17 мая 2012 г.

Украинские архелоги сделали сенсационное открытие



Ученые из Восточноукраинского университета им. Даля, которые занимались раскопками в Попаснянском районе Луганской области, нашли место летней стоянки легендарной Золотой Орды. 

В руки украинских археологов попали солидные «трофеи» - это медные и серебряные монеты, заготовки для чеканки монет, боевые топоры, удилища и женские украшения.

По чеканке на монетах исследователи установили, что стоянка принадлежала хану Абдаллаху, который правил в период с 1361 по 1370 годы.

На самом деле – это колоссальное открытие, так как ранее на территории Украины не было обнаружено ни одной ставки ханов Золотой Орды, хотя исторические свидетельствования их существования есть.

Согласно историческому описанию летняя ставка ханов Золотой Орды напоминала городок, состоящий из сотен палаток и шатров. Резиденция хана была обустроена со всей пышность и комфортом, которые соответствовали правилам обустройства жилья кочевых народов.

Ориентир на место поисков ученые получили от нумизматов, которые в этом районе очень часто находили старинные монеты.

Скелет динозавра уйдет с молотка



Сколько стоит динозавр? - Об этом станет известно в воскресенье, когда на торги аукционного дома Heritage в Нью-Йорке будет выставлен скелет тираннозавра.

Ожидается, что скелет высотой 2,5 метра и длиной около 7 метров будет продан за сумму от 950 тысяч до 1,5 миллиона долларов США. Останки динозавра были найдены в пустыне Гоби на территории Монголии. Хотя собирали его буквально по косточкам, скелет является почти полным и принадлежит виду Tyrannosaurus bataar - родственнику "царя динозавров", Т. rex.

Семь лет назад останки был приобретены британским коллекционером, личность которого не разглашается. Он хранил их в своем гараже и в свободное время собирал головоломку из костей с целью восстановить скелет древнего животного. Со своей задачей справился энтузиаст-палеонтолог лишь частично. Работу не так давно завершил американский эксперт, пишет британская Guardian.

В пресс-релизе аукциона говорится, что динозавр "представляет собой экспонат музейного качества", однако некоторые фрагменты все же отсутствуют. Сохранность черепа составляет 80 процентов, скелета - 75 процентов. "Динозавры такого размера и редкости практически никогда не попадают на рынок в полностью восстановленном виде, как этот образец, - говорит директор отдела естественной истории аукциона Heritage Дэвид Херсковитц. - Находясь рядом с этим экспонатом, можно ощутить не только его размеры, но и чудовищную красоту".

В 1997 году скелет тираннозавра по прозвищу Сью был продан более чем за 8 миллионов долларов. Останки пополнили коллекцию чикагского Музея естественной истории Филда (штат Иллинойс). К слову, в 2010 году по инициативе американского музея была создана международная выставка "Мамонты и мастодонты", центральным экспонатом которой стал знаменитый ямальский мамонтенок Люба. Остается надеется, что нынешний лот пополнит музейную коллекцию.

На дне Мексиканского залива найден корабль XIX века



Американские специалисты сообщили об обнаружении на дне Мексиканского залива корабля, затонувшего более 200 лет назад. 

По сообщению телекомпании CNN, ученым с помощью дистанционно управляемого робота удалось разглядеть якоря, навигационное оборудование, пушки и другие предметы, находившиеся на борту затонувшего корабля. Как заявил морской археолог Джек Ирион, корабль мог потерпеть крушение в период с 1800 по 1830 год.

Место кораблекрушения находится примерно в 200 морских милях от побережья США. Корабль лежит на глубине около 1 200 метров.

Сокровища Bom Jesus






В 1533 году португальское судно Bom Jesus плыло вдоль западного берега Африки в Индию. Внезапный шторм выбросил судно на побережье современной Намибии. Время и песчаные наносы окончательно похоронили его.

 Однако в апреле 2008 года работники компании De Beers, добывающей в этих местах алмазы, наткнулись на впечатляющий клад золотых монет - португальских и испанских преимущественно, отчеканенных в 1525-1533 годах.

Так судно, пролежавшее под песком почти 500 лет снова вернулось к людям.

Странные похоронные ритуалы озадачили археологов Камбоджи



Исследователи из университета Отаго, в Новой Зеландии, во время исследований в диких горных районах Камбоджи, обнаружили забытые, странные и загадочные захоронения до сей поры неизвестного науке народа.

Во время раскопок в горах археологи нашли целый ряд таинственных урн и гробов, сделанных из цельных бревен, встроенных в скальные выступы высоко в горах Кардамом.  Таких странных захоронений было обнаружено не меньше десятка.

Ученые сделали попытку датировать захоронения при помощи радиоуглеродного анализа образцов дерева, эмали зубов и костей, и пришли к выводу, что необычные похоронные ритуалы проводились в Камбодже в период с 1395 по 1650 годы.

Доктор Биван определил, что период, когда на территории страны проживал неизвестный народ, совпадает с периодом падения королевства Ангкор, которое находилось на равнине. «Обитатели Ангкора и их наследники предпочитали кремировать покойников, и не имели ничего общего с горными жителями. Получается, что обитатели гор существовали совершенно отдельно от своих равнинных современников», - считает ученый.

