23 июня 2012 г.

Кому принадлежат 99 могил, найденных в гробнице Цинь Шихуана?


Погребальный комплекс «Первого Императора вечной династии Цинь» Цинь Шихуана, расположенный у подножия горы Лишань, более чем в 20 км от города Сиань провинции Шэньси.


В исторических записях мало сказано о жёнах и наложницах императора Цинь Шихуана. Недавно в Китае во время осмотра гробницы императора были обнаружены 99 могил, размещённые очень компактно, предполагают, что это захоронение наложниц и жён императора.

Согласно археологическим находкам, в погребальном комплексе «Первого Императора вечной династии Цинь» Цинь Шихуана, расположенном у подножия горы Лишань, более чем в 20 км от города Сиань в северо-западном Китае, есть две стены (внутренняя и наружная) и 10 ворот. В северной части комплекса находятся масса руин и погребальная яма.

В развалинах могильного комплекса Цинь Шихуана археологи обнаружили 99 могилы. Согласно историческим запискам «Цинь Шихуанди бэньцзи», Эр-ши сказал: «Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно». Он приказал всех их захоронить вместе с покойником.

 В итоге закопали всех бездетных наложниц и жён императора. Кроме того, найденные могилы спланированы очень равномерно и компактно, они расположены с севера на юг по 8-9 рядов перед рампой кургана. Археологи полагают, что это захоронение наложниц и жён императора.

В настоящее время внутренний двор могильного комплекса зарос деревьями и кустарником, а когда-то здесь было расположено множество сооружений ритуального характера, от которых остались лишь фундаменты. Однако стены просматриваются и сейчас, особенно хорошо сохранилась южная стена.

Могильный комплекс Цинь Шихуана является первым из китайских исторических памятников, который в 1987 году был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Армяно-французская экспедиция в крепости «Эребуни» приняла посла Франции


Крепость Эребуни.



Историческую крепость Эребуни в Ереване посетил посол Франции в Армении Анри Рено. Посла сопровождали замминистра культуры Армении Арев Самуэлян и советник посольства по культурным вопросам Жан-Поль Мартен.

Программа археологических раскопок в крепости, возобновленная с 5 июня 2012 г., продлится до 2015 года и финансируется историко-археологическим музеем-заповедником «Эребуни» и министерствами иностранных дел и культуры Франции.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am из музея, посол побывал на площадке раскопок, в сопровождении директора музея Гагика Гюрджяна и директора института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павла Аветисяна, ознакомился с пояснениями по поводу урартской улицы, открывшейся на южном участке площадки, датировкой археологических слоев, осмотрел и даже подержал в руках несколько керамических находок.

Отвечая на вопросы журналистов, посол отметил: «Археология позволяет понять, кто ты, откуда пришел и куда идешь. Археологические исследования важны тем, что отвечают на вопросы, связанные  с идентичностью». Добавив, что из армянских археологических памятников он знаком только с Эребуни, посол заверил, что в ближайшем будущем посетит и другие памятники.

Цель раскопок представили руководители французской группы археологов Стефан Дешам и Франсуа Фише де Клерфонтен. С. Дешам отметил, что городище Эребуни представляет интерес и с точки зрения архитектуры, и по найденным предметам старины в масштабах всего Ближнего Востока.

Директор музея Г. Гюрджян сообщил послу, что вместе с французскими коллегами уже ведется работа по организации совместной выставкы, которая получит название «Эребуни: вчера и сегодня».

Археологи сделали новое открытие во время раскопок заповедника "Каменная могила" в Запорожье




 Заповедник «Каменная могила»

Археологи во время раскопок заповедника "Каменная могила" в Запорожской области пришли к важному выводу. Еще 8 тысяч лет назад жители украинского Приазовья приручили диких коров и свиней, превратив их в домашний скот.

Из-за похолодания дичи стало мало, люди начали размножать в неволе животных, на которых раньше охотились. Так возник домашний скот. Для науки это сенсация, поскольку считалось, что все животные ушли с Ближнего Востока.

Но оказывается, предки украинцев сгоняли скот в стадо первыми в Европе. В пещерах Каменной могилы сохранилось немало рисунков животных. Это свидетельствует, что древние уважительно относились к домашнему скоту.

То, что домашний скот Приазовья - первый в Европе, пока только версия. Но уже вскоре ученые готовы доказать ее истинность.

Немецкий самолет не долетел до Николаева и утонул под Одессой


легендарный JU-52

Вместо бомбардировщика нашли транспортник.

Загадку «Юнкерса», который покоится на дне Черного моря, помогло разгадать письмо из Индии.

Украинским подводным археологам удалось разгадать загадку «самолета-призрака», который покоится на дне Черного моря под Одессой. Речь идет о военном транспортнике Юнкерс «Ю-52», который использовали «Люфтваффе» во время Второй мировой. 

