12 мая 2012 г.

Житель села в Алматинской области обнаружил у себя на подворье древнее захоронение X–VIII века до н. э.



 Житель села Алдабергеново Алматинской области Едиль Таженов обнаружил у себя на подворье древнее захоронение по приблизительным данным датированное X–VIII веками до нашей эры.

Как рассказал Едиль Таженов, он хотел вырыть отстойник рядом с времянкой. А когда углубился в землю, то наткнулся на аккуратно сложенные камни правильной формы.

«Стал их поднимать, а под ними оказались человеческие кости и обломки керамических кувшинов. Кости почти все тут же рассыпались, а все остальное я вытащил и аккуратно сложил во дворе. На камнях есть рисунки и письмена. Недавно приезжали специалисты, сказали, что находка уникальная, пообещали прислать археологов, но пока никого не было», - цитирует слова Едиль-ага газета «Экспресс К».

«Мы этот дом купили в начале 90-х. Старожилы говорят, что когда Нурмолда Алдабергенов образовывал здесь колхоз, то участки вдоль дороги велел не трогать. Видимо, он знал, что небольшие бугры – это древние курганы, могильники. Но потом их сравняли с землей бульдозером и отдали под застройку.

 Только неспокойно живется на этом месте. Мой сын с детства видел во сне старика в белых одеждах, сейчас он уже взрослый, но старец до сих пор является к нему по ночам. У соседки Майры внуки тоже видят старика с белой бородой. И что интересно, снится он только молодым и только мальчикам», – добавил аксакал.

Директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Есет Дауренбаев сказал, что в Институт археологии им. Маргулана они направили письмо и ученых-археологов ждут со дня на день. Более того, во время осмотра места раскопок специалисты центра еще обнаружили хорошо сохранившийся участок фундамента из гранитного кирпича. Эта находка предполагает существование на месте современного села древнего городища, подобного Койлыку в Саркандском районе.

Африканская контрабанда для Древнего Рима





Спрос на контрабандные товары, видимо, был весьма большим даже в древности. Это подтверждает недавняя находка археологов, сделанная недалеко от берегов Сицилии. Ученые обнаружили на дне морском хорошо сохранившееся торговое судно времен Древнего Рима, которое было битком набито контрабандой. А везли тайный груз не откуда-нибудь, а из самой Африки.

В III веке нашей эры у берегов Сицилии затонуло торговое судно. Полгода назад его подняли с двухметровойглубины: выяснилось, что на нем перевозили контрабанду. Это корабль претендует на звание самого хорошо сохранившегося из найденных доныне плавсредств Древнего Рима.

Крупное по меркам того времени торговое судно обнаружили у побережья современного морского курорта Марауза-Лидо (Marausa Lido) близ Трапани (Trapani) на Сицилии, сообщает интернет-ресурс Discovery News. Корабль длиной около 16 метров и шириной порядка пяти потерпел крушение приблизительно 1700 лет назад при попытке войти в устье реки Бирджи (Birgi). Благодаря тому, что впоследствии он оказался покрыт толстым слоем ила, поросшем водорослями, "контрабандист" прекрасно сохранился.

В полной целости и сохранности не только вся керамика — и груз, и сосуды, и миски, из которых ели моряки, но и само судно. Археологи извлекли около 700 его деревянных фрагментов, причем оба борта корабля тоже оказались почти невредимыми.

Официальный груз корабля составляли различные сосуды, в которых находились грецкие орехи, инжир, маслины, вино, оливковое масло и рыбный соус. Но помимо продовольственных товаров, корабль вез из Северной Африки в Рим необычные керамические изделия цилиндрической формы.

По словам итальянского археолога Себастиано Туза (Sebastiano Tusa), если вставить эти небольшие терракотовые трубки с заостренным концом одна в другую, то получится нечто вроде "змейки", образующей полукруглую апсиду.

"Древнеримские строители пользовались такими трубчатыми изделиями, чтобы уменьшить давление на свод", — полагает Туза. И добавляет, что это был род дозволенной контрабанды, который позволял морякам, получавшим мизерное жалованье, хоть как-то оправдать свою ходку к африканским берегам. Эти изделия в Риме можно было сбыть по куда более высокой цене, чем на месте их производства. Существует предположение, что в Вечном городе они стоили в четыре раза дороже, чем в Северной Африке.

По мнению Фрэнка Сира (Frank Sear) из Мельбурнского университета, апсиды из керамических трубчатых цилиндров переживали пик популярности в Северной Африке, начиная со II века нашей эры. Подобную продукцию ввозили в Сицилию — ее обнаружили во многих местах: в Сиракузах, Катании, Марсале и на острове Мотия.

