29 июня 2012 г.

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «ОКНО В АЗИЮ» РАСПАХНЕТ СВОИ ДВЕРИ В ИРКУТСКЕ



 музейный комплекс «Окно в Азию»

4 июля впервые распахнет свои двери для гостей и жителей города Иркутска музейный комплекс «Окно в Азию», расположенный на территории 130 квартала. Там откроется выставка, посвященная 200-летию Форта Росс. 

Как сообщили в министерстве культуры и архивов области, экспозиция расскажет о связях Сибири и западных территорий США (Аляски и Калифорнии), об истории обретения независимости Соединенными Штатами Америки, о становлении Российско-Американской компании и о Г.И. Шелехове.

О связях Сибирского отдела Императорского русского географического общества с Американским национальным географическим обществом и Смитсоновским институтом, о маршруте «Аляска-Сибирь» («Трасса Мужества») в годы Великой Отечественной войны и многом другом.

На выставке будут представлены более 100 экспонатов, в том числе уникальные артефакты из фондов ИОКМ (редкие книги XVIII-XIXв.в., карты XIX в., предметы быта XIX века, одежда коренных народов Аляски и др.) и коллекция по археологии доколумбовой эпохи Северной Америки, подаренная Смитсоновским институтом.

Открытие выставки «Перекрёсток судеб» состоится днем 4 июля.

Из-за финансовых вопросов от Британии может отделиться остров Джерси.


Деньги могут стать причиной появления еще одного независимого государства

Остров Джерси рассматривает возможность провозглашения независимости от Великобритании. Причиной отделения стало решение британских властей положить конец льготному налоговому режиму, который действует на острове.

 Накануне на острове Джерси нашли крупнейший в современной истории клад - археологи-любители вытащили из подземного убежища несколько десятков тысяч золотых и серебряных монет, датируемых примерно 50-м годом до нашей эры.

Важная находка археологов



Китайские археологи нашли окаменелый череп, пролежавший в земле, по оценкам специалистов, около 100 тысяч лет, находка может опровергнуть господствующую теорию о происхождении современной популяции человека из Африки.

Найденный в провинции Хэнань хорошо сохранившийся череп состоит из 16 фрагментов.

"Еще большее удивление, чем хорошая сохранность, вызывает окаменелая мембрана на внутренней стороне; это поможет ученым проследить за устройством нервов", - сообщил прессе археолог из хэнаньского Института культурных реликвий и археологических исследований.

Большинство китайских ученых разделяют мультирегиональную теорию происхождения, согласно которой современные люди являются потомками популяций из разных регионов.

Предварительные исследования, проведенные Пекинским университетом, датировали возраст найденного черепа от 80 тысяч до 100 тысяч лет. Помимо черепа, археологи обнаружили около 30 тысяч окаменелых останков животных.

Археологи нашли в Китае самую древнюю керамику возрастом 20 тысяч лет



 Археологи нашли в Китае самую древнюю керамику

Археологи обнаружили в пещере в юго-восточной части Китая фрагменты керамики возрастом в 20 тысяч лет, что свидетельствует о зарождении гончарного дела за десять тысяч лет до освоения земледелия и перехода к оседлому образу жизни.

Считается, что многие базовые достижения цивилизации - изобретение колеса, письменности, гончарного дела - были связаны с появлением новых проблем при переходе от собирательства к оседлому земледелию или скотоводству.

 Появление избытка продуктов потребовало приспособлений для их хранения. Решением этой проблемы стала керамическая посуда. По современным оценкам, гончарное дело повсеместно распространилось среди культур древних людей примерно в 10 веке, когда стали появляться первые земледельческие общины.

Группа археологов под руководством Офера Бар-Йосефа (Ofer Bar-Yosef) из Гарвардского университета (США) проводила раскопки в пещере Сяньжень в южнокитайской провинции Цзянси, в ста километрах к югу от реки Янцзы.

Как отмечают исследования, эта пещера впервые привлекла внимание геологов в 1960-х годах, когда китайские ученые обнаружили в ней орудия труда, останки животных и растений, глиняные черепки и другие следы пребывания человека. Большая часть артефактов относится к эпохе неолита - последней части каменного века, начавшейся примерно десять тысяч лет назад.

Бар-Йосеф и его коллеги провели повторные раскопки в пещере в 2009 году, пытаясь вычислить точный возраст каждого слоя отложений на дне стоянки древних людей.

Во время раскопок ученые обнаружили несколько новых фрагментов керамики в осадочных породах, сформировавшихся в ходе последнего ледникового максимума, примерно 18-21 тысячи лет назад.

 По всей видимости, они были отколоты от очень примитивных горшков и других видов керамических изделий - на них отсутствовали узоры, и они были изготовлены очень примитивным образом. Как полагают археологи, данные сосуды использовались для приготовления пищи - рядом с ними залегали кости животных, а стенки некоторых черепков были сильно обожжены огнем.

