празднике, который ежегодно проводится на шведском острове Готланд. В этом празднике традиционно участвует чуть ли не все население острова и сорок тысяч туристов, оставляющих за эти дни на Готланде около 7 миллионов евро.
Опыт шведской провинции по привлечению и обслуживанию гостей может быть весьма полезным и для нашего древнего города, имеющего все шансы стать центром культурно-исторического туризма, — сообщает пресс-служба администрации Белозерского района.