26 мая 2012 г.

Псковские археологи надеются увидеть молодёжь на раскопках в регионе


Археологи ведут раскопки средневековой улицы Пскова


Псковские археологи надеются, что Межрегиональный слёт молодёжных археологических отрядов, который 26 мая открылся в Пскове, принесёт практическую пользу, и эти молодые люди присоединятся к археологическим раскопкам в регионе. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом 26 мая на пресс-конференции, посвящённой форуму, заявила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

Она назвала это мероприятие инновационным, необычным. "Достаточно того, что мы имеем такой интерес со стороны молодёжи к сохранению археологического наследия. Этот факт позитивный. Псковская область - маленькая часть Родины, её национальной славы. Но даже в ней 3,5 тысячи объектов археологического наследия", - рассказала она.

Елена Яковлева заверила, что археология очень нуждается в молодёжи. "Археология врёт меньше всех наук. Молодёжь это чувствует, поэтому она и интересна ей как правда истории. Мы надеемся, что этот слёт принесет практическую пользу, и мы сможем привлечь молодёжь к волонтёрскому движению в регионе", - отметила руководитель областного Археологического центра.

Напомним, что 26 мая в Пскове открылся Межрегиональный слёт молодёжных археологических отрядов. В мероприятии принимают участие около 50 человек из Санкт-Петербурга, Вологды, Владимира, Ростова, Ульяновска, Великого Новгорода, Выборга и Пскова.

Его цель — познакомить представителей молодёжных волонтёрских отрядов с культурно-историческим наследием Псковской области, организация тематических дискуссий о сохранении культурного наследия и обучение заинтересованной молодёжи основам мониторинга состояния объектов археологического наследия.

Историки и археологи расскажут участникам слёта о теории и практике археологической деятельности, об изучении и систематизации находок.

В Пскове реконструкцию набережной у Покровки приостановили



Бетонную набережную предлагают поднять на 1 метр

Работы могут возобновиться после 29 мая

Такое решение принял глава администрации  Пскова Петр Слепченко после  выездного рабочего совещания на объектах реконструкции исторической части Пскова, которое состоялось 18 мая.

Петр Слепченко вместе с чиновниками, подрядчиками, общественниками и журналистами осмотрел Детский парк, набережную реки Великой (от моста 50-летия Октября до Ольгинского) и набережную от Ольгинского до Троицкого моста. На всех объектах работает один и тот же подрядчик.

- По Детскому парку вопросов нет, - резюмировал после осмотра Петр Слепченко. - Работы в графике, первая часть парка, как и обещал подрядчик, будет сдана до 23 июля.

Детский парк на время откроется для праздничных мероприятий в Дни города, полностью объект  сдадут к 30 октября.

Набережная Великой от  Троицкого до Ольгинского моста также не вызвала ни у главы администрации, ни у общественности больших вопросов. По проекту на этом отрезке у Кремля вырубили самосевные деревья, очистили склоны.

- Склоны оголились, но это так и было задумано и соответствует изначальной архитектурной идее, - отметил градоначальник. - Есть проблемы с тем, что обнажились трещины на стене Кремля, но этим займутся архитекторы и реставраторы.

Склоны закроют и укрепят. Для этого установят георешетки и габионы -  каркасы из металлической сетки, заполненные камнями, что  защитит русло реки от размывания. Вдоль реки сделают дорожки.

- Есть уверенность, что работы в графике, все делается своевременно, - прокомментировал Петр Слепченко. - Первые результаты в красивом виде мы увидим в августе.

Посадят новые деревья

Самый проблемный объект реконструкции - набережная реки Великой от Ольгинского моста до моста 50-летия Октября. Здесь был целый ряд вопросов:  неаккуратная работа техники на Покровском бастионе,  вырубка не тех  деревьев из-за некорректного дендроплана, и вопросы к поднятию набережной на уровень до 1 м.

Все три пункта горячо обсуждались общественностью и защитниками исторического Пскова в Интернете и на Градосовете, который предшествовал выездной планерке.

- С участием археологов первоначальный вид будет восстановлен, – озвучил решение по Покровскому бастиону Петр Слепченко. – По дендроплану  были ошибки, контрольное управление разберется, кто прав, кто виноват.

На мой взгляд, сложилась та ситуация, когда один понадеялся на другого, а тот не перепроверил. Та организация, которая выполняла работы по нанесению деревьев   на дендроплан, не специализировалась в определении пород деревьев,  но, тем не менее, эти породы обозначила.

Как выяснилось,  проектировщик при планировании дальнейших работ не проверил правильность информации. В связи с этим вместо тополя-самосева частично вырубили липы, которые были посажены вдоль стены в 60-е года прошлого века.

