20 мая 2012 г.

В Мексике обнаружены хорошо сохранившиеся останки мамонта



Национальный институт антропологии и истории (INAH) сообщил, что в центральном мексиканском штате Керетаро были обнаружены хорошо сохранившиеся останки мамонта, который жил 10,000-15,000 лет назад.

Два больших бивня, фрагмент черепа и два других пока неизвестных предмета были найдены в муниципалитете Хуимилпан в районе, заполненном паводковыми водами, которые и помогли обнаружить находку.

Специалисты INAH прибыли на место, чтобы оценить состояние окаменелостей и приступить к их восстановлению. Сначала они будут доставлены в центр INAH в Керетаро, где произойдет процесс просушки, затем их ожидает специальная обработка для упрочнения практически до исходного состояния, восстановительные работы смогут начаться только, когда они стабилизируются.

Эксперты заявили, что останки находятся в хорошем состоянии, а их длина достигает 1,8 метров. Что касается древности скелетных останков, антрополог Лара Барахас сообщила, что этот вид населял территорию страны около 10,000-15,000 лет назад, что подтверждается открытиями окаменелостей из эпохи плейстоцена за последние 20 лет.

Лара Барахас добавила насколько важно то, что люди сообщают INAH о таких находках, ведь они помогают сохранить археологическое и палеонтологическое наследие нации.

Холм святого Михаила




 Холм святого Михаила


 Гластонберийский холм. Башня Святого Михаила


Холм святого Михаила (англ. Glastonbury Tor) близ древнего города Гластонбери (графство Сомерсет, Англия) представляет собой естественное возвышение высотой 145 метров, над которым вздымается средневековая башня церкви св. Михаила, повреждённой землетрясением 11 сентября 1275 года. Церковь была упразднена в правление Генриха VIII, когда проводилась секуляризация монастырских владений; последний аббат Гластонберийский был повешен на этом холме в 1539 году.

Холм расположен в виде семи рукотворных уступов. Во время археологических раскопок выяснилось, что в III веке до н. э. здесь существовало значительное кельтское поселение, а в V в. н. э. — небольшая крепость. В древности во время частых наводнений холм, господствующий над окружающей болотистой местностью, превращался в малоприступный остров. Местные жители склонны толковать его уступы как древнекельтский лабиринт.

Холм св. Михаила издревле связан в народных поверьях с легендами о короле Артуре. В 1191 году монахи близлежащего Гластонберийского аббатства объявили об обнаружении ими саркофагов с именами Артура и его супруги Гвиневры. В новое время холм привлекал внимание оккультистов и исследователей паранормальных явлений, которые признают его за портал в потусторонние миры (Авалон). Холм и башня находятся под охраной государства и объявлены памятниками общенационального значения.


Холм святого Михаила (англ. Glastonbury Tor) близ древнего города Гластонбери (графство Сомерсет, Англия) представляет собой естественное возвышение высотой 145 метров, над которым вздымается средневековая башня церкви св. Михаила, повреждённой землетрясением 11 сентября 1275 года. Церковь была упразднена в правление Генриха VIII, когда проводилась секуляризация монастырских владений; последний аббат Гластонберийский был повешен на этом холме в 1539 году.

Холм расположен в виде семи рукотворных уступов. Во время археологических раскопок выяснилось, что в III веке до н. э. здесь существовало значительное кельтское поселение, а в V в. н. э. — небольшая крепость. В древности во время частых наводнений холм, господствующий над окружающей болотистой местностью, превращался в малоприступный остров.

 Местные жители склонны толковать его уступы как древнекельтский лабиринт.
Холм св. Михаила издревле связан в народных поверьях с легендами о короле Артуре. В 1191 году монахи близлежащего Гластонберийского аббатства объявили об обнаружении ими саркофагов с именами Артура и его супруги Гвиневры.

 В новое время холм привлекал внимание оккультистов и исследователей паранормальных явлений, которые признают его за портал в потусторонние миры (Авалон). Холм и башня находятся под охраной государства и объявлены памятниками общенационального значения.

Хранители древней памяти не ели со дня гибели динозавров



Во глубине океана, под слоем морских отложений, прячутся многочисленные колонии бактерий, древнейших обитателей нашей планеты. До 90% всех одноклеточных обитателей земного шара обитают на дне морском.

В течение миллионов лет они выживают в морских осадочных отложениях, куда не поступают никакие другие органические вещества. Исследователей заинтересовало, как бактерии умудряются выживать в условиях почти полного отсутствия органики, в центральных областях субтропической зоны мирового океана.

Оказалось, что метаболизм колоний настолько замедлен, что исследователям, чтобы заметить хоть какое-то изменение бактерий, пришлось бы ожидать сотни лет. Поэтому ученые из университета Аархуса, в Дании, решили погрузиться в прошлое и проследить таким образом эволюцию притаившихся бактерий. Для этого палеонтологи исследовали образцы керна, взятого во время бурения океанической коры.