Фотограф-подводник Андрей Некрасов, рассказывает, что изначально дайверы «Лаборатории подводных технологий» искали сбитый советскими зенитчиками немецкий бомбардировщик.

Но когда в предполагаемом месте, где затонул «Юнкерс-88» на глубине около 23 метров, водолазы обнаружили самолет, оказалось, что это машина совсем другого типа: легендарный JU-52, который имел несколько неофициальных прозвищ — «Тетушка Ю» или «Железная Анни». Но никаких сведений о затонувшем «Ю-52» в архивах не значилось. «Получался прямо самолет призрак какой-то!» — говорит Некрасов.

ПИСЬМО В ПОМОЩЬ. Загадка разрешилась неожиданно. Недавно, рассказал нам Андрей, он получил письмо из Индии от некоего Суджоя Банерджи: «Это человек, который увлекается историей. Он прочитал мою статью на английском языке о нашей находке, порылся в своих архивах и опознал самолет. В этом ему помогла одна из наших находок — портупея с надписью Kroh». Обер-ефрейтор Карл Крох, как выяснилось позже, был одним из пассажиров погибшей «Тетушки Ю» и возвращался в Николаев из отпуска.

С полученными от индийца данными помог разобраться профессиональный летчик и историк Алекс Канфер из Швейцарии, который уже много лет занимается историей ВВС в годы Второй мировой войны. Оказалось, что покоящийся на дне моря «Юнкерс-52» вылетел 13 января 1942 года из румынского городка Джулешти, что к западу от Бухареста.

 Затем приземлился на румынском аэродроме Таргшорул Ноу, чтобы забрать пассажиров, и взял курс на Николаев, где базировался немецкий авиаполк. Однако на место не прибыл, пропав со связи в районе Бессарабии.

Экипаж и его пилоты считались пропавшими без вести. Позже установили, что удалось спастись как минимум одному из членов экипажа — барону Акселю Фрайхерру фон Йена. Он был позже убит в 1944 году. Остальные, предполагает Некрасов, покинули самолет, но погибли вскоре из-за переохлаждения — температура воды в январе едва ли превышала 2 градуса.

ВЕРСИИ ГИБЕЛИ. По словам Некрасова, есть три версии гибели немецкого транспортника. Официальная — пилот сел на воду, спутав ее с аэродромом в Спартаковке. Маловероятная — его сбили советские пилоты. И третья, наиболее вероятная — «Железной Анни» пришлось аварийно садиться на воду из-за технической неполадки. Скорее всего — закоротившей проводки, поскольку остались следы пожара.

 Исследование самолета продолжается, и не исключено, что в будущем его даже могут поднять со дна. Как для машины, которая провела 70 лет под водой, «Юнкерс» — в отличном состоянии, говорит Некрасов.

Подписано соглашение между Фондом Гейдара Алиева и Ватиканом






В  Риме между Фондом Гейдара Алиева и Святым престолом было подписано "Соглашение о реставрации римских катакомб", сообщает АзерТАдж.

Документ подписали первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и председатель Папской комиссии посвященной археологии кардинал Джанфранко Равази.

На состоявшейся до церемонии подписания встрече кардинал Джанфранко Равази выразил Мехрибан Алиевой признательность за визит в Рим и встречу. Отметив, что эта встреча ожидалась с нетерпением, кардинал подчеркнул ее особое значение.

Кардинал Равази сказал, что подписываемый сегодня документ является ярким примером диалога между религиями и культурами, он вызвал широкий резонанс в итальянской прессе.
Выразив удовлетворение встречей, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева подчеркнула значение связей между Азербайджаном и Святым престолом.

Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева сказала, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Ватиканом, имеющие 20-летнюю историю, с каждым днем расширяются. Она подчеркнула, что Азербайджан заинтересован в развитии этого сотрудничества.

Затем состоялась церемония подписания. На церемонии выступила Мехрибан Алиева.

Google отмечает день рождения Алана Тьюринга


Алан Мэтисон Тьюринг 


Машина Тьюринга в HTML-интерпретации Google

Главная страница поисковой системы Google отмечает день рождения Алана Мэтисона Тьюринга — математика, логика и криптографа, оставившего в наследие потомкам (в числе многого-многого прочего) абстрактную вычислительную машину Тьюринга, престижнейшую премию в области информатики, названную в честь человека, сделавшего неоценимый вклад в эту науку, а также знаменитый тест Тьюринга, результатом которого когда-нибудь должно стать признание того, что машина способна к мышлению.

Родившийся 23 июня 1912 года и умерший 7 июня 1954 года, Тьюринг успел приложить руку к расшифровке криптопосланий Третьего Рейха, чем очень помог союзным войскам в победе над фашизмом, был удостоен Ордена Британской империи, а также сыграл одну из ключевых ролей в постройке мощнейших электронно-вычислительных машин середины двадцатого века. Однако сегодня наибольшую известность его фамилии приносит ни на йоту не потерявший актуальности тест Тьюринга, стандартная интерпретация которого выглядит так:

Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор.

