11 июля 2012 г.

В Тыве покажут сокровища Долины царей



 В течение целого дня, с рассвета до заката, у здания музея шаманы проводили обряд очищения «сан салыры»

«Филигранная техника скифских мастеров не может не вызывать восхищения»

Легендарная бронзовая бляха в форме свернувшейся пантеры, обнаруженная тувинским археологом Монгушем Маннай-оолом в кургане Аржаан-1 (1971-1974 гг), стала неофициальным символом Тувы. 

Фрагмент пекторали, украшавшей шею скифской царицы. Находка из кургана «Аржаан-2» (2001 г)

Символ власти скифского царя – гривна – выполнена в традиционном скифо-зверином стиле. Находка из кургана «Аржаан-2».

Золотой колчан для стрел, украшенный узором в виде рыбьей чешуи, и золотая пряжка для его крепления. Аржаан-2 



На костюмах царской четы было нашито более 6000 золотых бляшек. Находка из кургана «Аржаан-2».

В тувинской столице Кызыле открылась уникальная выставка "Сокровища Долины царей. Курган "Аржаан-2". Посетители Национального музея им. Алдана Маадыра могут увидеть золотые украшения, оружие и другие изделия из кургана Аржаан-2, а также редкие образцы из кургана Аржаан-1. Эти сокровища директор санкт-петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал "главной археологической находкой XXI века".

С 2004 г. часть сокровищ из уцелевшего за 2700 лет от разграбления кургана Аржаан-2 выставлялась в Эрмитаже и музеях Германии. В Тыву коллекция вернулась только этим летом и несколько месяцев хранилась в Национальном банке, так как музей не мог приобрести необходимые охранные системы из-за нехватки средств в региональном бюджете.

Вопрос с финансированием помог решить член Совета Федерации от Тывы Сергей Пугачев. Благодаря ему в Национальном музее Тывы были установлены современные охранные системы стоимостью 10 млн рублей. Скифские артефакты из Аржаана-2, страховая сумма которых составляет $44 млн, разместили внутри пуленепробиваемых витрин.

На выставке представлены 1200 предметов. В центральной части экспозиции – украшения из золота, конское снаряжение и макет погребального сруба. Все эти артефакты были найдены российско-германской археологической экспедицией в 2001-2003 гг. во время раскопок кургана Аржаан-2 в Долине царей в Пий-Хемском районе. Руководили раскопками научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов, берлинский археолог Анатолий Наглер и нынешний директор Немецкого археологического института Герман Парцингер.

Первые крупные археологические открытия были сделаны уже в 2001 году. В центре деревянного сруба были обнаружены женский и мужской скелеты в костюмах, украшенных большим количеством золотых бляшек. Среди останков найдена массивная золотая гривна – символ власти. Головные уборы скифов украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов.

 Ученые предполагают, что в могиле была погребена супружеская чета, принадлежавшая к скифской элите. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 20 кг. При раскопках Аржаана-2 археологи также нашли большое количество железного оружия, инкрустированного золотом, а также изделия из бронзы и керамики.

Тувинский археологический лагерь принялся за работу с новыми силами



К работе в тувинском археологическом лагере "Долина царей" приступила вторая смена волонтеров.

На место 95 студентов первый смены, разъехавшихся по всему миру, накануне прибыли новые добровольцы. По словам руководителя волонтеров Екатерины Смекаловой, среди них 14 иностранцев из США, Чехии, Эстонии, Беларуссии, Украины, Франции и Тайваня, 68 человек из регионов России, остальные  из Тувы.

Отметим, первой смене удалось найти только два захоронения: был найден погребальный приклад, и кости собаки.  На этом находки студентов закончились. "Ничего удивительного, ведь пока мы снимаем лишь верхний слой, где чего-либо ценного по определению быть не может", - пояснил санкт-петербургский археолог Николай Смирнов .

Напомним, о необходимости создания археологической экспедиции в месте прокладки железной дороги Кызыл-Курагино  сообщило Русское географическое общество. Проект был принят властями  и учеными, не исключающими повторения в Туве находок, которые были найдены в начале 2000-х годов при раскопках кургана Аржаан-2, где были найдены золотые украшения скифских царей весом более 20 кг.

