 |
Попробуйте представить на месте этой пустыни море, где плавают и ныряют киты. Люди, посещающие сегодня Вади-аль-Хитан, проходят по вымощенной камнем дорожке, чтобы осмотреть останцы, которые хранят древние окаменелости. |
 |
Шлифуя песком холмы Вади-аль-Хитана, ветры создают причудливые формы, которые египтяне называют «глиняными львами» или «сидящими сфинксами». |
 |
Египет не единственная страна, где можно обнаружить следы пребывания первых китов. Этот майацет (Maiacetus), чье имя по-гречески означает «мать китов», поскольку внутри скелета самки был обнаружен скелетик зародыша, происходит из Пакистана. У матери, которой 47 миллионов лет, были крепкие перепончатые лапы, и свое тело она таскала по суше – на манер морского льва. Теми же лапами она гребла в воде, используя хвост в качестве руля. Позднее стиль плавания китов изменился: роль главного движителя перешла к хвосту; задние конечности уменьшились, а передние превратились в плавники. |
 |
«Делать слепки и отливки костей 15-метрового кита и затем собирать из них скелет – мечта любителя пазлов. Или его ночной кошмар», – говорит Уильям Сандерс, главный реставратор палеонтологического музея Мичиганского университета. Его команда потратила год на то, чтобы сделать отливки всего скелета базилозавра, чьи ребра расположены на переднем плане этого снимка, а позвонки – на заднем. Отливки будут выкрашены, чтобы цветом походить на окаменелости. |
 |
Отростки на позвонках базилозавра служили для крепления мощных мышц, поднимавших и опускавших хвост плывущего кита. |
 |
Челюсти кита выглядывают из утеса в пустыне Вади-аль-Хитан, откуда до пирамид Гизы меньше 160 километров. «В древнеегипетской сказке упоминается морской змей, – говорит палеонтолог Филип Джинджерич. – Возможно, её сочинителей вдохновили остатки этих животных». |
 |
«Окаменелости китов – одно из чудес Божьих», – говорит Мухаммад Самех (слева), главный смотритель Вади-аль-Хитана, расчищая вместе с Ийадом Залмутом скелет дорудона. Благодаря таким находкам Вади-аль-Хитан включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. |
 |
Раковины вымерших амеб. |
Восточная Сахара, некогда бывшая океанским дном, хранит секрет одного из самых удивительных превращений за всю историю животного мира.
Тридцать семь миллионов лет назад 15-метровый гибкий зверь с огромной пастью и острыми зубами умер и погрузился на дно древнего океана Тетис. Многие тысячелетия над его остатками рос слой осадков. Затем море отступило, и, когда прежнее дно обернулось пустыней, ветер начал сдувать песчаник и глину, под которыми покоились кости. Мир потихоньку менялся.
Сдвиги земной коры вдавливали Индостан в Азию, поднимая к небесам Гималаи... В Африке предки человека встали на ноги и сделали первые шаги... Фараоны воздвигли пирамиды... Возвысился и пал Рим... А ветер все дул и дул. И тут объявился Филип Джинджерич, палеонтолог из Мичиганского университета, пожелавший довершить работу стихии.
Однажды на закате (дело было в ноябре прошлого года) Джинджерич лежал в египетской пустыне, вытянувшись во весь рост вдоль спинного хребта существа, известного под именем базилозавр (Basilosaurus). Песок вокруг него был усеян ископаемыми акульими зубами, иглами морских ежей и рыбьими костями. «Я провел столько времени среди этих подводных созданий, что, можно сказать, живу в их мире, – сказал он, указывая кисточкой на позвонок размером с хороший пень.
– Когда я смотрю на эту пустыню, я вижу океан». Джинджерич пытался найти важнейшую часть скелета этого существа, и ему надо было поторапливаться. Начинало смеркаться, а в лагерь нужно вернуться прежде, чем его коллеги начнут беспокоиться. Вади-аль-Хитан – так называется этот уголок пустыни – место красивое, но ошибок не прощает. Наряду с костями доисторических монстров Джинджеричу случалось находить и бренные людские останки.
Если наука не может объяснить, как киты произошли от наземных животных, не значит ли это, что они никогда и ни от кого не происходили?
Он прошелся вдоль хребта к хвосту, тыкая ручкой своей кисточки в песок вокруг каждого позвонка. Потом остановился и положил инструмент на землю. «Вот она, золотая жила», – сказал Филип и, осторожно разгребая песок пальцами, обнажил тонкую кость не длиннее 20 сантиметров. «Не каждый день, знаете ли, приходится видеть ногу кита», – обронил он, с благоговением поднимая находку обеими руками.
Базилозавр и в самом деле был китом, но этот кит обладал парой тонких задних ножек, торчавших у него по бокам. Эти забавные лапки, полностью сформированные, но бесполезные (по крайней мере для ходьбы) – важнейшая деталь, необходимая для понимания того, как современные киты, великолепно приспособленные к жизни в водной среде, произошли от млекопитающих, некогда ходивших на четырех лапах по суше.
Большую часть своей научной карьеры Джинджерич посвятил изучению этого превращения – возможно, самого необычного во всей истории животных. И ему удалось показать, что киты, еще недавно верно служившие противникам эволюционного учения в качестве доказательства неизменности форм, на самом деле, являются одним из наиболее наглядных свидетельств эволюции.
«Полностью сохранившиеся скелеты, вроде этого базилозавра, – настоящие Розеттские камни палеонтологии, – заметил Джинджерич, когда мы возвращались на машине в полевой лагерь. – По ним куда точнее можно судить об образе жизни животного, чем по отдельным костям».
Про Вади-аль-Хитан («Долину китов») давно известно, что здесь таких «Розеттских камней» необычайно много. За последние 27 лет Джинджерич и его коллеги обнаружили в этой местности остатки более сотни китов – а в дальнейшем их будет найдено куда больше.
Приехав в лагерь, мы встретились с несколькими членами группы Джинджерича, которые сами только что вернулись с раскопов. Вскоре мы уже обсуждали результат их работы за ужином, состоявшим из жареной козлятины, лаваша и пюре из бобов фава.
Мухаммад Самех, главный смотритель природоохранной зоны Вади-аль-Хитан, который искал китов восточнее, чем Джинджерич, сообщил, что обнаружил несколько новых костных скоплений – очередных подсказок для разгадки одного из самых сложных ребусов естественной истории. Ийад Залмут, доктор наук из Иордании, и аспирант Райан Бебеж раскапывали переднюю часть кита, торчавшую из утеса. «Мы думаем, что там скрыт и весь остальной скелет», – сообщил Залмут.
Неправильные звери. Общим предком всех наземных позвоночных было плоскоголовое, похожее на саламандру четвероногое существо, выбравшееся из воды на топкий берег около 360 миллионов лет назад. Млекопитающие оказались последними в череде его сухопутных потомков. Но киты принадлежали к небольшой группе млекопитающих, которая совершила резкий эволюционный разворот и вернулась к водному образу жизни.