8 июля 2012 г.

В гомельском парке проходят археологические раскопки






Не только строителям и рабочим, которые трудятся над благоустройством Гомеля в такую страшную жару, приходится тяжелее всех гомельчан. Обливаются потом под палящим солнцем и археологи.
   
В Гомеле на территории дворцово-паркового ансамбля уже две недели ведутся археологические раскопки. Местные студенты-историки вскрывают культурный слой эпохи Средневековья.

Археологи находят фрагменты старинной керамической посуды, монеты и другие предметы, которые могут много рассказать ученым о прошлом города.

В Ронде открылся винный погреб римской эпохи



Музей вина в испанском городе Ронда, расположенном в 70 километрах западнее Малаги (Андалусия), открыл для посетителей погреб времен Римской империи.

Новое помещение сделает музей, насчитывающий 12 залов, еще более интересным объектом на туристической карте города.

Собрание размещается в старинном здании, построенном около тысячи лет назад. Во время восстановительных работ здесь находили римские монеты. А недавно владелец обнаружил следы каменной кладки, уходящей под землю.

По результатам исследования, кладку отнесли к римскому периоду начала нашей эры. Археологи также установили, что в то время в подземном помещении располагался погреб - его глубина и архитектура стен создавали оптимальную температуру (12-14ºC) для хранения вина.

Сегодня вновь отрытый погреб снова используется для хранения бутылок с вином, также здесь проводят экскурсии.

В Херсонесе открылся 55 квартал



Экспозиционная площадь заповедника увеличилась на 0,12 гектара.

В Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" открылся новый участок экспозиции – квартал №55 с "Пятиапсидным храмом". Как сообщили в службе по связям с общественностью заповедника, прирост экспозиционной площади городища увеличилась на 0,12 гектара.

Открытие квартала - результат многолетнего сотрудничества украинских и польских археологов. В ходе работ по современным технологиям (с использованием геотекстиля) были проведены консервационные работы на территории квартала с "Пятиапсидным" храмом, спроектированы и изготовлены таблицы с информацией об объектах квартала.

- Для создания таблиц использованы трехмерные компьютерные реконструкции, оригинальные информационные тексты на русском, украинском и английском языках. Завершаются работы по созданию смотровой площадки для кругового обзора памятников Херсонесского городища античного и византийского времени, монастырских построек.

Реставрационно-консервационные работы проводятся в соответствии с положениями международных документов о консервации и реставрации археологических памятников и с учетом основного требования конвенции ЮНЕСКО – сохранения аутентичности уникального культурного наследия, представляющего мировое значение, - отметили в заповеднике.

В работе ученых широко используется опыт специалистов Евросоюза.


Украинские археологи обнаружили в Черном море античный парусник



В Черном море, недалеко от детского лагеря «Артек», ученые экспедиции «Берег Богов» обнаружили три старинных затонувших парусника. Один из них – еще со времен античности.

«На глубине 62,52 м и 41 м мы обнаружили три затонувших парусника с деревянной обшивкой. Уже сейчас можно говорить о том, что один из них бороздил Черное море еще в античные времена», - рассказал руководитель экспедиции Сергей Вороной.

То, что памятник античный – сделали вывод практически сразу. Внутри находилось несколько амфор еще античных времен.Цель экспедиции «Берег Богов» - поиск старинных археологических памяток  времен каменного века. 

Однако дополнительно ученые исследуют шельф черного моря, в частности на интенсивность выходов факелов метана и поиск месторождений газа. Для последующей их разработки уже другими специалистами. Поэтому экспедицию поддерживают не только культурные фонды и организации, но и украинское Министерство энергетики.

Киты в пустыне


Попробуйте представить на месте этой пустыни море, где плавают и ныряют киты. Люди, посещающие сегодня Вади-аль-Хитан, проходят по вымощенной камнем дорожке, чтобы осмотреть останцы, которые хранят древние окаменелости.


Шлифуя песком холмы Вади-аль-Хитана, ветры создают причудливые формы, которые египтяне называют «глиняными львами» или «сидящими сфинксами».

Египет не единственная страна, где можно обнаружить следы пребывания первых китов. Этот майацет (Maiacetus), чье имя по-гречески означает «мать китов», поскольку внутри скелета самки был обнаружен скелетик зародыша, происходит из Пакистана. У матери, которой 47 миллионов лет, были крепкие перепончатые лапы, и свое тело она таскала по суше – на манер морского льва. Теми же лапами она гребла в воде, используя хвост в качестве руля. Позднее стиль плавания китов изменился: роль главного движителя перешла к хвосту; задние конечности уменьшились, а передние превратились в плавники.