В настоящий момент археологи продолжают работать над исследованием. Которое должно дать ответ на вопросы, кем были таинственные жители гор, какова была их культура, коммерческие связи и биологический облик.

Поскольку исследователи работают в совершенно диких районах страны, в процессе работы им приходится преодолевать множество непривычных трудностей  - например, однажды на лагерь археологов напал гигантский слон, который хотел поживиться на кухне.

 Прогнать его удалось только с помощью битья ложками в железные кастрюли, а потом выяснилось, что лагерь был разбит прямо среди рощицы бананов, куда слоны ходили закусывать – пришлось спешно переезжать.

Рейн состарили на пять миллионов лет


Река Рейн



Новые раскопки в районе Шпрендлингена и Эппельсхайма в Германии позволили палеопатологам изменить общепринятую датировку возникновения Рейна с 10 до 15 миллионов лет назад. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое описание можно прочитать на сайте Зенкенбергского музея.

В ходе раскопок ученые обнаружили более 300 образцов костей млекопитающих, листьев растений и древесины, принадлежащих обитателям среднего миоцена. Палеонтологам удалось обнаружить зубы, кости и рога нескольких видов оленей, обитавших на территории Европы между 14 и 16 миллионами лет назад: Dicrocerus elegans, Paradicrocerus elegantulus и других. Остатки растений имели приблизительно такой же возраст.

Исходя из набора обнаруженных в ходе раскопок видов, время жизни и вымирания которых известно, авторы сделали вывод о необходимости изменения датировки отложений. А поскольку сами отложения принадлежат определенным геологическим формированиям, это повлекло и изменение датировки образования Рейна.

Места, в которых проводились раскопки, - одни из самых известных в палеонтологии. В 1822 году здесь были впервые найдены кости вымершего вида человекообразной обезьяны, а дальнейшие раскопки в XIX веке привели к открытию многих видов крупных вымерших млекопитающих.

 По названию одного из них - гигантского дейнотерия - были названы отложения, дейнотериевые пески. Однако, несмотря на известность, датировка местных отложений часто оспаривалась. Результаты новой работы могут повлиять на датировку близлежащих геологических образований и представления о развитии местных экосистем.

В честь 135-летия минусинского музея открылась ассамблея


Минусинский краеведческий музей


 В Минусинске открылась «Ассамблея сибирских музеев», сообщили в пресс-службе администрации города.

На ассамблею приехали представители музеев из многих регионов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Директор минусинского музея им. Мартьянова Людмила Ермолаева рассказала, что идея провести такой представительный форум пришла не случайно: «Этот год для минусинского музея стал дважды юбилейным: в этом году исполняется 135 лет Минусинскому краеведческому музею, который был учреждён в 1877 году. Кроме этого, в 2012 году в 35 раз отмечается Всемирный день музеев, главный профессиональный праздник для хранителей истории».

В течение трёх дней музейные работники будут делиться опытом сохранения коллекций и пополнения музейных фондов, работы с молодёжью и организации выставок. В рамках ассамблеи пройдут круглые столы, семинары, фестиваль архивного кино, гости увидят спектакль «Сваха из Моторского» по пьесе В. Яна. Также в рамках ассамблее будет представлена выставка «Музейная Сибирь», которая расскажет о сотрудничестве музея им. Мартьянова с другими музеями Сибири, а также пройдёт День открытых дверей.

Напомним, один из первых публичных музеев Сибири, ставший родоначальником целой сети местных и региональных музеев был основан Николаем Мартьяновым в 1877 году. Музей сразу стал достопримечательностью не только города Минусинска, но и всего региона. За короткое время он получил известность в России и за рубежом. Сегодня музейное собрание насчитывает более 200 тысяч предметов, в том числе уникальные предметы этнографии и археологии региона. В фонде музея находится более 120 тысяч книг. Музей имеет множество наград и дипломов как Российских, так и зарубежных.

Narva Vesi копает "историю" не по правилам



Муниципальная фирма Narva Vesi AS выкопала и вывезла "тысячу лет" нарвской истории в неизвестном направлении. Фирме грозит штраф в 32 000 евро.

Муниципальная фирма Narva Vesi вынуждена приостановить землеройные работы на Ратушной площади в старой части Нарвы, поскольку чиновники нарвской управы обнаружили, что прокладка водоканализационной трассы проходила без присутствия на месте работ археолога, что является нарушением правил проведения землеройных работ в археологически охраняемой зоне.

Кроме этого, строители не вели дневник работ, поэтому сложно оценить размер ущерба.
Как сказал в эфире Нарвской студии Радио 4 главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, фирма начала копать траншею, когда археолог ушел обедать, и за это время "тысячу лет" нарвской истории вывезли в неизвестном направлении.

 "Когда мы пришли на место, работы шли полным ходом. Нарвитяне постоянно говорят о необходимости сохранения истории, о восстановлении старого города, и в то же время нарвская фирма равнодушно ко всему этому относится".

