Украшения и предметы первого тысячелетия до нашей эры обнаружили в Вурнарском районе сотрудники Чувашского института гуманитарных наук. Там начались раскопки древнейших захоронений. Для исследователей это настоящая находка, они говорят ― предметов старше этих в республике еще не откапывали.
Это место в Вурнарском районе археологам показал Игорь Павлов. Он давно изучает историю Чувашии. Однажды ему рассказали, что здесь есть древние захоронения. Приехал, начал копать, обнаружил старинные украшения, но даже не предполагал, что они были сделаны во 2- 3-ем веке до нашей эры.
Игорь Павлов, официальный представитель Московского историко-культурного центра «Обелиск» в г. Чебоксары: «Найдя находки, я предоставил специалистам. Данные находки бесценны. Единственные в нашей республике, каких не было никогда».
Сотрудники института гуманитарных наук приехали сюда и не пожалели: сразу же в отвале нашли элементы доисторического украшения и человеческий позвонок, которым более 2-х тысяч лет.
Каждая находка фиксируется и тщательно изучается специалистами. К раскопкам очень важно тщательно подготовиться. Иногда на это уходит несколько месяцев. После разведывательных работ снимается первый шурф ― так называемый культурный слой почвы. Когда археологи находят какое-то захоронение, им важно не просто поднять из земли вещи, а узнать, как они лежали, как связаны друг с другом.
Тогда можно восстановить историческую картину. После шести часов работы лопатами, совками и руками, в раскопе обозначилось так называемое могильное пятно. Это погребальная яма, по которой уже можно чётко определить направление захоронения.
Наталья Березина, заведующая отделом археологии ЧГИГН: «Она по структуре почвы отличается от окружающей, поэтому она хорошо достаточно читается. Мы здесь можем увидеть, как на светло-жёлтом песке ― материке ― проступило тёмно ― серое могильное пятно, где будет находиться костяк с погребальными украшениями и другими предметами».
Судя по найденным вещам, это погребение женское. В нескольких метрах от него нашли ещё одну могилу. Археологи предполагают: возможно, здесь несколько захоронений, и это только начало работ.