«Делать слепки и отливки костей 15-метрового кита и затем собирать из них скелет – мечта любителя пазлов. Или его ночной кошмар», – говорит Уильям Сандерс, главный реставратор палеонтологического музея Мичиганского университета. Его команда потратила год на то, чтобы сделать отливки всего скелета базилозавра, чьи ребра расположены на переднем плане этого снимка, а позвонки – на заднем. Отливки будут выкрашены, чтобы цветом походить на окаменелости.

Отростки на позвонках базилозавра служили для крепления мощных мышц, поднимавших и опускавших хвост плывущего кита.

Челюсти кита выглядывают из утеса в пустыне Вади-аль-Хитан, откуда до пирамид Гизы меньше 160 километров. «В древнеегипетской сказке упоминается морской змей, – говорит палеонтолог Филип Джинджерич. – Возможно, её сочинителей вдохновили остатки этих животных».

«Окаменелости китов – одно из чудес Божьих», – говорит Мухаммад Самех (слева), главный смотритель Вади-аль-Хитана, расчищая вместе с Ийадом Залмутом скелет дорудона. Благодаря таким находкам Вади-аль-Хитан включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Раковины вымерших амеб.

Восточная Сахара, некогда бывшая океанским дном, хранит секрет одного из самых удивительных превращений за всю историю животного мира.

Тридцать семь миллионов лет назад 15-метровый гибкий зверь с огромной пастью и острыми зубами умер и погрузился на дно древнего океана Тетис. Многие тысячелетия над его остатками рос слой осадков. Затем море отступило, и, когда прежнее дно обернулось пустыней, ветер начал сдувать песчаник и глину, под которыми покоились кости. Мир потихоньку менялся. 

Сдвиги земной коры вдавливали Индостан в Азию, поднимая к небесам Гималаи... В Африке предки человека встали на ноги и сделали первые шаги... Фараоны воздвигли пирамиды... Возвысился и пал Рим... А ветер все дул и дул. И тут объявился Филип Джинджерич, палеонтолог из Мичиганского университета, пожелавший довершить работу стихии.

Однажды на закате (дело было в ноябре прошлого года) Джинджерич лежал в египетской пустыне, вытянувшись во весь рост вдоль спинного хребта существа, известного под именем базилозавр (Basilosaurus). Песок вокруг него был усеян ископаемыми акульими зубами, иглами морских ежей и рыбьими костями. «Я провел столько времени среди этих подводных созданий, что, можно сказать, живу в их мире, – сказал он, указывая кисточкой на позвонок размером с хороший пень.

 – Когда я смотрю на эту пустыню, я вижу океан». Джинджерич пытался найти важнейшую часть скелета этого существа, и ему надо было поторапливаться. Начинало смеркаться, а в лагерь нужно вернуться прежде, чем его коллеги начнут беспокоиться. Вади-аль-Хитан – так называется этот уголок пустыни – место красивое, но ошибок не прощает. Наряду с костями доисторических монстров Джинджеричу случалось находить и бренные людские останки.

Если наука не может объяснить, как киты произошли от наземных животных, не значит ли это, что они никогда и ни от кого не происходили?

Он прошелся вдоль хребта к хвосту, тыкая ручкой своей кисточки в песок вокруг каждого позвонка. Потом остановился и положил инструмент на землю. «Вот она, золотая жила», – сказал Филип и, осторожно разгребая песок пальцами, обнажил тонкую кость не длиннее 20 сантиметров. «Не каждый день, знаете ли, приходится видеть ногу кита», – обронил он, с благоговением поднимая находку обеими руками.

Базилозавр и в самом деле был китом, но этот кит обладал парой тонких задних ножек, торчавших у него по бокам. Эти забавные лапки, полностью сформированные, но бесполезные (по крайней мере для ходьбы) – важнейшая деталь, необходимая для понимания того, как современные киты, великолепно приспособленные к жизни в водной среде, произошли от млекопитающих, некогда ходивших на четырех лапах по суше.

 Большую часть своей научной карьеры Джинджерич посвятил изучению этого превращения – возможно, самого необычного во всей истории животных. И ему удалось показать, что киты, еще недавно верно служившие противникам эволюционного учения в качестве доказательства неизменности форм, на самом деле, являются одним из наиболее наглядных свидетельств эволюции.

«Полностью сохранившиеся скелеты, вроде этого базилозавра, – настоящие Розеттские камни палеонтологии, – заметил Джинджерич, когда мы возвращались на машине в полевой лагерь. – По ним куда точнее можно судить об образе жизни животного, чем по отдельным костям».

Про Вади-аль-Хитан («Долину китов») давно известно, что здесь таких «Розеттских камней» необычайно много. За последние 27 лет Джинджерич и его коллеги обнаружили в этой местности остатки более сотни китов – а в дальнейшем их будет найдено куда больше.

