19 июля 2012 г.

Со дна Атлантики подняли 48,8 тонн серебра на $38 млн




Водолазы подняли с затонувшего судна 48 тонн серебра


Торговое судно, на котором нашли ценный груз, было затоплено во время Второй мировой войны и находилось на глубине 4,7 тысячи метров.

Американская компания Odyssey Marine Exploration смогла поднять 48,8 тонн серебра с судна SS Gairsoppa, затопленного во время Второй мировой войны германской подводной лодкой. Найденное серебро оценивается в 24 млн фунтов стерлингов (38 млн долларов), пишет The Guardian. C того момента, как судно торпедировали, оно лежало в 300 морских милях от ирландского города Голуэй на глубине 4,7 тысячи метров.

Компания Odyssey, специализирующаяся на поисках утерянных сокровищ, получила известность после того, как передала испанскому правительству найденные монеты на 308 млн фунтов стерлингов. В этот раз исследователям удалось найти серебро, которое перевозило британское торговое судно. Odyssey специализируется на глубоководных экспедициях, поэтому ее специалистам удалось добраться до обломков Gairsoppa, пролежавших под водой около 70 лет.

Специалисты компании считают, что поднятое на поверхность серебро — только пятая часть драгоценного груза, находившегося на борту судна к моменту его затопления. Если эти предположения подтвердятся, то общая стоимость подводного клада достигнет 121 млн фунтов стерлингов. Odyssey сообщает, что по соглашению с британским правительством имеет право оставить себе 80% добытых сокровищ. Компания добавила, что поднятое на поверхность серебро было помещено «в надежное хранилище» на территории Великобритании.

Ранее в этом году ведущие британские археологи раскритиковали правительство за то, что власти позволили американским исследователям откопать военный корабль VIII века Victory, на котором потенциально находился ценный груз золота и серебра на многие миллионы фунтов стерлингов.

Неандертальцы использовали ромашку и тысячелистник для самолечения



 Неандертальцы, жившие в пещере Эль Сидрон на севере Испании, обладали примитивными знахарскими знаниями и знали о целебных свойствах ромашки и тысячелистника, на что указали следы растительных сахаров в окаменевшем налете на их зубах, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften.


"Следы растений, которые нам удалось обнаружить, показали, что неандертальцы из пещеры Эль Сидрон хорошо разбирались в окружающей их природе. Они умели находить и использовать определенные растения не только для пропитания, но и для самолечения. 

И хотя мясо было исключительно важным для их выживания, наше исследование показало, что диета неандертальцев была гораздо сложнее, чем мы считали ранее", - пояснила руководитель группы ученых Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны (Испания).

Харди и ее коллеги определили диету неандертальцев и узнали об их знахарских способностях, изучив химический состав окаменевшего налета на зубах неандертальцев из пещеры Эль Сидрон.Пещера Эль-Сидрон привлекла внимание археологов, палеонтологов и общества в 1994 году, когда в ней были обнаружены останки 13 неандертальцев, в том числе челюсть, кости и зубы протолюдей. По разным оценкам, обладатели костей жили в этой пещере примерно 47-50 тысяч лет назад.

Авторы статьи отделили фрагменты окаменевшего налета с десяти зубов, найденных в пещере, и проанализировали их состав при помощи газового хроматографа.К удивлению ученых, зубы неандертальцев содержали в себе следы растительной пищи, в том числе крахмал, углеводы и прочие вещества неживотного происхождения. 

По словам палеонтологов, повреждения в структуре молекул крахмала и некоторых других сахаристых соединений указывают на то, что они пережили термическую обработку. Это говорит о том, что неандертальцы готовили растительную пищу на огне перед ее употреблением.

Кроме того, эмаль зубов неандертальцев хранила в себе еще один сюрприз. Исследователи нашли в ней молекулы с горьким или просто неприятным вкусом, которые часто содержатся во многих лекарственных растениях.

"Содержимое зубов указало, что один из неандертальцев регулярно ел горькие растения, такие как тысячелистник и ромашка, обладающие крайне низкой пищевой ценностью. Мы знаем, что неандертальцы умели различать горький вкус, и поэтому они должны были есть эти растения не ради их вкуса", - пояснил другой участник группы Стивен Бакли (Stephen Buckley) из университета Йорка (Великобритания).

Как известно, ромашка и тысячелистник обладают лекарственными свойствами и часто используются в народной медицине. По всей видимости, неандертальцы знали об этом и употребляли растения в виде отваров или в другой форме.

В своей следующей работе Харди и ее коллеги планируют изучить видовой состав бактерий, обитавших в ротовой полости древних людей. По их словам, зубной камень сохранил в себе не только следы растительности, но и окаменевшие фрагменты бактерий, которые еще только предстоит проанализировать.

Донской Стоунхендж берегут от колдунов



Возраст святилища около 3 тысяч лет.

Уникальное «место силы» на Дону вблизи Трёх­островской станицы российские целители-практики рекомендовали беречь от «недобрых сил».

Ровесники пирамид

Об этом уникальном месте – «Донском Стоунхендже» – не первый год снимаются фильмы, пишутся популярные статьи.

А всё началось более десяти лет назад. Археологи Волгоградского государственного университета обнаружили в задонской глухой степи необычный идеально овальной формы курган диаметром примерно в 200 метров.

 Впрочем, это место неподалёку от Дона издавна привлекало к себе внимание и местных жителей, и учёных, и многочисленных искателей неизведанного. Некоторые видели в нём посадочную площадку инопланетян, другие считали, что перед ними загадочное погребение могущественных правителей древности.