На взгляд австралийского ученого, признанного авторитета в области изучения древнеримской архитектуры, самый наглядный пример их применения — термы на позднеримской вилле Романа-дель-Казале (Villa Romana del Casale), находящейся недалеко от города Пьяцца Армерина (Piazza Armerina) в провинции Энна на Сицилии.

Упомянутая вилла, с 1997 года являющаяся одним из 44-х объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии, знаменита своей напольной мозаикой. По мнению историков, она была построена с 310 по 325 годы нашей эры. В последнее время все чаще склоняются к тому, что отделку виллы мозаикой закончили во второй половине IV века.

По поводу личности владельца постройки есть несколько гипотез. В частности, исследователи называют имена римских императоров Максимиана и его сына Максенция. Последний известен своим противостоянием политике императора Константина Великого. При последнем вилла могла принадлежать Луцию Арадию Валерию Проклу Популонию (Lucius Aradius Valerius Proculus Populonius), бывшему с 327 по 331 годы губернатором Сицилии и ставшему консулом в 340 году.

Челябинские историки проверят древнее захоронение в Башкирии, которое окрестили "могилой Ермака"



Челябинские историки намерены развенчать миф о местоположении могилы легендарного казачьего атамана Ермака, которая якобы была обнаружена в окрестностях села Киргиз-Мияки в Миякинском районе Башкирии. Исследовательская экспедиция направится на место раскопок древнего захоронения, обнаруженного любителями, в конце лета. 

Как сообщил Накануне.RU кандидат исторических наук, доцент Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов, история об обнаружении могилы казачьего атамана началась два года назад, когда некие любители-археологи обнаружили древнее захоронение.

Информация пошла в интернет, где получала распространение. При этом никакой фактической основы легенда под собой не имеет, несмотря на то, что дата смерти Ермака совпадает с предполагаемой датой найденного захоронения.

"Сколько по Уралу и Сибири могил, которые датируются этим возрастом? Их очень много. Не можем же мы каждую из них соотносить с Ермаком", - считает историк.

Основой для легенды послужило то, что у одного из жителей Миякинского района есть родовое предание, где упоминается имя Ермек, созвучное имени Ермак. Это тюркское имя употребляется у башкир, татар, казахов.

"Ермак, упоминаемый в родовом предании, жил 200 лет назад. Это реальное лицо, но это совершенно другой человек", - пояснил историк.

Таким образом, два совершенно не связанных факта породили легенду. Уфимские ученые также скептически относятся к возможности того, что найденное захоронение является могилой Ермака. Для того, чтобы развенчать легенду, ученые отправятся на место раскопок, где планируют датировать могилу.

 Археологи планируют обнаружить в могиле хоть что-то, указывающее на ее возраст: это может быть крестик, монетка и так далее. При этом исследования осложняются тем, что могила уже была вскрыта. В частности, дендрологический анализ по древесине вряд ли сможет быть проведен, поскольку дерево гроба уже вступило в реакцию с воздухом и начало стремительно гнить.

 Гвозди 14 века практически не отличаются от гвоздей 19 века, поэтому исследования по ним также провести сложно. Выручить ученых может радиоуглеродного анализа по костным останкам, средства на который еще необходимо изыскать. На изучение полученного в ходе раскопок материала уйдет не менее полугода.

"Сказки оживляют пейзаж и увеличивают туристическую привлекательность Миякинского района, но у нас итак слишком много сказок из области истории. История размыта до крайности, она заменяется мифами и легендами", - отметил историк.

Стали известны первые сведения о найденном захоронении во «Владимирском саду» Ульяновска


Почивший Андрей Еналиев был дворянином татарского происхождения.


Сегодня, 11 мая, ульяновские археологи начали работы на месте найденного надгробия во Владимирском саду.

- Место будет огорожено, доступ к раскопкам ограничат, – сообщает председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Посетители смогут прийти в парк, но некоторые участки будут перекрыты. Если все же там обнаружат склепы, их законсервируют, а детские аттракционы немного подвинут.Перемещать останки не будут – по закону их должны сохранить в том виде, в каком нашли.

Есть первая информация о статском советнике Андрее Еналиеве, чье надгробие было обнаружено в бывшем парке имени Свердлова. Как выяснилось, род Еналиевых относится к дворянскому сословию Пензенской губернии. Еще о них есть информация в Тверской области, но пока ответ на наш запрос оттуда не пришел.

- Рядом с местом захоронения находится дом-памятник Толстых-Беляковых, на улице Плеханова, 10а. В Головино (по данным simbir-archeo.narod.ru, расстояние от Симбирска 130 вер., от Сызрани 80 вер.) у них было имение, которое заверил Еналиев, исполняя свои служебные обязанности. Скорее всего, Еналиевых похоронили в знак благодарности Толстые у себя в имении, но это пока лишь предположение, – говорит Хаутиев.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)