Приехав в лагерь, мы встретились с несколькими членами группы Джинджерича, которые сами только что вернулись с раскопов. Вскоре мы уже обсуждали результат их работы за ужином, состоявшим из жареной козлятины, лаваша и пюре из бобов фава.

Мухаммад Самех, главный смотритель природоохранной зоны Вади-аль-Хитан, который искал китов восточнее, чем Джинджерич, сообщил, что обнаружил несколько новых костных скоплений – очередных подсказок для разгадки одного из самых сложных ребусов естественной истории. Ийад Залмут, доктор наук из Иордании, и аспирант Райан Бебеж раскапывали переднюю часть кита, торчавшую из утеса. «Мы думаем, что там скрыт и весь остальной скелет», – сообщил Залмут.

Неправильные звери. Общим предком всех наземных позвоночных было плоскоголовое, похожее на саламандру четвероногое существо, выбравшееся из воды на топкий берег около 360 миллионов лет назад. Млекопитающие оказались последними в череде его сухопутных потомков. Но киты принадлежали к небольшой группе млекопитающих, которая совершила резкий эволюционный разворот и вернулась к водному образу жизни.




В развалинах крепости Аполлония найден клад золота крестоносцев


Герцлия. Крепость Аполлония.



Около двух недель назад археологи Тель-авивского университета и управления охраны природы и национальных парков, ведущие раскопки в крепости Аполлония в районе Герцлии, обнаружили крупный клад золотых монет.

Клад из золотых монет общим весом в 400 грамм, лежавший в разбитом глиняном горшке, нашел студент-археолог Мати Йохананоф. По мнению археологов, он был зарыт крестоносцами в апреле 1265 года, во время последней осады крепости войсками султана Бейбарса.

Как сообщает газета "Гаарец", цитирующая ведущих археологов, обнаруженное сокровище, судя по всему, являлось казной защитников крепости, а не личными средствами кого-то из ее обитателей.

В общей сложности в состав клада входят 109 золотых монет, чеканенных в Египте и других мусульманских странах региона в течение 200 лет, предшествовавших падению Апполонии. 93 монеты номиналом в один динар содержат около 4 граммов золота каждая и 13 монет номиналом в четверть динара содержат около 1 грамма золота каждая.

ДТП в Болгарии помогло обнаружить древнеримские захоронения



Авария с участием грузовика, произошедшая в Болгарии, помогла археологам обнаружить захоронения эпохи Древнего Рима, сообщает в субботу местный интернет-портал Novinite.com со ссылкой на директора Государственного исторического музея Болгарии Людмила Вагалински.

Грузовик вез бетонные плиты на строительную площадку в село Дебелт и провалился под грунт. ДТП произошло на дороге, соединяющей города Бургас и Средец.

Когда же машину удалось извлечь, оказалось, что она фактически рухнула в могилу, созданную, предположительно, во втором или третьем веке до нашей эры. Рядом с ней позже была обнаружена еще одна древнеримская могила того же периода.

В результате ДТП оказалась повреждена часть мраморного надгробия одной из усыпальниц, чем успели воспользоваться мародеры. В настоящее время территория, где произошла авария, огорожена властями.

Болгарские госорганы рассматривают вопрос о выдаче разрешения археологам на начало раскопок на месте обнаружения могил.По словам Вагалински, на территории современного болгарского села Дебелт ранее располагалась римская колония, основанная около 70 года до нашей эры.

Ее создали римские легионеры по образцу и подобию военных поселений на территории самого Древнего Рима. Всего, по данным археологов, в районе Дебелта располагались три древнеримских колонии.

Полиция Пакистана спасла древние артефакты




Полиция Пакистана конфисковала большое количество древних буддийских скульптур, которые контрабандисты пытались вывезти из страны и продать за миллионы долларов на международном рынке антиквариата. 

В обнаруженном тайнике находилось множество изображений Будды и другие религиозные фигуры, чей возраст по словам экспертов, может достигать более 2.000 лет. Все эти предметы, вероятно, были незаконно извлечены из археологических раскопок на северо-западе Пакистана, заявил Салимул Хак, директор правительственного департамента археологии.

Северо-запад страны некогда был частью Гандхара, древнего буддийского царства, которое занимало территорию нынешних Пакистана и Афганистана, своего расцвета это государств достигло в I –V веках новой эры.

Полиция конфисковала 6-метровый контейнер с артефактами в южном портовом городе Карачи. Сейчас археологические ценности перевозят в столицу страны, Исламабад.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2814) Россия (2728) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (379) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (138) монеты (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (97) золото (96) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)