Как пояснил Тамбу, Ратушную площадь построили значительно позже старого города, и на месте раскопок когда-то располагались деревянные дома, построенные ещё до присутствия иностранцев в Эстонии, то есть здесь могут находиться остатки самых старых деревянных строений, имеющие историческую ценность.

Сейчас работы приостановлены, специалисты выясняют, что можно сделать, куда вывезти грунт, чтобы археологи могли в спокойной обстановке с ним работать.

По словам Тамбу, ущерб, причинённый фирмой, больше моральный, чем денежный.
Глава Narva Vesi Алексей Воронов не считает фирму виновной: "Это вообще вопрос не ко мне, а к Катри Райк (директор Нарвского колледжа ТУ, - прим. ред.) - она заказчик работ".

По словам Воронова, на более ранних стадиях уже завершеющегося сейчас строительства нового здания колледжа около Ратушной площади к нему не был проведен водопровод, поэтому колледж обратился к Narva Vesi с просьбой проложить водоканализационную трассу, водоканал пошел навстречу и решил в ущерб себе сделать эти работы.

По его словам, работы были согласованы со всеми службами. Воронов надеется, что будет найдено компромиссное решение, в противном случае колледж в сентябре в новое здание не переедет.

Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк сказала, что с Narva Vesi был заключён договор, предусматривающий выполнение всех требований, в том числе и археологических, и никакого личного одолжения колледжу нарвский водоканал не делал.

По словам главного архитектора города, ситуация непростая, найти виновника будет сложно, поскольку дневник работ не велся: "Видимо, виновата не только одна сторона". По его словам, виновнику может быть назначен штраф в размере до 32 тыс. евро.

На Волыни нашли сокровище на сотни тысяч гривен


На Волыне нашли клад на сотни тысяч гривен



 29 старинных серебряных монет

29 серебряных пражских монет конца 14-го века археологи раскопали вблизи волынской деревни Полонка во время плановых исследований.

Находка удивила исследователей, ведь это самая большая коллекция денег, на которую наткнулись на Волыни за последние 20 лет.

«Человек, чувствуя какую-то опасность, спрятал эти деньги, и по состоянию на 15–16 века это серьезное состояние», – говорит археолог Михаил Вашета.

Человек, который закопал состояние пять веков назад, должен быть богатым. Все монеты – из серебра высокой пробы. Такие деньги были распространены в те далекие времена на этой территории.

Среди монет ищут редкие пражские деньги, которые чеканили в Кракове. Их стоимость – от 50 до 100 тысяч гривен. Почему находка оказалась в земле, выяснить нелегко. Археологи имеют несколько версий. Но, чтобы озвучить их, сначала надо провести исследования. Рядом с монетами археологи нашли остатки керамики и элементы старинных украшений.

«Местные легенды говорят, что пришли татары, взяли пленниц, и всех их здесь уничтожили, отсюда пошло название Полонка. И возможно этот клад был спрятан во время татарских набегов, вторая версия – эти датировки монет можно привязать к 1429-му году, съезду европейских монархов в Луцке», – говорит директор дочернего предприятия «Волынские древности» Алексей Златогорский.

Коллекцию передадут Волынскому краеведческому музею. Археологи о резонансной находке и не мечтали. Говорят, проводили плановые раскопки перед застройкой. Но после серебряного сокровища работы захотели продолжить. Кто знает, что еще скрыто вблизи древнего поселка.

Сенсация: бурение скважин в древней Греции!


Так выглядит современный бур


Сенсационная находка археологов на Сицилии

Первые канализационные люки появились пару тысяч лет назад в Древнем Риме

В Древнем Риме была развитая система канализации

Удивительное открытие сделали археологи на Сицилии. 

Оказывается, что еще в древней Греции бурились скважины на воду шнековым способом. Научный вестник американского Смитсоновского института (Clearwater Revival Science Digest) опубликовал сообщение о необычной находке, которую сделала международная группа археологов, работающая на восточном берегу Сицилии в районе города Сиракуза.

Когда-то на этом месте располагалась одна из первых греческих колоний Сиракузы. Кстати, Сиракузы - родной город Архимеда. На окраине города среди утвари на вилле одного знатного горожанина был найден предмет, который вызвал изумление ученых: к бронзовому стержню приклепана медная полоса, обвивающая его по спирали. Бронзовая пластина на конце стержня искрошена. Руководитель проекта профессор Эйприл Уэллс (April Wells) сообщила: «Это было для нас настоящим потрясением! До сих пор не могу в это поверить...».

Оказывается, бурением скважин занимались еще во втором веке до нашей эры. Бур был найден в вертикальном положении. В диаметре он имеет около 25 сантиметров, в длину 3,5 метра. В мае на месте раскопок начала свою работу группа геофизиков из Катании с целью с помощью приборов для сейсморазведки определить глубину скважины.

Некоторые продвинутые пользователи Интернета потрясают своей эрудицией: «Да в Риме, например, и сейчас частично используют древнюю канализационную систему. Вода раньше подавалась при помощи «винта Архимеда» - это прообраз первого насоса, который при вращении поднимал морскую воду к потребителю» ( letoOK).

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)