Затем археологи вычислили возраст глиняных черепков по соотношению изотопов углерода в костях, найденных в тех же отложениях, что и осколки керамики. По их расчетам, самые древние фрагменты горшков оказались погребены на дне пещеры примерно 20 тысяч лет назад.

Это означает, что жители пещеры Сяньжень освоили гончарное дело примерно на 2-3 тысячи лет раньше, чем авторы других известных образцов ранней керамики в Восточной Азии. Многочисленные останки животных, в том числе и крупных оленей, позволяют предположить, что в этой пещере жили люди, занимающиеся собирательством и охотой.

Таким образом, керамика появилась на территории Китая примерно за десять тысяч лет до освоения земледелия. Пока не понятно, для каких целей древние китайцы использовали свою посуду - ученые не нашли на черепках следов животных жиров, крахмала и других пищевых продуктов.

Вполне возможно, что древние люди использовали эти горшки для извлечения костного мозга и жира из расколотых костей, который затем применялся для изготовления красок. В пользу этой гипотезы свидетельствуют многочисленные фрагменты костей, обнаруженные рядом с черепками.

Казахстанские археологи проникли в толщу тысячелетий, исследуя культурный слой древнего городища Жайык в ЗКО


 городище Жайык

Еще один штрих в достоверную картину далекого прошлого Приуралья внесен учеными Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии.

Об этом  пишет журналист газеты «Казахстанская правда» Людмила Корина в статье «От археологической находки - до исторического памятника».

Можно без всякого преувеличения говорить о том, что каждый полевой сезон для центра является временем открытий. Нынешний год тоже не стал исключением. Во время раскопок на городище Жайык, которое последовательно и планомерно изучается вот уже двенадцать лет, обнаружено древнее захоронение эпохи бронзы. Исследуя культурный слой, относящийся к средневековью, археологи проникли в толщу тысячелетий.

- Способ захоронения, а также найденный в изголовье кувшин уже сейчас позволяют утверждать, что эта находка относится к периоду второго тысячелетия до новой эры, - рассказывает директор центра доктор исторических наук Мурат Сдыков. - Хотя, конечно, будет проведено антропологическое исследование, которое установит более точную дату. Это уже третье подобное захоронение, найденное в нашей области. Что полностью исключает фактор случайности. То есть эти земли никогда не пустовали. Они были обжиты с древнейших времен. В чем и состоит научное значение находки.

Немаловажным фактором археологи считают и то, что древнее захоронение обнаружено именно на территории Жайыка. Напомним, что древний город в окрестностях Уральска, относящийся к XIV веку, обнаружен археологами в 2001 году. Его открытие ученые не только Казахстана, но и зарубежья сразу же отнесли к разряду сенсационных, поскольку оно полностью опровергает сложившееся мнение о том, что ранее эти края были только местом кочевий.

 Специалисты центра еще до начала раскопок «вычислили» этот город подобно тому, как астрономы определяют месторасположение звезд, которые не видны на небосклоне. По их утверждению, край, где Европа сливается с Азией, поистине уникален. Располагаясь между Уральскими горами, Каспийским и Аральским морями, он представляет собой некую «горловину», через которую с незапамятных времен проходили огромные потоки племен и народов.

 В благодатные по природным условиям места с богатейшими пастбищами устремлялись сообщества скифов, сарматов и гуннов. Они кочевали в междуречье Волги и Урала, а по берегам рек селились их вожди. Этот маршрут затем станет участком Великого шелкового пути. Естественно, на нем должны были располагаться крупные стоянки, которые обслуживали караваны.

Таким городом был и Жайык. В нем развивались ремесла и торговля. О чем свидетельствуют археологические находки. Год за годом их список регулярно пополнялся. Рядом с жилыми усадьбами были обнаружены две печи для обжига кирпича. Тем не менее, жилые строения возводились из сырца, напоминающего по составу сегодняшний саманный кирпич, но гораздо более крепкого.

 Несмотря на то что миновали столетия, он и сейчас не утратил своего запаса прочности. Большая часть вскрытых усадебных построек состоит из трех-четырех помещений. В центре расположена усадьба из двенадцати. Такие размеры, а это почти 400 кв. м, не характерны для жилья того времени. Очевидно, что это были владения правителя, главы рода. Бескаркасная система относится к так называемому монгольскому типу строительства, свойственному средневековью.

Подтверждают временную квалификацию найденные здесь же монеты, также относящиеся к золотоордынскому периоду. Археологи считают, что по планировке, строению и назначению комнат можно составить вполне достоверное представление о том, как жили и готовили пищу обитатели усадьбы. Обнаружены хозяйственные ямы с крышками, представлявшие собой некое подобие погребов. В одной из них найдены остатки истлевшего зерна. К городской бане восточного типа вел водопровод. То есть уже тогда населению города были не чужды зачатки цивилизации.