Оказалось, что образцы пород со дна океана служат чем-то вроде морозильника истории жизни на Земле. Проанализировав содержание кислорода, палеонтологи пришли к выводу, что бактерии все-таки дышат, хотя и очень-очень медленно и незаметно.

Причем чем глубже они залегают, тем ниже активность их дыхания, и в самых глубоких слоях она падает практически до нуля. Они потребляют кислорода ровно столько, сколько необходимо для поддержания в рабочем состоянии их ДНК.

В результате подобного замедления жизненных процессов, многие бактерии не получали питания со времен динозавров, но все равно остаются живыми и способными к жизнедеятельности. Исследования вдобавок показали, что все накопленные знания о мире микроорганизмов неприменимы для описания застывшей жизни глубин.

В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА НОЧЬ МУЗЕЕВ ЗАВЕРШИЛАСЬ КОНЦЕРТАМИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ


НОЧЬ МУЗЕЕВ В МОСКВЕ


Программа Ночь музеев 2012 в Москве

Седьмая по счету «Ночь» пройдет под девизом «Музеи в изменяющемся мире.Астана.

Ночь музеев, Ереван

Посетители могли увидеть скелет саблезубой кошки, написать книгу и провести время за советским игровым автоматом.

 В странах Содружества отметили Международный День музеев, передает МТРК «Мир». Этот праздник на календаре появился ровно 35 лет назад.

К юбилейной дате в Казахстане приурочили открытие новых выставочных залов.
В Академии наук заработали музеи редкой книги, археологии и палеонтологии. В последнем выставлены скелеты древних животных. Здесь можно узнать, как выглядели, например саблезубые кошки или бронтозавры.

А в московские музеи в минувшую ночь выстроились очереди. Галереи и выставочные залы работали допоздна и подготовили массу сюрпризов. Так, в Центральном Доме художника играли в шахматы и в футбол и даже устроили концерт. А из музея советских игровых автоматов посетители не хотели уходить до полуночи.

«Я в первый раз вижу такие автоматы, но все равно это круто. В моем детстве не было таких штук», - говорит посетитель Андрей Максименко.

В эту ночь, по подсчетам мэрии, к прекрасному прикоснулись примерно полмиллиона москвичей. Между музеями даже запустили бесплатные автобусы, чтобы смогли успеть всюду.

Очереди были накануне и в выставочные залы Армении. Акция «Ночь в музее» в республике проходит уже в 8 раз. Но в этом году посетителей было особенно много. Корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян узнала, что их привлекло.

«Ночь музея» в Армении получилась немного книжной и прошла под лозунгом «Письмена в меняющемся мире». Это не случайно, ведь Армения в этом году отмечает 500-летие книгопечатания и провозглашение Еревана Всемирной книжной столицей 2012.

Каждый столичный музей постарался связать свою программу с книгами. Проследить развитие армянской письменности от наскального рисунка до электронной книги можно было на выставке в Историческом музее.

 Здесь и древние рукописи, и уникальные миниатюры, и первая армянская печатная книга - «Урбатагирк». А вот посетители Национальной галереи могли даже создать свою собственную книгу.

«Каждый получил свое задание: все рисуют, а мне нужно сочинить сказку, потому что я уже умею писать. Это очень ответственно и я хочу написать интересную сказку, которая всем понравится», - рассказал ученик 5 класса Давид Григорян.

В этом году исполняется 70 лет легендарному балету «Гаяне». Поэтому в доме-музее Арама Хачатуряна весь вечер звучат фрагменты произведения. На мастер-классе любой желающий мог научиться движениям из легендарного балета под руководством профессионального хореографа.

«Мы разучиваем небольшой отрывок из балета - танец невесты. Он очень нежный и женственный, как сама невеста. Танцевать его надо с чувством радости и счастья. Ведь свадьба - один из самых важных и прекрасных моментов в жизни девушки», - говорит солистка детско-юношеского ансамбля «Дружба» Шушаник Бабаян.

Джаз-концерты, театральные представления и танцы длились всю ночь в Ереване и регионах страны. Сотрудники музеев постарались сделать все, чтобы эта ночь музеев запомнилась до следующего года.

Ученые выяснили: динозавры тоже страдали от артрита


Плиозавры были гигантскими хищниками


 Ученые выяснили: динозавры тоже страдали от артрита.

У гигантских ящеров в старости были такие же проблемы, как у современных животных и людей.

Палеонтологи обнаружили первые признаки того, что ничто человеческое, в данном случае речь идет об артрите, динозаврам не было чуждо.

 На челюсти плиозавра, гигантского хищника, достигавшего в длину 8 метров и жившего в морях юрского периода, найденного в английском графстве Уилтшир учеными из университета Бристоля, обнаружены очевидные следы артрита, болезни, которая со временем приводит к смерти.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)