21 июля 2012 г.

В Шамахы обнаружены строения XI-XII веков



В результате археологических раскопок на территории крепости "Гюлистан", которая была основной резиденцией во времена Ширваншаха, найдены обломки строений различного назначения и материально-культурные ценности.

Как передает АПА, по словам доктора философских наук, директора экспедиции Акифа Гулиева, в числе находок - мастерская ремесленников, тендиры, гончарные печи, три могилы, дом и подземный переход под ним, различные наконечники стрел, серебряные и медные монеты, бусы, браслеты из стекла, каменные снаряды для пушек, образцы эпиграфического письма, каменные надгробия, оружие и др.

Во время раскопок археологи обнаружили относящиеся к IV веку отчеканенные во времена Византийского императора Константина I медные монеты, а также подземный ход, начинающийся между горами Пирдиряйи и Гюлистан и ведущий по берегу реки Зогалавай в крепость "Гюлистан". В этом подземном переходе планируется провести археологическое исследование.

Лампочки затонувшего во время ВОВ корабля до сих пор горят, а пароход «Дюрнштайн» находили дважды


Что находят дайверы на дне моря


Эсминец «Лейтенант Зацаренный»

Водолазы нашли часть таблички с названием

Остатки пароходного колеса

Та самая судовая печать

«БРЯНСК» ПОМОГАЛ ИСПАНЦАМ, А ПОГИБ ОТ ФАШИСТОВ

Видно остатки якоря

Загадка. Судно затонуло рядом с портом Одессы

ЛАМПОЧКИ ТЕПЛОХОДА «СУЛИНА» ДО СИХ ПОР ГОРЯТ

Хорошо видно название судна

На «Сулине» много загадок


Черное море — капризное и погубило многих мореплавателей. А еще в периоды нескольких войн на нем велись ожесточенные морские бои. В итоге на дне нашли последний приют многие необычные суда, принадлежавшие к самым разным эпохам. Есть там даже самолеты и подводные лодки. За последние 10—15 лет дайверы и археологи сделали массу открытий. О самых интересных находках своих коллег «Сегодня» рассказал подводный фотограф, одессит Андрей Некрасов.

Эскадренный миноносец императорского флота «Лейтенант Зацаренный» затонул рядом с островом Змеиным 30 июня 1917 года (по новому стилю) во время Первой мировой войны. Он переломился пополам после того, как подорвался на мине, выставленной немецким крейсером «Бреслау». Ранее немцы разгромили румынско-русский гарнизон и разрушили маяк на острове.

Миноносец вез новый отряд и материалы для восстановления маяка и радиостанции. После взрыва сначала затонула носовая часть. Все 37 человек, которые там были, погибли. Находившиеся на корме спаслись, ее буксировали к берегу, но по дороге она тоже затонула. Корму одесский клуб подводной археологии «Наварэкс» обнаружил в 2002 году.

А вот на поиски носа пришлось потратить еще целых 5 лет! Вокруг корабля много мистики. Например, нос и корма оказались по разные стороны русла древней реки. А подводный археолог Александр Терещенко обнаружил след носовой части на эхолоте 17 июня — ровно через 90 лет после гибели миноносца.

В районе города Ильичевск на дне моря покоятся останки построенного в самом конце XIX века в Австро-Венгрии колесного парохода «Дюрнштайн». Отчего он погиб в 1944 году, точно неизвестно. Речной пароход был мобилизован во время Второй мировой и использовался как небольшой транспортник, перевозя грузы и людей по Черному морю. (В мирное время он курсировал по Дунаю между австрийскими портами. — Авт.). Достаточно было небольшой ошибки капитана, чтобы черноморский шторм утопил неприспособленный для морских плаваний пароход.

Впервые его обнаружили аквалангисты еще в 1970-е годы, но координаты были указаны неточно. В итоге ильичевским дайверам пришлось искать его заново. Останки парохода они обнаружили в 2006 году. Но очень долго археологи не знали точно, что это за судно. Лишь после кропотливых поисков в иле в 2010 году удалось обнаружить шкафчик штурмана с документами. На бумагах встречалась подпись капитана и судовая печать с названием парохода готическим шрифтом — Durnstein.

Пароход «Брянск» утонул после обстрела его немецкими самолетами в 1941 году. Советский транспортник занимался эвакуацией людей из окруженной фашистами Одессы в Севастополь. К счастью, налет произошел на обратном пути, когда судно шло без пассажиров. Иначе количество погибших достигало бы нескольких тысяч. Подводные археологи полагают, что перед гибелью капитан судна пытался маневрировать, чтобы увернуться от обстрела.

 Но шансов уцелеть у огромного 100-метрового тихоходного парохода практически не было. До одесского порта «Брянск» он не дотянул около десятка километров. Сегодня останки судна — излюбленная многими дайверами достопримечательность. В частности, там проводился семинар по проникновению на остатки кораблекрушения. Кроме того, его останки очень фотогеничны.