Как выяснилось, жженый кирпич предназначался только для гораздо более долговечного строительства - некрополя. Обнаружены два мавзолея. Вне сомнения, эти семейные усыпальницы принадлежали богатым и знатным жителям рода. На строительстве мавзолеев, а они были достаточно внушительных размеров, работали настоящие зодчие. Об этом свидетельствуют остатки изразцов и керамики, изготовленные с тонким художественным вкусом, большим умением и богатой фантазией. Стиль и манера отделки плит полностью совпадают с теми, которые характерны для юга Казахстана. Это еще одно подтверждение связей регионов.

Еще в начале двухтысячных годов археологи предполагали, что Жайык - только первая находка. Расстояние между ним и Сарайшыком таково, что на древнем тракте непременно должны были находиться и другие стоянки, где велся оседлый образ жизни. Так оно и вышло. Еще два города, расположенных гораздо южнее, являются звеньями одной цепи и также относятся к золотоордынскому периоду. Причем один из них, названный по аналогии с близлежащим населенным пунктом Жалпактал, расположен в степи. В то время как все остальные - на берегах рек. И этой загадке найдено вполне логичное объяснение.

- Наш известный земляк, доктор географических наук, профессор Всеволод Иванов еще в прошлом веке высказал, а потом и научно обосновал теорию, согласно которой на рубеже ХIII-XIV веков был более мягкий климат, - объясняет Мурат Сдыков. - Соответственно, и растительность иная. Жалпактал располагался на месте максимального сближения рек Большой и Малый Узени. Не исключено, что поблизости существовал водоем, которого сейчас нет. То есть условия для основания поселения именно в этом месте могли быть вполне благоприятными.

Проведена топографическая съемка. Методом шурфирования установлено, что и этот город занимал значительную площадь - 60 га. Строения также возводились из кирпича, который, судя по форме, относится к золотоордынскому периоду. Жителей было столько, что понадобилось три некрополя. Найдены монеты, большое количество керамики. Это был по тому времени большой восточный город, со сложившимися товаро-денежными отношениями. Его исследование еще впереди. А вот что касается Жайыка, то, по мнению М. Сдыкова, уже собрано вполне достаточное количество интереснейшего материала для того, чтобы перейти к его музеефикации.

- Жайык - это доказательство того, что Западный Казахстан был краем не только кочевников, но и городов, в которых развивались ремесла, поддерживались связи с южными поселениями, расположенными на Великом шелковом пути, - говорит руководитель центра. - Этот археологический памятник удалось исследовать столь доскональным образом потому, что он вошел в программу «Культурное наследие».

Весомую поддержку оказывают нам и местные власти. Обилие научного материала превзошло даже самые смелые ожидания. Весь он классифицирован и систематизирован. Подготовлены документы для того, чтобы полностью и достоверно реконструировать усадьбы, мавзолей, одежду, посуду, то есть восстановить не только внешний вид поселения, но и воссоздать дух того времени. Над макетом уже работают ученые и художники Алматы и Москвы.

Создание музея-заповедника под открытым небом, конечно, потребует значительных денежных вложений. Но они окупятся с лихвой. Вне всякого сомнения, древний город может стать местом паломничества как туристов, так и всех, кому небезразлична судьба нашего уникального края. В сохранении его истории заинтересованы не только казахстанцы. В сентябре мы проводим конференцию на тему «Городская и кочевая культура эпохи средневе­ковья». В ней готовы принять участие ученые и нашей страны, и зарубежья. Нам есть чем гордиться. В том числе и прошлым, значение которого для независимого Казахстана трудно переоценить.

Прежде чем строить



В преддверии археологического сезона учёные много чего рассказывают, в том числе и о раскопах, предшествующих жилой застройке. Но почему-то речь идёт только о Великом Новгороде. А я в Старой Руссе живу — тоже древнее поселение. У нас что, никакие охранные работы не проводятся?

Сергей МАРТЫНЮК, Старая Русса.

Как сообщила «НВ» руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена ТОРОПОВА, охранные раскопы имеют место быть в городе. По ее словам, их не так много, как в областном центре, где застройка ведется более интенсивно, но все же есть. В основном заказывают исследования культурного слоя индивидуальные застройщики:

— Как правило, возведение частных владений идет в той части города, которая раньше не привлекала историков. Но, как показывает практика, подобные отклонения от основного маршрута археологов полезны и дают немало интересных находок. Так, проводили мы по заказу частного лица раскопки недалеко от Мининской церкви и обнаружили грунтовую дорогу XII века. Можно датировать так точно, поскольку были на ней обнаружены артефакты того периода.

В текущем году, как планируется, охранные раскопы будут заложены в двух местах курорта «Старая Русса», где в последующем предполагается построить новые корпуса. По словам Тороповой, собственники здравницы предприняли попытку обойти требование об охранных работах, но жесткая позиция в этом вопросе городской и районной администраций заставила их изменить отношение к исследованию территории.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)