 |
Ординская — пещера на восточной окраине села Орда Пермского края |
 |
Ординская пещера находится на левом берегу реки Кунгур |
 |
Ординская пещера |
 |
Вход в Ординскую пещеру |
Ординская — пещера на восточной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.
Ординская пещера находится в недрах Казаковской горы — холма с платообразной плоской вершиной, огибаемого рекой Кунгур. Высота холма не превышает 50 м. На его поверхности имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне, и находится вход в пещеру.
В геологическом строении Казаковской горы принимают участие две различные толщи: покровная, состоящая из карстово-обвальных отложений, и коренных пород, относящихся к кунгурскому ярусу нижней перми. Карстово-обвальные отложения состоят из глин, суглинков, щебня и обломков разрушенных карбонатных, реже — сульфатных пород. Вниз по разрезу они переходят в ольховскую брекчию, представленную сцементированными обломками известняков и доломитов.
Коренные породы представлены отложениями иренского и филипповского горизонтов кунгурского яруса. Под ольховской брекчией залегают разрушенные с поверхности гипсы и ангидриты шалашнинской пачки (мощность до 15 м), сменяющиеся вниз по разрезу карбонатными породами неволинской пачки (мощность 8-12 м), а затем гипсами и ангидритами ледянопещерской пачки (мощность 15-20 м). Ледянопещерская пачка залегает на доломитах и известняках филипповского горизонта.
Над пустынной поверхностью древнего Пермского моря не то что парус не показывался — над ней даже птицы не летали, их еще просто не было на Земле. Однако уже тогда в воде и на морском дне обитали несметные количества разнообразных существ. Умирая, они оставляли раковины и скелеты, которые, смешиваясь с донным илом, образовывали пласты известняков и доломитов.
Из-за подъема Уральского хребта к концу пермского периода море обмелело, образовав большие заливы. Климат здесь, в Предуралье, был тогда теплый, и вода в заливах испарялась. По мере того, как рассолы при испарении воды сгущались, на дно выпадал осадок — сульфат кальция, из которого впоследствии образовались твердые горные породы — гипс (водный сульфат кальция) и ангидрит (безводный сульфат кальция).
Поднятие Предуралья, продолжавшееся миллионы лет, неоднократно прерывалось и сменялось обратным движением. Тогда море наступало. Устанавливался глубоководный режим с менее соленой водой, в которой снова могли обитать морские организмы. На гипсы ложились пласты известняка и доломита. Так и возникло переслаивание гипсов известняково-доломитовыми породами, которое наблюдается в стенах и сводах Ординской пещеры.
Во второй половине пермского периода море окончательно ушло из пределов нынешнего Пермского края, оставив обширные озера. Здесь росли тропические леса, в которых жили гигантские ящеры. С течением времени климат стал прохладнее и суше. Леса уступили место степным просторам, где кочевали стада диких животных.
В последний, четвертичный, период, насчитывающий миллион лет, когда на Земле уже появился человек, наступило резкое похолодание. Тогда на территории нынешнего Пермского края простиралась холодная тундра, по которой бродили огромные мамонты. Их тяжелые бивни неоднократно находили в Ординском и соседних районах.
В результате новых поднятий реки углубили свои долины и врезались в толщу окаменевших морских осадков. По крутым берегам выступили белые гипсовые и известняковые скалы. Последние не являются монолитными: в результате горообразовательных процессов в них возникли глубокие трещины, уходящие в глубь горных пород на десятки и сотни метров.
Эти трещины, называемые геологами тектоническими, прослеживаются на земной поверхности по вытянутым элементам рельефа: долинам рек и ручьев, логам, цепочкам карстовых воронок. Вдоль них простираются и галереи подземных карстовых пустот — пещер. Преобладающие направления трещин в горных породах Предуралья — северо-западное и северо-восточное, что хорошо согласуется с планом Ординской пещеры.
Гидрогеология и карст
Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в месте погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь выходят на поверхность и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород.
Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру. Об интенсивных карстовых процессах вдоль этой границы говорят и вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на склонах Казаковской горы. Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера — крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.