История парохода тоже примечательна. Он был построен на британских верфях в конце XIX века. Позже его купили испанцы и назвали Inocencio Figaredo. Сначала он возил уголь, зерно и руду и ходил даже в США. Во времена гражданской войны он плавал в СССР и возил оружие коммунистам и социалистам, боровшимся с режимом Франко.

 Во время третьей стоянки в 1938 году пароход арестовали в Союзе, чтобы он не достался побеждавшему правительству диктатора. Пароход получил имя «Брянск». Часть испанского экипажа смогла вернуться домой только спустя два года, другая часть — только спустя почти 20 лет, в 1957 году. А некоторые и вовсе предпочли навсегда остаться в СССР.

Неизвестный корабль XIX века нашли недалеко от Одесского порта в 2009 году. Нашли случайно — экспедиция занималась поисками сбитого над Черным морем немецкого бомбардировщика «Юнкерс». Пока не известно, что это было за судно. Предположительно, его построили в XIX веке. Нос напоминает утюг, на нем не было бушприта (передняя мачта). У торговых и военных судов обводы носа были плавными, чтобы повысить мореходность.

Дайверы обнаружили, что на нем был установлен мощный кабестан (разновидность лебедки). Рабочая версия — неизвестное судно было баржей или же старинным аналогом плавучего крана или земснаряда. Впрочем, археологи планируют еще вернуться к нему, поскольку полностью «утопленник» еще не исследован и его трюмы могут хранить не одну загадку.

Румынский теплоход «Сулина» — излюбленное место начинающих дайверов. Хотя это судно довольно хорошо изучено, там по-прежнему делают удивительные находки.Например, один из дайверов нашел там... писсуар, причем приспособленный специально для установки в углу. А некоторые лампочки, если их подключить к сети, до сих пор горят.

Но ясности по поводу причин гибели теплохода, который в годы Великой Отечественной использовался как транспортник, нет. Поначалу считалось, что его затопила советская подлодка. Но есть данные, что торпеды прошли мимо, и потому появилась другая версия: маневрируя, чтобы уклониться от залпа, «Сулина» наткнулась на мину.

Дмитрий Тенишев покоится в Татарстане


Дмитрий Васильевич Тенишев



Князь Дмитрий Тенишев дошел с Симбирским народным ополчением до Польши и Германии и с победой вернулся домой.

В год 200-летия Отечественной войны 1812 года выяснилось, что могила начальника Симбирского ополчения 1812 года князя Дмитрия Тенишева находится недалеко от Казани, в селе Пановка.Поиском информации о Тенишеве в этом году занялся областной Комитет по культурному наследию.

Сведения о нем обнаружены в архиве Казанской духовной консистории и клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка Казанского уезда Казанской епархии. Церковь была построена в 1824 году на средства бывшего помещика Пановки князя Дмитрия Тенишева. В ней 14 мая 1826 года Тенишев венчался с дочерью алатырского купца третьей гильдии Анной Савинковой.

 Это был второй брак овдовевшего Тенишева, от которого он имел двоих сыновей Александра и Николая. У Тенишева в Казани был одноэтажный дом и 750 душ крестьян, за женой числилось имение в Казанском уезде.Умер Дмитрий Васильевич 18 октября 1829 года в Пановке и был похоронен в склепе рядом с Николаевской церковью. Генеалогический словарь «Казанское дворянство 17851917 годов» подтверждает знатное происхождение Тенишева.

Ранее о нем было известно, что он происходил из татарского княжеского рода, ведущего свое начало от мурзы Тениша Кугушева, пожалованного поместьями в Мещере в 1528 году. Был действительным статским советником. Находился на военной службе с 1783 по 1797 годы, затем вышел в отставку и перешел на гражданскую службу. Был вице-губернатором Казанской губернии в 17971802 годах и губернатором Астраханской губернии в 1802-1807 годах.

Сохранились воспоминания, что Тенишев был очень умный, богатый, дельный человек, имевший столичные связи и влиятельные знакомства, любил охоту. В 1793-1794 годах в материалах Генерального межевания земель Симбирской губернии упоминается «село Успенское. Сутяжное тож, с деревней Любимовкой, владения господина действительного статского советника князя Дмитрия Васильевича Тенишева. В Любимовке 30 дворов с населением 148 мужского и 148 женского пола».

В ходе заседания дворянского собрания в сентябре 1812 года в Симбирске из почтеннейших дворян начальником Симбирского ополчения был избран Тенишев. На содержание ополчения в губернии были собраны значительные средства. Симбирское ополчение в составе четырех полков, численностью 8560 человек, выступило 26 октября. По приказу Кутузова был установлен район его дислокации – на левом фланге резервной армии под командованием Лобанова-Ростовцева.

