![]() |
Виктор Ивченков, руководитель археологической экспедиции |
Удивительные находки сделали археологи из Волоколамска.
На берегу реки Лама они обнаружили две свинцовые печати новгородских князей, датированные первой половиной XII века. По их мнению, это позволит сделать предположение о том, каким образом из трех племен - вятичей, кривичей и новгородских словен - сформировался русский народ.
70 лет на этом поле шли сельзохработы. Никто не догадывался, что культурный слой племенной стоянки вятичей залегает здесь всего на глубине 30-ти сантиметров. Рядом - река Лама. Археологи предположили, что здесь могла быть стоянка на Великом волжском пути.
Виктор Ивченков, руководитель археологической экспедиции:
- Княжеский административный центр, исследования которого ведет наша экспедиция, он находился неподалеку от реки Лама, буквально в 50 шагах от нее. Собственно, мы сейчас и подходим к берегу этой реки. Конечно, в XII веке она была более полноводной. По ней шли суда с товарами.
Виктор Ивченков, руководитель археологической экспедиции:
- Самый главный вывод, который можно сделать, это то, что новгородские словене как шли по реке, и они искали место, где они могут создать определенный центр, административный центр. Вот об этом административном центре говорят вислые печати.
Археологи сделали интересное предположение. Мирное объединение трех великих племен - вятичей, кривичей и новгородских словен - в общность древнерусский народ началось именно здесь, в пограничном для них Волоколамском районе, причем новгородцы были инициаторами этого процесса.
Виктор Ивченков, руководитель археологический экспедиции:
- Мы всегда считали, что основным племенным массивом, который в эти земли вторгался, это были кривичи. Вместе с ними очень активно участвовали и новгородские словене, и вятичи. Собственно, на этом месте они все сошлись, очень так дружно жили, образовывали единую структуру - деревенскую, потом городскую. И вместе хоронили в одних курганах своих соплеменников после смерти.
В Волоколамском археологическим музее много вещей, меняющих наш взгляд на жизнь далеких предков. Так они выглядели, мало отличаясь от нас. Керамическое пряслице начала XIII века с обережной фразой "Чур меня!" говорит о том, что развитая повсеместно письменность существовала в деревнях уже в те времена.
Такую кожаную обувь носили наши предки, протертые подошвы перешивались. Другими словами, лапти тогда не уважали, все носили кожу. Рабства тоже не было, не найдено ни кандалов, ни цепей. 800 лет назад у славян уже были дверные цилиндрические замки.
Виктор Ивченков, руководитель археологический экспедиции:
- Деталь цилиндрического замка, как признак собственности на поселении. Это XII-XIII век.
А 4 тысячи лет назад на волоколамской земле тоже жили люди. Но это время покрыто завесой тайны. Были ли они нашими пращурами, пока неизвестно. И сегодня поражает воображение полированный каменный топор из базальта, в котором улавливаются линии современного топора.
Виктор Ивченков, руководитель археологический экспедиции:
- Посмотрите, как хорошо выглядит этот полированный топор и просверлено отверстие под рукоять. Полирован и остро заточен наконечник. Таким топором можно было за 20 минут срубить дерево толщиной в руку.
Раскопки продолжаются, вручную приходится перебирать тонны земли. Археологи ждут новых открытий, подтверждающих гипотезу о слиянии на Волоке трех древних племен.