Согласно историческим преданиям в конце XIX века некий Пётр Авдеев решился поискать в кургане золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов… обычного древесного угля. Уже в советское время тайну необычного кургана попыталась раскрыть большая археологическая экспедиция.

 Однако по неизвестной, не дошедшей до нас причине тогдашние раскопки на кургане были спешно свёрнуты. Местные жители утверждают даже, что начальнику экспедиции явились во сне жрецы из далёкого прошлого в неизвестных нарядах и вполне чётко, доходчиво посоветовали: «Не троньте здесь землю. Вы пришли не с добром, и земля вас всех сметёт».

Голос предков

На пороге 2000-х годов научная экспедиция, куда входили доктор исторических наук, профессор ВолГУ Анатолий Скрипкин, супруги Алексеевы из столичного Института физико-биологических проблем почвоведения РАН, приступила к очередным раскопкам святилища. На сей раз удачным. Учёных во сне никто не выгонял, и, досконально исследовав это место, они сошлись на том, что здесь было культовое сооружение, подобных которому нет нигде в Европе. Был воссоздан и внешний вид памятника.

Как оказалось, верхние пласты земли скрывали… гигантский храм под открытым небом в честь бога огня Агни. Ландшафтный храм представлял собой полусферическую грунтовую насыпь с обломками известняка, окруженную рвом глубиной 2 метра с шириной от 30 метров и диаметром по внешнему кругу 200 метров. Центральная его часть возвышалась над степной поверхностью на 2 метра.

 Возраст святилища установили при помощи радиоуглеродного анализа – около 3 тыс. лет – времена египетских фараонов и пирамид. Именно тогда, как предполагается, в Нижнем Поволжье жили племена проиранцев или проариев, тесно «друживших» с культом огня. 


По мнению археологов и краеведов, это было довольно сложное сооружение. В центре имелась выложенная из камней печь высотой более пяти метров. Примерно раз в неделю каменная ёмкость полностью заполнялась дровами. Затем её поджигали, засыпав сверху слоем щебня-известняка. Благодаря такой уловке жрецов-огнепоклонников, вершителей культа, сооружённая ими печь не горела в привычном понимании, а лишь сильно тлела.

 За гигантской храмовой печью следили, периодически пополняя запасы дров, доверенные лица племени. Следы их поселений обнаружены здесь же, неподалёку от храма, в окрестных балках Хлебной и Качалинской.Святилище в Трёхостровской известно уже не первый год, но загадки этого места всё добавляются.


 Сюда стали приезжать за исцелением, за совершением забытых культов поодиночке или целыми группами туристы и «паломники духа».На минувшей неделе на святилище побывали известные практики-целители из Пензы Юля Тамбулатова и Галина Лобанова.

 «Это, безусловно, очень интересное, сильное место, – делится впечатлениями молодая целительница Юлия. – Если человек с благими помыслами прибудет сюда, совершит молитву, медитацию за мир и добро на Земле, то ему самому быстро придёт дополнительное здоровье, силы, новые возможности. В молитве никогда не желайте благополучия только лишь себе, любимому. Молитесь за всю землю и всех людей сразу».  

Юлия Тамбулатова также предостерегает, чтобы служба природного парка, где расположено святилище, его нынешние краеведы-хранители всячески оберегали от визита в эти места колдунов, пресловутых чёрных магов.

 «Это очень доброе место, здесь никогда не лилась кровь, не было варварских жертвоприношений, – поясняет женщина. – И оно исполнит любые ваши добрые пожелания. К сожалению, многие места силы на территории нашей страны перестали работать из-за того, что там начали вершить недоброе колдовство. Дольмены на Кавказе, например. Берегите это святилище».

КСТАТИ

Неподалёку от святилища находится известная возвышенность Румын-гора, куда со всех уголков страны съезжаются уфологи. Находиться долго здесь невозможно: начинает сильно болеть голова. Космоэнергетики утверждают, будто именно здесь встречаются энергетические потоки космоса и подземных недр.

В Хакасии презентовано редкое изваяние-ребенок






Хакасия, 19 июля 2012, 08:43 — Презентация каменного изваяния яйцевидной формы Кезе Полазы состоялась на втором международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» (Хакасия). Как уже сообщало ИА "Хакасия, оно стало центральным экспонатом выставочного комплекса «Наследие – сохранение, реновация, инновационное развитие».

Гигантское Кезе Полазы, в переводе с хакасского языка "изваяние-ребенок", найдено в 2009 году в долине реки Уйбат. Стела представляет собой камень размерами 94 х 65 см, весом около 500 кг, - поясняет пресс-служба Минкультуры РХ.

Как заявил советник отдела-инспекции по охране культурного наследия министерства Вячеслав Тараканов, «это очень редкий тип древнего изваяния. До этой находки в Хакасии было известно только две стелы такой большой формы (найденные на реке Камышта и в Ширинском районе) и три миниатюрных, переносных изображения высотой до 30 см, которые хранятся в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова».

Специалисты поясняют, что особенности изображения на стелах дают возможность определить период создания любого изваяния. Юрий Есин, кандидат исторических наук, заведующий сектором археологии ХакНИИЯЛИ, отмечает, что нет никаких сомнений, что создано презентованное изваяние было около 4 тыс. лет назад, в эпоху ранней бронзы. Связано оно с окуневской археологической культурой.

Первыми с уникальным изваянием познакомились участники II Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Сейчас изваяние передано на хранение в Хакасский национальный краеведческий музей им Л.Р. Кызласова и выставлено в аллее каменных изваяний на примузейной территории. До конца 2012 года стела обретет постоянною прописку в экспозиции зала археологии главного музея Хакасии.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2788) Россия (2715) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (353) Египет (301) археолог (280) артефакты (263) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (125) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)