Пока этот тест не смогла успешно пройти ни одна компьютерная программа.

Столетие со дня рождения учёного отмечается научным сообществом Годом Алана Тьюринга. Тем не менее даже вне мероприятий труды этого человека по сей день вызывают жаркие споры среди специалистов в самых разных областях науки, от антропологии до кибернетики и информатики, и лучшего признания его научного гения быть не может.

Специалисты завершили реставрацию Грановитой палаты Московского Кремля





Грановитая палата Московского Кремля

 Специалисты завершили реставрационные работы в Грановитой палате Московского Кремля, в ходе которых были обнаружены три тысячи археологических предметов, сообщил журналистам в четверг Станислав Кюнер, заместитель директора ФГУП "Атэкс" ФСО России, генподрядчика реставрации.

Грановитая палата - главная гражданская постройка Кремля, была возведена в конце XV века и использовалась для событий самого высокого ранга, в том числе для светской части церемонии венчания на царство. Сейчас там будут проходить мероприятия, которыми занимается служба протокола президента РФ, поэтому, купив обычный билет на территорию Кремля, туда не попасть - следует заранее подать заявку на экскурсию от своего предприятия.

За 600 лет своей истории строение неоднократно изменялось, главным образом в части ширины дверных проемов и внутреннего декора, а последняя реставрация в Грановитой палате проходила в конце 1960-х годов.

Сейчас специалисты приблизили убранство к тому времени, когда роспись палаты выполнял Симон Ушаков, то есть периоду до XVII века. Иконописец оказался чрезвычайно методичным мастером, который прежде, чем записать прежнюю живопись, сделал ее подробное описание - ее-то и воссоздали мастера. В результате интерьер получился пышным и величественным, с преобладанием теплых золотистых, охристых, коралловых и бежевых тонов.

Особое внимание заместитель директора компании-генподрядчика обратил на воссозданный паркет - до него на полу лежал обычный щитовой, а нынешний набран из более десятка сортов дерева по образцам, которые специалисты нашли на фотографиях и картинах. Точно так же, по изображениям, был сделан ковер. Напольные покрытия были выполнены в России, в то время как для работы над мебельной тканью пришлось привлекать небольшую английскую мастерскую.

"Предметов мебели Грановитой палаты достаточно много - 51. Это стулья, кресла, и банкетки и их состояние было ужасным , поскольку с XIX века с ними ничего не делали. Обивка была вышита золочеными нитями, и все это делалось на ручных станках. К сожалению, таких специалистов у нас не нашлось, поэтому пришлось обратиться в английскую мастерскую", - рассказал руководитель проекта реставрации Андрей Михайленко.

По словам Кюнера, "помимо интерьерных работ были проделаны серьезные работы по укреплению фундамента, стен, была полностью заменена кровля, сделан дренаж, чтобы не намокали стены, а также были проведены инженерные коммуникации, выполнены вентиляционные воздуховоды, поддерживающие климат в помещении для наилучшей сохранности живописи".

Он отметил, что реставрация Грановитой палаты должна была завершиться в сжатые сроки - всего за год, поэтому к ней привлекалось много специалистов.
Параллельно на объекте шли археологические раскопки, в ходе которых было найдено порядка трех тысяч предметов, в том числе уже переданная в Оружейную палату золотая брошь. Что касается остальных находок, то археологи в настоящее время заканчивают отчет, который будет представлен в Минкультуры.

До Грановитой палаты ФГУП "Атэкс" ФСО России занималось другими интерьерами Большого Кремлевского дворца и реставрацией Большого зала консерватории, а сейчас воссоздает Триумфальную арку.

Бусины из древнего захоронения в Японии были сделаны в Римской империи







 Обнаруженные в древнем захоронении в Японии стеклянные бусины были изготовлены в Древнем Риме, это первая подобная находка в японской археологии, сообщили ученые Национального исследовательского института культурного наследия города Нара и Центра культурных памятников города Нагаокаке.

Бусины были обнаружены в захоронениях Уцукуси города Нагаокаке, раскопки которых ведутся с 1988 года. Однако детальный анализ их состава был проведен только сейчас. Они сделаны из многослойного стекла и украшены позолотой.

Проведенный рентгеноспектральный анализ показал, что бусины идентичны тем, что изготавливались мастерами Древнего Рима и были сделаны в период от первого до четвертого века нашей эры.

В 80 захоронениях пятого века, к которым принадлежит и Уцукуси, всего было обнаружено около 200 стеклянных бусин. Из них, помимо бусин Уцукуси, десять прошли спектральный анализ, в результате которого ученые пришли к выводу, что они были сделаны в Азии. Таким образом, на сегодняшний день находка в Уцукуси - единственная в Японии, ведущая свою историю от Римской империи.


Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)