- На сегодня больше никаких работ по вырубке деревьев на набережной производиться не будет, - заверил глава администрации. - Принято решение в течение недели внести корректировки в дендроплан. Понятно, что в таком виде мы деревья  не восстановим, но деревья должны быть достаточного возраста – не прутики, и не веточки, а  деревья хотя бы 20 см диаметра. Возможность посадить такие деревья есть. Насколько возможно, ситуация будет исправлена.

О поднятии набережной ожесточенно спорили на градосовете 17 мая. К однозначному решению не пришли. Пока до 29 мая все работы: бетонные, по заведению свай приостановлены. Подрядчику прямо на набережной вручили предписание от управления городского хозяйства.

КОНКРЕТНО

29 мая состоится очередное заседание градостроительного совета, на котором  представят  визуализациию набережной реки Великой рядом с бывшей ТЭЦ с различных точек  наблюдения. Градсовет  примет  решение о том, стоит ли поднимать набережную на метр или нет.

В ТУВЕ ПРОХОДИТ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ КОЧЕВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ НАРОДОВ АЗИИ




В Туве открылась III Международная научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы». 

Как рассказали в министерстве образования и науки Тувы, республика третий раз становится местом проведения научного форума по кочевым цивилизациям. Это символично и логично, так как в регионе наиболее полно сохранились традиции номадов, к которым принадлежали тувинцы. 

Не только в этнической культуре, но и в основной на сегодня отрасли экономики Тувы – животноводстве – до сих пор есть неизменные черты сложившегося с глубокой древности кочевого уклада. Скотоводство практически полностью основано на круглогодичных перекочевках, которые, в свою очередь, определяют основы быта и образа жизни чабанских семей. Они и сейчас пользуются традиционными жилищами кочевников – войлочными юртами.

Среди очных и заочных участников конференции – представители Монголии, Казахстана, Москвы, Башкирии, Коми, Краснодарского края, Якутии, Хакасии, Красноярска, Новосибирска и Кемерово.

В работе конференции также принимают участие учёные из ТИКОПР СО РАН, ХакНИИЯЛИ, Института монголоведения, буддологии и тибетологии (Улан-Удэ), Бурятского и Башкирского госуниверситетов, Института философии и права, Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Института гуманитарных исследований и проблем млочисленных народов Севера СО РАН (Якутск) и многие другие.

На конференции запланировано обсуждение вопросов сохранения среды обитания и развития с учетом традиционных методов хозяйствования тувинцев-тоджинцев, занимающихся оленеводством – самой мобильной отраслью животноводства. От учёных ждут не только результатов в фундаментальных исследованиях, но и путей решения многих экономических, экологических и социальных проблем.

"Байкал24"

Конференция проводится по инициативе исторического факультета Тувинского государственного университета и при поддержке Правительства республики. Она и сама будет кочевой – запланирована работа в Долине царей, памятниках буддийской религии, местах расположения петроглифов.

МЕБЕЛЬ КРАСНОКНИЖНАЯ



Барсова гора - одно из семи чудес финно-угорского мира


Вырубка леса в заповеднике «Барсова гора», поставившая под угрозу сохранность историко-культурных объектов и растений, занесенных в Красную книгу, будет остановлена.

Этому способствовал общественный резонанс, вызванный действиями чиновников, разрешивших уничтожение деревьев.

Археологи обнаружили на Барсовой горе огромное количество находок, некоторые из них впоследствии были отправлены в музеи Европы и России, в числе которых Санкт-Петербургский Эрмитаж. В 2010 году Барсова гора стала победительницей международного конкурса «Семь чудес финно-угорского мира», в котором участвовали объекты от России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Несмотря на это, уничтожение заповедника минувшим летом достигло колоссальных масштабов. Как сообщили экологи, за минувший год компанией ООО «Сургутмебель» под видом прорубки противопожарного разрыва шириной 50 метров уничтожено не менее 60 гектаров леса вместо 30, как сообщалось ранее.

 При этом мнение директора департамента природоохранных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова о том, что якобы деревья возрастом в несколько сотен лет были нежизнеспособны, экологи опровергли.

–  Растения были здоровыми и совершенно нормальными. При этом саженцы, которые обещали посадить этой весной вместо уничтоженного леса, так и не появились, рассказал юрисконсульт общественной организации «Эконадзор ХМАО-Югры» Сергей Бузаев.

Как сообщает сайт организации, причиной прекращения работ в заповеднике стали результаты экспертизы общественного совета при департаменте экологии ХМАО, доказавшей недопустимость действий лесозаготовителей. Результатом этого стал бессрочный запрет вышестоящих органов на вырубку леса.