Городские легенды: Василиск из римских катакомб



Одной из самых больших достопримечательностей Рима являются его знаменитые катакомбы, возникшие в период раннего христианства. Всего в Вечном городе насчитывается более 60 различных катакомб протяженностью 150-170 километров. С ними связывают также легенды о Василиске — ужасном существе с головой птицы, телом крылатого дракона и хвостом змеи…

Подземные склепы устраивались обычно в границах земельных владений римлян. Поначалу усыпальницы были исключительно фамильными, но постепенно они оказались соединенными между собой галереями, и на их территориях стало отводиться место для захоронений любых представителей христианского вероисповедания. Нередко там погребали христианских мучеников, в том числе и признанных святыми. С IV столетия катакомбы перестали использовать для погребения. Однако подземные сооружения служили не только местом захоронений, но и святилищами.

В их состав входили гипогеумы — помещения религиозного назначения, а также небольшие залы для ритуальных трапез и собраний. Начиная с VI столетия святые мощи стали постепенно извлекаться из катакомб. В 537 году при осаде Рима Витигесом гробницы святых были вскрыты, а мощи перенесены в городские церкви. Позднее папа Бонифаций IV по случаю освящения Пантеона повелел вывезти из катакомб тридцать две повозки с мощами. При папе Пасхалии I из катакомб были извлечены останки 2300 святых.

Все это привело к тому, что с конца IX века паломничества в римские катакомбы прекратились, и они оказались практически заброшены. Только в XVI столетии библиотекарь папской библиотеки, профессор теологии Онуфрий Панвинио, изучив раннехристианские и средневековые источники, составил перечень 43 римских подземных захоронений.


 Наиболее известны катакомбы Св. Себастьяна, получившие свое название в честь знаменитого раннехристианского мученика. Мощи самого святого до IV века хранились в так называемой крипте. Затем они были перенесены в построенную прямо над катакомбами церковь Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура.

По преданию, в катакомбах святого Себастьяна в начале III века также находились мощи апостолов Петра и Павла, казненных в Риме в I столетии. Стены многих катакомб украшены фресками или мозаиками, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, языческих мифов, а также различные аллегории. Эти изображения являются предметом многочисленных исследований. Наиболее богаты росписями катакомбы Св. Петра и Марцеллина на Виа Касилина, относящиеся к III-IV векам. Сегодня для экскурсий открыты лишь шесть подземных галерей.

В остальных отсутствует электрическое освещение, и чтобы их посетить, необходимо разрешение папской комиссии по священной археологии…С римскими катакомбами связаны также предания о чудовище Василиске. Согласно древним верованиям, василиски способны убивать людей при помощи ядовитых зубов, а также своим дыханием и взглядом.

Отсюда понятие о смертоносном "взгляде василиска".Как свидетельствуют источники, василисков тянет туда, где "мрак и много крови". Римский Василиск обитал в подземельях Колизея. Его встречали и за стенами Аврелия, неподалеку от Аппиевой дороги, а также под термами Диоклетиана. В термах — римских банях — иногда пропадали люди.

Их исчезновение приписывали злодеяниям Василиска. Служители церкви не раз пытались бороться с терроризирующей Рим нечистой силой, в том числе и с Василиском. Особенно якобы преуспел в этом папа Иоанн XII, вступивший, по слухам, в личный контакт с чудовищем. Но после того как папа скоропостижно скончался — не то от какой-то болезни, не то после жестоких побоев, нанесенных ему кем-то в безлюдном месте, стали поговаривать, что виной тому именно Василиск.

Слуги покойного рассказывали, что возле древних руин им повстречалось чудище с горящими глазами. Посмотрев на него, они потеряли сознание, а когда очнулись, папа, истерзанный и окровавленный, лежал на земле…Однажды тварь с горящими очами повстречалась на Аппиевой дороге компании молодежи, проходившей мимо гробницы Цецилии Метеллы. Видели ее и на территории Римского Форума, близ руин древнего культового сооружения Умбиликус-Урбис, в Средневековье названного кем-то из католических священнослужителей "сатанинским местом".

На сей раз с Василиском столкнулись трое бездомных, приехавших в Рим на заработки. Двое из них обратились в бегство, а третий, убегая, споткнулся и упал. После этого его никто больше не видел. Товарищи пропавшего впоследствии вернулись на это место, чтобы его разыскать, и с ужасом обнаружили на камнях и земле пятна крови…

 Дело происходило при правлении Муссолини, которому доложили о происшествии. В результате двоих оставшихся в живых отправили работать в каменоломни, где они и сгинули бесследно. Так что неизвестно, кому повезло больше — им или их приятелю, в одночасье растерзанному чудищем…Однако, говорят, Василиск и нынче живет в Риме, только прячется от людей…

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)