Следовало оно через Алатырь, и протоиерей Богородского собора благословил ополченцев иконой. На обратной стороне этой иконы есть надпись: «С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский».

Икона была с ополчением во всех боях, и по возвращении домой ополченцы вернули ее Богородскому собору. Взамен они получили копию иконы, которая хранилась в Симбирском кафедральном Свято-Троицком соборе, а теперь находится в Областном художественном музее.

В декабре Симбирское ополчение подошло к городам Староконстантиново и Заславль, где проходило военную подготовку. В мае 1813го ополченцы вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав конных частей генерал-майора Репинского и участвовал в осаде Дрездена.

С августа 1813 года симбирские ополченцы трех пехотных полков вели осаду крепости Глогау, и 30 марта 1814 года французы капитулировали. Первыми в крепость вошли русские войска, колонну войск возглавлял начальник Симбирского ополчения Дмитрий Тенишев. На городской площади жители Глогау вручили ему лавровый венок.

Конный Симбирский полк после взятия Дрездена с января по 18 мая 1814 года принимал участие в осаде и захвате городов-крепостей Магдебург и Гамбург.

Председатель Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев побывал в селе Пановка, и старожилы рассказали, как в тридцатых годах прошлого века они детьми спустились в склеп рядом с Никольской крепостью. Иван Агафонов помнит, что в гробу, накрытом наполовину стеклянной крышкой, лежал мумифицированный труп в генеральской форме.

 В 1940-е годы церковь была разорена, а склеп закопан: в настоящее время это место легко определить по углублению размером 3х4 метра. На месте могилы Тенишева установили сохранившийся с 1829 года крест. Храм, построенный им и охраняемый государством как памятник архитектуры Республики Татарстан регионального значения, сейчас силами сельчан восстанавливается, сброшенный с него крест найден в пруду и находится на реставрации.

Удостовериться в том, что гроб с останками находится на прежнем месте, предстоит ульяновским археологам. После их экспедиции в комитете подготовят обращение в минкульт Республики Татарстан о постановке могилы Тенишева на государственную охрану. Также будет предложено установить информационную доску, на которой будет указано, что Тенишев был начальником Симбирского народного ополчения.

Казахстанские археологи вскрыли могилы воинов-номадов


Погребения сарбазов-кочевников великолепно сохранились. 


Погребальные катакомбы

Археолог за работой

Вскрытая могила древнего воина

Археологи за работой

Вот уже много лет на городище Культобе (на территории Ордабасинского района близ поселка Сарыарык) в Южном Казахстане ведутся раскопки сотен курганов эпохи загадочного и малоизученного государства Кангюй (II до нашей эры - IV нашей эры). Главная новость нынешнего археологического сезона - нахождение сразу трех могил древних воинов-номадов, живших около двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что обязательные атрибуты для такого рода погребений - золото и драгоценности - были украдены еще в средние века, до наших дней кое-что дошло. В могилах, которые великолепно сохранились, найдены керамика (большие кувшины или хурмы) и оружие (наконечники стрел, ножи, луки и кинжалы).

"Кинжал был в сложносоставных ножнах, эти ножны были из дерева, внутри ткань, а сверху кусочки крашеной красной кожи. Красный цвет символизирует принадлежность к элитному сословию. Он ассоциируется с солнцем, золотом и властью", - рассказывает руководитель археологической экспедиции Александр Подушкин.

"Керамика водоносная, столовая - она так делится, и очень тонкая работа, хорошее качество, обжиг хороший", - добавила руководитель археологического центра Центрального государственного музея Казахстана Мастура Сатыбалдиева.

Теперь за дело возьмутся ученые-антропологи. Они выяснят, кто же защищал родину две тысячи лет назад и сейчас покоится в таинственных катакомбах.

Ранее на Культобе археологи находили уникальное письмо на керамических кирпичах-таблицах - 13 эпиграфических артефактов, куда входят два почти полных текста и одиннадцать фрагментов.

По словам историков, в государстве Кангюй совместно проживали такие древние народы, как гунны (сюнну, хунну), сарматы, саки, и возможно аланы.

Археологи изучают поселение скотоводов



Средневековое поселение скотоводов было обнаружено в ходе раскопок грунтового могильника «Кара-Абыз-2», который находится в Благовещенском районе.— Временное становье скотоводов расположено поверх могильника, который датируется IV — II веками до нашей эры, — сообщил руководитель экспедиции Никита Савельев.

 — Часть могил разграблена еще в древности, часть подвергается нападениям черных копателей в настоящее время. Интерес к ним объясняется ажиотажем на черном рынке. Археологи изучили семь могильных ям. Анализы, проведенные по находкам «Кара-Абыз-2», показывают: могильник использовался около 150 лет.

В экспедиции принимают участие археологи Научно-исследовательского центра «Наследие», студенты Башкирского педуниверситета имени М. Акмуллы и сотрудники Национального музея.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)