Расширение трещин в галереи и гроты пещер происходит под воздействием движущейся под землей воды, растворяющей гипсы и ангидриты. Источником ее в недрах Казаковской горы являются разбитые сетью трещин пласты известняков и доломитов, лежащие ниже слоев гипсов и ангидритов и непосредственно контактирующие с ними.
По этим трещинам вода поступает в пещеру с востока, со стороны Уфимского плато, в известняковых недрах которого сформировались большие ее запасы, постоянно пополняющиеся дождями и паводками. Движению подземных вод к пещере во многом способствуют возвышенное положение Уфимского плато и наклон водоносных пластов на запад. Большая часть воды не достигает пещеры, выходя на поверхность в виде источников в долине Кунгура.
Самый крупный из них — Арсеновский — находится на правом берегу реки, в месте ее поворота на север. Из глубоких впадин на дне источника, образующего обширный водоем, поднимаются бурлящие холодные струи. Эта вода быстрым потоком (расход — 300—400 л/с) вливается в Кунгур, понижая в летнее время температуру в Ординском пруду на 3 градуса. Места выхода подземных вод можно обнаружить также на дне самой реки Кунгур по восходящим ледяным струям.
Такие же восходящие потоки есть и в пещере, в углублениях пола галерей ее восточной части. Особенно сильны эти струи во время весеннего снеготаяния, когда приток в пещеру максимален. Эта вода богата известью, поскольку ее источником являются пласты известняка, но не насыщена гипсом, поэтому она хорошо растворяет стенки подводных гротов и галерей, увеличивая объем пещеры.
Примерно так же росли галереи и гроты знаменитой Кунгурской Ледяной пещеры, которая много тысячелетий назад тоже была подводной. Из-за постоянного поступления подземной воды в Ординскую ее уровень там на несколько десятков сантиметров выше, чем в Кунгуре. Вода из пещеры просачивается к реке сквозь пласты горных пород, образуя многочисленные источники на левом берегу. Сравнив размеры галерей Ординской и Кунгурской пещер, мы увидим, что поперечные сечения полостей Ординской часто превышают те же показатели в Кунгурской.
Такую аномалию можно объяснить несколькими причинами: меньшим удельным весом породы, находящейся в воде, отсутствием под водой резких колебаний температуры, а также бронирующими (препятствующими обрушению сводов) свойствами многометровой прослойки известняков и доломитов, перекрывающих 20-метровую толщу гипсов и ангидритов, в которой как раз и образовались подводные галереи Орды.
Когда эти галереи достигают очень больших поперечных размеров, в них могут (особенно при наличии крупных трещин в сводах) происходить обрушения блоков пород с потолка. Со временем в таких местах образуются залы, заполненные не водой, а воздухом. Полы таких залов представляют собой мощные осыпи из обломков пород, пещерные пустоты как бы «всплывают».
Процесс обрушения может затронуть и лежащие выше слои, в таком случае над пещерой на поверхности образуются провалы. Последний раз такой провал (диаметром более 30 м и глубиной около 20 м) образовался в мае 2008 года над дальней, неразведанной частью Красноярского хода. Провальное происхождение имеет и сам вход в Ординскую. Со временем стенки провалов оплывают, глубина уменьшается, и они принимают вид карстовых воронок, обычных для надпещерного ландшафта.
Ординская примечательна не только объемами подводных галерей и гротов, очень интересны и минеральные образования. В сухой части пещеры на поверхности доломитовых пород, обнажающихся в стенах и сводах невысоко над озерами, можно увидеть щетки прозрачных кристаллов гипса и кальцита, а в самих породах — прослойки волокнистого гипса (селенита) мощностью до 5 см. Зимой в ближайших ко входу залах Кристальный и Ледяной Дворец вырастают ледяные образования: сталагмиты, сталактиты, кристаллы, не уступающие по красоте тем, которыми знаменита Кунгурская Ледяная.