В Керчи проходят XIII Боспорские чтения







Ученые Украины, России, Германии и Польши обсуждают тему «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Проблемы урбанизации».

Традиционно в мае в Керчи собираются археологи и историки с восточной Европы, чтобы обсудить вопросы истории нашего региона. В этом году состоялись уже XIII Боспорские чтения, устроителями которых являются: Национальная Академия Наук Украины в лице Института археологии Крымского отделения Института востоковедения, благотворительный фонд «Деметра»; традиционно в организации этого большого форума принимает участие Керченский историко-культурный заповедник.

В этом году в Керчь приехало более 100 ученых. Обсуждается проблема становления города, проблема урбанизации. Эта проблема, как оказалось, вызывает неподдельный интерес в научном мире - было прислано около 100 тезисов. Все они будут заслушаны в течение трех дней. Среди докладчиков будут и керчане: Николай Федосеев, Денис Бейлин, Юрий Белик, Наталья Быковская, Павел Столяренко, Нина Кучеревская, Семен Шестаков, Марк Котин - научные сотрудники Керченского историко-культурного заповедника.

Уже первое заседание показало, что будут жаркие дискуссии. Ученые мужи внимательно слушали доклады коллег, принимали к сведению либо спорили по тем или иным проблемам.

Среди присутствующих мы увидели давнего знакомого Альфреда Твардецки – руководителя польской миссии, изучающей древний город Тиритаку. Он рассказал о том, что в межсезонье группа трудилась над изучением результатов, полученных летом 2011 года. «Продолжали исследовать античную кухню и все, что в ней нашли. Вскоре мы изложим наши мысли в публикациях, которые покажем коллегам», - сказал Альфред Твардецки. В планах на этот год – продолжать сотрудничество с керченскими археологами, совместно издавать книги, осуществлять обмен научными сотрудниками.

Оказалось, что, как только польский исследователь прибыл в Керчь, он сразу отправился на раскоп. «Был на раскопе и очень доволен его состоянием. В прошлом году мы положили сетки, чтобы обеспечить сохранность его бортов, и все осталось на месте, как мы оставляли. Раскоп в очень хорошем состоянии. Мы будем продолжать реставрационные работы и надеюсь, что сможем показать керчанам хорошо сохраненный кусок древнегреческой Тиритаки», - сказал польский археолог.

Мы также встретились с руководителем Мирмекийской экспедиции Александром Бутягиным. Узнали, что исследователь был крайне занят различными проектами, причем не только в России, но и за рубежом. Однако, нашел время приехать на конференцию и заверил нас в том, что продолжит руководить работой на Мирмеркии этим летом.

На конференции мы смогли познакомиться с Николаем Поваляевым - представителем кафедры античной истории Университета города Геттингена (Германия). Он рассказал, что кафедра занимается не столько археологическими, сколько историческими вопросами. «Я являюсь членом Таманской археологической экспедиции, работаю в рамках договора с институтом археологии; мы организуем проекты, обмены специалистами, совместные публикации», - рассказал Николай Поваляев.

 На конференции он представил доклад «Основание городов на Боспоре и общегреческая практика», в котором попытался посмотреть шире на наши представления о том, по какому лекалу происходило образование греческих городов. «Многие люди читали работы, написанные в 60-70 годы, и у них сформировался образ, по которому они меряют все, что происходило на Боспоре. Но в 2012 году у нас уже новые данные и нужно, по моему мнению, ими пользоваться», - сказал Николай Поваляев.

Тринадцатая конференция «Боспорские чтения» посвящена 80-летию выдающихся людей Сергея Крыжицкого и Вячеслава Письменного. Вот, как о них отозвался руководитель фонда «Деметра» Виктор Зинько: «В этом году исполняется 80 лет ведущему специалисту античной археологии Северного Причерноморья, патриарху нашей античной археологии Сергею Дмитриевичу Крыжицкому, он, кстати, и предложил идею этой конференции.

 И кроме этого, 80 лет исполняется Вячеславу Дмитриевичу письменному – основателю фонда «Деметра», человеку, который сделал очень много для того, чтобы Керчь и Боспорские древности сейчас приобрели тот научный вес в мировой археологической и исторической науке, который они должны по праву занимать.

Это два больших градоустроителя, которые в последние несколько десятилетий возродили традицию научных конференций здесь у нас на Боспоре, которые много научно и материально внесли в то, чтобы Керчь стала вновь тем научным центром, каким она была в конце IX – начале XX века».

К началу конференции фонд «Деметра» издал целый ряд работ украинских и российских специалистов, а также все научные тезисы на русском и английском языках. В сборнике тезисов на одной из первых страниц содержится посвящение Сергею Крыжицкому и Вячеславу Письменному.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)