![]() |
Жители Комодо неприхотливы в быту: умеют обходиться самым малым и при этом радоваться жизни. |
![]() |
Попасть на остров можно только по воде. А остановиться – в гостевом бунгало рейнджеров в национальном парке. |
![]() |
Комодо омывают Тихий и Индийский океаны. Благодаря этому прибрежные воды отличаются исключительным богатством фауны и флоры. |
![]() |
Комодский варан, самый крупный ящер на Земле, может достигать трех метров в длину. |
![]() |
Дома в Комодо возводят на высоких сваях, чтобы защитить их от приливной волны. |
На затерянном в океане пятачке суши с незапамятных времен мирно сосуществуют люди и доисторические ящеры.
Капитан Бахтиар отдает короткое приказание – и к борту его судна «Зулейка» подгоняют утлую лодчонку, которая перевозит нас на остров Комодо, точнее, в одноименную рыбацкую деревушку. Неподалеку от нее обитают гигантские прожорливые ящеры (более тысячи особей), известные миру как драконы Комодо – Varanus komodoensis. А в самой деревушке живут около 400 человек, то есть на одного жителя здесь приходится почти три ящера.
Едва мы выходим на берег, нас тут же берут в кольцо любопытные мальчишки и девчонки, наперебой требующие, чтобы их сфотографировали. «Мистер! Мистер! Купите у меня жемчуг», – подбегает к нам симпатичный юный торговец, которого, как потом выяснилось, зовут Нинган. Мы отказываемся, и тогда он предлагает когти дракона: «Если купите, я покажу вам его следы около деревни, сегодня утром один дракон приходил к домам».
В рыбацкой деревушке Комодо живут около 400 человек, и на одного жителя здесь приходится почти три дракона.
Интерес к новым лицам вполне понятен: в деревню гости заходят редко, поскольку цель их приезда – станции национального парка Комодо, основанного еще в 1980 году для охраны чудесных драконов, а в 1991-м включенного ЮНЕСКО в Список памятников всемирного природного наследия. Ведь помимо варанов национальный парк является домом и для других редких животных и птиц, а в прибрежных водах водится более тысячи видов рыб. Да и флора острова поражает пышностью и разнообразием.
Территория национального парка кроме Комодо включает еще два острова – Ринча и Падар, а также целую россыпь небольших островков и коралловых рифов. Но Комодо, благодаря варанам, самый популярный из них. На острове-заповеднике запрещено строительство отелей, а за порядком следят живущие в маленьких домиках егери. Они охотно покажут желающим нескольких лениво развалившихся около кухни драконов или поведут на прогулку по острову, где можно будет полюбоваться этими зубастыми чудищами в естественной среде их обитания.
В 1912 году голландский летчик, спасенный после катастрофы самолета местными рыбаками, впервые поведал миру о том, что на острове живут сказочные драконы. Но ему тогда никто не поверил. Лишь спустя несколько лет, когда специально снаряженная научная экспедиция Зоологического музея в Багоре (остров Ява) подтвердила, что вараны действительно существуют, – о Комодо узнали во всем мире.
Жизнь деревушки мало изменилась с тех пор. Электричество дают на несколько часов по вечерам, все те же примитивные домики на высоких деревянных сваях, защищающих от приливной волны и... хвостатых соседей. Осторожность с ними не помешает, объясняет Бахтиар. Нападения на людей были, но сейчас егери следят за этим, и о таких случаях давно уже не слышно.
Жители острова очень доброжелательны. Пока мы гуляли по деревне, нас несколько раз приглашали зайти в гости: попить чаю или присесть на скамеечку и поболтать о жизни. Нам здесь были рады и ничего не просили взамен. Ведь главное, что надо для счастья, у этих людей есть: мир и любовь.
Индонезия – страна мусульманская, поэтому, прогуливаясь, мы выходим к мечети. «Я мусульманин, как и многие, но есть и христиане, буддисты, индуисты. И все мы живем мирно, – говорит Бахтиар. – Вот Нинган – из семьи христиан. С его отцом мы дружны много лет. Наш маленький мир – это пример того, как надо жить по-добрососедски».
Мы прощаемся со всеми и выходим из деревни. На песчано-каменистом берегу, усеянном ракушками и осколками кораллов, Нинган показывает место, густо утоптанное детскими босыми ногами, и говорит: «Вот тут я видел след дракона». А мы, надеюсь, увидим его здесь в следующий раз, когда вернемся.