Но самые лучшие минералы можно найти под водой. Растворив гипс, вода «отпрепарировала» в сводах подводных галерей и залов крупные кристаллы таблитчатого гипса — «марьиного стекла», сростки игл волокнистого гипса и другие минералы. Не так давно здесь был обнаружен и редкий на Урале минерал говлит — моноклинный природный боросиликат кальция, впервые описанный в Канаде в 1868 году.
Жизнь в пещере
Пещеры — царство вечного холода и мрака — кажутся нам совершенно безжизненными. Но и здесь, в недрах земли, можно встретить удивительных и загадочных существ. Речь идет о знаменитых крангониксах Хлебникова (Crangonyx Chlebnikovi Borutzky), небольших рачках-бокоплавах молочного или грязно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.
Половозрелые особи достигают 20-25 мм, вес колеблется от 25 до 90 мг. Жизнь в подземном мраке привела их к полной потере зрения. Исчезли даже сами глаза, а на их месте остались лишь ярко-желтые пятнышки. Другая особенность крангониксов — белый или слегка желтоватый цвет — связана с утратой пигмента, придающего другим бокоплавам ту или иную окраску. На самом деле покровы этих рачков прозрачны, как стекло, а белый цвет имеют просвечивающиеся мышечные ткани.
Если судить по записи в шнуровой книге Зоологического музея МГУ, эти рачки были впервые обнаружены московским зоологом Е. В. Боруцким 26 июля 1926 г. в озерах ледяной пещеры в долине реки Мечки у поселка Урмы (Кунгурский район Пермского края). Он же и описал их как новый для науки вид. А название рачки получили в честь первого экскурсовода и хранителя Кунгурской Ледяной пещеры А. Т. Хлебникова.
Крангониксы Хлебникова встречаются очень редко. До сих пор их находили только в Ординском, Кунгурском и Суксунском районах Пермского края. Скорее всего на всем белом свете их больше нигде и нет. Именно поэтому крангоникс Хлебникова — единственный вид беспозвоночных, занесенный в Красную книгу Пермского края в статусе первой категории редкости.
Откуда взялись эти рачки? Как попали в земные недра? Чем они там питаются, изолированные от зеленых растений многометровой толщей горных пород? Точных ответов на эти вопросы наука пока не дает. Ученым удалось выяснить, что крангоникс Хлебникова принадлежит к очень древней группе рачков, обитавших в поверхностных водоемах Северного полушария еще в те времена, когда вся территория Пермского края была покрыта тропическим лесом.
А потом началось похолодание. Пышная тропическая флора покинула территорию Пермского края, вместо нее зашумели дремучие широколиственные леса. Прошли миллионы лет. На земле становилось все холоднее и холоднее. Всю северную часть Пермского края покрыл огромный ледник. Миновали тысячи лет, как ледники ушли с территории Пермского края. Уже тысячи лет не промерзают зимой ключи и родники. Но крангониксы почему-то не возвращаются на дневную поверхность, где тепло и так много вкусной пищи.
Слишком уж изменились они за то время, которое провели под землей. Слишком заметны в своем белом наряде на темном фоне дна. Слепые и беззащитные, они становятся легкой добычей птиц, рыб и хищных беспозвоночных. Пещеры теперь — их единственная защита.
Но и эта защита становится слабее.
Для крангониксов Хлебникова характерна весьма высокая чувствительность к изменениям условий обитания. Пещеры в естественном состоянии характеризуются стабильностью основных составляющих их режима. Однако они вовсе не столь изолированы от внешнего мира, как это может показаться. Подземные водоемы, в том числе пещерные озера, столь же подвержены загрязнениям, как и поверхностные, и столь же чувствительны к событиям, происходящим на их водосборной территории.
Но более всего для крангониксов опасен туризм. Люди оставляют после себя материалы, не свойственные для пещер (или в чрезмерных для них количествах), что может привести к загрязнению.
Например, среди туристов, посещающих Кунгурскую Ледяную, издавна культивируется традиция бросать монеты в озеро грота Хлебникова. Именно в нем наблюдается повышенная концентрация ионов тяжелых металлов, как раз в этом месте зарегистрирована минимальная численность крангониксов, и только здесь найдены рачки с некротическими пятнами на жаберных листках.