 |
НОЧЬ МУЗЕЕВ В МОСКВЕ |
 |
Программа Ночь музеев 2012 в Москве |
 |
Седьмая по счету «Ночь» пройдет под девизом «Музеи в изменяющемся мире.Астана. |
 |
Ночь музеев, Ереван |
Посетители могли увидеть скелет саблезубой кошки, написать книгу и провести время за советским игровым автоматом.
В странах Содружества отметили Международный День музеев, передает МТРК «Мир». Этот праздник на календаре появился ровно 35 лет назад.
К юбилейной дате в Казахстане приурочили открытие новых выставочных залов.
В Академии наук заработали музеи редкой книги, археологии и палеонтологии. В последнем выставлены скелеты древних животных. Здесь можно узнать, как выглядели, например саблезубые кошки или бронтозавры.
А в московские музеи в минувшую ночь выстроились очереди. Галереи и выставочные залы работали допоздна и подготовили массу сюрпризов. Так, в Центральном Доме художника играли в шахматы и в футбол и даже устроили концерт. А из музея советских игровых автоматов посетители не хотели уходить до полуночи.
«Я в первый раз вижу такие автоматы, но все равно это круто. В моем детстве не было таких штук», - говорит посетитель Андрей Максименко.
В эту ночь, по подсчетам мэрии, к прекрасному прикоснулись примерно полмиллиона москвичей. Между музеями даже запустили бесплатные автобусы, чтобы смогли успеть всюду.
Очереди были накануне и в выставочные залы Армении. Акция «Ночь в музее» в республике проходит уже в 8 раз. Но в этом году посетителей было особенно много. Корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян узнала, что их привлекло.
«Ночь музея» в Армении получилась немного книжной и прошла под лозунгом «Письмена в меняющемся мире». Это не случайно, ведь Армения в этом году отмечает 500-летие книгопечатания и провозглашение Еревана Всемирной книжной столицей 2012.
Каждый столичный музей постарался связать свою программу с книгами. Проследить развитие армянской письменности от наскального рисунка до электронной книги можно было на выставке в Историческом музее.
Здесь и древние рукописи, и уникальные миниатюры, и первая армянская печатная книга - «Урбатагирк». А вот посетители Национальной галереи могли даже создать свою собственную книгу.
«Каждый получил свое задание: все рисуют, а мне нужно сочинить сказку, потому что я уже умею писать. Это очень ответственно и я хочу написать интересную сказку, которая всем понравится», - рассказал ученик 5 класса Давид Григорян.
В этом году исполняется 70 лет легендарному балету «Гаяне». Поэтому в доме-музее Арама Хачатуряна весь вечер звучат фрагменты произведения. На мастер-классе любой желающий мог научиться движениям из легендарного балета под руководством профессионального хореографа.
«Мы разучиваем небольшой отрывок из балета - танец невесты. Он очень нежный и женственный, как сама невеста. Танцевать его надо с чувством радости и счастья. Ведь свадьба - один из самых важных и прекрасных моментов в жизни девушки», - говорит солистка детско-юношеского ансамбля «Дружба» Шушаник Бабаян.
Джаз-концерты, театральные представления и танцы длились всю ночь в Ереване и регионах страны. Сотрудники музеев постарались сделать все, чтобы эта ночь музеев запомнилась до следующего года.